Ученые не исключают появление необычных мутаций у водных организмов после аварии в Норильске
Ученые ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели системное исследование Норило-Пясинского бассейна и озера Пясино после аварии в Норильске с разливом дизтоплива. В рыбе обнаружено содержание нефтепродуктов, ученые не исключают мутационных изменений и будут отслеживать этот процесс, сообщили в Росрыболовстве.
Любые загрязнения способны активизировать мутагенез (изменения в ДНК, приводящие к мутациям), пояснил изданию «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. «Отклонения бывают как малозаметные, которые можно выявить только при молекулярных исследованиях, так и очень заметные. Например, в городских водоемах можно увидеть у головастиков и молодых лягушек лишние лапы или отсутствие лап – это результат мутагенеза», – рассказал Алексей Зименко.
Эксперт отметил, что естественный мутагенез (когда мутации возникают случайно или под действием природных факторов, таких, например, как естественный радиационный фон) – важный элемент эволюционного процесса, когда организмы обретают новые полезные свойства в результате естественного отбора мелких полезных мутаций и их комбинаций. «Но, когда мутация связана с техногенным загрязнением, часто происходит вспышка крупных хромосомных и геномных изменений, в том числе в половых клетках. Организмы, развивающиеся из таких половых клеток в следующем поколении, как правило, погибают на ранних стадиях развития. Хотя часть из них может выжить, но будет иметь какие-то уродства, и люди будут с ними сталкиваться», – пояснил Алексей Зименко.
По его мнению, в ситуации с загрязнением водоемов в Норильске гораздо страшнее уничтожение экосистемы из-за отравлений нефтепродуктами. Значительная масса нефтепродуктов, которая попала в водоем, будет оседать на дно, накапливаться там и сохраняться в токсичном состоянии довольно длительный период. Эксперт также отметил, что восстановление экосистемы в условиях Севера будет долгим. «Все процессы – химические, физико-химические, биологические – в северных широтах происходят с замедленной скоростью, поскольку температура – важный фактор всех химических и химико-биологических реакций», – уточнил Алексей Зименко.
По подсчетам Росрыболовства, восстановление экосистемы водоемов после аварии в Норильске займет 18 лет. За это время нужно будет выпустить девять тысяч тонн мальков. Для этого потребуется построить три завода для разведения хариусов, осетров и сиговых пород рыб.
Напомним, что в конце мая 2020 года один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в группу «Норильский никель», получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента. В результате вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Были возбуждены уголовные дела по статьям «Порча земли» и «Загрязнение вод».