Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ГРАНТЫ»

ИТОГИ ВТОРОГО ОСЕННЕГО ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА ГРАНТОВ ФОНДА НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ ЗА 1999 г.

В Правление Фонда было подано 98 заявок, из которых 95 были допущены к участию в конкурсе.

В конкурсе приняло участие 70 ООПТ (49 заповедников и 21 национальный парк), 4 эколого-просветительских общественных организации, 1 школа и 1 университет. Проекты по номинациям “Охрана территорий” и “Экологическое просвещение” оценивали две группы экспертов. Кроме того, рассматривались проекты, представленные в рамках номинации “Зеленый кубок” (охрана, восстановление и реинтродукция зеленых насаждений).

По результатам рассмотрения заявок экспертами и Правлением Фонда утверждены следующие итоги конкурса:

“Охрана территорий”

Национальный парк “Валдайский”

Проект: “Усиление охраны природного комплекса Валдайского национального парка”.

Уникальность и многообразие животного и растительного мира Валдайского национального парка, с одной стороны, и доступность территории — с другой, являются причинами многочисленных нарушений охранного режима и браконьерства.

Техническая оснащенность службы охраны Валдайского национального парка очень слаба из-за недостатка финансирования.

Реализация данного проекта позволит оснастить службу охраны необходимыми техническими средствами и обмундированием, повысит ее мобильность.

Государственный природный заповедник “Усть-Ленский”

Проект: “Укрепление службы охраны Усть-Ленского заповедника”.

Общая площадь заповедника 14 330 км2. Офис заповедника находится в пос. Тикси, удаленном от ближайшей точки заповедника на 70 км.

На средства гранта будут приобретены снегоходы типа “Буран” и лодочные моторы “Вихрь-30М”.

Государственный природный заповедник “Калужские засеки”

Проект: “Оснащение службы охраны заповедника современной системой радиосвязи”.

Заповедник расположен в Калужской обл. Там сохранились старовозрастные широколиственные леса возрастом 250—350 лет с богатейшим растительным и животным миром.

В настоящее время участились случаи нарушения заповедного режима (незаконные порубки, браконьерство). Для повышения эффективности службы охраны необходимо ее оснащение современными средствами радиосвязи.

На средства гранта планируется закупить радиооборудование, которое позволит обеспечить надежную радиосвязь в заповеднике, повысив тем самым мобильность и оперативность службы его охраны.

“Экологическое просвещение”

Национальный парк “Водлозерский” (Онежский филиал)

Проект: “Эколого-краеведческая экспедиция”.

Онежский филиал Водлозерского НП начал свою работу в 1996 г. и с первых дней активно занимается экологическим образованием школьников.

Экологические лагеря и экспедиции — наиболее популярные и наиболее эффективные среди детей школьного возраста формы обучения.

Проект предусматривает проведение эколого-краеведческой экспедиции на территории парка с целью изучения природы, истории, культурного наследия и традиционного быта края.

Средства гранта предполагается использовать на покупку туристического снаряжения, аренду транспорта, организацию питания участников экспедиции.

Национальный парк “Алания”

Проект: “#“Ноев Ковчег#”: эколого-просветительский потенциал НП #“Алания#””.

Национальный парк “Алания” — один из самых молодых национальных парков страны. Он был создан в 1998 г. для сохранения уникальных природных и культурно-исторических комплексов Центрального Кавказа.

В настоящее время НП “Алания” не имеет в своем штате достаточного количества квалифицированных специалистов и должной материально-технической базы для организации эколого-просветительской деятельности.

Проект предусматривает создание общественной организации “Экологический Центр #“Ноев Ковчег#””.

В рамках проекта планируется начать издание газеты “Вестник национального парка #“Алания#”” (приложение к газете “Ираф”), организовать летний экологический лагерь “Ноев Ковчег”, а также постоянно действующую экспедицию с тем же названием.

Средства гранта планируется использовать на покупку автомобиля УАЗ-2206 (для обеспечения функционирования лагеря и экспедиций) и компьютерной техники (для подготовки газетных материалов к печати).

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник

Проект: “Мы любим то, что знаем” (издание буклета о Баргузинском заповеднике).

Заповедник, расположенный на северо-западном побережье озера Байкал, был основан в 1919 г., это один из старейших заповедников России. В Северо-Байкальском регионе полностью отсутствуют издательские материалы об уникальной природе этого края и о вопросах его охраны. Порой люди не знают о существовании охраняемых территорий, а у заповедника до сих пор нет даже собственного буклета.

На средства гранта планируется издание буклета о Баргузинском заповеднике. Это позволит повысить информированность населения об этой ОПТ, а также повысит эффективность эколого-просветительской работы.

Государственный природный заповедник “Большая Кокшага” (газета “Заповедный вестник”)

Проект: Конкурс публикаций “Проблемы заповедников и национальных парков”.

Газета “Заповедный вестник” — межотраслевой профессиональный орган печати системы охраняемых природных территорий России и СНГ, она издается на протяжении уже 5 лет и не имеет аналогов.

Предлагаемый проект — проведение конкурса журналистских публикаций по экологии и освещению проблем ООПТ. Цель проекта — экологическое просвещение населения, привлечение внимания общественности к проблемам заповедников и национальных парков посредством публикаций в СМИ.

Средства запрашиваются на организационные мероприятия по подготовке и проведению конкурса, приобретение призов для победителей и организацию церемонии вручения призов.

Проект поддерживается Управлением заповедного дела Госкомэкологии, это первый подобный конкурс в России.

“Зеленый кубок”

Национальный парк “Плещеево озеро”

Название проекта: “Создание маточного и производственного питомника на базе Переславского дендросада”.

Переславский дендросад был основан в 1960—1961 гг. заслуженным лесоводом С. Ф. Харитоновым. Дендросад зарегистрирован в международном каталоге ботанических садов, является членом регионального совета ботанических садов России. В его коллекции насчитывается около 70 тыс. растений (более 600 видов), представляющих флору Сибири, Дальнего Востока, Японии, Китая, Северной Америки, Средней Азии, Крыма и Кавказа.

Имеющаяся коллекция растений находится в таком возрасте, когда возможно использование большей ее части в качестве маточника.

Дендросад имеет большой опыт по интродукции растений в условиях Нечерноземья, является эколого-просветительской базой национального парка и региона, а также важным туристическим объектом в зоне “Золотого кольца России”.

В рамках проекта решаются задачи по созданию маточного и производственного питомника дендросада, укреплению системы охранных мероприятий, созданию базы данных коллекционного фонда и др.

Государственный природный биосферный заповедник “Даурский”

Название проекта: “Сохранение журавлей в Юго-Восточном Забайкалье”.

Территория Юго-Восточного Забайкалья охватывает степную и лесостепную зоны юга Читинской обл. Это уникальное место, где обитает множество редких видов животных. Здесь отмечено 19 видов птиц, занесенных в международную Красную книгу, и 53 вида птиц, занесенных в Красную книгу России. В Юго-Восточном Забайкалье обитает 5 видов журавлей из 15, существующих в мире.

В Торейской котловине на полях скапливаются перед отлетом крупные стаи журавлей. Отношение крестьян к ним негативное, поскольку птицы уничтожают часть урожая зерновых культур. На полях высок фактор беспокойства, журавли попадают под браконьерские выстрелы.

Один из путей решения проблемы — организация отвлекающих кормовых посевов. Практика проведения таких мероприятий широко используется в странах Европы. В 1996 г. специальные посевы для журавлей были организованы на территории приграничных районов Монголии.

Цель проекта — сохранение мигрирующих журавлей путем организации отвлекающих кормовых посевов зерновых культур в охранной зоне заповедника “Даурский”. В ходе проекта будут выбраны участки залежных полей в охранной зоне заповедника, произведены посевы зерновых культур, которые на следующий год после посева возможно использовать под самосев. Посевы будут находиться под усиленной охраной заповедника. Будет изучена динамика численности и распределения журавлей во время миграции, отношение их к различным факторам беспокойства.

Предполагается проведение работы с местным населением, проживающим в охранной зоне заповедника.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены