Eng

  На главную страницу

«93.ru», 21 января 2022 г.

Миллиарды смертельных доз аммиака и метанола. Почему экологи против химзаводов на Тамани

Памятник природы краевого значения мыс Панагия оказался внутри территории застройки «ОТЭКО»
Коллаж: Анастасия Пирожникова / 93.RU

На Таманском полуострове ГК «ОТЭКО» хотят построить комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида. Сейчас идут работы по его проектированию. По заказу «ОТЭКО» специалисты «ИнжЭкоПроект» подготовили Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущего комплекса и пришли к выводу, что уровень воздействия допустим.

После этого местные жители, которые выступают против реализации проекта, собрали деньги и заказали общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) материалов ОВОС. Ее провел благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы». В январе 2022 года экологи опубликовали заключение, из которого следует, что проект не может быть реализован, так как в ОВОС содержится множество ошибок и неточностей, а часть важных данных отсутствует.

В «ОТЭКО» ответили, что проектная документация еще подготавливается, поэтому «полноценная экспертиза по определению невозможна», и обещали представить документы позднее. Однако в самом заключении так и пишется, что «провести ОЭЭ полной проектной документации невозможно за отсутствием последней», и объясняется, что эксперты оценили уже опубликованные «ОТЭК» сведения, а восполнить пробелы помогли научная литература и документы территориального планирования Таманского сельского поселения и Темрюкского района.

Экологи объяснили сложившуюся ситуацию тем, что в «ОТЭКО» изначально нарушили стадийность проведения оценки воздействия на окружающую среду, так как представленный «ИнжЭкоПроект» документ — лишь основа для разработки техзадания, которую должны были обсудить все заинтересованные лица и высказать замечания. После этого следовало составить вариант ОВОС, снова обсудить и откорректировать его и лишь затем публиковать окончательный вариант.

Однако те материалы, что были представлены общественности летом 2020 года, на сайте Темрюкского района сразу значатся как проектная документация. Эксперты считают, что «ОТЭКО» формально отнеслось к участию жителей и экологов в процессе общественного обсуждения и попыталось провести обсуждение ТЗ на ОВОС и ОВОС в одну стадию, а высказанные при этом замечания так и не были учтены.

Чтобы понять, какие именно есть замечания у активистов и экологов и чем грозит Таманскому полуострову реализация проекта, портал 93.RU прочитал 80-страничное заключение экспертной комиссии и публикует краткий пересказ документа.

Что это за химзаводы?

Группа компаний «ОТЭКО» планирует построить комплекс заводов метанола, аммиака и карбамида на территории Таманской портовой зоны. Заводы будут находиться в 4,5 км от станицы Тамань и в 1,5 км от Керченского пролива.

Метанола собираются производить 5,4 миллиона тонн в год (15 тысяч в сутки). Аммиака планируется производить 2,5 миллиона тонн в год (7 тысяч в сутки), а карбамида — 2 миллиона тонн в год (5,5 тысячи в сутки).

Экологи отмечают, что намечаемые заводы метанола и аммиака вдвое превышают по мощности крупнейшие на планете аналогичные предприятия. Выход заводов на полную мощность намечен на 2029 год. Планируется, что комплекс заводов будет работать круглогодично, а остановка на ремонт предусмотрена всего один раз в три года. Действия на случай неплановых остановок в ОВОС не описаны.

Вид на порт Тамань. Фото: «ОТЭКО»

Намечаемое строительство находится к северу от территории промышленной и транспортной зоны морского порта Тамань.

К югу от будущего предприятия располагаются крупнейший в России терминал навалочных грузов «ОТЭКО-Портсервис» (каменный уголь и сера), перевалочный комплекс «Пищевые ингредиенты» компании «ЭФКО» (растительные масла) и перевалочный комплекс «Зерновой терминальный комплекс "Тамань"».

На юго-востоке находятся комплекс по перевалке нефти и нефтепродуктов ЗАО «Таманьнефтегаз», Таманский перегрузочный комплекс сжиженных углеводородных газов ЗАО «Таманьнефтегаз», перевалочный комплекс аммиака и карбамида ПАО «Тольяттиазот» (в настоящее время не работает).

Эксперты подчеркивают, что в документации отсутствует описание совокупного воздействия на окружающую среду от действующих объектов порта Тамань.

Расположение участка намечаемого строительства относительно действующего угольного терминала
Скриншот: google.com / maps

В заключении экологов говорится, что «ОТЭКО» не имеет опыта в химическом производстве и не владеет технологией. Единственный для компании способ построить завод — купить лицензию. При этом в ОВОС написано, что исходные данные для расчетов выбросов и сбросов от проектируемых объектов приняты по объектам-аналогам и с учетом предоставленных заказчиком предварительных данных.

— То есть данные о технологии и объеме выбросов взяты из книг или Интернета. Ни один держатель технологии не отвечает за достоверность этих данных, — делают вывод эксперты.

Предлагаемые технологии синтеза метанола и аммиака давно используются в химической промышленности, но их недостаток — высокая углеродоемкость и невозможность адаптации к использованию ресурсов от возобновляемых источников энергии. Меры противодействия антропогенному изменению климата, включая «углеродный налог», существенно ограничат экспортный потенциал намечаемых заводов технологий после 2030 года.

Миллиарды смертельных доз аммиака и метанола

В период строительства может образоваться 27 тысяч тонн опасных отходов (3, 4, 5 классов опасности). Заводы планируют возводить около пяти лет, то есть в год будет от 1330 до 8659 тонн отходов.

Когда заводы запустят, ежегодно они будут оставлять 14 тысяч тонн отходов, наиболее опасные из которых — аккумуляторы и источники бесперебойного питания, содержащие аккумуляторы (230 килограмм в год).

Лишь незначительную часть планируют перерабатывать, — 4,33% отходов строительства и всего 0,14% отходов эксплуатации. Остальной мусор хотят обезвреживать или размещать на полигоне в 45 километрах от комплекса.

Экологи напоминают, что при работе заводов будут образовываться токсичные вещества. Так, метанол имеет 4-й класс опасности, аммиак — 3-й, а катализаторы 2–4 класс. В ОВОС указано, что метанол будет храниться в четырех резервуарах по 40 тысяч кубических метров (это примерно 120–128 тысяч тонн), а аммиак — в двух емкостях по 20 тысяч тонн.

Смертельная доза метанола — 30 граммов, аммиака — 10–15 граммов. Получается, что в хранилищах готовой продукции будет 4 миллиарда смертельных доз метанола и более 2,5 миллиарда смертельных доз аммиака.

Наиболее тяжелое негативное воздействие на водные объекты возможно в случае аварийной ситуации при транспортировке и погрузке на суда метанола и аммиака, если они попадут в воду. К тяжелым последствиям также приведут чрезвычайной интенсивности осадки с затоплением промышленной площадки и смывом токсичных веществ в море. Такое уже происходило в порту Тамань в 2021 году.

Опасное соседство

Комплекс заводов проектируется в непосредственной близости к береговым сооружениям морского порта Тамань на юго-западном побережье Таманского полуострова. Однако точные координаты в ОВОС не представлены.

В ОВОС сказано, что ближайший населенный пункт от территории комплекса — поселок Волна. Он находится на расстоянии в 5,8 километра. Там живут 659 человек.

Но место жительства 13 человек, проживающих на станции Тамань по улице Морской, д. 8, учтено не было, отмечают экологи. Мероприятия, которые обеспечат защиту этих людей (например, изъять жилые помещения и предоставить взамен другие, либо выплатить компенсации), не указаны.

— Требуемая оценка воздействия не произведена, что приведет к нарушению прав граждан на неприкосновенность их жилища намечаемым объектом, нарушение их права на благоприятную окружающую среду, гарантируемое ст. 42 Конституции РФ, право на охрану здоровья, гарантируемое ст. 41 Конституции РФ.

Какие населенные пункты находятся рядом с морпортом
Скриншот: google.com / maps

Как выяснили специалисты, комплекс будет расположен в границах земельных участков с кадастровыми номерами 23:30:0601000:4050, 23:30:0601000:4049, 23:30:0601000:4048, 23:30:0601000:4045, 23:30:0601000:2666, а также двух несформированных линейных участков, на которых находятся полевые дороги.

По мнению экологов, три участка были тайно переведены из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. Они уверены, что этот факт должен стать предметом прокурорской проверки.

Карта Таманского сельского поселения
Карта: Генплан

Ожидается разрушительное землетрясение

Указанные в ОВОС тектонико-геологические характеристики района эксперты считают неполными и недостоверными, так как ряд источников указан без ссылки, а некоторые сведения просто устарели.

— Утверждается, что район п. Волна испытывает опускание со скоростью 0,4 мм/год. Изучение характера движений поверхности земной коры, по данным GPS-измерений в районе Азово-Черноморского побережья, проводимое сотрудниками Южного научного центра РАН и Южморгеология в последнее десятилетие, показало обратное: район п. Волна испытывает подъем со скоростью 12,11 мм/год, — говорится в заключении независимой экспертизы.

Экологи говорят, что Таманский регион характеризуется как большими скоростями вертикальных движений земной коры, так и большими скоростями горизонтальных перемещений. Например, Керченский полуостров приближается к Таманскому со скоростью 2,9 мм/год. По этой причине состояние земной коры характеризуется как напряженно-деформированное.

Активность тектонических процессов способствует дополнительной абразии береговой линии, а также созданию предпосылок возникновения экстремальных ситуаций. При этом комплекс заводов хотят строить вблизи обрывистых склонов, отмечают эксперты.

Состояние территории предполагаемого строительства
Фото: Игорь Шкрадюк, 2021 год

Экологи напоминают, что Таманский полуостров является сейсмоопасной зоной, где возможны землетрясения силой до 9 баллов. Под слоем глины находятся тектонические разломы. Прежде чем определять размещение производственной площадки следует провести микросейсмическое районирование, чего сделано не было. У них вызывает недоумение, почему в ОВОС нет анализа современных данных о сейсмической активности района.

В заключении экспертов говорится, что исследования пятилетней давности позволили заключить, что сейчас регион находится в стадии сейсмического затишья перед сильным землетрясением (7–9 баллов).

Структурно-тектоническая схема Таманского полуострова
Инфографика: new.biodiversity.ru

В Черное море будут сливать токсичные отходы(?)

Комплекс заводов хотят построить в 1,5 км от береговой зоны. Участок, где будет объект, относится к потенциально подтопляемому, там возможен подъем уровня грунтовых вод. Однако в ОВОС даже не упоминаются мероприятия по уменьшению опасности формирования паводков и наводнений.

В документе ссылаются на проект, согласно которому предусмотрен морской водозабор / водовыпуск / система водооборота, что затрагивает водоохранную и прибрежную защитную полосу Черного моря. Сам проект для проведения общественной экспертизы не представлен.

Проектное решение по водозабору и выпуску охлаждающей морской воды, описанное в ОВОС, дважды нарушает Водный кодекс РФ, заявили экологи. Они объяснили, что намечено создание системы прямоточного водоснабжения, хотя такая схема охлаждения вызывает негативные экологические последствия.

Следует отметить, что в «ОТЭКО» опровергли эти слова. В компании сказали, что система не является прямоточной, поскольку вода направляется на градирню для реализации оборотного водоснабжения, следовательно, вывод экологов о том, что проект противоречит Водному кодексу, несостоятелен.

Активисты раскритиковали инфографику «ОТЭКО»
Фото: pristine_taman / Instagram.com

Они считают, что работа завода приведет к ужасным последствиям
Фото: pristine_taman / Instagram.com

Также эксперты отмечают, что строительство и работа водозабора и водовыпуска требуют знаний о геоморфологии дна. Однако в ОВОС отсутствует карта глубин и течений южной части Керченского залива, следовательно, моделирование потоков воды к водозабору и от водовыпуска не проводилось.

Непонятно, в какую сторону будут разноситься загрязнения в случае аварийных и плановых сбросов, а также куда будет уноситься соленая теплая вода, выводимая в море через водовыпуск. При этом, отмечают экологи, в последние годы в Черном и Азовском морях и так увеличилась соленость, а работа заводов лишь повысит ее и нанесет урон организмам.

В целом же, в документе указан такой объем водопотребления, который соответствует нуждам миллионного города. Данные о расходе морской воды на охлаждение и расходе газа на топливные цели эксперты считают нереалистичными.

Пострадает всё: от микроорганизмов до дельфинов и птиц

Именно на глубинах постройки водозабора / водовыпуска в Черном море отмечается наибольшее разнообразие жизни. Там обильно развиваются водоросли-макрофиты, мидии, усоногие раки-балянусы, которые могут забить отверстия труб водозабора, предупреждают специалисты.

Они отмечают, что в ОВОС приводится неполное описание животного и растительного мира. В документе полностью отсутствует описание донной флоры и фауны. А ведь водозабор и водовыпуск будут напрямую влиять на численность планктонных личинок донных организмов, которыми питаются некоторые рыбы и морские млекопитающие.

В итоге увеличится средний возраст донных организмов, при этом для рыб наиболее ценными являются именно молодые особи, — с возрастом пищевая ценность организмов падает. Напрямую это скажется на таких промысловых видах рыб, как пиленгас, бычки и барабуля. А именно эти виды рыб входят в пищевой рацион морских млекопитающих, в том числе и редкого вида Красной книги РФ — афалины.

Кроме того, эксплуатация завода подорвет не только местную фауну рыб, но и уже обедненный пул азовской хамсы. Ее промысловый запас и так резко снизился, а поскольку основным из районов промысла хамсы является именно то место, где намечается строительство завода и установка труб водозабора и водовыпуска, будет нанесет ущерб не только экосистеме, но и экономике РФ.

Миграционные пути основных промысловых видов рыб в Азово-Черноморском регионе
Схема: engecoproject.ru

Эксперты пишут, что авторы ОВОС умалчивают о том, что Керченский пролив вплоть до мыса Панагия включительно, входит в число районов, вошедших в Конвенцию о биологическом разнообразии. Сооружение промышленных объектов приведет к снижению биоразнообразия, что противоречит Конвенции.

Уничтожение естественных местообитаний мелких млекопитающих, постоянное шумовое воздействие и загрязнение почв отходами строительства и мусором нанесет ущерб уникальной фауне Таманского полуострова, отмечают экологи.

Они также указывают на большое разнообразие и уникальность птиц на полуострове. При этом в ОВОС упоминается 213 видов птиц, но в действительности их 247 видов орнитофауны, в том числе 108 гнездящихся и 30 залетных, а остальные — пролетные и зимующие виды.

Ключевые орнитологические территории Краснодарского края
Схема: Сайт союза охраны птиц России

Территория, планируемся под строительство, покрыта травянистыми растениями, лесов там мало. Наибольшую научную и природно-историческую ценность здесь имеют остатки типичной степной растительности.

При этом действующий угольный терминал уже наносит урон степной экосистеме Таманского полуострова, отмечают экологи. Строительные работы и эксплуатация завода увеличат нагрузку на растительные сообщества, возобновление многих произрастающих здесь растений станет невозможным.

— По всей видимости, этот процесс уже идет, поскольку, по устным сообщениям местных жителей, после начала функционирования угольного терминала на землях сельхозназначения (северная часть намечаемой площадки завода) из-за угольной пыли снизилось количество заготавливаемого сена, — говорится в заключении комиссии.

Памятники природы и древности могут быть застроены

Рядом с местом, где «ОТЭКО» собирается построить промышленный парк с химзаводами, находятся особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального и местного значения. В границах земельных участков, отведенных под строительство, ООПТ нет, указано в ОВОС.

Но так как точных границ объекта в ОВОС не представлено, возможно, что это не так, отмечают экологи. Они подчеркивают, что авторы ОВОС не провели полевое картографирование.

— Полагаем, что применение такой терминологии в ОВОС как «наиболее близко», «прилегающей территории» относительно ООПТ и намечаемого объекта не приемлемо, так как фактически данный подход является вероятностным, — говорят эксперты.

Тем временем неподалеку находятся три ООПТ регионального значения: мыс Панагия (расстояние от границы объекта — 2,2 км), Запорожско-Таманский заказник (3,4 км) и мыс Железный Рог (8,5 км).

Также вблизи будущего объекта (в ОВОС не указано, на каком расстоянии) расположены такие памятники природы, как Карабетова сопка, озеро Соленое, озеро Голубицкое, гора Миска, грязевой вулкан Ахтанизовский — «Ахтанизовская сопка», урочище Яхно.

Будущие химзаводы входят в зону Запорожско-Таманского заказника
Схема: new.biodiversity.ru

Кроме того, в границах проектирования и в непосредственной близости находятся объекты археологического наследия — грунтовые могильники и курганы. Так, например, участок строительства находится в границах охранной зоны «Поселения Панагия 1» и «Поселения Тузла 17», сообщают экологи.

Раскопки городища «Панагия 1»
Фото: Игорь Шкрадюк, 2021 г.

Раскопки городища «Панагия 1»
Фото: Игорь Шкрадюк, 2021 г.

Люди не хотят дышать угольной пылью

В районе намечаемого строительства уже работает порт Тамань с терминалами нефти, угля, растительных масел, зерна, строящимся терминалом серы. Согласно международным стандартам, нужно было оценить воздействие на окружающую среду и население всех объектов, расположенных в портовой зоне.

Однако в ОВОС не указаны данные о фоновом содержании в приземном слое воздуха концентрации пыли и углеводородов, отмечают экологи. А ведь именно это — основные виды выбросов терминалов «Таманьнефтегаз» и «ОТЭКО-Портсервис».

— Несмотря на то, что «ОТЭКО» много лет является оператором порта Тамань, стационарный пост измерения концентраций загрязняющих веществ в порту до сих пор отсутствует. Такое впечатление, что ГК «ОТЭКО» достоверные данные о состоянии атмосферного воздуха в районе расположения ее промышленных объектов невыгодны, — считают экологи.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены