Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

ИНФОРМАЦИЯ О СЕМИНАРЕ “КУЛЬТ ПРИРОДЫ И ЕЕ ОХРАНА”

5—9 июня 1999 г. на экологической станции “Костеневский Ям” (Талдомский р-н Московской обл.) прошел семинар “Культ природы и ее охрана”. Семинар был организован Гуманитарной экологической инициативой и Киевским эколого-культурным центром (КЭКЦ), в его работе приняли участие представители эколого-просветительского центра “Заповедники”, Нижегородского фольклорного клуба, Байкальского регионального объединения, движения “Хранители радуги”, Московского отделения ИСАР, ЦОДП и его Кольского филиала, Талдомского историко-литературного музея и некоторых краеведческих музеев (г. Ревда Свердловской обл. и пос. Тоншаево Нижегородской обл.), православного народно-экологического объединения “Вишневый сад”, Московского шаманского центра и др. (всего около 30 чел.), а также представители СМИ.

К числу несомненных удач семинара можно отнести его информационно-методическую часть, посвященную изучению и использованию природоохранных традиций разных народов России. Множество интереснейших докладов, экскурсии по “Журавлиной родине”, слайды и видеофильмы (особо следует отметить творчество Андрея Харлова из Нижнего Новгорода, написавшего музыку к своим фильмам) позволили отчетливо увидеть быт, обряды и фольклор русских поморов, марийцев, бурят, эвенков, алеутов, саамов и славян, а также методы работы с фольклором и традициями. Выяснилось, что большинство исследователей занимаются изучением народных традиций и очень небольшая часть — сохранением и возрождением их (например, кружок традиционной глиняной игрушки для городских детей в Нижнем Новгороде). Иллюстрацией возможности возрождения старой и отчасти — создания новой традиции может служить проект “Парк “Гэсэр””, о котором рассказал Сергей Герасимович Шапхаев из Байкальского регионального объединения (г. Улан-Удэ).

В своей теоретической части семинар скорее позволил более четко сформулировать вопросы, чем ответить на них. Насколько сегодня живы природоохранные традиции? Можно ли предотвратить их умирание? Не миф ли само существование таких “старых” традиций в нашем мире? Насколько эффективны усилия по возрождению традиций? Вправе ли природоохранники, представители “чужой” культуры, манипулировать традиционной культурой? Где грань этически дозволенного при использовании методов public relations? Каковы собственные мотивы деятельности природоохранников? Как создавать эти мотивации у населения? Можно ли сводить охрану природы к религии? Сколь значимо для охраны природы в целом возведение в культ отдельных “священных” природных объектов? Не эффективнее ли создавать новые мифы, опираясь на современную городскую культуру? Как лучше работать со школьниками и взрослым населением? Как современная практика охраны природы (например, создание ООПТ) влияет на традиционные представления о природе? Как формирование местнического национального, патриотического самосознания может способствовать или не способствовать охране природы и экологическому просвещению?

Материал подготовлен Ольгой Волошиной.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены