За детей, косуль и белок! Как «дурачки деревенские» всерьез пошли защищать малую родину и стали опасны для власти
«Старики, которые прожили здесь всю жизнь, воевали в Великую Отечественную, рожали и растили детей, работали на страну, смотрят нам в глаза и плачут: „Девочки, мальчики, сделайте что-нибудь, спасите нас от этой напасти“», — рассказывает о реакции стариков на решение построить близ их деревень большую свалку жительница Стебаевского сельского поселения в Липецкой области.
Об угрозе строительства экотехнопарка близ населенных пунктов жители 9 сел и деревень узнали осенью 2021 года. С тех пор пытаются донести до власти: устраивать «областную помойку» в месте, где бьют родники и бегают белки с косулями, нельзя. На днях к активистам приехала полиция. Их обвинили в том, что родители наносят детям психологическую травму, фотографируя с протестными плакатами. К каким еще методам прибегает власть, чтобы подавить мирный протест и уничтожить экологию на территории сельского поселения, а то и области — в тексте «Говорит НеМосква».
Миллиарды рублей против «сектантов»
Между трассой А-133 и селом Круглое в Стебаевском сельском поселении задумали липецкие власти построить экотехнопарк, включающий полигон твердых коммунальных отходов мощностью 100 тыс. тонн в год, мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тыс. тонн в год, компостирование органики и захоронение остатков сортировки мусора еще на 100 тыс. тонн в год.
Под экотехнопарк отвели 40 га — это примерно как 56 футбольных полей. Землю уже отдали в аренду концессионеру — ООО «Стройсельхозгарант», у которого нет опыта в строительстве подобных объектов: до сего момента коммерческое предприятие сажало свёклу и другие полезные сельхозкультуры, а также управлял недвижимостью. Соответствующий будущей деятельности ОКВЭД предприятие получило недавно. И оно того стоит: речь идет об освоении 3,4 млрд. рублей.
Стебаевское сельское поселение — это деревни и сёла Архангельские Борки, Гудовка, Долгая, Круглое, Лозы, Маховище, Никольское, Стебаево, Черёмушки. Живет в них около 1 тыс. зарегистрированных граждан, с учетом дачников и не прописанных в собственных домах чуть больше. Из них не нашлось ни одного, кто на публичных слушаниях (о переводе земель из категории сельхозназначения в категорию особого назначения) 22 ноября 2021 года проголосовал бы «за» строительство экотехнопарка. Исключение составили 3 депутата сельсовета. Местные теперь обходят их десятой дорогой, недоумевая: как можно предать родную землю?
В случае появления «огромной свалки» большинству жителей некуда будет бежать от смрада и остальных «прелестей» такого соседства: одни прожили здесь всю жизнь и не имеют «запасного аэродрома», другие продали недвижимость в городах, чтобы поселиться и растить детей на свежем воздухе, пить родниковую воду.
Когда люди стали всеми законными способами отстаивать право на чистые воздух и воду, начальник регионального управления внутренней политики Любовь Фролова намекнула на причастность местных к сектантам-анастасийцам:
«Если интерес в спекуляции с землей, то после строительства такого объекта она резко теряет в цене. Не сомневайтесь, за эти деньги бороться обниматели кедров [отсылка к движению «Звенящие кедры России»] и слушатели трав будут нешуточно».
А когда она высказалась о «проведении своих „шаманских“ обрядов с кострами и бубнами», активисты поняли: Фролова разыскала на странице во «ВКонтакте» у активистки Ольги Поповой видео. На нем люди отдыхают у костра.
На этом обвинения семей, которые просто не хотят нюхать свалочную вонь, не закончились.
Много белок и сказ о «нарушенной психике»
Сотрудник полиции появился в доме Поповой 18 мая. Он заявил, что на семью поступила жалоба: якобы вместо учебы их детям приходится фотографироваться с протестными плакатами.
Жалобу написал глава районной администрации Давид Тодуа. Участие детей в мероприятиях по защите родной природы он оценил так:
«Считаю, что вовлечённые в участие в данную акцию подростки подвергаются опасности быть вовлечёнными и в правонарушения и преступления. Организаторы акций, которые привлекают к участию в них несовершеннолетних, не только вторгаются в их личную жизнь и учебный процесс, но и могут спровоцировать у детей нарушения психики. Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для их жизни и здоровья».
И попросил провести проверку.
— Я говорила по телефону полицейским, что меня нет дома, что скоро приеду, но один все равно явился к моей маме. Ей 76 лет, — рассказала «НеМоскве» Попова. — Мама сказала, что ничего по делу пояснить не может. А что пояснять? Что мы продали квартиру в Липецке, купили здесь участок, деньги вложили в строительство дома. Не успели прожить 4 месяца, как нам объявили о строительстве мусорного полигона. Мы здесь родниковую воду пьем, для детей увидеть белку с бельчатами, других зверушек, побегать босиком — это норма, и теперь это надо уничтожить?
Семья Поповых долго выбирала экологичное место, в которое можно сбежать из города. Выбрали Черёмушки — несмотря на то, что в Стебаевском сельском поселении нет никаких признаков цивилизации, кроме почты. В детский сад, школу и поликлинику их троих детей приходится возить в соседнее сельское поселение. Однако обретенную малую родину Поповы покидать не собираются. Напротив, решили защищать ее от ядовитого фильтрата и свалочных газов до последнего.
— Про нас теперь чего только ни говорят! И что сектанты мы, и что землю купили с целью перепродажи и наживы. А мы сюда приехали с мыслью вырастить тут детей, дождаться внуков, их тоже растить не в загазованном городе, а на земле, на природе, — продолжает Попова.
Семья Любови Сычевой переехала в эти места даже не из Липецка, а из Москвы, точно так же продав там недвижимость. Сычевы успели чуть дольше насладиться свежим воздухом, привыкли к сельской жизни, поэтому одними из первых включились борьбу за экологию. К Любови полицейский пришел в тот же день:
— Я отказалась писать объяснение, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Он [полицейский] даже в дом не стал входить — и так все понял. Что странно: на днях услышали новость, что в Липецке мальчика избили, а на вызов некому было ехать. Якобы в полиции сообщили: все ушли на СВО, остальные заняты на серьезных преступлениях. А по наши души сразу и полицейские нашлись, и время — «разоблачать страшных преступниц». Наши «преступления» заключаются в том, что нам больше некуда идти, у нас один дом, и мы обязаны защищать его и наших детей.
Полицейский явился и к классной руководительнице сына Сычевой и попросил подтвердить личность ребенка. Мать так и не поняла, что это было — необходимое мероприятие, или еще один способ оказать давление — уже через школу.
Круглое не в счёт?
Екатерина Панфёрова живет в Архангельских Борках. Когда переезжала из города, надеялась вместе с семьей провести здесь всю жизнь, теперь в 3,5 км от ее дома должна появится свалка. Она недоумевает:
— Когда власти выбирали место, со счетов совсем сбросили жителей села Круглое. Их 11 человек, и это пожилые люди. Они окажутся в полутора километрах от санитарно-защитной зоны свалки. А старое кладбище? Старики плачут, говорят, что покойники будут в мусоре лежать. Старики, которые прожили здесь всю жизнь, воевали в Великую Отечественную, рожали и растили детей, работали на страну, смотрят нам в глаза и плачут: «Девочки, мальчики, сделайте что-нибудь, спасите нас от этой напасти», — рассказала о переживаниях людей Панфёрова.
За это время инициативная группа составила петицию против строительства экотехнопарка, подала более 50 заявок на проведение митингов и пикетов, но им отказали под предлогом «более ранней подачи заявок на мероприятия от других групп». «Другими группами» всегда оказывались НОДовцы. Активисты создали рабочие чаты, в которых обсуждали дальнейшие действия. Объезжают сельских стариков, которые не научились «чатиться».
По словам трёх женщин, сначала с ними вели переговоры, пытались втолковать, что присутствия свалки они «даже не заметят» из-за современного оснащения, о них писали региональные СМИ.
— Но отношение было такое… знаете, как к дурачкам деревенским, — вставляет Попова. — Фразы самых пожилых из контекста вырвут, вставят в статью — неприятно. А потом и местные СМИ писать перестали. Запретили, видно.
Со временем активных «сопротивленцев» стало меньше: надавили на предпринимателей, на сотрудников муниципальной сферы — медиков, воспитателей детских садов, учителей, почтальонов. Им дали понять, что теперь «под колпаком»: вызывали «на ковер» за лайки и комментарии в социальных сетях. Они перестали выступать открыто, но продолжают помогать финансово. Например, когда активисты поняли, что намерение договориться с властью по-человечески не работает, и решили заказать общественную экологическую экспертизу в Центр охраны дикой природы, и люди собрали 300 тыс. рублей. Пенсионерам и бюджетникам было тяжело, но сообща все получилось.
До Магадана рукой подать
Помимо эмоций и человеческого желания жить в экологически чистом месте, существуют и иные препятствия к организации здесь экотехнопарка. Их можно перечислять бесконечно, в том числе, в виде подборки анекдотов.
В проектной документации значится, что исследовательский шурф на месте будущего полигона был пробурен в 2022 году, а исследован в 2021. Вместо указанных 86 скважин независимый специалист смог найти только 4. Проектировщики заявили, что сточные воды с мусорного полигона будут доставляться по договору на очистные сооружения Магадана — за 10 тыс. километров. В документации также упоминается некая база отдыха, которой в реальности не существует. К слову. Это нагромождение нелепиц не имеет никакого значения, поскольку «Экотехнопарк Липецкого района» отсутствует в территориальной схеме обращения с отходами региона. Это значит, что само проектирование незаконно.
Много вопросов вызвал у инициативной группы выбор компании-концессионера. Они выехали по адресу регистрации ООО «Стройсельхозгарант» и обнаружили здание без окон и дверей, пола и крыши. Из сотрудников в фирме числится 1 человек — директор. Уставный капитал — 10 тыс. рублей.
И напоследок. Комиссия Центра охраны дикой природы под председательством Игоря Шкрадюка изучила проектную документацию и выдала отрицательное заключение экспертизы. Специалисты доказали высокий риск вероятности протечки ядовитого фильтрата в почву, которая в округе буквально пронизана родниками и подземными водами. Неподалёку пруд и река Репец, которая впадает в Дон.
«Рассмотрение экспертной комиссией ОЭЭ проектной документации, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, проекта „Экотехнопарк Липецкого района“, намечаемого к реализации по адресу Россия, Липецкая область, Липецкий район, Стебаевское сельское поселение, земельный участок с кадастровым номером 48:13:1551501:168, показало, что проектные решения противоречат законодательству Российской Федерации, имеют существенные недоработки по экологическим, техническим и социальным вопросам, не обеспечивают экологическую безопасность намечаемой деятельности, выбор места намечаемой деятельности не соответствует требованиям законодательства по гидрогеологическим условиям, следовательно, проект не может быть реализован», — говорится в заключении.
Возможное отравление водоносного слоя означает, что, например, жители села Круглое останутся без питьевой воды, поскольку так и живут без водопровода, а воду берут из колодцев. Это означает, что вода в округе, а затем и в Доне будет отравлена. Однако ни одно местное СМИ, ни сайты органов власти не опубликовали результаты этой экспертизы. Официальные лица продолжают говорить о великой пользе экотехнопарка для природы родного края.
Флешмоб по-соседски
Тем временем в сельском поселении ждут выводов заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района». Заседание пройдет 23 мая. Они пытаются понять, обратят ли власти внимание на все ляпы, подлоги и доказанную опасность для экологии строительства экотехнопарка. Учтут ли 4 выигранных из 10 дел, которые инициировали общественники против районной администрации о незаконном переводе сельхозземель в категорию особого назначения.
В поддержку семей с детьми, которых власти собрались спасти от «нарушений психики», начался массовый флешмоб: кажется, уже все ребята сельского поселения сфотографировались с плакатами в защиту родной природы. Подключились и пожилые.
«Главное достояние страны — люди! Мы против полигона в Стебаевском с/п», «Ваше желание жить без мусора отравит здоровье 1000 людей», «Партия большинства хочет отравить воду в Липецкой области», «Чистый воздух и вода — здоровье наших детей», — с такими надписями на плакатах фотографируются семьи и выкладывают снимки в сеть. Каждый пост собирает десятки комментариев, в которых липчане поддерживают соседей.
Семьи с детьми в этом сопротивлении — самые активные участники. Младшие еще не очень понимают, как такое возможно — не пойти гулять, потому что на улице нечем дышать. Подростки же успели пожить в загазованном, душном и не слишком приспособленном для знакомства с природой городе. Они на протяжении полутора лет боятся лишиться родного природного уголка, из-за чего получают те самые «нарушения психики». У переживающего за них Тодуа, других районных и областных чиновников еще есть шанс все исправить.