С опадом просто отпад
Почему саботируется распоряжение властей?
Повсеместное осеннее сгребание опавшей листвы, которую специалисты-коммунальщики называют опадом, уже успела превратиться в московских дворах в традицию. Хорошая традиция, как говорят доки по этой части – англичане, стоит хороших денег.
Никто не сомневается: уборка и утилизация листьев из всех жилых кварталов нашего мегаполиса (как подсчитала однажды «ВМ», каждой осенью ими можно было бы полностью забивать огромный мусорный контейнер в форме куба со 100-метровой стороной) обходится городскому бюджету в колоссальные средства.
Но насколько эта традиция полезна – большой вопрос.
Листья желтые, скажите, что вам снится?
Энтузиасты-экологи долго пытались доказать городским властям пагубность тотального удаления опавшей листвы из дворов, самый серьезный (но отнюдь, как станет ясно ниже, не единственный) вред от которого – лишение просыпающихся после зимней спячки деревьев вкусного «завтрака» сразу после начала сокодвижения. Писала об этой проблеме и наша газета (см. материал «Кому листья мешают» в выпуске от 11 ноября прошлого года).
Минувшей весной справедливость вроде бы восторжествовала. С высокой трибуны на заседании столичного правительства было провозглашено: с бездумным удалением опада покончено.
Прошло полгода. И что же мы видим? По-прежнему дворники вдохновенно сгребают листву в кучи, потом упаковывают ее в похожие на «мертвецкие» черные мешки и загружают в мусоровозы.
Возмущенная экологическая общественность добилась по этому поводу слушаний, которые состоялись в Мосгордуме под эгидой Экспертного совета при Комиссии по экологической политике. И тут выяснилось, что исполнительная власть, называя вещи своими именами, оппонентов элементарно надула.
Как рассказала собравшимся член Экспертного совета Галина Морозова (автор концепции и проектировщик многих особоохраняемых природных территорий, созданных в Москве), 11 мая столичное правительство и в самом деле изменило «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений», принятые осенью 2002 года. В 4-й главе этого документа «Содержание зеленых насаждений» появился пункт, напрямую регламентирующий ширину полос для уборки опада вблизи проезжих частей.
В принципе привязка к асфальтированным лентам разумна: если уж в листьях и накапливаются вредные вещества от выхлопов, так именно возле автодорог. Но значения этих самых ширин определены с поистине купеческим размахом! Судите сами: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах лист предписывается сгребать на полосе шириной до 25 метров, вдоль улиц и проездов районного значения – до 10 метров, вдоль проездов во дворах и в парковых зонах – до 5 метров.
Отпад с опадом
Любой москвич может пройтись по своему кварталу и поставить двойной эксперимент.
Сначала попробуйте найти такие газоны, которые не попадали бы в пределы 5-метровой полосы от ближайшего внутридворового проезда (то есть как в длину, так и в ширину тянулись бы минимум на 10 метров). Что, много таких? То-то и оно. Но даже в этих исключительно редких оазисах высока вероятность встретить подготовленные к депортации кучи листьев.
– Земля во дворах, где мы живем, уже не очень сильно отличается от этого стола, – постучал ладонью по массивной столешнице вступивший в дискуссию директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. – Благодаря неуемной активности по «уходу» за дворами и скверами значительная часть природных территорий убита. Это и понятно: уборка опавшей листвы – самое настоящее экологическое преступление, которое почву превращает в грунт, а почвенные биосообщества – в пыль.
А что такое в современной Москве пыль? Это хорошо переносимый ядовитый агент, насыщенный различными (в том числе канцерогенными) загрязнениями. Между прочим, покуда эти загрязнения лежат в поверхностном слое почвы, а не носятся в воздухе, естественные представители нашей флоры и фауны с ними успешно борются. Вот вам и ответ на вопросы, с которыми не очень принято «светиться» в СМИ: почему Москва столь грязный город и почему в нем семимильными шагами растет раковая заболеваемость.
– При этом отвечающие за чистоту во дворах предприятия системы жилищно-коммунального хозяйства, вероятно, находятся в коррупционном сговоре с Объединением административнотехнических инспекций, – резюмировала Галина Морозова. – Ведь у кого ни спросишь – и заказчики, и подрядчики твердят как заведенные: «Нас за неубранную листву штрафует ОАТИ!» А вообще-то Правила надо подвергнуть независимой Государственной экологической экспертизе (странно, что такой важный общегородской документ не проходил эту процедуру), а пока этого не случилось – приостановить их действие.
Грязь по правилам
Не знаю, как насчет сговора, но год назад автор этих строк лично убедился (см. материал «Кому листья мешают»), что «на земле» (по крайней мере, в инженерной службе района «Перово») действительно кивают на ОАТИ. Не исключено, вводят в заблуждение? Увы.
Когда мы связались с одним из подразделений этого объединения – инспекцией оперативного контроля, то из уст заведующего сектором Петра Салифонова со ссылкой на другой документ, от 1999 года – «Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в Москве» – услышали буквально следующее: «Газоны должны содержаться в чистоте, а опавшая листва для нас – грязь».
Тем удивительнее в стенах Мосгордумы было слышать невозмутимого представителя ОАТИ, не моргнув глазом отразившего все нападки. Как заявил он (вернее, она, ибо речь идет о даме), соблюдение Правил-2002 контролируется единственной структурой городской исполнительной власти – Департаментом природопользования и охраны окружающей среды, и штрафовать за их нарушения ОАТИ не имеет права. Правда, когда обозреватель «ВМ» в кулуарах подошел к этой госпоже уточнить ее имя и должность, а заодно удостовериться, не ослышался ли он, собеседница вдруг проявила резко диссонирующую с прежней уверенностью нервозность и наотрез отказалась не только общаться с журналистом без пресссекретаря (?!), но даже и назвать себя.
Слава богу, в Мосгордуме все в порядке со стенограммой, поэтому не без удовольствия сообщаем: столь высоко себя ценит заведующая юридическим отделом ОАТИ Екатерина Морозова.
Вредители-озеленители
Но вернемся в зал. После описанного обмена колкостями логично было бы услышать мнение представителей природоохранного ведомства. И оно прозвучало. Но не вызвало ничего, кроме неловкости.
– Мы изменили последние Правила с учетом рекомендаций Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, – чистосердечно призналась завотделом координации и контроля зеленых насаждений столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Шолина. – Но я что-то не понимаю: если листва поглощает яд, ее тем более следует убирать!
– Естественно, никто не предлагает создавать высокотравный газон в Александровском саду, – терпеливо пустился в объяснения Зименко. – Мы отдаем себе отчет: в городе существуют различные, с архитектурной, ландшафтной, культурно-просветительской точек зрения, территории. – Но если на любой из них не оставлять на зиму опад, почва скоро погибнет, а возникший вместо нее грунт запылит, вот и все. Кстати, минувшим летом грунт в наших дворах еще принялись зачем-то перепахивать. Я было думал, хотят что-то посадить – ничего подобного…
В результате пыль стояла столбом.
– На «злаковых» газонах, которые в Москве насаждают вместо исторически и экологически обусловленных природоподобных, в засуху минувшим летом уцелела только лебеда, – напомнила Галина Морозова. – А если завтра ударит мороз? Что защитит корневую систему ослабленных невиданной жарой деревьев? Ведь подушка из листвы безжалостно удалена «озеленителями»…
К единому мнению участники заседания не пришли. Что с учетом накала страстей и предшествовавшей пикировки в прессе и в Интернете вполне понятно.
Впрочем, очевидно: сейчас в Москве далеко не столь благодатная экологическая ситуация, чтобы, трамбуя естественную почвенную подстилку, насыщать ее мертвыми декорациями партерных газонов.
Высказанное же под занавес членом Экспертного совета академиком Алексеем Яблоковым желание выяснить, кто конкретно и на каких основаниях в московском правительстве тратит десятки, а может, и сотни миллионов рублей на сгребание листьев, по-человечески понятно.
Но, думаю, сам Алексей Владимирович догадывается: фамилии заинтересованных лиц ему вряд ли кто-то назовет открыто.
ОТ РЕДАКЦИИ
Мы обращаемся к руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Л. А. Бочину, руководителю Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы А. В. Цыбину и начальнику Объединения административно-технических инспекций города Москвы Х. А. Ножипову:
– Уважаемые Леонид Арнольдович, Андрей Владимирович и Харрис Анверович! Просим вас прокомментировать описанную автором ситуацию с массовой уборкой листьев в столице.
Прямая речь
Вера СТЕПАНЕНКО, председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы:
– Единственное, что я могу пообещать, – обобщить высказанные здесь претензии, чтобы в виде вопросов направить их в профильные структуры московского правительства. Пусть там разберутся с собственной документацией и ответят для начала нам, а уж потом мы будем решать, что делать с законодательной базой.
Дмитрий Анохин