Eng

  На главную страницу

РИА Новости, 7 февраля 2008 г.

Эвенкийская ГЭС может уничтожить среду обитания целого народа

(с) Фото: РИА Новости

Эвенкийская ГЭС, возможность строительства которой в Туруханском районе Эвенкии (Красноярский край) рассматривает ОАО "ГидроОГК", может привести к уничтожению среды обитания целого народа, завили в четверг на пресс-конференции в РИА Новости представители ведущих российских экологических организаций.

"Строительство Эвенкийской ГЭС приведет к непоправимому ущербу территории традиционного природопользования эвенков. Ведь будет затоплена территория площадью до 1 миллиона гектар, нанесен колоссальный вред живой природе", - сказал первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига. По его мнению, реализация данного проекта губительно скажется на эвенках.

"Этнос может погибнуть, если эвенки уйдут из-за затопления со своих территорий", - сказал он, сообщив, что жители района, где проляжет зона затопления, обратились с письмом к местным и федеральным властям, требуя прекратить рассмотрение данного проекта.

В свою очередь, президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин отметил, что для региона появление ГЭС станет экологической катастрофой, "самые ужасные последствия которой проявятся только через длительное время".

"Если проект воплотят в жизнь - будет затоплена важнейшая с точки зрения биосферы территория, где расположены, к примеру, места обитания птиц, занесенных в Красную книгу РФ", - сказал он.

Об экономической нецелесообразности проекта заявил директор по программам "Гринпис" России Иван Блоков, отметивший что согласно подсчетам экспертов, 1 кВт установленной мощности ГЭС обойдется в 1-1,2 тысячи долларов, что на 30-40% выше средней цены подобных проектов.

"Решение по проекту Эвенкийской ГЭС - это фактически выбор энергетической стратегии страны для нескольких будущих поколений. Мы намерены проинформировать всех кандидатов в президенты Российской Федерации о ситуации, сложившейся вокруг проекта Эвенкийской ГЭС, так как проблема имеет общенациональное значение", - сказал он.

С мнением об экономической неэффективности Эвенкийской ГЭС согласен и директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы в России Евгений Шварц, подчеркнувший, что Эвенкия "не является ключевым регионом пиковых нагрузок по электроэнергии, в котором необходимо строить подобный объект".

"Решить проблему пиковых нагрузок можно через строительство малых и средних ГЭС на горных реках, и это гораздо более безопасно с точки зрения экологии. Мы не понимаем, каким образом можно реализовывать такие проекты, если есть альтернативные варианты развития российской энергетики, в том числе при реализации гидропотенциала в Сибири", - сказал Шварц.

"Сотни миллионов рублей уже тратится на проектные изыскания по Эвенкийской ГЭС. Мы проводили встречи с представителями "ГидроОГК", и с одной стороны диалог между нами вроде идет уже год, но попытки прояснить ситуацию по ГЭС практически ни к чему не приводят, - сообщил в свою очередь руководитель Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Эвенкийская ГЭС мощностью 8 тысяч мегаватт включена в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Если Эвенкийская ГЭС будет построена, то она станет крупнейшей в России и третьей по мощности в мире. Планируется, что станция будет выдавать энергию в Тюменскую энергосистему, на Урал и в европейскую часть России, повышая в целом надежность объединенной энергосистемы России.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены