Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ГРАНТЫ»

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА ПРОГРАММЫ МАЛЫХ ГРАНТОВ “ЭКОРЕГИОН”

22 декабря 2000 г. во Владивостоке состоялось третье заседание Грантового совета Программы малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) “Экорегион”, которая финансируется Агентством США по международному развитию и нацелена на сохранение биологического разнообразия дальневосточного экорегиона. Грантовый совет подвел итоги третьего раунда конкурса и утвердил к финансированию список из 28 проектов на общую сумму 243 806 долл. США.

Амурская область

“Охрана гнездовий редких видов птиц в междуречье Нора—Селемджа”

(Гос. природный заповедник “Норский”)

Проект предусматривает обследование гнездовий “краснокнижных”видов птиц и их картирование, подготовку справки о состоянии части популяций редких видов птиц в указанном районе, проведение зонирования участка и инвентаризацию ООПТ, подготовку пакета документов для включения заповедника “Норский” в перечень территорий, охраняемых Рамсарской конвенцией, создание пункта мониторинга гнездовий редких видов птиц (с привлечением к этой работе школьных кружков и местных добровольцев), организацию постоянного экскурсионного маршрута или пункта для наблюдений за редкими видами птиц.

“Заповедные территории под охраной “Барсов”

(Амурское отд-ние Социально-экологического союза)

Проект предусматривает рейдовое патрулирование территорий заповедников и заказников Амурской обл. с целью пресечения браконьерства и нарушений заповедного режима, организацию патрулирования мест переправы мигрирующей косули в районе заповедника “Норский”, проведение полевого обследования и зимних учетов на территории будущего дна Буреинского вдхр. для получения данных по его влиянию на фауну охотничье-промысловых животных, обследование территории Селемджинского р-на для создания нового лесного заказника, обследование территории и подготовку обоснования создания Олекминского лесного заказника, проведение экспедиции по уточнению ареала дикуши в Зейском р-не.

“Становление природоохранной деятельности учрежденного государственного заказника федерального значения “Орловский”

(Управление охотничьего хозяйства Амурской обл.)

Проект предусматривает создание инфраструктуры заказника путем строительства центральной базы и 3 кордонов на его территории, а также организацию постоянного расселения диких животных на сопредельные территории.

“Создание модельного локального эконета на базе Хинганского государственного природного заповедника”

(Хинганский гос. природный заповедник)

Проект предусматривает ревизию и обследование памятников природы в Архаринском р-не, реорганизацию системы охранных зон по периметру заповедника, согласование документов на передачу гослесфонда Архаринской низменности от Архаринского лесхоза в ведение Хинганскому заповеднику и юридическое оформление этого процесса, а также создание сети ОПТ различного статуса на территории Архаринского и Бурейского р-нов Амурской обл.

“Кадастр особо охраняемых природных территорий Амурской области”

(Комитет природных ресурсов Амурской обл.)

Проект предусматривает подготовку кадастра ООПТ Амурской обл. (в табличной, картографической и вербальной формах) и обучение специалистов для дальнейшей работы с ним.

“Северные экосистемы под защиту”

(Амурское отд-ние Социально-экологического союза)

Проект предусматривает проведение полевого обследования и подготовку научного обоснования нового заказника в междуречье Имангры и Хани (Тындинский р-н), осуществление контроля за состоянием охраны окружающей среды на северо-западе Амурской области, подготовку проекта решения об организации заказника и положения о режиме его охраны и их согласование на районном и областном уровнях, проведение кампании в СМИ за сохранение северных экосистем Амурской области и поддержку традиционного образа жизни эвенков.


Хабаровский край

“Дальневосточная черепаха в Приамурье: быть или не быть?”

(Экологический фонд “Амур”)

Проект предусматривает обследование мест обитания вида в пойме Амура и низовьях ряда его притоков, проведение учетов, поиск и отлов особей для получения сведений по структуре популяций, оценку состояния популяций вида и степени антропогенных воздействий на его местообитания, выработку мер по охране вида (создание и организация ООПТ), подготовку документов для включения вида в приложение СИТЕС.

“Дальневосточный рынок лекарственного сырья животного происхождения”

(Общественная организация охотников и рыболовов “Кречет”)

Проект предусматривает создание информационной базы о легальной торговле лекарственным сырьем животного происхождения, выработку рекомендаций, которые позволят сократить браконьерскую деятельность в этой сфере и сохранить виды животных, дающих лекарственное сырье, а также по внесению корректив в региональные нормативные документы на территории Дальневосточного экорегиона. Кроме того, будет выпущена и распространена специальная информационная брошюра.

“Мы созрели для создания Эконет”

(Гос. природный заповедник “Буреинский”)

Проект предусматривает паспортизацию и картографирование территорий планируемых ООПТ, а также подготовку решения местной администрацией по созданию заказника “Усть-Ургальский”, первого в цепи “Эконет”. Результаты проекта будут представлены на краевую комиссию по ООПТ.

“Экологическая безопасность как основа разработки экологических туров”

(Региональный общественный “Хабаровский фонд диких животных”)

Проект предусматривает прокладку 3—4 эколого-ботанических и зооэкологических однодневных маршрутов на территории заказника “Хехцир” и их апробацию, а также разработку методических рекомендаций по проведению экскурсий на этих маршрутах.


Приморский край

“Разработка и внедрение в морских таможнях Дальневосточного региона типовой информационно-справочной системы “Внешняя торговля морскими биоресурсами Дальнего Востока”

(Владивостокский фил. Российской таможенной академии)

Проект предусматривает разработку типовой информационно-справочной системы для помощи при таможенном оформлении и контроле объектов морского промысла при торговом и неторговом оборотах, а также при выявлении случаев незаконного перемещения таких объектов через таможенную границу РФ (в том числе, объектов СИТЕС). Планируется внедрение этой системы в учебный план факультета повышения квалификации сотрудников таможни. В дальнейшем дискеты с информационно-справочной системой и сопроводительная документация разосланы в таможни и таможенные посты ДВТУ ГТК РФ для использования в оперативной работе.

“Изучение и сохранение редких и исчезающих птиц водно-болотных угодий южного Сихотэ-Алиня”

(Лазовский гос. природный заповедник)

Проект предусматривает проведение учетов и сбор данных о современном состоянии популяций редких видов птиц трех районов юго-востока Приморского края (Лазовского, Чугуевского и Ольгинского), создание рабочей базы данных по этим видам (распространение, численность, распределение, гнезда и гнездовые территории, места скоплений на пролете), подготовку кадастра гнезд и гнездовых территорий. Кроме того, намечены подготовка документов на организацию двух памятников природы и их передача в районные комитеты по охране природы для принятия решений.

“Активные меры содействия естественному возобновлению в лесах Дальнего Востока”

(Институт лесного и лесопаркового хозяйства)

Проект предусматривает разработку новой технологии, позволяющей производить лесовосстановительные работы на участках, не покрытых лесом, с минимальными затратами и в короткие сроки, а также проведение работ по улучшению породного состава в малоценных насаждениях.

“Живое море”

(Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАН)

Проект предусматривает подготовку подробного описания наиболее перспективных грязевых полей и экологической ситуации в их пределах, а также выполнение донного пробоотбора грязей и их лабораторного исследования (санитарно-бактериологический, микробиологический и микроэлементный анализы). Отчет по грязевой залежи бухты будет представлен в Комитет природных ресурсов по Приморскому краю, а сами грязевые залежи будут поставлены на государственный учет.

“Подготовка и проведение международной конференции “Биоразнообразие Северо-Восточной Азии”

(ДВО РАН)

Проект предусматривает формулировку и конкретизацию основных проблем сохранения биоразнообразия и охраны окружающей среды на северо-востоке Азии и сопредельных территориях, а также разработку пути их решения. Будут предложены мероприятия, способствующие вовлечению КНДР в работы по сохранению биоразнообразия региона в качестве полноправного участника. В качестве решений конференции правительствам России, Китая и КНДР будут предложены конкретные меры по совершенствованию системы управления в этой области природопользования, в том числе по международному сотрудничеству.

“Проведение обучающего тренинга для служащих пограничных войск Приморского края по правилам поведения при встрече с тигром и леопардом”

(Краевое общество охраны природы)

Проект предусматривает проведение тренинга среди служащих погранзастав Хасанского, Надеждинского и Пограничного р-нов Приморского края, издание методических материалов по данному вопросу и их распространение по пограничным заставам, а также включение рекомендаций специалистов-биологов в “Курс молодого пограничника”.

“Это мой дом”

(Общественная организация “Моя планета”)

Проект предусматривает установку стационарных информационных щитов, содержащих основную информацию о заповедниках Приморского края (название, эмблема, картосхема территории), вблизи дорог и магистралей.

“Территориальная и объектно-ориентированная оценка состояния биоразнообразия в Дальневосточном экорегионе”

(Тихоокеанский институт географии ДВО РАН)

Проект предусматривает подготовку пояснительной записки с результатами оценки биоразнообразия Дальневосточного экорегиона по основным биотическим группам (объектам) и территориям и ее оформление в виде буклета, а также разработку предложений по корректировке мероприятий в создании Эконета и дальнейшего изучения состояния биоразнообразия. Также планируется разработка комплекта электронных карт по природным условиям, местообитаниям и объектам биоразнообразия на юге Дальнего Востока. Будет получено заключение экспертов и специалистов в области биоразнообразия по обязательному территориальному минимуму для включения в систему ООПТ.

“Подготовка специально обученных собак для обнаружения незаконно заготовленных биоресурсов”

(Госкомэкологии Приморского края)

Проект предусматривает изготовление вольера для содержания двух служебных собак и их обучение методам обнаружения незаконно заготовленных биоресурсов, а также введение в штат инспекции “Тигр” ставки инспектора-кинолога.

“Создание центра обучения основам охраны природы и природопользования”

(Общественная организация “Институт устойчивого природопользования”)

Проект предусматривает создание инфраструктуры для обучения основам охраны природы и природопользования специалистов организаций различного статуса, а также различных категорий населения. Кроме того, планируется организация летнего палаточного лагеря для обучения его участников основам экотуризма. Предполагается, что реализация проекта создаст условия для более эффективной охраны от браконьерства Ольгинского и прилегающих районов.

“Создание основ системы мониторинга нарушений природоохранного законодательства”

(Тихоокеанский институт географии ДВО РАН)

Проект предусматривает подготовку элементов межведомственной системы мониторинга нарушений природоохранного законодательства на базе справочно-информационной системы “Тигр”, а также обеспечение государственных служб и конечных пользователей системы полномасштабной и оперативной информацией о состоянии компонентов природной среды.

“Среда обитания: заповедное кольцо Дальнего Востока”

(Общественная организация “Эко-патруль”)

Проект предусматривает распространение среди населения информации о заповедниках Дальнего Востока и природоохранных проектах, создание цикла из 13 радиопередач “Среда обитания” с постоянной рубрикой “Дальневосточный экорегион”, а также проведение 6 туров радиоконкурса “Живая планета” о редких и “краснокнижных” видах животных и растений.


Сахалинская область

“Заповедный остров”

(Гос. природный заповедник “Курильский”)

Проект предусматривает создание эколого-просветительского визит-центра, разработку и издание на трех языках (русском, английском и японском) методических и рекламно-информационных материалов для работы экоцентра, организован выпуск печатной продукции на трех языках, создание и обустройство экологической тропы на территории охранной зоны заповедника, а также издание буклета-путеводителя по этой тропе.

“Живая Книга”

(Общественная организация “Экологическая вахта Сахалина”)

Проект предусматривает возрождение на региональной телекомпании АСТВ постоянной информационно-образовательной экологической программы “Живая Книга”, организацию на “Радио Сахалин” телекомпании ГТРК “Сахалин” постоянной экологической передачи “Радио “Природа” и предоставление всем заинтересованным природоохранным организациям возможности участия в вышеуказанных передачах.


Еврейская автономная область

“Зона покоя”

(Общество охотников и рыболовов)

Проект предусматривает создание в северной части Смидовичского р-на ЕАО внутрихозяйственного видового заказника с особым режимом охоты, проведение не менее 12 патрульных рейдов, установку 15 аншлагов, а также проведение учета численности лося и картирование мест гнездовий журавлей и аистов.

“Формирование у населения бережного отношения к лесу. Активное внедрение информации о пагубных последствиях лесных пожаров с целью уменьшения количества очагов, возникающих по вине людей”

(Общественная организация “Багульник”)

Проект предусматривает создание пресс-центра, регулярно информирующего население о ходе борьбы с лесными пожарами и напоминающего людям о бережном обращении с огнем, подготовку рекламных видео- и аудиороликов противопожарного содержания и их регулярный выход в эфир, разработку, изготовление и установку 5 рекламных щитов противопожарного содержания, публикацию в областных газетах 6 статей и фотообзоров на противопожарные темы, чтение 17 лекций в 5 учебных заведениях, организацию 3 агитационных рейдов в отдаленные районы.


Иркутская область

“Программа совершенствования подготовки специалистов по сохранению биоразнообразия на факультете охотоведения ИрГСХА”

(Общественный фонд “Иркутская школа охотоведов”)

Проект предусматривает разработку и включение в учебный план специализации “специалист по сохранению биоразнообразия”, а также разработку и внедрение методики изучения внутривидового разнообразия.


Московская область

“Оптимизация системы охраняемых природных территорий в ареале дальневосточного леопарда”

(Центральная проектно-изыскательская экспедиция ГУ “Центрохотконтроль”)

Предусмотрена подготовка проекта оптимизации системы ОПТ в ареале дальневосточного леопарда на основе создания единой научно-природоохранной организации.

Всего на третий раунд было подано 109 проектов, в том числе из Приморского края — 52, из Хабаровского края — 21, из Амурской и Сахалинской обл. — по 14, из Еврейской авт. обл. — 4, из Иркутской, Камчатской, Магаданской и Московской обл. — по 1.

Проекты подавались по следующим направлениям: повышение заинтересованности местного населения в сохранении окружающей среды экорегиона (подано 52 заявки, удовлетворено 6), совершенствование системы ООПТ (29 и 13), совершенствование системы управления природопользованием (28 и 9).

Заявки поступали от следующих организаций: общественные организации — 45, заповедники — 15, НИИ — 12, вузы — 7, иные государственные организации — 21, коммерческие структуры — 9.

Дополнительную информацию по работе программы можно получить у ее координатора Юлии Фоменко по тел.: (4232) 40-66-51, 40-66-52, 40-66-53 или по E-mail: yfomenko@rfe.wwfrus.ru

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены