Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ »

РАСШИРЕНА ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА

Постановлением Правительства России от 9 ноября 1998 г. № 1316 “О расширении территории государственного природного заповедника “Чазы”” Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды” принято предложение Правительства Республики Хакасия и Госкомэкологии России о расширении этого заповедника за счет отнесения к его территории земель запаса и сельскохозяйственного назначения общей площадью 2561,3 га. Таким образом, общая площадь кластерного заповедника “Чазы” увеличена на 11% и в настоящее время превышает 27,2 тыс. га. Вновь присоединенный участок ранее входил в состав государственного заказника “Озеро Улух-Коль”, он включен в список ключевых орнитологических территорий России и является местом гнездования, линьки и пролета огромного количества водоплавающих и околоводных птиц.

| вверх |

ПРОВЕДЕНО СОВЕЩАНИЕ ДИРЕКТОРОВ РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКОВ

Семинар-совещание директоров государственных природных заповедников Российской Федерации на тему “Организация охраны заповедных территорий в современных социально-экономических условиях” был организован и проведен Управлением заповедного дела Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды совместно с объединенной дирекцией государственных природных заповедников “Чазы” и “Малый Абакан” и при финансовой поддержке проекта ГЭФ “Сохранение биоразнообразия Российской Федерации” и Госкомэкологии Хакасии. Семинар проходил на базе АО “Курорт “Озеро Шира”” с 14 по 18 сентября 1998 г.

В работе семинара-совещания приняли участие более 120 человек, в том числе 92 руководителя (директоры и заместители директоров) из 81 государственного природного заповедника, директоры национальных парков “Смоленское Поозерье” и “Шушенский бор”, руководители Верховного Совета Республики Хакасия и администрации Ширинского р-на Республики Хакасия, руководители и специалисты Госкомэкологии России, Госкомэкологии Республики Хакасия, Госкомэкологии Республики Тыва, Госкомэкологии Красноярского края, Главного управления ГИМС Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД Республики Хакасия, Экоцентра “Заповедники” (г. Москва), Междружинного отряда “Заповедники” Движения студенческих дружин по охране природы (г. Новосибирск), Центра разрешения конфликтов (г. Санкт-Петербург), Группы управления проектом ГЭФ “Сохранение биоразнообразия России”, Российского представительства Всемирного фонда охраны дикой природы (г. Москва) , ВНИИОЗ им. проф. Б. Житкова (г. Киров), Томского государственного университета.

Участники совещания решили:

1. Отметить исключительную важность и актуальность продолжения практики систематического проведения совещаний-семинаров директоров государственных природных заповедников России.

2. Просить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предусмотреть в Федеральном законе “О государственном бюджете на 1999 год” выделение дополнительных ассигнований на содержание государственных природных заповедников как объектов национального достояния.

3. Просить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предусмотреть в части второй Налогового кодекса Российской Федерации предоставление налоговых льгот государственным природным заповедникам и национальным паркам Российской Федерации. Просить органы государственной власти субъектов Российской Федерации установить систему налогов и льгот для государственных природных заповедников.

4. Просить Председателя Госкомэкологии России В. И. Данилова-Данильяна и правление Федерального экологического фонда поддержать предложение о выделении средств ФЭФ для поддержки заповедников в 1999 г. в приоритетном порядке и максимально возможном объеме.

5. Просить членов Совета Федерации Федерального Собрания России рассмотреть вопрос о состоянии системы государственных природных заповедников и национальных парков и о необходимости оказания им экстренной поддержки.

6. Просить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальные органы Госкомэкологии России о ежегодном выделении государственным природным заповедникам целевых средств из региональных экологических фондов на реализацию мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой государственной поддержки государственных природных заповедников и национальных парков на период до 2000 г.

7. Считать необходимым возложить обеспечение авиационной охраны лесов государственных природных заповедников от пожаров на Федеральную службу лесного хозяйства России за счет средств, выделяемых Рослесхозу из федерального бюджета. Просить руководство Госкомэкологии России внести соответствующее предложение в Правительство Российской Федерации.

8. Отметить необходимость дифференцированного подхода к проблеме лесных пожаров на заповедных территориях с учетом их природно-территориальных особенностей. Предложить Управлению заповедного дела рассмотреть различные варианты организации и целевого финансирования соответствующих научных исследований и разработку модельных планов управления лесными пожарами для одного или нескольких заповедников.

9. Просить Госкомэкологии России и Генеральную прокуратуру России подготовить совместное письмо о порядке подготовки и направления в органы дознания и предварительного следствия материалов дел о нарушениях заповедного режима, содержащих признаки преступления.

10. Рекомендовать территориальным органам Госкомэкологии России шире использовать потенциал государственных природных заповедников в части проектирования и организации сети особо охраняемых природных территорий и обеспечения контроля за их режимом, а также осуществления контрольно-инспекционных функций в сфере охраны объектов животного мира и среды их обитания на сопредельных с заповедниками территориях.

11. Отметить исключительную важность всемерной поддержки деятельности оперативных групп по охране заповедных территорий и создания оптимальных условий для их работы.

12. Рекомендовать государственным природным заповедникам, руководствуясь действующим законодательством, приступить к организации системы сбора и анализа оперативной информации, представляющей особую ценность для эффективной организации работы по охране заповедной территории и обеспечения сохранения природных комплексов и объектов.

13. Просить Управление заповедного дела Госкомэкологии России в установленном порядке подготовить предложения по расширению льгот, предоставленных госинспекторам по охране заповедников, и добиваться их реализации.

14. Предложить Управлению заповедного дела разработать типовую программу технической учебы инспекторского состава государственных природных заповедников.

15. Отметить важность проведения учебных семинаров инспекторского состава, проводимых под эгидой региональных Ассоциаций государственных природных заповедников и национальных парков. Просить Управление заповедного дела оказать помощь в обеспечении этих семинаров специальной литературой и иными учебными пособиями.

16. Рекомендовать Управлению заповедного дела и Группе управления проектом ГЭФ “Сохранение биоразнообразия Российской Федерации” организовать и провести в 1999 г. двухнедельные курсы повышения квалификации заместителей директоров заповедников по охране для тех из них, которые не прошли обучение на соответствующих курсах в 1996 г.

17. Предложить Управлению заповедного дела Госкомэкологии России организовать и провести методический семинар по вопросам организации охраны морских акваторий для работников соответствующих заповедников.

18. Просить Госкомэкологии России подготовить в установленном порядке совместное с Федеральной пограничной службой письмо об организации взаимодействия в части охраны морских биоресурсов в акваториях государственных природных заповедников и федеральных заказников.

19. Просить Госкомэкологии России обратиться в Федеральную пограничную службу по вопросу усиления взаимодействия пограничных войск и специализированных инспекций по охране приграничных заповедников.

20. Считать необходимым усилить взаимодействие между государственными природными заповедниками, специализированными морскими инспекциями Госкомэкологии России и государственными инспекциями по маломерным судам в части охраны заповедных акваторий. Просить Госкомэкологию России подготовить и направить на места соответствующий циркуляр.

21. Просить Главное управление Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации решить вопрос об освобождении государственных природных заповедников от уплаты соответствующих сборов, взимаемых в связи с обучением судоводителей, техническим осмотром и регистрацией плавсредств.

22. Просить Госкомэкологии России решить вопрос о бесплатном предоставлении государственным природным заповедникам гидрометеорологической информации и информации о состоянии окружающей среды соответствующими подразделениями бывшего Росгидромета.

23. Предложить Госкомэкологии России сформировать рабочую группу для разработки программ и модельных проектов организации и осуществления мониторинга природных систем на заповедных и прилегающих к ним территориях силами штатных сотрудников государственных природных заповедников и территориальных подразделений Госкомэкологии России, включая региональные органы бывшего Росгидромета.

24. Рекомендовать Управлению заповедного дела предусмотреть в программах НИР заповедников Госкомэкологии России комплексную тему “Научные основы охраны природно-территориального комплекса заповедника”.

25. Создать при Управлении заповедного дела инициативную рабочую группу по биосферным резерватам с целью усиления взаимодействия со структурами Программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”.

26. Поддержать намерение биосферных заповедников провести в мае 2000 г. международный семинар по проблемам, концепции и стратегии биосферных резерватов России.

27. Отметить особую важность в современных политических и экономических условиях дальнейшего развития сети международных трансграничных заповедников. Просить Госкомэкологию России обратиться в МИД России с просьбой об организационной помощи, связанной с функционированием международных трансграничных заповедников.

28. Считать целесообразным шире практиковать проведение специальных занятий для руководителей и специалистов заповедников по проблемам теории и практики разрешения конфликтов.

29. Поддержать инициативу руководителей заповедников о создании Ассоциации директоров государственных природных заповедников России. Рекомендовать Госкомэкологии России включить представителей этой Ассоциации в составы Советов уполномоченных Госкомэкологии России и ее территориальных органов.

30. Одобрить деятельность междружинного отряда “Заповедники” Движения студенческих дружин по охране природы. Рекомендовать Управлению заповедного дела Госкомэкологии России и государственным природным заповедникам расширить сотрудничество с этим формированием.

31. Одобрить деятельность Эколого-просветительского центра “Заповедники” в части формирования общественной поддержки заповедников.

32. Предложить Эколого-просветительскому центру “Заповедники” разработать для типовой программы технической учебы инспекторского состава государственных природных заповедников раздел, связанный с методическими и психологическими аспектами работы с населением.

33. Считать жизненно необходимым решение вопроса о включении государственных инспекторов по охране территорий заповедников в реестр федеральных государственных служащих. Просить Управление заповедного дела предпринять для этого все возможные шаги.

34. Выразить благодарность работникам Объединенной дирекции государственных природных заповедников “Чазы” и “Малый Абакан” за хорошую организацию и проведение семинара.

35. Выразить искреннюю признательность администрации АО “Курорт “Озеро Шира”” за проявленные радушие и гостеприимство.

36. Выразить особую признательность органам государственной власти Республики Хакасия и Государственному комитету по охране окружающей среды Республики Хакасия за огромный вклад в развитие заповедного дела в регионе и постоянную поддержку государственных природных заповедников.

| вверх |

СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ ДИРЕКТОРОВ ЗАПОВЕДНИКОВ

17 сентября 1998 г. на семинаре-совещании директоров заповедников, состоявшемся в Республике Хакасия (см. выше), была учреждена Ассоциация директоров государственных природных заповедников России. Целью созданной Ассоциации является консолидация профессиональных усилий в деле поддержки системы государственных природных заповедников и его директорского корпуса.

Ассоциация создана в форме общественного объединения, членами которого являются физические лица, работающие директорами государственных природных заповедников России, независимо от их ведомственной подчиненности. Учредительный договор подписан руководителями 81 российского заповедника. Любой директор заповедника из числа пока не вошедших в Ассоциацию (таких 12) может вступить в ее ряды, направив письменное заявление в Совет.

В Совет Ассоциации избраны представители от групп заповедников, расположенных во всех регионах России, а именно:

  • от заповедников Севера Дальнего Востока — Габышев Э. М., директор Олекминского заповедника;
  • от заповедников Юга Дальнего Востока — Котляр А. К., директор Уссурийского заповедника, и Андронов В. А., директор Хинганского заповедника;
  • от заповедников Байкальского региона — Заяц А. М., директор Байкало-Ленского заповедника;
  • от заповедников Енисейского региона — Рассолов А. Г., директор Саяно-Шушенского заповедника, и Большаков Н. Н., директор Центрально-Сибирского заповедника;
  • от заповедников Западной Сибири — Ерофеев С. П., директор Алтайского заповедника;
  • от заповедников Уральского региона — Мишин А. С., директор Висимского заповедника;
  • от заповедников Поволжья — Коршунова Е. Н., директор Керженского заповедника, и Попов А. И., директор заповедника “Большая Кокшага”;
  • от заповедников Севера и Северо-Запада европейской части России — Тархов С. В., директор Костомукшского заповедника, и Шестаков С. В., директор Лапландского заповедника;
  • от заповедников Центрального региона европейской части России — Приклонский С. Г., директор Окского заповедника, и Желтухин А. С., директор Центрально-Лесного заповедника;
  • от заповедников Центрально-Черноземного региона европейской части России — Малешин Н.А., директор Центрально-Черноземного заповедника;
  • от заповедников Кавказа — Салпагаров Д. С., директор Тебердинского заповедника.

Председателем Ассоциации избран директор Центрально-Черноземного заповедника Малешин Николай Александрович.

Контактный адрес — 307028, Курская обл., Курский р-н, п/о Заповедный, тел./факс: (0712) 57-72-94; e-mail: maleshin@rosnet.rosmail.com

| вверх |

ЕЩЕ ДВУМ ЗАПОВЕДНИКАМ ПРИСВОЕНЫ ДИПЛОМЫ СОВЕТА ЕВРОПЫ

18 сентября 1998 г. в Страсбурге Кабинет Министров Совета Европы принял решение о присуждении Дипломов Совета Европы государственному природному заповеднику “Костомукшский” (Республика Карелия) и Центрально-Черноземному государственному природному биосферному заповеднику им. проф. В. В. Алехина (Курская и Белгородская обл.).

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Наша справка: Диплом Совета Европы — своеобразный сертификат, символизирующий исключительное природоохранное значение того или иного европейского природного резервата. Ранее (в 1994 г.) Дипломы Совета Европы присуждены Окскому и Тебердинскому государственным природным заповедникам.

| вверх |

РАСШИРЕН СПИСОК ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ

С 30 ноября по 12 декабря 1998 г. в Киото (Япония) проходила 22-я сессия Комитета по Всемирному наследию Конвенции ЮНЕСКО по охране Всемирного культурного и природного наследия.

На этой сессии было принято решение о внесении в Список Всемирного природного наследия очередного российского объекта — “Золотые горы Алтая”, включающего в себя территории Алтайского и Катунского заповедников и их охранных зон, природного парка “Белуха” и особо охраняемой природной территории регионального значения “Укок”.

Ранее в Список Всемирного природного наследия были внесены Печоро-Илычский заповедник и национальный парк “Югыд ва” (в составе объекта “Девственные леса Коми”), Кроноцкий заповедник, федеральный заказник “Южно-Камчатский”, а также три природных парка Камчатки (в составе объекта “Вулканы Камчатки”), Баргузинский, Байкальский и Байкало-Ленский заповедники, Прибайкальский, Забайкальский и Тункинский национальные парки, федеральные заказники “Кабанский” и “Фролихинский” (в составе объекта “Озеро Байкал”).

| вверх |

РЕЗУЛЬТАТЫ МАРША ПАРКОВ-98

На основании присланных нам материалов сообщаем, что в апреле 1998 г. в России и странах СНГ (Украина, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения) прошло более 180 локальных маршей, в которых участвовало более 600 тыс. человек. При этом заповедникам и национальным паркам была оказана благотворительная помощь на сумму свыше 200 тыс. долл., на охраняемых природных территориях работало более 200 отрядов безвозмездной добровольной помощи, а в СМИ прошла волна природоохранной информации.

Заповедники Даурский и Костомукшский, а также национальный парк “Беловежская Пуща” провели трансграничные марши, в которых приняли участие их коллеги из Монголии, Китая, Финляндии и Польши. Национальный парк “Куршская коса” договорился с коллегами из Литвы о проведении совместных акций в 1999 г.

В России крупные региональные программы имели место в Республиках Башкортостан, Карелия, Коми, Марий Эл, Хакасия, Чувашия, Якутия-Саха, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, а также в областях Брянской, Воронежской, Мурманской, Самарской и Свердловской. Следует особо отметить, что для осуществления крупных региональных проектов по Маршу заповедники, национальные парки и другие организации объединяют свои усилия, делают совместные программы.

Республиканские программы Марша прошли в Армении, Белоруссии и на Украине. В этих странах в акции участвовало большое количество заповедников, национальных парков и неправительственных организаций, действовали национальные координационные центры, были созданы национальные эмблемы Марша.

Самыми массовыми были Марши, организованные национальными парками “Валдайский” (300 тыс. чел.), “Водлозерский” (15 тыс. чел.), “Шушенский бор” (5 тыс. чел.), государственными заповедниками “Чазы” и “Малый Абакан” (93 тыс. чел), Присурским (20 тыс. чел.), Висимским (4,5 тыс. чел.), Лапландским (5 тыс. чел.), Саяно-Шушенским (4 тыс. чел.).

Успешнее всего со спонсорами работали заповедники Юганский (215 тыс. руб.), “Чазы” и “Малый Абакан” (146,6 тыс. руб.), Башкирский (72,5 тыс. руб.), Алматинский (79,2 тыс. тенге), Волжско-Камский (59,8 тыс. руб.), Хоперский (35 тыс. руб.), национальные парки “Таганай” (133,3 тыс. руб.), “Смоленское Поозерье” (88 тыс. руб.), “Валдайский” (34 тыс. руб.), “Переславский” (24,5 тыс. руб.).

В 1998 г. увеличилось число Маршей, организованных НГО и образовательными организациями. Если годом ранее таких организаций было 39, то теперь их число выросло до 60. Кроме того, активными партнерами Маршей стали около 400 других организаций. Мы считаем, что эта тенденция в будущем должна активно поддерживаться и развиваться, а само движение из “Марша парков” превратиться в “Марш для парков”.

Основные мероприятия локальных Маршей

В СМИ прошла волна выступлений, посвященных Маршу. В частности, по радио было около 160 передач, а по телевидению — более 190. Передачи рассказывали о заповедниках и национальных парках, о проблемах заповедного дела. На эти же темы отмечено около 600 публикаций в центральной, региональной и местной печати.

Заповедниками Башкирским, Висимским, Даурским, Командорским, Лапландским, Печоро-Илычским, Хоперским, национальными парками “Иле-Алатауский”, “Припятский”, “Угра”, “Шацкий”, “Шушенский бор”, а также ОЦДОД “Бионика”, Камчатской лигой независимых экспертов и Крымским общественным благотворительным фондом по спасению редких животных и растений были организованы пресс-конференции.

Самой популярной праздничной акцией и лицом Марша стали экологические митинги и праздничные парады. По местному телевидению, в кинозалах, музеях, лекториях и школах традиционно демонстрировались природоохранные фильмы.

Традиционными стали “круглые столы” по актуальным вопросам заповедного дела. В 1998 г. их организовали заповедники “Басеги”, Башкирский, Ботчинский, Висимский, Джергинский, “Дунайские плавни”, Жигулевский, Зейский, Катунский, Лазовский, Лапландский, Оренбургский, национальные парки “Валдайский”, “Зюраткуль”, “Куршская коса”, “Синевир”, “Смоленское Поозерье”, Новосибирская ДОП, природный парк “Заволжье” и др.

Во многих заповедниках и национальных парках (национальные парки “Шорский” и “Шушенский бор”, заповедники Алматинский, Березинский, Большехехцирский, Висимский, Лазовский, Лапландский, “Малая Сосьва”, Окский, Саяно-Шушенский, Центрально-Черноземный) прошли дни открытых дверей. “Горячие телефонные линии” с директорами заповедников и национальных парков действовали в Жигулевском заповеднике и национальном парке “Смоленское Поозерье”.

Заповедники Воронинский и Хоперский, национальные парки “Водлозерский” и “Самарская Лука”, природный парк “Заволжье”, Республиканский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экологии “Эткер”, Эколого-краеведческий клуб “Берендеи” (Узбекистан) привлекли к Маршу агитбригады, а Самарский областной историко-краеведческий музей им. Алабина — агитационные автобусы. Национальному парку “Таганай” удалось разместить агитационные плакаты в общественном транспорте.

Повсеместно проводились детские образовательные мероприятия, причем во многих Маршах они были приоритетными. Традиционными стали экологические игры, викторины, различные творческие конкурсы (рисунков, сочинений, стихов, поделок из природных материалов, экологических проектов и пр.), конференции, беседы, лекции, специальные уроки в школах, демонстрация видео- и слайд-фильмов.

Следует отметить, что ежегодное успешное проведение творческих детских мероприятий послужило поводом для объединения их в большие фестивали, которые в 1998 г. были организованы национальным парком “Водлозерский”, заповедниками “Большая Кокшага”, “Брянский Лес” и “Шульган-Таш”, Межшкольным центром экологической безопасности г. Пушкина (Ленинградская обл.), Новосибирской ДОП.

Именно заповедники и национальные парки стали инициаторами и организаторами региональных мероприятий. Национальным парком “Переславский” были проведены три межрегиональных конференции: “Информационные технологии в среднем образовании” — для учителей, “Эколого-аналитический контроль за средой обитания. Ситуация и перспективы” — для студентов и эколого-краеведческая конференция — для школьников. Национальный парк “Водлозерский” организовал республиканский детский фестиваль “Экология. Творчество. Дети”. Республиканский конкурс “Юный инспектор охраны природы”, республиканская детская научно-практическая конференция по экологии, республиканский конкурс агитбригад, республиканский творческий экологический конкурс и выставка детских рисунков стали вкладом в Марш Присурского заповедника и Республиканского центра детского и юношеского туризма, краеведения и экологии “Эткер” (Республика Чувашия). Республиканские конкурсы детского рисунка, сочинений, программ в поддержку ООПТ, шествие детских экологических организаций всех районов Республики Марий Эл были организованы заповедником “Большая Кокшага, а экологическая телеигра “Радуга” в Свердловской обл. — Висимским заповедником совместно с национальным парком “Припышминские боры” и заповедником “Денежкин камень”. Популярными стали праздничные концерты, праздничные программы в залах и на открытом воздухе. Сотрудники заповедников и национальных парков здесь находятся в центре внимания и СМИ, и большого количества людей.

Заповедники Зейский, Керженский, Лапландский, национальные парки “Нижняя Кама”, “Смольный”, “Таганай”, “Шушенский бор” и ряд других организаций анкетировали население.

Традиционными становятся многочисленные и разнообразные выставки (фотографий, художественные, детского творчества, тематические), организуемые в библиотеках, школах, музеях, выставочных залах, а также в зданиях и помещениях заповедников, национальных парков, областных и городских администраций. Заповедники Катунский, “Чазы” и “Малый Абакан” сделали передвижные выставки, а в Волжско-Камском заповеднике открылась экспозиция музея природы.

Экологический конкурс для населения на тему “Чистый дом — чистый мир” организовал Центрально-Черноземный заповедник, а конкурс на самую грязную территорию “Грязнуля” — природный парк “Заволжье”. Все более популярными становятся экскурсии по экологическим тропам.

Торжественно открыт визит-центр заповедника “Монгол Дагуур”, а национальный парк “Беловежская пуща” отмечал получение Диплома Совета Европы. Поздравляем!

В 1998 г. создана ассоциация “Центральное Черноземье”. Желаем успехов в дальнейшей работе!

Экологические десанты добровольной помощи заповедникам и национальным паркам занимались благоустройством территории ряда ООПТ, прокладкой экологических троп, развешиванием гнездовий, закладкой памятных аллей, рощ, садов и скверов, очисткой водоемов и родников, уборкой мусора и пр.

Особенно важны действия по расширению границ существующих ООПТ и созданию новых. Правительством республики Хакасия принято решение об увеличении площади ООПТ в регионе до 1,5 млн. га, в Таджикистане основан Фанский парк.

Были организованы сбор подписей в поддержку создания национального парка “Бельсу” (Детская экологическая общественная организация “Зеленые” совместно с заповедником “Кузнецкий Алатау”); а также — ““Красным Камням” — статус памятника природы” (инициативная группа совместно с Путоранским заповедником). Мэру г. Череповец передано обращение в защиту Милютинского парка (Молодежный экологический центр Череповца).

Прошли многочисленные природоохранные и пропагандистские акции: “День птиц” (Центрально-Черноземный заповедник, национальные парки “Мещера” и “Переславский”), “Журавль — птица мира” (Даурский заповедник), “Мы ждем тебя, птица” (Полистовский заповедник), “Чистой реке — чистые берега” (Сохондинский заповедник), “Тюльпан” (Амударьинский заповедник), “Чистую воду озерам Кенозерья” (национальный парк “Кенозерский”), “Журавлик Марша” (национальный парк “Переславский”), “Каменная мозаика” (Катунский заповедник), “Первоцвет”, “Родник”, “Муравей” и многие другие.

А на Северный полюс был доставлен флаг Марша парков (Таймырский заповедник).

Как мы указывали выше, 47 заповедниками, национальными парками и другими ООПТ на благотворительной основе было получено ресурсов в натуральной и денежной форме на общую сумму более 200 тыс. долл. Спонсорами выступили промышленные и торговые предприятия, государственные комитеты по охране окружающей среды, благотворительные и общественные фонды, государственные муниципальные предприятия, издательские фирмы, частные предприятия и предприниматели, городские, областные и районные экологические фонды, подразделения МВД и воинские части, поисково-спасательные службы, областные, районные и городские администрации, региональные подразделения Рослесхоза, ремонтно-строительные управления, банки. ЦОДП уже выписано более 190 Сертификатов благотворительности.

Фандрейзинговые мероприятия включали обращения к потенциальным спонсорам, круглые столы с приглашением бизнесменов и предпринимателей, благотворительные концерты, аукционы. Интересными инициативами являются благотворительная лотерея Вишерского Заповедника и оформление уголка спонсора под заголовком “Природа нуждается в Вашей помощи” Алматинского заповедника.

Конкурсы Марша-98

Конкурс на лучшие программы Марша-98 (конкурс репортажей). ЦОДП было получено 116 анкет и репортажей с приложением наглядных материалов (фотографий, буклетов, дипломов, газетных вырезок, значков и пр.) о проведении Марша.

Наилучшими были признаны материалы из следующих организаций: заповедники — Амударьинский, Башкирский, Березинский, “Большая Кокшага”, Ботчинский, Буреинский, Висимский, Вишерский, Воронежский, Воронинский, Даурский, Днепровско-Орельский, Катунский, Керженский, Курильский, Лазовский, Лапландский, Олекминский, “Приволжская лесостепь”, Присурский, Саяно-Шушенский, “Столбы”, Уссурийский, Хоперский, Центрально-Черноземный, “Чазы” и “Малый Абакан”, Юганский; национальные парки — “Беловежскя пуща”, “Валдайский”, “Водлозерский”, “Зюраткуль”, “Иле-Алатауский”, “Куршская коса”, “Переславский”, “Припышминские боры”, “Припятский”, “Русский Север”, “Самарская Лука”, “Смоленское Поозерье”, “Смольный”, “Сочинский”, “Таганай”, “Угра”, “Шорский”; прочие организации — Эколого-краеведческий клуб “Берендеи” (Узбекистан), Киевский эколого-культурный центр и “Скорая заповедная помощь” (Украина), Белорусский эколого-информационный центр охраны дикой природы, Крымский общественный благотворительный фонд защиты растений и животных, Станция “Юный натуралист” (г. Сургут).

ЦОДП подготовил и планирует в скорейшем времени издать сборник репортажей Марша-98. Победителями этого конкурса стали: Фонд “Чазы совместно с заповедниками “Чазы” и“Малый Абакан”,заповедники Висимский,Даурский,Олекминскийи“Приволжская лесостепь”,национальный парк “Угра”,Общественный региональный фонд развития национального парка “Самарская Лука”. Эти организации награждены фото- и видеотехникой.

Поздравляем и желаем дальнейших успехов!

Конкурс детского рисунка “Мир заповедной природы” проводился ЦОДП совместно с издательством “Лазурь” и детским экологическим журналом “Свирель”. На конкурс поступило более 1200 работ, присланных из следующих организаций: заповедники — Амударьинский, Байкальский, “Большая Кокшага”, Ботчинский, Воронежский, Даурский, Джергинский, Жигулевский, Зейский, Комсомольский, Курильский, Лазовский, Лапландский, Нижне-Свирский совместно с обществом “Друзья Свири”, Полистовский, “Приволжская лесостепь”, Присурский, “Росточье”, Саяно-Шушенский, Сохондинский, Уссурийский, Усть-Ленский, Центрально-Лесной, “Чазы” и “Малый Абакан”, Юганский; национальные парки — “Валдайский”, “Забайкальский”, “Зюраткуль”, “Кенозерский”, “Орловское Полесье”, “Припятский”, “Приэльбрусье”, “Русский Север”, “Себежский”, “Смольный”, “Сочинский”, “Угра”, “Шорский”; прочие организации — ДОП АГПИ (г. Арзамас), клуб “Надежда” (г. Новосибирск), Миусский природный парк, Открытая эколого-биологическая школа-центр “Фламинго” (г. Красноярск), педагогическое объединение “Экополис” (г. Магнитогорск), ПИК “Караш”, Самарский областной историко-краеведческий музей, средняя школа села Кага (Башкортостан), средняя школа № 1 г. Краснотурьинск, Учебно-методический МЦДО г. Новоуральск (Свердловская обл.), экоклуб “Тапан” (г. Ереван, Армения), Кирово-Чепецкий районный комитет по охране природы.

Победителями конкурса стали 150 детей. Дипломами 1-й, 2-й, 3-й степени награждены соответственно 30, 45 и 75 участников. Все они также награждены книгами, предоставленными издательством “Лазурь” и ЦОДП. Остальные участники конкурса получили поощрительные дипломы.

Центр охраны дикой природы, издательство “Лазурь” и редакция журнала “Свирель” выражают благодарность всем организациям, приславшим детские работы, поздравляют победителей конкурса и желают творческих успехов всем его участникам!

Марш парков-99

Уважаемые коллеги!

Центр охраны дикой природы приступил к подготовкеМАРША ПАРКОВ-99.

Марш состоится 23—26 апреля 1999 года!

Приглашаем все организации принять в нем участие! Центром планируется выпуск поддерживающих материалов (значков, наклеек и т. п.) и их бесплатная рассылка.

Для нас “Марш парков-99” — юбилейный, пятый по счету. В связи с этим:

Фонд национальных парков объявил конкурс по нескольким номинациям для российских заповедников и национальных парков.

Условия конкурса напечатаны в этом номере.

Материал подготовлен И. В. Чебаковой.

| вверх |

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДРУЖИННОГО ОТРЯДА “ЗАПОВЕДНИКИ” ДВИЖЕНИЯ ДРУЖИН ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ В 1998 г.

(Краткая информация)

В 1998 г. в деятельности Междружинного отряда “Заповедники” принимали участие представители многих дружин по охране природы (ДОП).

В частности, Поволжская ассоциация ДОП, объединяющая дружины Казани, Нижнего Новгорода, Чебоксар и Арзамаса, занималась патрулированием территории заповедников “Большая Кокшага” и Присурского, а Сибирский межрегиональный Центр “Заповедники” (г. Новосибирск) вел эту же работу в четырех заповедниках Сибири: Алтайском, Катунском, “Кузнецкий Алатау” и Центральноcибирском.

В июле — сентябре Сибирским межрегиональным Центром “Заповедники” для организаций — членов Движения ДОП были организованы и проведены три последовательных семинара-тренинга на базе заповедников Алтайского, Катунского и “Кузнецкий Алатау” по теме: “Основы заповедного дела”. Участниками семинаров стали студенты естественно-научных специальностей из Барнаула, Брянска, Москвы, Новосибирска, Томска, Улан-Удэ. Всего в программе приняли участие 44 человека, из них в Алтайском заповеднике — 25, Катунском —12 и в “Кузнецком Алатау” — 7 человек.

На семинарах-тренингах изучались следующие дисциплины:

а) основы инспекторской деятельности в системе ООПТ;

б) основы законодательства по ООПТ, экологическое право;

в) первая медицинская помощь в полевых условиях;

г) “школа выживания” в природных условиях;

д) рукопашный бой;

е) огневая подготовка (теория и материальная часть);

ж) психофизическая подготовка.

В 1999 г. планируется продолжить подготовку членов Движения ДОП для работы в системе ООПТ РФ путем проведения специализированного семинара-тренинга и организации патрульной работы в ряде заповедников России.

Контакт с СМЦ “Заповедники” можно установить по адресу: 630001, Новосибирск-01, а/я 475; координатор Междружинного отряда “Заповедники” Движения ДОП; e-mail: siblarus@glasnet.ru

Материал предоставлен В. Г. Тригубовичем.

| вверх |

В ТЕРИОЛОГИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ ПРИ РАН

ИНФОРМАЦИЯ

(публикуется с сокращениями)

Сообщаем об основных научно-организационных мероприятиях, проведенных обществом в 1997 г.

9 — 11 апреля 1997 г. в Москве состоялось Международное совещание “Редкие виды млекопитающих России и сопредельных территорий”, организованное Обществом при финансовой поддержке РФФИ, Научного совета по программе “Биологическое разнообразие” и Российского представительства Международного фонда охраны дикой природы (WWF). В совещании приняли участие 110 териологов из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Узбекистана, Туркмении, США и Италии. Были представлены сообщения сотрудников академических и отраслевых институтов, преподавателей и профессоров ведущих университетов России и стран ближнего зарубежья, а также ученых, ведущих постоянные исследования в заповедниках. Териологическое общество при РАН в настоящее время считает своими задачами выяснение состояния популяций редких видов и выработку рекомендаций по их охране и подготовке списков для Красных книг. Совещание приняло резолюцию со следующими предложениями.

1. Необходима разработка концепции и общей стратегии сохранения и мониторинга популяций редких видов млекопитающих на территории России и стран СНГ в качестве законодательной и научно-методической основы для государственной политики заинтересованных стран в области охраны и использования этих видов.

2. Следует создать банк данных по редким видам млекопитающих России и стран СНГ с целью интеграции региональных коллективов специалистов, координации их деятельности и интенсификации сбора информации о состоянии популяций редких и исчезающих видов.

3. Рекомендовать Межведомственной комиссии по Красной книге России рассмотреть перспективность использования новой шкалы категорий статуса редких видов, разработанной Комиссией по редким видам МСОП. Участники совещания считают, что критерии, принятые МСОП для категоризации редких видов, не являются универсальными. Признавая необходимость применения количественных показателей для определения изменений численности и размера ареала вида (формы), применяемых в отношении крупных млекопитающих, представляется некорректным использование этих критериев для мелких зверьков. Для мелких млекопитающих следует выработать иные подходы, учитывающие особенности биологии этих видов. В качестве одного из конкретных способов оценки состояния охраняемого вида (подвида, популяции) предлагается экспертное решение проблемы. Такой подход рекомендуется для разработки Красной книги России.

4. Рекомендовать Госкомэкологии с привлечением широкого круга ученых-специалистов интенсифицировать подготовку второго издания Красной книги России, с учетом усовершенствованного порядка занесения в нее отдельных видов. Особенно важно разработать унифицированный подход к составлению региональных Красных книг.

5. Считать необходимым продолжать исследования уникальных генетических форм, не имеющих определенного таксономического статуса, что возможно при включении их в Красные книги регионов Российской Федерации.

6. Для сохранения популяции амурского тигра предлагается считать первостепенными охранными задачами следующие: а) создание сети охраняемых территорий, замкнутых в единое пространство посредством экологических коридоров, и территорий ограниченного хозяйственного использования; б) ежегодный сбор информации о количестве и величине выводков тигра на всей территории его ареала, о местах репродукции молодняка, а также разработка мероприятий по защите этих мест; в) отслеживание ситуации с кормовыми ресурсами тигра, проведение комплексных мер по стабилизации численности кормовых видов.

7. Обратиться в Госкомэкологии России с предложением собрать в ближайшее время специалистов для выработки национальной стратегии охраны дальневосточного леопарда, находящегося на грани полного исчезновения; также вызывает опасение падение численности алтае-саянской популяции снежного барса.

8. Рекомендовать Комиссии по редким и исчезающим животным, растениям и грибам при Госкомэкологии России в связи с нерегулируемой эксплуатацией кабарги и катастрофическим сокращением ее численности рассмотреть вопрос о включении ее дальневосточного (Moschus moschiferus turovi) и верхояского (M. m. arcticus) подвидов в Красную книгу России, а сахалинского подвида (M. m. sachalinensis) — в Красную книгу МСОП.

9. Необходимо внесение в Красную книгу России всех форм европейской норки. Ошибочна и недопустима интродукция европейской норки за пределами ее естественного ареала, поскольку это влечет за собой нарушение сложившихся биоценозов и ставит под угрозу существование аборигенных видов.

10. Обратиться в Минсельхоз России с предложением разделить в списке видов промысловых млекопитающих категорию “норка дикая” на действительно существующие таксоны: норка американская и норка европейская.

11. Обратиться в Государственное управление таможенной службы с просьбой усилить контроль за провозом трофеев и дериватов от видов, включенных в списки CITES, туристами-охотниками, выезжающими из России или проезжающими транзитом из стран Центральной Азии.

12. Рекомендовать список видов (подвидов), вносимых в Красную книгу России, обсуждать не на ведомственном уровне, а открыто, с предварительной научной публикацией этого списка.

13. Осудить и считать недопустимой практику валютных охот на охраняемых территориях.

14. Ходатайствовать перед Министерством охраны природы Армении придать статус охраняемых территорий местам обитания узкоареального вида — армянской мышовки (высокогорные мезофильные формации в окрестностях пос. Анкован Разданского р-на на Памбакском хр., окрестности пос. Михак Разданского р-на на хр. Цахкурянц, г. Маймах на Памбакском хр., окрестности Кераклиса на Триалетском хр.).

15. Териологическое общество считает полезным расширение издательской деятельности в области исследований и популяризации сведений о редких видах млекопитающих. В связи с чем просить Российскую академию наук и другие заинтересованные организации способствовать публикации сборника трудов настоящего Совещания.

О деятельности комиссий

Комиссия по изучению сурков провела в мае 1997 г. совместно с Харьковским териологическим обществом международный семинар “Возрождение степного сурка”, а в августе в Чебоксарах — III Международное совещание “Сурки Голарктики как фактор биоразнообразия”. Тезисы докладов семинара и материалы совещания опубликованы.

Комиссия по соболю в августе 1997 г. в Красноярске организовала Международное совещание по соболю.

Комиссия по рукокрылым выпустила первый номер двуязычного научного журнала “Plecotus et al.” объемом 96 стр. Кроме научных статей в журнале представлены рецензии и информационные материалы. Журнал можно приобрести у зам. главного редактора, Е. И. Кожуриной (Москва, 117071, Ленинский просп., д. 33, ИПЭЭ РАН).

Комиссия по копытным. В 1998 г. Российское представительство WWF при поддержке правительства Нидерландов приступило к разработке программы “Европейская инициатива по крупным травоядным”. Программа охватывает проблемы охраны и изучения копытных на территории стран Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также России и Монголии. Российскими специалистами были предложены приоритетные направления работ по видам, нуждающимся в охранных мероприятиях. Окончательные варианты документов были утверждены в ноябре 1998 г. на встрече экспертов заинтересованных стран и в настоящее время готовятся к публикации.

Издательская деятельность

К Совещанию по редким видам млекопитающих (см. выше) были изданы тезисы докладов его участников (объем около 10 печ. л.). Издательская комиссия готовит к печати сборник трудов этого совещания.

Международная деятельность

По договоренности с оргкомитетом Евроамериканского маммологического конгресса Териологическое общество при РАН разослало териологам СНГ и Балтии, адреса которых имелись в “Справочнике териологов”, первое информационное письмо Конгресса. Сам Конгресс состоялся в июле 1998 г. в Испании, в его работе приняли участие почти 800 териологов, в том числе более 30 членов Териологического общества при РАН.

О съезде Териологического общества

Президиум принял решение провести съезд Териологического общества в 1999 г. в Москве. В программу съезда будут включены научная часть, а также организационное собрание для выборов нового состава Центрального совета и Президиума Общества. Планируется, что научная часть будет включать в себя пленарные, секционные и стендовые сообщения по традиционным направлениям исследований: палеотериологии, систематике и эволюции, морфологии и физиологии, териографии, экологии, этологии, охране млекопитающих, охотничье-промысловой, медицинской и сельскохозяйственной териологии. Число секций и их тематика будут определяться количеством поступивших в оргкомитет научных материалов и заявок от желающих организовать свою секцию. В работе съезда могут принять участие как российские териологи, так и ученые из стран ближнего и дальнего зарубежья, являющиеся членами Териологического общества и уплатившие членские взносы за 1997—1998 гг. (5 руб. за 1997 г. и 10 руб. за 1998 г.). Финансовая поддержка участников съезда оргкомитетом не планируется.

Желающих принять участие в работе съезда просим в кратчайшие сроки прислать заполненную заявку по прилагаемой форме и 2 экз. тезисов сообщений; при этом текст должен умещаться в рамку шириной 15,5 см и высотой 13 см. Поскольку тезисы будут воспроизводиться на копировальной технике без редактирования, сообщения, выполненные некачественно в техническом отношении, приниматься к печати не будут. Помимо основного текста тезисы должны содержать дополнительные сведения, расположенные в следующем порядке: название сообщения, ФИО автора (авторов), место работы автора (авторов).

Форма заявки: ФИО, место работы, служебный и домашний почтовые адреса, номера рабочего и домашнего телефонов, факса, электронной почты, название сообщения, название секции.

В связи с ликвидацией банковского расчетного счета просим переводить членские взносы на адрес Общества почтовым переводом.

Адрес Общества и оргкомитета съезда: 117333, Москва, ул. Вавилова, д. 44, корп. 2, комн. 148, Териологическое общество; тел.: (095) 135-89-78; факс: (095) 954-55-34; e-mail: sevin@glas.apc.org

Секретариат: Татьяна Ивановна Дмитриева, Наталия Николаевна Сухарева.

| вверх |

СНОВА ТРАГЕДИЯ В САЯНО-ШУШЕНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Мы считаем необходимым рассказать об обстоятельствах этого дела, потому что никто не застрахован от повторения подобной трагедии. Для объективности обратимся к материалам акта служебного расследования этого чрезвычайного происшествия, предоставленного нам Управлением заповедного дела Госкомэкологии России. При подготовке этой публикации мы сочли возможным перекомпоновать материалы акта и опустить некоторые излишние подробности, а также внесли незначительную стилистическую правку.

1 октября 1998 г. в 18.00 заместителем директора Саяно-Шушенского биосферного заповедника по охране В. К. Сашко и рулевым-мотористом того же заповедника В. Г. Макашовым, наделенным правами госинспектора, в урочище Хаданык были задержаны двое неизвестных в лодке. У них были изъяты карабин КО 44 №5457, ружье ИЖ-27 16-го калибра и пять ножей. Огнестрельное оружие и один из ножей были опознаны Сашко как принадлежащие госинспектору Саянского лесничества Саяно-Шушенского заповедника В. В. Кононову, который накануне был направлен администрацией заповедника достраивать кордон Малый Шугур.

В 19.00 того же дня для выяснения обстоятельств возможного происшествия катер “Посейдон”, имея на буксире лодку, с патрульной группой и задержанными на борту направился в урочище Малый Шугур. По прибытии туда было обнаружено, что кордон полностью сожжен, а в углях пожарища находятся предположительно останки человека. Вечером того же дня с соседнего кордона Базага через радиосвязь метеопоста Устье-Аса о случившемся было сообщено в Шушенское.

2 октября 1998 г. в 17.30 вертолетом Ми-8 на кордон Базага прибыла следственная группа Ермаковского РОВД, которая на следующий день транспортом заповедника была доставлена на место происшествия, где и работала до 5 октября.

Из объяснений задержанных и сообщения военного прокурора Тувинского погранотряда А. В. Костюхина можно составить следующую картину произошедших событий. В середине сентября 1998 г. два военнослужащих Кызыльского погранотряда, совершив уголовно наказуемое деяние, самовольно покинули расположение части. В их планы входило спуститься по Енисею и Саяно-Шушенскому водохранилищу, покинуть Республику Тува, а затем пробраться на Байкал, откуда они родом и где решили отсидеться, пока о них не забудут. Было также решено не оставлять свидетелей по пути следования.

Украв в Кызыле лодку, весла и немного продуктов (хозяина лодки спасло только то, что он спал и его не заметили), дезертиры поплыли вниз по Енисею. Останавливаясь по пути у стоянок чабанов, они меняли украденные в части вещи на продукты и собирали информацию о дальнейшем пути. Местные жители сообщили, что ниже находится заповедник, границы которого охраняются вооруженной охраной, причем преодолеть эту территорию незамеченными практически невозможно.

Но это не остановило беглецов. Так как на Саяно-Шушенском водохранилище нет течения, они решили любым способом раздобыть моторную лодку и оружие. Требовались им и продукты. Утром 27 сентября они добрались до урочища Малый Шугур и остановились напротив него, в устье реки Толды-Чел.

Два дня дезертиры вели наблюдение за кордоном, и к вечеру 28 сентября преступный план был готов. Они пришли на кордон и сказали Кононову, что лишились лодки и всех своих вещей. Госинспектор пригласил их в дом, накормил и приготовил место для ночлега. А ночью, когда Кононов ненадолго вышел из дома, дезертиры осмотрели его оружие и решили при первой возможности убить его.

В 6 часов утра 29 сентября 1998 г. они выполнили задуманное: спящий Кононов был убит. Завладев его оружием, беглецы решили устроить засаду на оперативную группу, о прибытии которой они узнали из разговоров накануне. Так дезертиры рассчитывали добыть необходимый транспорт. Лишь чистая случайность, отказавший мотор, вероятно, помогла избежать новых трупов. Не дождавшись опергруппы, преступники взяли лодку Кононова, его оружие, вещи, запас продовольствия, медикаменты., а затем облили постройки бензином, дождались, когда они разгорелись, и поплыли в сторону Красноярска.

К 1 октября беглецы прошли на веслах около 20 км, и во второй половине дня в урочище Ханадык они заметили катер “Посейдон” и людей близ него. Причалив к находящемуся неподалеку острову, дезертиры долго обсуждали план своих дальнейших действий. Он состоял в следующем: избавиться от людей как от нежелательных свидетелей, завладеть их катером и добраться на нем до Саяно-Шушенской ГЭС. Однако большое количество людей около катера настораживало, и напасть на них дезертиры не решились.

Вскоре катер ушел, а беглецы направились к месту его стоянки в надежде найти там окурки. Однако через полчаса катер вдруг вернулся, застав дезертиров врасплох на воде. Последовало стремительное задержание, а о дальнейших событиях вы уже знаете.

Почему же стала возможной эта трагедия?

  1. Происшествие стало возможным из-за отсутствия в заповеднике информации о случае дезертирства и необходимых ориентировок со стороны МВД и других служб.
  2. Госинспектор В. В. Кононов проявил грубую неосторожность, нарушив правила хранения оружия и боеприпасов и инструкции по ТБ, хотя все виды инструктажа с ним проводились в полном объеме и своевременно.

Лишь грамотные и смелые действия службы охраны заповедника по задержанию правонарушителей помогли избежать новых жертв.

Теперь дезертиры ждут суда и приговора, а мы, публикуя этот материал, надеемся, что наши читатели сделают из него надлежащие выводы.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены