Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ»

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ С ПРИРОДОЙ
(кружку юных натуралистов ВООП исполняется полвека)

В 2000 г. свой 50-летний юбилей отмечает кружок юных натуралистов ВООП, второй по длительности существования юннатский кружок после зоопарковского КЮБЗа. Юношеская секция Всероссийского общества охраны природы в Москве была организована еще профессором А. Н. Формозовым, затем ею некоторое время руководил орнитолог биофака МГУ К. Н. Благосклонов, но настоящую жизнь в нее вдохнул Петр Петрович Смолин, сумевший создать устойчивый молодежный коллектив с крепкими традициями и преемственностью. Он воплотил и развил в этом свободном самоорганизующемся сообществе юннатов свой любимый принцип-лозунг “Ближе к природе!”. Благодаря этому кружок оказался тесно связанным с системой заповедного дела и сохранял эту связь на всем протяжении своей истории.

Выездам в природу отводилось и отводится главное место в занятиях кружка. Их число доходило в 50-х и 60-х годах до трех раз в неделю, а в мае и ноябре кружок обычно выезжал в один из наиболее интересных уголков Подмосковья — Приокско-Террасный заповедник под Серпуховом. Сколько здесь сложено стихов, спето песен, найдено гнезд, окольцовано птиц и летучих мышей!

ПТЗ, как называли заповедник юннаты, сыграл особую роль в жизни кружковцев еще и благодаря второму принципу, составляющему основу деятельности кружка — “исследовательскому подходу”, закрепляющему право на серьезную научную работу в природных условиях. Этот принцип блестяще воплощался в жизнь на базе Приокско-Террасного заповедника. Во многом это происходило благодаря неустанному вниманию и заботе со стороны одного из старейших научных сотрудников — Геннадия Николаевича Лихачева. Он каждое лето принимал бригаду школьников для работы по проверке искусственных гнездовий для птиц, сонь и рукокрылых. С помощью юннатов им был размещен в лесу уникальный по масштабам массив синичников, дающий возможность исследовать различные аспекты биологии населяющих их птиц и зверьков. Обслуживанием этого большого хозяйства, которое было не под силу одному человеку, ревностно занимались кружковцы. Для нескольких поколений начинающих зоологов работа в ПТЗ стала незабываемой и неоценимой школой полевой работы. Пойменные озера на остепненных лугах близ Оки, сухие сосновые боры-беломошники, просторные поляны и родники в долине речки Таденки запомнились на всю жизнь. Здесь учились вести наблюдения и ценить факты, отвечать за достоверность сообщений и не жаловаться на усталость и погоду.

Пройдя это полевое крещение, кружковцы уезжали на летнюю, а часто и зимнюю работу подальше от Москвы. Сферой приложения их труда были Кандалакшский заповедник, где они занимались учетом и наблюдениями на островах, Окский заповедник, где дежурили по многу часов у норок ласточек-береговушек, кольцевали уток и глухарей, вели биосъемку. Юннаты ездили работать в “Асканию-Нова”, Центрально-Лесной, Дарвинский и другие заповедники. Обычные места зимних выездов современного кружка — “Брянский лес”, Центрально-Лесной заповедник, “Большая Кокшага”, Башкирский, Лапландский, Керженский, Хоперский заповедники. Весной и летом — Карадагский, Присурский заповедники, “Калужские засеки”, Соловки и другие места.

Слова “ВООП” и “заповедник” оказываются тесно связанными в сознании будущих специалистов и часто определяют весь ход их взрослой жизни, направления исследовательской работы, природоохранное мировоззрение.

Третий принцип, понимаемый сегодня как завет, данный кружку его основателем, — “определенный общественный момент”. Петр Петрович Смолин в последние годы связывал это прежде всего с охраной природы. Выступление на открытии очередной Всесоюзной школьной олимпиады в до отказа набитой Большой биологической аудитории МГУ он торжественно заканчивал обращением: “Вступайте в Дружину по охране природы!” Зал после этого взрывался таким шквалом аплодисментов, что возникали серьезные опасения за сохранность не только висячих часов и плафонов, но и самих стен.

Нет ничего удивительного в том, что многие кружковцы активно участвуют в студенческом природоохранном движении, прежде всего в Дружине биологического факультета МГУ по охране природы, становятся сотрудниками различных природоохранных организаций, в том числе заповедников. По их инициативе и их стараниями организованы десятки особо охраняемых природных территорий в Подмосковье и других регионах. Эта деятельность не прекращалась в самые тяжелые для заповедного дела времена. Так, выпускник кружка Александр Леонидович Мищенко, много лет исследовавший фауну Северо-Запада Европейской России, два года назад был удостоен международной премии Форда за организацию сразу двух новых заповедников — Полистовского и Рдейского, занимающих часть территории Псковской и Новгородской областей.

По окончании полевого сезона в подмосковном лесу каждый год собираются кружковцы разных лет. Здесь проходит знаменитая “зеленая олимпиада”. В этом полевом состязании юных биологов сегодня участвует по нескольку кружков, а судьями обязательно выступают “старики”, бывшие кружковцы. Ребят ждут соревнования в личном и командном зачете. В программу входят биологическая съемка на маршруте (подробное описание и картирование всех встреченных животных, растений и их сообществ), ответы на вопросы по ботанике, зоологии и общей биологии, навыки экспедиционной жизни (разведение костра, рубка дров, лазанье по деревьям). Победители получают призы.

И хотя уже четверть века с нами нет Петра Петровича Смолина, его система работает, а созданный им кружок живет и продолжает растить новых специалистов-биологов и верных защитников природы, которые не представляют себя вне российского заповедного дела. Преемственность поколений сохраняется. Значит верно поется в старой песне:

Впереди не отдых, впереди работа,
Ведь не зря нас вместе ППС собрал!

Ксения Авилова,
канд. биол. наук,
ст. науч. сотр. биофака МГУ.

| содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены