Eng

  На главную страницу

Телерадиокомпания «Губерния-33», 13 мая 2019 г.

«Полигону здесь не место»: в борьбу за лес возле Филипповского вступили столичные экологи

Около села Филипповское Киржачского района хотят построить большой мусорный полигон и свозить сюда отходы, в том числе и из Московской области. Местные жители, естественно, против такой инициативы. В конце прошлой недели здесь высадился целый десант специалистов-экологов. Они хотят доказать: огромная свалка в этих местах будет иметь необратимые последствия для окружающей среды.

Столичные экологи приехали в Филипповское по приглашению Центра охраны дикой природы. Это благотворительный фонд. Его сотрудники оказывают содействие в решении острых природоохранных проблем. А ситуацию вокруг Филипповского можно назвать более чем серьёзной. О будущем мусорном полигоне экологи уже говорят: это раковая опухоль, которая может поразить заповедный лес.

— Здесь, по западной границе этого лесного массива, протекает речка Мележа. Она является притоком Клязьмы второго порядка и имеет значение для чистоты водозабора таких крупных городов, как Орехово-Зуево, Павловский Посад, Ногинск, — рассказывает научный сотрудник биофака МГУ Григорий Ерёмкин.

Догадаться нетрудно: отходы от полигона отравят воду сразу в нескольких городах. Кроме того, пострадать могут и обитающие у воды краснокнижные животные.

— Кроме того, на Шерне найдена популяция русской выхухоли. Этого зверя не очень много где можно найти у нас в европейской части России. Он реально исчезающий. Если Шерна будет загрязнена через Мележу, то русская выхухоль может исчезнуть. Возможно, это последнее место в регионе, где она существует, — говорит Григорий Ерёмкин.


Бок о бок с учёными в лес решили выйти и местные жители. Филипповское и близлежащие деревни населяют в основном дачники. Но среди пришедших и те, кто к будущему полигону относится особенно негативно — коренные жители. Семью Анны Ивановой лес кормит. Вместе с детьми она ходит сюда за грибами и ягодами, а местные птицы без опаски залетают к Ивановым во двор.

— На огород к нам в ту зиму прилетали куропатки, ночевали, жили. Даже видео сохранилось, как они в снег прячутся. Полигону здесь не место, потому что ничего живого здесь не останется. Начнётся от природы, закончится людьми, — говорит Анна Иванова.

На пути экспедиции следы шин. Возможно, здесь проезжали большегрузы. Много спиленных и брошенных деревьев. Похоже, убирать их никто не собирается, и таких завалов предостаточно. Около часа пути по лесу, и экскурсия выходит к ручью, где обитают бобры. Ведущие биологи уже исследовали эти места в прошлом году. Приезжали они сюда уже во второй половине лета, время для научных изысканий не совсем подходящее. Тем не менее учёным удалось выявить тринадцать видов растений и два вида птиц, занесённых в Красную книгу. Кроме того, обитают здесь лоси, белки, глухари и рябчики. Лесной массив не нарушен крупной инфраструктурой, и в этом его уникальность, говорят учёные.

— Если сюда придёт полигон, во-первых, это будет загрязнение территории, во-вторых, здесь появятся асфальтированные дороги, будут проводиться рубки. Я так понимаю, что почвы лёгкие, песчаные, это всё будет просачиваться через почву, уходить в грунтовые воды, — говорит ведущий научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Елена Тихонова.

Экологи собираются настаивать на переводе этих земель в Лесфонд. А в идеале предлагают создать здесь заказник. Результаты своих поездок учёные собираются оформить документально и предоставить в областной департамент природопользования. До создания мусорного полигона в Филипповском, судя по всему, далеко. Но если присмотреться, лес уже начинает захламляться. Во время съёмок мы обнаружили несколько мусорных куч — прямой знак того, что большие проблемы здесь могут начаться и до создания большой столичной свалки.

Автор: Екатерина Гаврилова

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены