Почему газоны в городах выгорают значительно раньше срока?
Виновата не только жара, но и несовершенная система полива
Некогда зеленая и веселая Москва выглядит этим летом какой-то подавленной. Жара довела столичную растительность до состояния, близкого к покрову пустыни. Некогда сочные газоны превратились в коврики, покрытые соломой. Деревья пожелтели, а другие и вовсе высохли. Но ведь их должны поливать!
Оказывается, все не так просто. Как выяснил «МК», после того, как москвичи массово перешли на счетчики воды и стали экономить воду, система полива в Москве претерпела существенные изменения, что вкупе со зноем отразилось на зеленых насаждениях города не лучшим образом.
Выжженная трава - по всему городу. Справедливости ради надо отметить, что и зеленых ухоженных газонов хватает, но все-таки большая их часть похожа на солому. А все потому, что ответственность за полив газонов и деревьев в городе несут очень многие. В «Мосзеленхозе» нам объяснили, что они занимаются лишь поливом красочных цветников (возле Большого театра, на Кутузовском и пр.), а также рядом значимых для города скверов. И их и вправду хорошо поливают. «Но мы согласны, газоны должны поливаться не только в целях сохранения травы, но и для соблюдения противопожарной безопасности. Ведь сухая трава — это риск возникновения пожаров», - заявил пресс-секретарь «Мосзеленхоза» Игорь Колосков.
Еще поливом по идее должны заниматься в Департаменте природопользования — но в зону его ответственности входят лишь охраняемые территории, а не дворы. Дворы же, как ни крути, относятся к ведению районов и административных префектур. Когда мы дозвонились до пресс-службы Центрального административного округа, там сначала попытались «отфутболить» в ГБУ «Кольцевые автомагистрали» - якобы газоны должны поливать они. Рассказали про пять категорий столичных дорог (как минимум за пару из них должны отвечать префектуры), после чего... бросили трубку.
Но и без комментариев пресс-службы очевидно, что полив травы и деревьев этим летом ведут, мягко говоря, халтурно. Например, согласно техническому регламенту городского правительства по содержанию и ремонту дворовых территорий от 16 июня 2013 года, «при содержании деревьев и кустарников необходимо обеспечивать постоянную оптимальную влажность в корнеобитаемом слое почве 60%». Судя по тому, что под некоторым деревьями почва потрескалась, никакой 60%-ной влажностью там и не пахнет.
Как выяснил «МК», когда-то полив дворовых зеленых насаждений осуществляли по простому – из шланга, который «качал» воду из водопроводных труб жилых домов. Но потом, когда москвичи установили домовые счетчики, и потребление питьевой воды в городе снизилось чуть ли не до европейских норм, эта практика прекратилась. Районы начали обслуживать специальные «бочки» с технической водой. Эти «бочки» оборудованы системой «Глонасс» и должны объезжать все дворы в районе. Объезжать — да. Но это вовсе не значит, что поливать.
Как рассказала «МК» председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова, в последние дни самым популярным поводом для обращения к слугам народа стали жалобы на полив зеленых насаждений во дворах. «Некоторые особо жалостливые люди даже выходят во двор, набирая воду в большие бутылки и ведра и поливают деревца сами. Например, на все Печатники сегодня официально 25 поливочных машин, а реально работает 9-10. На Марьино таких «бочек» 17. Да даже если бы их было 30, они все равно не справились бы с поливом такой территории», - рассказывает депутат.
Как бы то ни было, деревья в московских дворах сохнут. Про траву и говорить не приходится. Еще один пикантный момент. Подрядчики должны поливать лишь те деревья, которые числятся на балансе у города. А если что-то посадили сами москвичи, то это по идее должно стать их головной болью.
Конечно, ситуация с поливом во многом продиктована соображениями экономии. Ведь питьевая вода стоит дороже технической. И все же эту техническую воду надо еще довезти до места назначения. И, вполне возможно, что экономии тут никакой и вовсе нет. Некоторые подрядчики (таких единицы), видимо, подсчитав возможные расходы, решили проблему по-другому: установили на домовых трубах отдельные счетчики и поливают газоны и деревья «по старинке». Впрочем, не по такой же и старинке. Оказывается, постановления правительства города 1999 года выпуска, которое предписывает именно такую систему полива, никто не отменял. По этому постановлению каждое домовладение должно иметь поливочный кран. Всего и делов-то — установить на него отдельный счетчик. Но кому охота париться?
Комментарий директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко:
– Пришла самая тяжелая форма засухи — почвенная. Частота таких засух будет увеличиваться в связи с тенденцией к потеплению климата. И все это диктует необходимость более адекватных, экологически оправданных технологий ухода за городскими зелеными территориями и насаждениями. Однако сегодня в городе природные и околоприродные территории рассматривают как объекты, которые нужно приводить якобы в комфортное для горожан состояние. Это мнение глубоко ошибочно, так как основная функция зеленых насаждений – обеспечение благоприятных для людей экологических условий. Проводится не просто неправильная, но весьма опасная и разрушительная практику управления зелеными территориями. Газоны чрезмерно выкашивают, а они в большинстве своем такой нагрузки не выдерживают. В итоге в жару такие газоны страдают особенно. Еще более катастрофична для города масштабная программа по замене естественных почв на газонах привезенными почвогрунтами. Мы наблюдаем и сохнущие в середине лета деревья — отчасти это тоже результат неправильного ухода. Очень сильно на состояние деревьев влияют применяемые зимой противогололедные смеси, а также площадь открытой земли у стволов — ее часто оставляют крохотную, и в условиях засухи дерево высыхает быстрее. Что же касается полива, то, как у жителя Москвы, у меня сложилось впечатление, что поливают только цветы на клумбах и в цветочницах, высаженные городскими службами. Других фактов полива не замечал.
Екатерина Пичугина