Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ МОРСКИЕ АКВАТОРИИ»

СУЩЕСТВОВАНИЕ ЗАКАЗНИКА “ЗАЛИВ ВОСТОК” НАХОДИТСЯ ПОД УГРОЗОЙ

Этой публикацией мы начинаем разговор о состоянии морских охраняемых акваторий у берегов России. Удивительно, что при развитой системе территориальной охраны природы, богатом опыте российских заповедников, в нашей стране практически нет резерватов в прибрежной зоне морей. Мы будем рады получить от читателей бюллетеня любую информацию, касающуюся морских охраняемых акваторий, а также анализ опыта создания и функционирования ООПТ в прибрежной зоне.

Куратор морский программы ЦОДП В. О. Мокиевский

В отличие от особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на суше, создание их аналогов на море — охраняемых морских природных участков в нашей стране шло крайне медленно. Первым и единственным в России по-настоящему морским резерватом до сих пор остается основанный в 1978 г. в заливе Петра Великого (Японское море) Дальневосточный государственный морской заповедник. В этих условиях огромное значение приобретают существующие уже сейчас морские охраняемые природные участков, которые выполняют задачу сохранения производящих способностей прибрежного ландшафта в условиях сегодняшнего тотального натиска на природные ресурсы Дальнего Востока. Это прежде всего береговые и островные заказники и природные парки регионального значения.

Здесь в 1970 г. была основана биологическая станция Института биологии моря ДВО РАН, а позднее на базе станции был образован заказник со сроком отвода земель до 1998 г.

Залив Восток невелик, его площадь всего 75 км2, но зато берега исключительно разнообразны: песчаные и песчано-галечные пляжи чередуются здесь с крутыми скалистыми мысами. Столь же разнообразны донные отложения и развивающихся на них сообществ бентосных организмов. Фактически здесь представлены все основные сообщества, характерные для северной части залива Петра Великого, а также сохранены характерные черты фауны и флоры этого уголка — одного из самых богатых в морях России. Деятельность заказника “Залив Восток” под управлением Института биологии моря, кроме посильной охраны от диких форм “отдыха на природе” и браконьерства, охватывает организацию научно обоснованной марикультуры (в сотрудничестве с рыбколхозом “Тихий океан”), разработку проблемы биологической очистки воды в заливе путем разведения водоросли анфельции, работу по экологическому образованию в школах г. Находки и окрестных летних лагерях. Не так уж мало, если учесть, что эта работа выполняется сотрудниками заказника и института бесплатно. Главное же, что режим заказника до сих пор надежно защищал залив Восток от такой разрушительной деятельности, как добыча морского песка.

В настоящее время вопрос о возобновлении отвода земли под заказник повис в воздухе. Краевой Комитет по охране окружающей среды не спешит решать вопрос, в то время как компания “ТРИСКО Б”, известная своей деятельностью по добыче песка в заливе Находка, развивает бурную активность в охранной зоне заказника. У природоохранной общественности возникает вполне обоснованое опасение, что под видом расчистки русла р. Литовки и строительства рыбоводных прудов компания развернет добычу песка в куту залива Восток. Подобные вещи случались в Приморье уже не раз. Понятно, что существование заказника является помехой деятельности компании, и в ее интересах добиться его ликвидации. В этих условиях краевые власти вполне могут прельстится иллюзией “развития” побережья.

Разработка песка в пляжной зоне залива Восток опасна тем, что независимо от того будет ли она производится в береговой или подводной частях залива, на его экосистемы неизбежно будет оказываться разрушительное воздействие.

Во-первых, из-за изъятия рыхлых отложений произойдет нарушение геоморфологического профиля равновесия. В условиях залива Восток, где мощность песчаных отложений незначительна, а источники их пополнения – твердый сток рек Волчанки и Литовки очень мал, это неизбежно приведет к потере песчаных пляжей и активизации разрушения берега волнами.

Во-вторых, с исчезновением песков будут уничтожены поселения современных донных организмов, в первую очередь морской травы — зостеры, являющейся естественным нерестовым субстратом для целого ряда промысловых видов.

В-третьих, песчаные отложения залива Восток, особенно его кутовой части, содержат большое количество мелкой фракции, что при морской разработке приведет к повышенному содержанию в воде взвешенных частиц, сопровождающемуся угнетением и гибелью многочисленных организмов-фильтраторов и неизбежной деградацией всей экосистемы.

Помимо уничтожения одного из очень немногих морских заказников произойдет практически безвозвратная утрата рекреационной зоны в восточной части залива, так как для естественного восстановления подобного пляжа потребуется не одно столетие. С этим явлением хорошо знакомы, например, на Черноморском побережье, где изъятый для строительных нужд песок в ряде мест пришлось возмещать привозным.

Конечно, для более точного экологического прогноза необходимы специальные исследования и расчеты на основании данных о применяемых технологиях производства работ, объемов выемки грунта и расположения рабочих участков. Однако, даже при беглом знакомстве с ситуацией можно утверждать, что уникальному природному сообществу и рекреационной зоне грозит вполне реальная опасность. Тем более что эта зона отдыха является одной из наиболее популярных среди жителей г. Находка и гостей Приморья.

А. В. Озолиньш, В. А. Спиридонов, В. Г. Папунов

Адреса для связи:

E-mail vadim@ecosys.sio.rssi.ru — Вадим Мокиевский;

avo@mail.prymorye.ru — Андрис Озолиньш.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены