Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

РАСШИРЕНЫ ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.99 г. № 369 принято предложение администрации Приморского края и Госкомэкологии России о расширении Лазовского государственного природного заповедника им. Л. Г. Капланова за счет отнесения к его территории земель лесного фонда общей площадью 989 га в Лазовском р-не Приморского края.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.99 г. № 621 принято предложение администрации Приморского края и Госкомэкологии России о расширении территории Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника за счет отнесения к его территории земель лесного фонда общей площадью 11 244 га в Красноармейском р-не Приморского края.

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ВТОРОГО ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

3 — 5 июня 1999 г. в Саратове прошел 2-й Всероссийский съезд по охране природы, созванный по инициативе государственных и общественных организаций, поддержанной Правительством России и приуроченный к Всемирному дню защиты природы.

В работе Съезда приняло участие более 1100 делегатов и гостей из 86 субъектов Российской Федерации, в том числе представители Федерального собрания Российской Федерации, работники государственных природоохранных структур, научных и учебных заведений, неправительственных организаций, правоохранительных органов, средств массовой информации.

В рамках работы Съезда состоялось заседание секции “Совершенствование системы особо охраняемых природных территорий, сохранение биоресурсов и биоразнообразия” (сопредседатели — А. М. Амирханов, А. А. Тишков). Итогом работы секции явились предложенные ее участниками рекомендации, которые мы публикуем ниже.

I. Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия и Общественный Договор о сохранении живой природы России

Участники 2-го Всероссийского съезда по охране природы, обсудив на секции “Совершенствование системы особо охраняемых природных территорий, сохранение биоресурсов и биоразнообразия”, основные проблемы охраны живой природы России, отмечают актуальность и своевременность задачи консолидации усилий всего Российского общества на сохранении живой природы страны в третьем тысячелетии, сформулированной в решениях Национального Форума по биоразнообразию. На основании предложений Форума и состоявшегося обсуждения Секция постановила:

1. Отметить актуальность разработанного проекта Национальной стратегии сохранения биоразнообразия и необходимость его доработки с участием специалистов заинтересованных организаций.

2. Считать наиболее приоритетными в России следующие направления деятельности по сохранению биоразнообразия:

  • развитие и сохранение системы ООПТ всех категорий и уровней;
  • разработку и внедрение экономических механизмов сохранения биоразнообразия, включая его экономическую оценку и формирование системы добровольной сертификации, в первую очередь лесной продукции и продукции морского рыболовства;
  • консолидацию усилий государственных, предпринимательских и гражданских структур в сохранении живой природы России;
  • развитие системы мониторинга состояния биоразнообразия для выявления приоритетных мер по его сохранению;
  • сохранение биоразнообразия и биологических ресурсов и восстановление редких и особо ценных экосистем, в первую очередь старовозрастных лесов, степей, а также внутренних морей, территориальных вод, континентального шельфа (в том числе при освоении нефтегазоносных месторождений) и экономической зоны России;

3. Отметить исключительную актуальность разработки и внедрения экономических механизмов сохранения биоразнообразия России, в том числе активно переходить на методы оценки реальной экономической ценности биоразнообразия и биоресурсов.

4. Одобрить основные идеи проекта Общественного Договора о сохранении живой природы России, отметив необходимость выработки детального механизма его практической реализации.

5. Поддержать инициативу Байкальского региона по созданию Декларации по сохранению биоразнообразия озера Байкал и принять текст Протокола присоединения к Байкальской Декларации как действующую форму присоединения к Общественному Договору о сохранении живой природы России.

II. Совершенствование системы ООПТ

  1. Просить Правительство РФ и Государственную Думу Федерального Собрания РФ предусмотреть с 2000 г. существенное увеличение объема ассигнований, выделяемых на финансирование заповедников и национальных парков.
  2. Считать необходимым разработку и утверждение соответствующих документов для пролонгации ФЦП “Государственной поддержки государственных природных заповедников и национальных парков на период 2001 — 2003 гг.”.
  3. Считать необходимым обеспечить приоритетное финансирование государственных природных заповедников за счет средств ФЭФ.
  4. Просить органы власти субъектов федерации расширить объемы финансирования всех особо охраняемых природных территорий за счет средств региональных бюджетов и внебюджетных фондов.
  5. Обратить внимание Правительства Российской Федерации на необходимость коренного пересмотра системы оплаты труда государственных инспекторов заповедников и национальных парков.
  6. Считать необходимым разработку нормативно-методической документации по вопросам формирования региональных систем ООПТ.
  7. Рекомендовать органам власти субъектов Федерации шире использовать опыт отдельных регионов (Республика Татарстан, Республика Карелия, Нижегородская обл. и др.) по резервированию особо ценных природных территорий.
  8. Обратить внимание Генеральной прокуратуры Российской Федерации на участившиеся факты незаконного использования природных комплексов и объектов ООПТ со стороны крупных хозяйствующих субъектов при попустительстве региональных и местных органов власти.
  9. Просить Президента Республики Адыгея А. Джаримова не допустить строительство автомобильной дороги через территорию Кавказского государственного заповедника.
  10. Потребовать от Президента Республики Башкортостан М. Рахимова неотложного прекращения подготовительных работ по строительству Юмагузинского водохранилища в отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы.
  11. Осудить деятельность НПО “Полиметалл”, направленную на разработку золота экологически опасными методами в охранной зоне заповедника “Курильский”.
  12. Просить Правительство Российской Федерации ускорить принятие решений о создании ГПЗ “Тигерекский” (Алтайский край), “Южно-таежный пихтовый” (Томская область), “Утриш” (Краснодарский край), федерального государственного природного заказника “Шантарский” (Хабаровский край).
  13. Рекомендовать администрациям Саратовской и Воронежской областей принять необходимые меры по организации в этих областях степных заповедников.
  14. Рекомендовать администрации Приморского края в целях сохранения дальневосточного леопарда принять необходимые меры по созданию нового государственного природного биосферного заповедника на базе территорий государственного природного заповедника “Кедровая падь”, федерального заказника “Барсовый” и регионального заказника “Борисовское плато”.
  15. Отметить важность деятельности российских и международных неправительственных организаций по обеспечению поддержки государственных природных заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий.
  16. Обратить внимание руководства Госкомэкологии России и Федеральной службы лесного хозяйства России на острую необходимость дальнейшего расширения и укрепления структурных подразделений в центральном аппарате и территориальных органах, специализирующихся в сфере управления подведомственными особо охраняемыми природными территориями.

Отметить необходимость ускорения работ по созданию Федеральной базы данных по биомониторингу на заповедных территориях.

Отметить важность широкого использования опыта и потенциала природных заповедников и национальных парков в деле экологического образования населения

III. Охрана редких видов животных

1. Обратить особое внимание администрации Приморского края на угрожающее состояние популяции дальневосточного леопарда и просить поддержать все инициативы природоохранных организаций, направленные на спасение этого подвида.

2. Участники Съезда обращают внимание российской и международной общественности на реальную угрозу физического уничтожения популяции каспийских осетровых и для его предотвращения предлагает:

  • призвать руководство всех прикаспийских государств срочно заключить “Соглашение о сохранении и использовании биоресурсов Каспия”;
  • обратиться к главам прикаспийских государств объявить пятилетний мораторий на лов осетровых в Каспийском море;
  • просить Правительство Российской Федерации принять неотложные меры по ужесточению регламентации оборота продукции осетровых на внутреннем рынке.

3. Отметить целесообразность пересмотра СНИПов, действующих в сфере строительства рыбопропускных устройств гидротехнических сооружений.

4. Рекомендовать Администрации Саратовской области, ЗАО “Лукойл—Саратов” и Саратовскому региональному отделению Союза охраны птиц совместными усилиями разработать и приступить к реализации целевой программы по сохранению популяции дрофы в области.

IV. Совершенствование законодательства в области охраны живой природы

1. Обеспечить совершенствование действующей нормативно-правовой базы в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия:

  • в лесном хозяйстве — инициировать разработку и принятие на разных уровнях нормативно-правовых актов, направленных на:
  • отказ от практики раздачи лесного фонда мелким лесопользователям;
  • ограничение экспорта круглого леса и наращивание экспорта продукции лесопереработки с помощью более совершенной квотовой и таможенно-пошлинной политики;
  • ограничение прав лесхозов на санитарные рубки и рубки ухода (за исключением использования заготовленной древесины для внутренних хозяйственных нужд);
  • в организации охотничьего хозяйства;
  • в рыболовстве, в том числе прибрежном, и воспроизводстве рыбных запасов;
  • в охране водно-болотных угодий;
  • в области традиционного природопользования.

2. Обратить внимание Государственной Думы и Федерального Собрания Российской Федерации на необходимость:

  • скорейшего принятия Федерального закона “О растительном мире”;
  • кодификации действующего экологического законодательства.

3. Просить Верховный суд Российской Федерации и Высший Арбитражный суд Российской Федерации провести соответствующие пленумы по вопросам практики применения судами и арбитражными судами законодательства о сохранении биологического разнообразия и об особо охраняемых природных территориях.

4. Отметить актуальность решения вопросов участия местного населения в управлении и использовании биоресурсов.

V. Сохранение биоразнообразия в лесах и степях

  1. Отметить в резолюции Съезда недопустимость ревизии запрета заготовки кедра при рубках главного пользования.
  2. Отметить целесообразность введения в Приморском крае ограничений на рубки дуба монгольского.
  3. Отметить важность повышения статуса защитности лесов Северного Приморья путем перевода существенной их доли из 3-й группы в 1-ю группу по критериям природоохранной и регулирующей значимости.
  4. Рекомендовать Федеральной службе лесного хозяйства России подготовить нормативный акт, регламентирующий вопросы агролесомелиорации в степной зоне, с целью предотвращения трансформации сохранившихся естественных степных экосистем лесными.
  5. Рекомендовать администрациям Саратовской и Воронежской областей способствовать организации степных заповедников.

VI. Общие вопросы

1. Поддержать идею проведения в 2001 г. Международного года биоразнообразия и участия в нем России.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены