Eng

  На главную страницу

«Новые известия», 28 сентября 2021 г.

Наводнения в России и мире: с чем они связаны и какой ущерб принесли

Лето крайностей - так окрестили лето 2021 во Всемирной метеорологической организации. Было все - аномальная жара, разрушительные смерчи и катастрофические наводнения. Карта бедствий-охватывает весь земной шар, нет ни одной страны, которой удалось бы пересидеть погодные аномалии в «зоне комфорта».

Краткое содержание
Людмила Бутузова

Мировой океан выставил счет планете

С чем связано? Одна из версий – процесс глобального потепления. Происходит таяние ледников, уровень моря начинает подниматься, это может привести к тому, что многие регионы окажутся под водой. Гидрометцентры разных стран предупреждали граждан. Но глобальный масштаб произошедшего (сильнейшие наводнения обрушились на 8 уголков планеты) говорит о том, что многие страны либо не подготовились к встрече со стихией, либо рассчитывали, что удары Мирового океана не опасны для их сильных экономик.

Одной из первых вызов получила Америка. За три дня 18-21 мая из-за тропических залповых ливней в штате Луизиана были затоплены все улицы города Лейк-Чарльз. Ушли под воду 100 домохозяйств, десятки частных владений получили «несовместимые с жизнью» разрушения. Жители эвакуированы. 5 погибших. Ущерб составил 2 млн.100 тыс. долларов.


За три дня 18-21 мая из-за тропических залповых ливней в штате Луизиана были затоплены все улицы города Лейк-Чарльз.

В начале июля в Европе произошла серия наводнений, вызванных циклоном «Бернд». Больше всего от стихии пострадала Западная Германия. Погибли 200 человек, более 170 пропали без вести, более 700 человек получили травмы. Повреждены дороги, железнодорожные магистрали, мосты и другие значимые строения. Власти признали, что масштаб трагедии лишь отчасти связан с внезапно налетевшим циклоном. Именно в этой – западной части Германии система берегоукреплений находилась в частных руках и оказалась абсолютно не готовой к бедствию.


Больше всего от стихии пострадала Западная Германия. Погибли 200 человек, более 170 пропали без вести, более 700 человек получили травмы.

Наводнение также коснулось Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Италии, Великобритании, Чехии, Австрии и Румынии. На данный момент примерная сумма ущерба от наводнения в Европе - более 20,4 млрд евро, из них 9,3 млрд евро приходится на Германию.

Экстремальный ливень - сильнейших за тысячу лет! - как утверждают китайские метеорологи, ударил по Китаю 17 июля. Виновник – тропический шторм Cempaka. В городе Чжэнчжоу провинции Хэньань за сутки вылилось 3 месячных нормы осадков - 457,5 мм. Из берегов вышли все крупные реки на востоке страны. Большая часть провинции оказалась под водой, затопило метро и многие здания, погиб 71 человек, пострадали более 30 тысяч. Рядом с Чжэнчжоу не выдержала напора воды и разрушилась плотина. Полностью затоплена провинция Сычуань. 800 тыс. жителей эвакуированы из зоны бедствия. Природная катастрофа обошлась Китаю в десятки миллионов долларов.


В городе Чжэнчжоу провинции Хэньань за сутки вылилось 3 месячных нормы осадков - 457,5 мм.

В целом экономический ущерб от наводнений в мире НОАА США (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) оценивает в $93 млрд. В некоторых странах стихийные бедствия продолжают бушевать, предполагается, что убытки от катаклизмов могут обойтись в сотни миллиардов долларов. По мнению ученых НОАА, это «цена беспечного игнорирования вызовов Мирового океана».

Россия: самые серьезные паводки и наводнения за последние годы

В России ежегодно происходит 40-70 крупных наводнений. Этим стихийным бедствиям подвержены около 500 тыс. кв. км, где расположены 300 городов, десятки тысяч населенных пунктов, более 7 млн га сельхозугодий. В зонах затопления проживает около 5 млн человек.

По данным МЧС, за последние семь лет (с 2013 по 2020 гг.) большинство наводнений приходились на юг Дальнего Востока (Приморский край, Амурская область, Хабаровский край), а также на Алтайский край, Нижегородскую, Омскую и Московскую области. Среди крупных городов лидеры по затоплениям— Уссурийск (Приморский край), Аткарск (Саратовская область), Благовещенск (Амурская область) и Великий Устюг (Вологодская область). Эти города затапливало более семи раз за семь последних лет. Уссурийск затапливало 12 раз, столько же— поселок городского типа Махнево в Свердловской области. Самый распространенный сценарий наводнений в России— одновременное затопление сразу нескольких близлежащих деревень. Так, в апреле 2016 года в Свердловской области паводок разом накрыл 53 населенных пункта, среди которых 48— это небольшие рабочие поселки, села и деревни.


По данным МЧС, за последние семь лет (с 2013 по 2020 гг.) большинство наводнений приходились на юг Дальнего Востока.

Масштаб затопления регионов и населенных пунктов оценивается в России по количеству пострадавших от наводнений домохозяйств. За последние семь лет наибольший урон стихия нанесла жилым домам и приусадебным участкам в Приморском крае - 26,3 тысячи. В Иркутской области пострадали в общей сложности 15,3 тысячи домохозяйств, в Алтайском крае -13 тыс., в Тюменской области -8,2 тыс., Хабаровском крае -7,6 тыс. Еврейской автономной области -7 тыс., в Амурской области 6,4.

Летом 2021 года наводнения в России пришли по старым адресам Хабаровский и Забайкальский края, Амурская и Еврейская автономная область снова оказались в плену стихии.

Забайкалье. 14-25 июля разлив 6 рек. Под водой 500 гектаров угодий, 282 домовладения. Прорваны дамбы, снесены мосты, ЛЭП, повреждено дорожное покрытие на шоссе Чита – Хабаровск. Несколько тысяч жителей эвакуированы, около 5000 человек признаны пострадавшими. Ущерб краю оценивается в 716 миллионов рублей. В середине сентября премьер-министр Мишустин направил более 73 млн руб. на единовременную материальную помощь пострадавшим, а также на выплаты, связанные с полной или частичной утратой имущества. Затем федеральный центр выделил еще 401 млн рублей на создание временных дамб, каналов для отвода воды, проведение берегоукрепительных работ. Общая протяженность защитных сооружений в крае должна превысить 58 км. Будет ли наводнение такого уровня снова? Скорее всего да, ландшафт у края «бедовый», временные укрепления и сооружения традиционно служат до первого проливного дождя.

Чукотка. Потоп произошел с 10 по 15 июля. Стихия (как обычно) накрыла целые села. В двух из них - Марково и Ваеги - – спасать уже нечего - разбухшие Анадырь и Майн поглотили крестьянские дома. Под водой 103 частные территории. Эвакуировано 77 семей. Пострадавших нет. Ущерб от наводнения не менее 7 млн. рублей.

Улан-Уде - столица Бурятии - поплыла14 июля. Ливень оставил город без электричества. Затоплено несколько улиц, водой унесло асфальт и повалило деревья. Прибывшие спасатели отметили практически полное отсутствие системы ливнеотвода, хотя чиновники еще 9 июня отрапортовали о полной готовности к противостоянию со стихией. Местная комиссия насчитала довольно скромный ущерб от наводнения - 370 000 рублей. Пострадавших трое - легковую машину выбросило потоком прямо на столб.

Хабаровский край, Верхнебуреинский район. Разлившиеся реки Ургала и Бурея поглотили два поселка, 89 домов и 5 автомобильных мостов. 270 пострадавших, из них 200 человек были эвакуированы силами МЧС. Ущерб до сих пор не подсчитан.

Амурская область. В начале августа циклон принес в регион шквалистый ветер и проливные дожди. Под водой оказались не менее 60 жилых домов и около 400 приусадебных участков. Подтоплены более тысячи жилых помещений, повреждены 488 км дорог (региональных и федеральных), 39 мостов, 107 водопропускных труб. Пострадавшими признаны 1,3 тыс. человек. Правительство региона оценило общий ущерб от стихии в 6,2 млрд рублей.

И все-таки, погодное безумие в России в этот раз началось не с Дальнего Востока, а с Крыма. Городу Керчь наводнения достались аж два раза - в июне и в начале июля, Ялте - три раза.

Керчь. Потоп длился с 14 по 18 июня, пика достиг 17 числа. За сутки выпала двухмесячная норма осадков, из берегов вышла река Мелек-Чесме. Под водой оказались 16 гектаров земли, 248 домовладений. Сотни жилых домов остались без электричества и питьевой воды. Вторая волна накрыла город 3-5 июля: 1700 эвакуированных, один пострадавший. Предварительный ущерб более 16 млн. рублей.


В Керчи под водой оказались 16 гектаров земли, 248 домовладений.

Ялта. Начало 18 июня, второй удар стихии 26-го. 19 гектаров под водой, 11 пострадавших, 2 человека погибло. Повторное наводнение 3-5 июля: повреждено 250 домовладений, 300 человек эвакуировано. Во время потопа на улице Ломоносова образовался разлом, в котором пропали несколько автомобилей. Непрекращающиеся «тропические» дожди переполнили русла водоемов в Ялте и Бахчисарайского района. Наполненные водой карстовые пещеры выкидывали только что поглощенную воду обратно на улицы. Все это, плюс невыносимая жара (нагрев воздуха выше нормы) и сопровождающие ее экстремальные грозы привели к тому, что объем опустившейся вниз влаги за короткое время стал критическим и привел к селевым потока.

Бахчисарайский район. Селевой поток, подгоняемый большой водой, обрушился на район 3-5 июля. Затоплено 355 гектаров, 17 500 га в зоне среднего подтопления. Полностью под водой Бельбекская долина, 104 домовладения. Эвакуировано 150 человек, 19 оказана неотложная помошь, один человек погиб. Ущерб в результате наводнения не менее 13 млн. рублей.

В целом в зоне стихийного бедствия оказалась вся южная половина Тавриды – от крайнего востока до запада. Общие экономические потери полуострова оцениваются в 150 млн. рублей. Это не считая сокрушительного удара по туристической отрасли, которой наводнение принесло убытки более чем в миллиард рублей.

Сочи (Краснодарский край)– ожидаемая драма во влажных субтропиках. Весь май и самое начало июня – «плановое» время для шквальных дождей. Только на этот раз они оказались апокалипсическими – «залповыми» на языке науки. За несколько часов выпала месячная норма осадков. Основной потоп пришелся на 4-6июля., вторая волна «догнала» Сочи 23 июля. 500 гектаров курортной территории оказалось под водой. Разрушено 300 частных дворов. 136 человек эвакуировано из наиболее опасных мест. 7 человек погибло. Ущерб не менее 18 млн. рублей. Он мог быть существенно ниже, если бы не нарушения технологии строительства Олимпийских объектов, повлиявшие на работу сочинской системы дождевого дренажа. Из берегов вышли лишь 2 реки – Мацеста и Дагомыс. Не имея сливных отводов, вода пошла крушить курортный город…


В Сочи уже привыкли к регулярным потопам.

Разрушительный сезон в России еще не закончен. В первом полугодии случилось 574 опасных гидрометеорологических явления - на 18% больше, чем в прошлом году, следует из отчета Гидрометцентра. Судя по прогнозу – впереди затяжные дожди и штормовые ветры, тенденция к росту климатических рисков сохранится. Это означает, что российских граждан и экономику страны ждут новые испытания. В дополнение к тем, что уже сейчас (на конец сентября 2021 года) зафиксировало МЧС. Паводком и наводнениями затронуто более 440 населенных пунктов в 63 регионах. Подтоплено более 6000 жилых домов, 21 000 приусадебных участков, 300 низководных мостов, 500 участков автомобильных дорог и 100 социально значимых объектов. Оказана помощь более 50 000 человек, свыше 6 000 были эвакуированы из зон ЧС, из них 1200 пострадавших, лишившихся жилья и имущества, направлены в пункты временного размещения.

Мировые уроки и региональные выводы

Катастрофы, произошедшие в стране и мире в 2021 году, укрепляют научную версию, что в большинстве своем они связаны с глобальным потеплением и подъемом уровня воды в Мировом океане. Как считают сотрудники Института атмосферы и климата при Высшей технической школе Цюриха, из этого вовсе не следует неотвратимость бедствия для всего человечества. Анализ, а главное - разница в последствиях для разных стран от столкновения со стихией, говорит лишь о том, что стоит лучше готовиться к грядущим событиям. В той же Германии чрезвычайные ситуации заставили осознать, что водная инфраструктура, какой бы надежной она не казалась, требует постоянного усовершенствования: уже началась модернизация ливневок в городах, полным ходом идет укрепление береговых линий, введен запрет на строительство зданий в поймах рек. Прежние рекомендации относительно того, как и где строить жилые дома, были основаны на данных от 1947 года. Тогда немецкие специалисты недооценивали опасность ливней. Во многих европейских городах снимают уличное покрытие, задерживающее влагу и создающее дополнительный парниковый эффект – температура на закатанной в асфальт поверхности на 10 градусов выше атмосферной.

Что в России? В очередной раз сделан вывод о неготовности дорожных и уличных коллекторов к проливным дождям. Где-то об их расчистке позаботились символически, где-то совсем никак. Многие коммунальщики не могли справиться с уборкой в условиях, когда шквал каждый день отрывал со стволов все новые и новые ветки, а то и переламывал деревья целиком. Результат мы знаем – 300 затопленных городов. При всем желании оправдать это глобальным потеплением Мирового океана, невозможно. Но вполне подойдет извечная российская проблема – недофинансирование мероприятий по профилактике и предупреждению стихийных бедствий.

Как раз об этом в кулуарах Восточного экономического форума (Владивосток, 4 сентября 2021 года) заявил глава Минприроды Козлов:

«В условиях гарантированного финансирования в рамках федерального проекта «Защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории РФ" к 2024 году мы построим и реконструируем более 380 километров сооружений инженерной защиты. Больше 55% проблемных участков русел рек будут расчищены» (цитата по РИА Новости»).

На вопрос - сколько денег выделил федеральный бюджет на эти цели? – министр развел руками. Минприроды также сформировало новый федеральный проект по защите населения от наводнений. Больше всего мероприятий запланировано для дальневосточных регионов, где риски традиционно высоки. Однако пока проект ограничен в финансировании. Бюджетные средства - 75 млрд. рублей – ежегодно уходят на возмещение ущерба от наводнений.

Особое мнение

Между тем, укротить водную стихию и миминизировать экономический ущерб от наводнений могла бы сама природа, если бы к ней по-человечески относились. С подробностями специально для «НИ» Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы:


Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

- Ущербы экономике и природе зависят, прежде всего, от типа наводнения. Если подъем воды вызван половодьем или паводком, которые приводят к затоплению преимущественно пойм рек, пострадать могут лишь сооружения, неразумно построенные в потенциальных зонах затопления. Более опасны высокие паводки, приводящие к затоплению не только пойм, но и речных долин. При этом ущербы экономике и сельхозугодьям тем значительней, чем больше площадь затопления.

Катастрофический характер такие наводнения приобретают чаще всего в районах, где природные комплексы нарушены деятельностью человека – вырубкой лесов, распашкой лугов и др. В таких местах леса и луга теряют свои защитные свойства по поглощению избытков влаги и регулированию ее стока. Ущербы от катастрофических наводнений могут быть гигантскими. Но не за счет разрушения жилья, хозяйственных построек и других объектов, как обычно принято считать, а в результате потерь почвенного покрова, который смывается непривычно сильными потоками воды. Почвы – ресурс, от которого во многом зависит жизнь человека и экологическое благополучие, но восстанавливаются они очень долго – годами и десятилетиями, или практически не восстанавливаются.

В результате климатических изменений подобные катастрофические явления происходят все чаще. Если человека не остановить, в ближайшие десятилетия ситуация, к сожалению, будет только обостряться – частота и сила наводнений будет увеличиваться.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены