Росприроднадзор: нефтяники подвергают угрозе экосистему Арктики
Росприроднадзор провел массовые внеплановые проверки деятельности промышленных предприятий в Арктике. По словам главы ведомства Светланы Радионовой, на сегодняшний день из 27 компаний, которые работают в этом регионе, проверено 17 и выявлено более 2 тысяч недостатков. Нефтяники отбиваются в судах, ведь ликвидация последствий нарушений может обойтись им в миллиарды рублей. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Так, судебная инстанция Пуровского районного суда ЯНАО признала незаконность обвинений в экологических нарушениях, обнаруженных Росприроднадзором на объектах «Транснефти» в Арктике, и отменила штраф в размере 715 тысяч рублей. Более того, у компании теперь нет необходимости исправлять свои ошибки.
В декабре прошлого года ведомство выявило 117 нарушений в работе «Транснефть-Сибирь», касающихся технического состояния производственных объектов, обращения с отходами, сброса сточных вод и выбросов в атмосферу. В частности, ведомство обратило внимание на размытые откосы под резервуарами с нефтью и насосной станции, ржавые опоры эстакады с резервуарами, трубопроводы и фильтры. Задвижки на объекте должны были быть выведены из эксплуатации около 5 лет назад. Уровень грунтовых вод под трубопроводами и насосными станциями не измерялся, что потенциально может привести к разливам нефти. На объекте не были учтены все источники вредных выбросов. Кроме того, «Транснефть-Сибирь» не производила утилизацию отходов, в том числе отработанных труб.
Итогом проверки стали 105 предписаний, из которых 71 позднее было снято самим Росприроднадзором, а остальные отменены в судах, сообщает «Транснефть-Сибирь».
Экологи обращают внимание на то, что Арктика – одна из самых хрупких экосистем планеты. Проблемы с выбросами токсичных веществ в атмосферу, а также разливы нефти здесь с высокой вероятностью могут перерасти из региональных в глобальные. Поэтому в Арктической зоне РФ действуют особые режимы природопользования и охраны окружающей природной среды, но промышленные гиганты не спешат их соблюдать.
«Нефтяники и нефть в России – это курица, несущая золотые яйца! От их доходов напрямую зависит обеспечение бюджета РФ, поэтому отношение к этим компаниям особенно бережное и трепетное, из-за чего они ведут себя как озорные дети и многое себе позволяют. Но необходимо понимать, что Арктика – особо уязвимая зона, и здесь должны действовать более жесткие требования к соблюдению мер по охране окружающей среды, чем в других регионах. Проблема нефтяных загрязнений очень опасна. Известны случаи, когда потери нефти из-за утечек достигали 25% от общего объема запасов на месторождении. Причина – безответственное отношение компаний к обеспечению экологической безопасности и безнаказанность», – комментирует Александр Федоров, член Общественного совета при Минприроды России, заместитель председателя координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты России.
По мнению Александра Федорова, действующая система государственного экологического мониторинга и предлагаемый «Российским экологическим оператором» федеральный проект «Система экологического мониторинга», разработанный по поручению президента РФ, этой задачи не решают и даже не предусматривают. «Органы государственного экологического надзора не обладают необходимыми кадрами, способными сегодня осуществлять системный экологический контроль в Арктике. Более того, необходима специальная антикоррупционная проверка управлений Росприроднадзора, чтобы не было таких случаев, когда про аварию в Норильске все региональное управление Росприроднадзора знало, но не информировало Москву и президента, а сотрудника, рассказавшего об этой страшной аварии, уволили», – добавляет эксперт.
Разработка режима работы и мониторинга в Арктической зоне требует специального системного рассмотрения на федеральном уровне с участием представителей нефтяной отрасли, экологов, а также представителей малых коренных народов, считает Александр Федоров.«Объекты нефтедобычи и транспортировки нефтепродуктов часто располагаются или затрагивают зоны традиционного природопользования, и в случае аварии местное население лишается возможности пасти оленей или ловить рыбу, что лишает их средств к существованию», – заключает он.
Росприроднадзор активно работает с компаниями отрасли в части разработке планов по ликвидации разливов нефти. Но, по словам Светланы Радионовой, нефтяники пока относятся к этим планам как к чистой формальности – Росприроднадзор вернул на доработку 98%.
Причина этих проблем – пренебрежительное отношение бизнеса к природе и вообще ко всему, что выходит за рамки экономических интересов, отмечает Игорь Шкрадюк, координатор программы по экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы: «Нефтяная отрасль остается лидером по загрязнению окружающей среды. В стране постоянно происходят тысячи утечек нефти из трубопроводов, причем большее количество на промысловых объектах, которые идут от скважины до пункта сдачи нефти в общую систему. На магистральных тоже происходят разливы, но реже. Самое опасное – это разлив нефти с утечкой в грунтовые воды – углеводороды токсичны и спустя годы могут проявиться в совершенно неожиданном месте – далеко от разлива. Такие нарушения негативно сказываются не только на экосистеме, но и на здоровье людей – могут, в частности, привести к вспышке онкозаболеваний».
Росприроднадзор привлекает внимание к проблеме широкой общественности. Как заявила Светлана Радионова на ПМЭФ, с 1 августа ведомство начнет публикацию в открытом доступе экологических антирейтингов компаний, работающих на территории РФ.