Eng

  На главную страницу

«Подмосковье сегодня», 21 августа 2020 г.

В Московской области создается единственный в России питомник для разведения выхухоли

У ученых и сотрудников Центра охраны дикой природы появилась возможность не только спасти популяцию русских выхухолей, но и нарастить ее. Этому должна помочь победа в конкурсе Фонда президентских грантов в направлении «Охрана окружающей среды и защита животных», благодаря которой на проект по сохранению редкого вида животных выделено федеральное финансирование. Эти средства направлены на создание питомника под Каширой.

НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ

Встретить выхухоль – это большая удача. Животных осталось очень мало, и они обитают преимущественно в норах. Ежегодным мониторингом популяции выхухоли в Подмосковье и в России в целом более десяти лет занимается Центр охраны дикой природы. Учреждение совместно с Институтом биологии развития РАН им Н.К. Кольцова получило грант в размере более 4 млн руб. за идею создания питомника русской выхухоли и сохранения популяции этого краснокнижного животного. Биостанция будет сформирована в деревне Большое Кропотово городского округа Кашира. Руководят проектом ученые Алексей Зименко, Олег Брандлер, Марина Рутовская, Ксения Еськова и Алена Соболева.

– Зверек находится на грани исчезновения, потому что его истребляли вплоть до 1920 года, добывали его на мех, – рассказала специалист Центра охраны дикой природы Алена Соболева. – Потом промысел был запрещен, но ситуация кардинально не улучшилась, потому что существует очень много антропогенных факторов, которые мешают этому зверьку восстановить свою численность.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ

Создание особо охраняемой природной территории помогает бороться с браконьерством и сохранять биотопы, в которых обитает выхухоль, но сейчас и этого недостаточно. Среди факторов, обуславливающих падение численности животных, – малое количество благоприятных пойменных водоемов, загрязнение малых рек, браконьерство, использование для ловли рыбы вентерей, в которые выхухоль легко попадает и гибнет. На снижение ее количества существенное влияние оказывают также зимние подъемы воды и слишком ранние паводки на зарегулированных реках, отсутствие древесной и кустарниковой растительности по берегам, сильные засухи.

– Численность вида падает, и он может исчезнуть совсем, – говорит старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, доктор биологических наук Марина Рутовская. – Поэтому одной из важнейших мер для сохранения исчезающих популяций является создание резервной популяции вида в неволе. Именно для этого мы и создаем питомник выхухоли – биостанцию «Кропотово».

ШАНС В НЕВОЛЕ

Недавно получив федеральное финансирование, Центр охраны дикой природы приступил к созданию питомника под Каширой. Ученые не в силах все сделать сами, поэтому им помогают в сооружении вольеров неравнодушные жители и волонтеры.

– Наша задача – создать в питомнике условия для размножения выхухоли, чтобы потом выпускать зверьков в природу, – говорит Алена Соболева. – Это будет конструкция как большая теплица, разделенная на секции, с бассейнами и выходами из воды, которые имитируют норы. Все максимально приближено к естественным условиям. Наш проект уникален, он очень сложный. Дело в том, что еще ни у кого не получалось разводить выхухоль именно в неволе.

После согласования с Росприроднадзором из дикой природы отловят шесть особей и поместят парами в домиках на биостанции. Биологические мониторинги выявили следы обитания выхухоли в притоках Клязьмы на границе с Владимирской областью и на Оке под Каширой, вероятно, из этих мест и изымут животных.

Виктор Сысоев

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"



22.02.2025
Дипломы и призы победителям и призерам конкурса «Мир заповедной природы»



10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Агентство по ООПТ
Дунайский заповедник
Градостроительный кодекс
Вертолётная охота
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы