Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ »

В РОССИИ СОЗДАН СОТЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 г. № 992 создан государственный природный заповедник “Эрзи”. Это решение можно считать историческим — в России наконец-то организован сотый заповедник!

Заповедник “Эрзи” площадью 5970 га расположен в горах Северного Кавказа на территории Джейрахского р-на Республики Ингушетия. Территория заповедника граничит с Чеченской Республикой, а его охранная зона площадью 34 240 га — с Грузией и Республикой Северная Осетия — Алания.

Территория заповедника необыкновенно живописна и отличается высоким уровнем биологического и ландшафтного разнообразия. В Джейрахско-Ассинской котловине произрастает более 180 редких и нуждающихся в особой охране видов растений, в том числе узкие эндемики Кавказа, нигде более не встречающиеся. Фоновыми видами млекопитающих являются медведь, волк, лисица и кабан. Встречаются косуля, серна, безоаровый козел, дагестанский тур, барсук, лесной кот, изредка — рысь. Из редких видов птиц отмечены кавказский улар, беркут, сапсан и др.

На территории заповедника имеются уникальные природные объекты, обладающие высокой научной и эстетической ценностью (массив сосны крючковатой, Шоанский ледник, облепиховая роща, каньон р. Асса и некоторые другие), а также многочисленные историко-культурные памятники. Рядом с заповедником “Эрзи”, в пределах его охранной зоны находится знаменитый Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. С образованием заповедника “Эрзи” в Республике Ингушетия создается интереснейший историко-культурный и природный комплекс, призванный сохранять природные и исторические ценности этого региона, ее национальное достояние.

Как и все государственные природные заповедники России, заповедник “Эрзи” является объектом федерального значения и включен в систему заповедников Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Всего в горных районах Северного Кавказа на сегодняшний день имеется 8 государственных заповедников и национальных парков, находящихся в ведении МПР России.

В. Б. Степаницкий

| вверх |

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РАСШИРЕНА ТЕРРИТОРИЯ ЗАПОВЕДНИКА

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2000 г. № 865 принято предложение Администрации Приморского края и Министерства природных ресурсов Российской Федерации о расширении территории государственного природного заповедника “Ханкайский” за счет отнесения к его территории земель площадью 1300 га в Хорольском р-не Приморского края.

| вверх |

“БАЛТИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА” ВО ВСЕМИРНОМ НАСЛЕДИИ ЮНЕСКО

На 24-й сессии Комитета Всемирного наследия принято решение о включении номинации “Куршская коса” в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Работа по подготовке и представлению документов в ЮНЕСКО была проведена ГРИНПИС России совместно с Фондом “Охрана природного наследия” и при поддержке Технического университета г. Дрездене (ФРГ).

Куршская коса знаменита своими песчаными дюнами — одними из самых высоких в мире. Некоторые из них достигают высоты 68 м. Эти дюны тянутся сплошной полосой длиной 70 км и шириной от 300 м до 1 км вдоль всего Куршского п-ова. Благодаря своему географическому положению и особенностям ориентации коса служит местом пролета для многих видов птиц, мигрирующих из Северо-Запада России, Прибалтики и Финляндии в Среднюю и Южную Европу. Ежегодно весной и осенью над косой наблюдается до 20 млн. птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку. Среди них орлан-белохвост, скопа и еще около десятка редких и угрожаемых видов, в том числе занесенных в Красные книги России, Европы и МСОП.

Богата Куршская коса и объектами культурного наследия. Ее уникальный ландшафт сложился под воздействием не только природных процессов, но и человеческой деятельности. Племя куршиай (Kursiai), долгое время населявшее эту землю, давно исчезло, но его этнографическое наследие (предметы быта, домашняя утварь, рыбацкие лодки) сохранилось до наших дней. Авандюна, или береговой вал, защищающий косу от размывания, защитные сооружения (фашины), препятствующие свободному перемещению песков, а также археологические и культовые сооружения представляют собой выдающиеся объекты с точки зрения истории, науки и искусства.

— Природно-культурный комплекс косы уникален тем, что представляет собой гармоничное творение человека и природы, — заявил Алексей Буторин, представитель ГРИНПИС.

На сессии Комитета в Список Всемирного наследия как объекты культуры были также включены Ферапонтов монастырь и Казанский кремль. Таким образом, на сегодняшний день в Список Всемирного наследия занесено 690 объектов, из которых 529 имеют статус культурных объектов, 138 — природных и 23 — природно-культурных, расположенных в 122 странах мира.

Всего на последней сессии Комитета ЮНЕСКО рассматривалась 71 номинация из 43 стран мира.

Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить в ГРИНПИС России у Евгения Усова, Полины Малышевой или Геннадия Шумкина.

| вверх |

СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВСТРЕЧА ЭКСПЕРТОВ “СЕВИЛЬЯ + 5”

С 23 по 27 октября 2000 г. в г. Памплона (Испания) проведена международная встреча экспертов “Севилья + 5” по результатам реализации Севильской стратегии для биосферных резерватов. В работе форума приняли участие 110 экспертов из 46 стран. Основными задачами встречи были изучение хода реализации Севильской стратегии и подготовка рекомендаций к 16-й сессии Международного координационного совета Программы “Человек и биосфера” (6—10 ноября, Париж). Россию представляли В. М. Неронов (РАН), В. А. Пищелев (МПР) и А. Р. Григорян (ЦОДП).

По результатам пленарных заседаний и рабочих групп были даны рекомендации по следующим направлениям:

  • организация и функционирование трансграничных биосферных резерватов (ТБР);
  • вклад биосферных резерватов в развитие международных научных исследований и программ мониторинга;
  • поддержка Всемирной сети биосферных резерватов;
  • биосферные резерваты для сохранения генетических ресурсов in situи реинтродукции/восстановления видов;
  • биосферные резерваты как модели устойчивого развития и управления землями;
  • биосферные резерваты: менеджеры или координаторы?
  • биосферные резерваты для развития экономики;
  • координация национальных сетей биосферных резерватов;
  • периодический обзор биосферных резерватов;
  • увязка биосферных резерватов с принятием решений на национальном уровне;
  • обучение, пропаганда и повышение квалификации для поддержки биосферных резерватов.

С резолюцией встречи экспертов “Севилья + 5” можно ознакомиться на сайте ЮНЕСКО МАБ по адресу http://www.unesco.org/mab/

| вверх |

ЗАВЕРШИЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ДИРЕКТОРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ “ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ”

С 20 по 26 ноября 2000 г. в пос. Красная Поляна (Краснодарский край) Департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР России и Кавказский гос. природный биосферный заповедник провели Всероссийский семинар-совещание директоров государственных природных заповедников “Организация деятельности государственных природных заповедников России на современном этапе”, подготовленный в рамках проекта Глобального экологического фонда “Сохранение биологического разнообразия Российской Федерации”.

В работе семинара-совещания приняли участие 153 человека, в том числе руководители 91 государственного природного заповедника России, комитетов природных ресурсов по республикам Алтай, Карачаево-Черкесия, Саха (Якутия), Краснодарскому краю, Амурской и Иркутской обл., начальники профильных отделов Департаментов природных ресурсов по Северо-Западному и Южному регионам, а также Госкомэкологии Республики Башкортостан, руководители и специалисты Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР России, руководители и специалисты Проекта ГЭФ “Сохранение биоразнообразия России”, Российского представительства Всемирного фонда дикой природы, Эколого-просветительского центра “Заповедники”, Фонда развития экотуризма “Дерсу Узала”, Центра экологической политики России, Центра охраны дикой природы, а также ряда иных природоохранных и научных организаций и средств массовой информации.

Участники совещания решили:

  1. Одобрить в целом содержание проекта Концепции деятельности государственных природных заповедников России.
  2. Считать целесообразным уточнить название вышеупомянутого программного документа, изложив его в следующей редакции: “Основные направления деятельности государственных природных заповедников России на период до 2010 года”.
  3. Предложить Департаменту охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР России в месячный срок доработать проект вышеупомянутых “Основных направлений…” с учетом предложений участников семинара-совещания и представить его на утверждение руководству МПР России.
  4. Рекомендовать государственным природным заповедникам при необходимости в двухнедельный срок представить в Департамент ООСиЭБ МПР России дополнительные предложения по редакции данного проекта.
  5. Просить руководство МПР России в целях совершенствования системы организации деятельности государственных природных заповедников и национальных парков создать в центральном аппарате Министерства в структуре блока государственной службы по охране окружающей природной среды Управление заповедного дела. Предложить руководству МПР России в целях усиления координации и методического обеспечения научно-исследовательской, эколого-просветительской и иной деятельности государственных природных заповедников и национальных парков создать при МПР России Федеральное государственное учреждение (ФГУ) соответствующего профиля.
  6. Рекомендовать Департаменту ООСиЭБ МПР России разработать ведомственный документ, регламентирующий порядок взаимодействия территориальных органов МПР России с государственными природными заповедниками и национальными парками.
  7. Предложить Департаменту ООСиЭБ МПР России совместно с Кавказским гос. природным заповедником подготовить и издать сборник докладов, представленных на настоящем совещании.
  8. Рекомендовать Департаменту ООСиЭБ МПР России проработать вопрос о возможности внесения государственных природных заповедников в установленный перечень организаций, осуществляющих работу вахтовым методом.
  9. Рекомендовать Комитету природных ресурсов по Краснодарскому краю, Кавказскому гос. природному заповеднику и Ассоциации заповедников и национальных парков Северного Кавказа усилить трансграничное сотрудничество с природоохранными органами и особо охраняемыми природными территориями Республики Абхазия в области охраны окружающей среды, экологической безопасности, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.
  10. Отметить исключительную важность регулярного проведения тематических семинаров руководителей заповедников. Предложить МПР России и руководству Проекта ГЭФ “Сохранение биоразнообразия” в 2002 г. провести всероссийский семинар руководителей заповедников и национальных парков, посвященный вопросам работы с населением.
  11. Отметить значительную роль эколого-просветительского центра “Заповедники” в деле подготовки и повышения квалификации сотрудников заповедников и национальных парков.
  12. Поддержать инициативу ЭПЦ “Заповедники” по созданию в Москве специализированного визит-центра под названием “Московское заповедное посольство”.
  13. Отметить большую роль газет “Заповедные острова” и “Заповедный вестник” в пропаганде идей заповедного дела.
  14. Рекомендовать МПР России заключить соглашение с Министерством образования Российской Федерации о совместной деятельности в области экологического просвещения на базе особо охраняемых природных территорий.
  15. Выразить благодарность губернаторам Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также главам районных администраций за многолетнюю значительную финансовую поддержку государственных природных заповедников “Малая Сосьва”, “Юганский” и “Верхне-Тазовский”.
  16. Рекомендовать Департаменту ООС и ЭБ МПР России проработать вопрос о возможности проведения детального анализа эффективности функционирования каждого государственного природного заповедника.
  17. Выразить благодарность Кавказскому заповеднику за работу по организации совещания.

Материал представлен Департаментом охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР России.

| вверх |

СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР АССОЦИАЦИИ ЕНИСЕЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ "РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ООПТ АССОЦИАЦИИ”

С 30 октября по 6 ноября 2000 г. в пос. Шушенское Красноярского края состоялся семинар Ассоциации Енисейских заповедников и национальных парков “Реализация плана совместных действий ООПТ Ассоциации”. Семинар проведен на базе биосферного заповедника “Саяно-Шушенский”, заповедника “Хакасский” и национального парка “Шушенский бор” при поддержке Проекта Глобального экологического фонда “Сохранение биологического разнообразия Российской Федерации” и Программы Всемирного Фонда дикой природы “Обеспечение долгосрочного сохранения Алтай-Саянского экорегиона”.

В работе семинара участвовали руководители и сотрудники учреждений — членов Ассоциации, а также

ее Ученого совета, заповедников, руководители и сотрудники региональных государственных природоохранных органов, научные сотрудники ряда НИИ и вузов, представители ГЭФ и ВВФ.

В связи с обширностью решений семинара мы не имеем возможности опубликовать их полностью и ограничимся лишь изложением тех пунктов, которые, по мнению редакции, могут представлять интерес для коллег, не входящих в Ассоциацию.

1. Участники семинара считают необходимым создание постоянно действующей оперативной группы ООПТ Ассоциации Енисейских заповедников и национальных парков, в первую очередь по охране редких животных (снежный барс, аргали, кабарга, редкие виды птиц). Учесть опыт в этом заповедников Дальнего Востока. Особое значение на семинаре уделено практическому рейду…

В срок до 30 ноября 2000 г. разработать Положение об оперативной группе ООПТ Ассоциации енисейских заповедников и национальных парков. Подготовить приказы по заповедникам о выделении инспекторов для работы в оперативной группе Ассоциации. Подготовить План-график работы оперативной группы ООПТ Ассоциации на 2001 г.

Разработать программу ежегодных тренинг-семинаров для служб охраны ООПТ Ассоциации. Подготовить заявку на грант для создания и обеспечения деятельности оперативной группы ООПТ Ассоциации и проведения ежегодных тренинг-семинаров служб охраны ООПТ Ассоциации.

Просить Департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов РФ поддержать создание оперативной группы ООПТ Ассоциации.

2. Отметить, что становление Ассоциации как объединения ООПТ, консолидирующего их научные потенциалы, во многом решается формированием при Ассоциации творческих коллективов для решения конкретных программ. Реальна эффективность использования творческих потенциалов ООПТ Ассоциации при исполнении региональных природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских программ.

Участники семинара подтверждают актуальность создания в рамках Ассоциации научного центра с задачей формирования объединенных групп исполнителей для решения основных задач заповедников, национальных парков, других ООПТ региона:

  • ведение мониторинга и охрана редких видов животных и их сообществ Южной Сибири на базе исследовательских и охранных мероприятий в ООПТ;
  • разработка совместных проектов по экологическому просвещению и экологическому туризму;
  • обеспечение ведения Летописи природы для реализации экологического мониторинга в регионе;
  • разработка региональных аспектов концепции заповедного дела;
  • анализ современного состояния сети ООПТ; оценки их роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия, природоохранного, исследовательского и эколого-просветительского значения;
  • анализ региональных особенностей взаимодействий заповедников и местного населения и предложения по их оптимизации; мероприятия по повышению роли ООПТ в устойчивом развитии региона, сохранении традиционных форм природопользования;
  • оптимизация внутренней функциональной структуры ООПТ Ассоциации.

Создать банк данных по наличию профильных специалистов ООПТ и разработать программу повышения квалификации сотрудников ООПТ Ассоциации.

Приоритетными направлениями научной деятельности ООПТ Ассоциации подтверждено выполнение работ по темам: “Летопись природы” и “Инвентаризация флоры и фауны”. Считать необходимым проведение специального лесоустройства на территориях всех ООПТ Ассоциации по программе, учитывающей требования заповедного режима.

Отметить целесообразность разработки в рамках деятельности Ассоциации единой информационной системы (электронной библиотеки) “Биоразнообразие растительного и животного мира Алтай-Саянского экорегиона”. Эта информационная система призвана решить актуальные задачи по активизации совместных усилий заповедников при реализации проектов на территории Алтай-Саянского экорегиона, оперативного обмена информацией, адаптировать разнообразную научную информацию по состоянию биоразнообразия для решения практических задач по охране природы, а также служить целям пропаганды экологических и природоохранных знаний в регионе и на сопредельных территориях.

3. Результатом первого этапа запланированных на 2000 г. работ по теме “Мониторинг редких видов растений и животных региона на базе исследовательских и охранных работ ООПТ Ассоциации” явились отдельные программы по ряду видов и групп растений и животных, разработанные в отдельных ООПТ Ассоциации.

На семинаре принято решение о структуре программы.

По второму этапу работ необходимо обеспечить в 2000 г. выпуск сборника научных трудов Ассоциации: “Редкие животные Алтай-Саянского экорегиона”.

4. Отметить, что работа секции “Обучение работе со стандартным европейским пакетом баз геоботанических данных TURBOVEG” явилась и формой повышения квалификации научных сотрудников ООПТ Ассоциации, методической поддержкой геоботанических исследований…

Рекомендовать принять TURBOVEG как стандартный пакет геоботанических данных для заповедников, входящих в Ассоциацию Енисейских заповедников. Отметить возрастающую роль унификации первичных документов, описывающих основные элементы биоразнообразия (геоботанических и флористических описаний, гербарных этикеток, описаний местообитаний видов и экосистем).

5. При обсуждении вопроса о совместном развитии экологического туризма в заповедниках и национальном парке Ассоциации участники семинара подтвердили, что экологический туризм является одним из приоритетных направлений в эколого-просветительской деятельности, формирующий положительный имидж заповедника у населения района.

Участники семинара считают целесообразным:

  • разработать план проведения совместных экологических туров в заповедниках и национальном парке Ассоциации;
  • разработать программу развития экологического туризма в заповедниках и национальном парке Ассоциации;
  • провести на следующем семинаре тренинг-тура по одному из совместных маршрутов;
  • написать в ГЭФ заявку на грант по теме “Разработка программ развития экотуризма в заповедниках и национальных парках Ассоциации и проведение тренинг-тура”.

5. …На семинаре подтверждена актуальность совместного проекта “Саяно-Шушенского” заповедника и заповедника “Хакасский”: “Организация особо охраняемой природной территории на базе “Саяно-Шушенского” и “Хакасского” государственных заповедников — #“Енисейские острова#””. Этот проект получил поддержку администрации Красноярского края и правительства Республики Хакасия, но не реализуется.

6. …Название информационного бюллетеня “ИРБИС” утвердить, как отвечающего требованиям и соответствующего региональным особенностям.

Для создания корреспондентской сети бюллетеня рекомендовать директорам заповедников и национального парка назначить ответственных в своих организациях за регулярную ежемесячную подачу материалов в бюллетень…

7. Включить в план работ Ассоциации на 2001 г.

  • проведение 25—28 июля 2001 г. научно-практической конференции “Заповедники и экологические аспекты природопользования” на базе государственного биосферного заповедника “Катунский”;
  • юбилейные мероприятия заповедников “Саяно-Шушенский” (25 лет), “Хакасский” (10 лет) и “Катунский” (5 лет)…

9. Принять обращение участников семинара к руководителю Департамента природных ресурсов по Сибирскому федеральному округу. В обращении содержатся информация о деятельности Ассоциации и предложение при организации работы отдела ООПТ Департамента природных ресурсов по Сибирскому федеральному округу учитывать факт существования “Ассоциации енисейских заповедников и национальных парков” и готовность Ассоциации к тесному сотрудничеству по актуальным вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Сибири.

Кроме того, в рамках семинара проходило обсуждение хода проектирования ООПТ и оптимизации их сети в Алтай-Саянском регионе.

Работы по проектированию ООПТ выполняются под руководством Ассоциации местными специалистами и экспертами при курировании со стороны ВВФ.

Красноярский край

Проектируется биосферный полигон биосферного заповедника “Саяно-Шушенский” площадью 219 тыс. га и заказник регионального значения “Большая Пашкина” (30 тыс. га). Получены согласования от глав районных администраций об организации вышеназванных ООПТ.

Кемеровская область

Рассматривается вопрос о проектировании трех региональных заказников.

Алтайский край

Рассматривается вопрос о проектировании кластерного участка заповедника “Тигирекский” на площади 119 тыс. га и национального парка “Горная Колывань” площадью 118 тыс. га.

Республика Алтай

Проектируется кластерный участок “Катунского” биосферного заповедника “Юнгур” на площади 180 тыс. га. Проводится согласование предпроектного обоснования с заинтересованными организациями и ведомствами.

Республика Тыва

Будет пересмотрен проект заповедника “Убсунурская котловина”, состоящего на сегодняшний день из 9 отдельных участков (кластеров) общей площадью 323 тыс. га. Составлена физико-географическая характеристика территории, проведена оценка ее репрезентативности, уточнены и описаны границы, подготовлена экспликация земель.

Республика Хакасия

Проектируются 2 природных парка регионального значения: “Июсский” (27 тыс. га) и “Ивановские озера” (36 тыс. га). Получены решения глав районных администраций об организации вышеназванных ООПТ.

Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан

Проектируется Катон-Карагайский национальный парк площадью 430 тыс. га. Проведено согласование территории, составлено технико-экономическое обоснование. Согласовывается график прохождения документов в республиканских структурах.

Таким образом, в настоящее время на территории Алтай-Саянского экорегиона проводятся проектные работы по семи ООПТ различного статуса общей площадью около 1 млн. 250 тыс. га. Кроме того, в стадии рассмотрения находятся вопросы еще о пяти ООПТ общей площадью около 300 тыс. га.

Также в рамках семинара проходило предварительное обсуждение результатов работ по оптимизации сети ООПТ Алтай-Саянского экорегиона. Исполнителем и куратором работ здесь выступает Ассоциация енисейских заповедников и национальных парков. Во всех вышеперечисленных регионах сформированы группы экспертов, выполняющие данную работу. На семинаре были обсуждены предварительные итоги, рассмотрены методические подходы, согласована и принята структура заключительного отчета.

| вверх |

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРНИТОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И ОХРАНЫ ПТИЦ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И СЕВЕРНОЙ АЗИИ”

С 29 января по 3 февраля 2001 г. в Казани состоялась международная орнитологическая конференция “Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии”.

Организация и проведение подобной конференции после 10-летнего перерыва стало возможным благодаря инициативе и активности сотрудников Казанского гос. университета, Казанского гос. пед. университета, АН Республики Татарстан, Союза охраны птиц России и Мензбировского орнитологического общества и при финансовой поддержке и содействии президента Республики Татарстан и республиканского экологического фонда. Помимо пленарных заседаний на конференции было организовано 17 симпозиумов по таким проблемам орнитологии, как происхождение и систематика птиц, их поведение, морфология, размножение, динамика численности, охрана и т. д., а также исследования по отдельным таксонам.

Всего на конференции было заявлено более 500 докладов и сообщений от 353 участников, а вышедший из печати сборник тезисов докладов представляет собой солидную книгу объемом 720 страниц.

Ст. науч. сотр. Лапландского заповедника Алекс Гилязов

| вверх |

СОВЕЩАНИЕ “ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И ОХРАНЫ ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И СЕВЕРНОЙ АЗИИ”

25—27 января 2001 г. в Москве состоялось Первое совещание Рабочей группы по гусям и лебедям (далее — РГГ) Восточной Европы и Северной Азии. Оно продолжило традиции регулярных конференций специалистов, изучающих гусеобразных, заложенные в 1960—1980 гг. проф. Ю. А. Исаковым. И хотя перерыв между последней такой конференцией и прошедшим совещанием составил 16 лет, оно привлекло внимание многих орнитологов. В заседаниях, проходивших на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, приняло участие более 150 человек, представлявших 8 стран СНГ, а также Нидерланды, Финляндию, Францию, ФРГ и Японию.

Успешному проведению совещания способствовала его поддержка со стороны Отдела сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в России, Службы Рыбы и Дичи США, Российской программы Wetlands International, ОАО “Российская инновационная топливно-энергетическая компания”, Международной туристической компании “Артемида”, Ассоциации “Росохотрыболовсоюз”, молочного завода “Преображенский”, ЗАО “ВО Росоптвнешторг” и компании “Russian T-Shirts, Ltd”.

На открытии совещания с приветственным словом к собравшимся обратились заместитель руководителя Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР России В. Ю. Ильяшенко, руководитель Департамента охраны и рационального использования охотничьих животных МСХ РФ Б. В. Лякин, руководитель отдела сельского хозяйства посольства Королевства Нидерландов в России Ян Яап Хоофт и президент Союза охраны птиц России В. Е. Флинт. В совещании приняли участие профессора и студенты, орнитологи-профессионалы с полувековым стажем и молодые любители птиц.

Одной из рекомендаций совещания, отраженной в принятой резолюции, является укрепление и развитие связей с природоохранными организациями России (Союзом охраны птиц России, Центром охраны дикой природы), с российскими представительствами международных природоохранных организаций (Wetlands International, IUCN, WWF), a также с зарубежными национальными обществами по охране водоплавающих птиц, в частности с Японской ассоциацией по охране диких гусей (JAWGP) и Обществом друзей пискульки Финляндии, с которыми уже существуют плодотворные рабочие контакты.

Намечен план активных действий РГГ на ближайшие годы. В него входит как продолжение уже идущих проектов, посвященных пискульке, огарю, сухоносу, гуменнику, инвентаризации ключевых орнитологических территорий на северо-востоке России, важных для водоплавающих птиц, так и развитие новых. Планируется развернуть масштабный проект по изучению и охране пискульки в Прикаспийском регионе, проект по савке (на основе совместных действий орнитологов России, Казахстана и стран Средней Азии), начать многолетние работы по мониторингу гусеобразных на ключевом участке Европейского Севера — п-ове Канин. Планируется публикация специального выпуска “Казарки” на английском языке, а также подготовка и издание цветного определителя водоплавающих птиц России. Было признано целесообразным активизировать взаимодействие с охотничьими организациями в деле экологического просвещения их членов, а также для сведения к минимуму охотничьего пресса на популяции с сокращающейся численностью и для ограничения весенней охоты. Особое внимание планируется обратить на Восточную Азию, где популяции многих гусей уже находятся в катастрофическом положении.

Во время работы совещания прошла выставка-конкурс детского творчества “Гуси-лебеди”, на которой было представлено более полутора тысяч работ, не считая скульптурных. Здесь можно было увидеть все – от крякв, нарисованных подростком с натуры, до сказочных розовых лебедей. Свои произведения прислали и учащиеся детских художественных школ, и 4—5-летние малыши.

На совещании были решены некоторые организационные вопросы: состоялись перевыборы Бюро РГГ, а сама организация была переименована в Рабочую группу по гусеобразным Северной Евразии. Теперь РГГ (аббревиатура осталась прежней), созданная в 1994 г., объединяет всех, кому интересны любые представители отряда гусеобразных и кому небезразлична их судьба.

Материалы по гусеобразным будут продолжать публиковаться в ежегодном издании РГГ, журнале “Казарка”, седьмой номер которого будет содержать материалы совещания.

Сборник тезисов докладов совещания, а также недавно вышедший шестой номер “Казарки” можно приобрести в Центре кольцевания птиц (117313, Москва, Ленинский просп., д. 86, кв. 310; E-mail — nastya@soil.msu.ru).

| вверх |

ИТОГИ СОВЕЩАНИЯ “ФЛОРА СРЕДНЕЙ РОССИИ”

29 — 31 января 2001 г. в Рязани состоялось совещание “Флора Средней России”, посвященное памяти выдающегося ученого и педагога Вадима Николаевича Тихомирова. В работе совещания приняли участие около 50 ботаников из 14 регионов России.

Участники совещания констатировали, что:

  • на современном этапе развития науки актуальность и значимость флористических исследований определяются той важной ролью, которую флористы призваны играть в разрешении проблем сохранения всего природного биологического разнообразия;
  • Средняя Россия относится к числу наиболее освоенных территорий нашей страны, в особенности это касается Центрального Черноземья, а также Московской и Тульской обл. В ряде областей работа по инвентаризации флоры близка к завершению, в то же время изучение флоры некоторых регионов находится на начальном этапе и не соответствует остроте проблемы сохранения биоразнообразия;
  • настоящее совещание продолжило заложенные В. Н. Тихомировым традиции по координации деятельности флористов Средней России.

Участники совещания:

  • считают необходимым активизировать работу по инвентаризации флоры отдельных регионов. Наиболее актуальны эти исследования в Костромской, Смоленской, Ярославской, Пензенской, Нижегородской обл., Чувашской Республике;
  • отмечают необходимость активизации работ по изучению и сохранению флоры степей Средней России;
  • считают необходимым обратить особое внимание на обработку критических таксонов;
  • отмечают острую необходимость в скорейшем завершении работы по подготовке 10-го издания “Флоры…” П. Ф. Маевского;
  • считают целесообразным проведение в 2003 г. совещания по проблемам синантропной флоры Средней России;
  • считают необходимым обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с предложением активизировать работу по подготовке Закона “Об охране растительного покрова РФ”;
  • считают необходимым в целях активизации работы по созданию региональных списков и Красных книг охраняемых видов растений создать координационный центр; для проведения организационной подготовки создать рабочую группу в составе: Т. И. Варлыгина (Москва), М. В. Казакова (Рязань), В. С. Новиков (Москва), В. Г. Папченков (Ярославская обл.), В. А. Сагалаев (Волгоград);
  • считают необходимым провести в Московском гос. университете специальное совещание, посвященное региональным Красным книгам;
  • поддерживают инициативу Рязанского гос. пед. университета по включению в Национальный план действий по биоразнообразию:
  • - разработки и издания в ближайшее время Красной книги Рязанской области,
  • - формирование экологической сети Центра Русской равнины;
  • поддерживают инициативу составителей аннотированной библиографии “Флора Средней России”, продолжающих работу по сбору информации о новых публикациях и обо всех изданиях, не вошедших в данную сводку, и обращаются ко всем ботаникам с просьбой доводить до сведения составителей (И. М. Калиниченко, И. А. Губанов: 119899, Москва, Воробьевы горы, МГУ, Биологический ф-т, каф. высших растений) библиографические данные по материалам, опубликованным в малотиражных региональных изданиях;
  • обращаются ко всем ботаникам, с кем В. Н. Тихомиров вел переписку, с просьбой передать его письма в архив В. Н. Тихомирова, оставив у себя ксерокопии писем (за более подробной информацией обращаться к В. С. Новикову: 119899, Москва, Воробьевы горы, МГУ, Ботанический сад или к М. В. Казаковой: 390000, Рязань, ул. Свободы, д. 46, РГПУ);
  • считают желательным опубликовать информационное сообщение о совещании и его резолюцию в профильных журналах;
  • выражают благодарность Рязанскому гос. пед. университету за создание условий, способствовавших плодотворной работе совещания;
  • предлагают проводить подобные встречи флористов Средней России каждые четыре года, назвав их “Тихомировские флористические чтения”, а настоящее совещание считать первым в этом ряду.
| вверх |

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЗАПОВЕДНИКОВ В ЗАПОВЕДНИКЕ “БОТЧИНСКИЙ”

14 октября 2000 г. государственный природный заповедник “Ботчинский” вместе с другими заповедниками России торжественно отметил наш профессиональный праздник — День работников заповедников. Накануне администрацией заповедника было предложено всем природоохранным организациям района провести в этот день “Зеленый марш города”. Инициатива заповедника была подхвачена исполнительной властью города и района, выпустившей по этому поводу специальное распоряжение “О создании оргкомитета и проведении #“Зеленого марша города#””.

К этой же дате была приурочена фотовыставка “Мир заповедной природы”, открывшаяся 3 октября 2000 г. в выставочном зале Городского краеведческого музея, на которой были представлены 90 работ сотрудников заповедника.

День 14 октября выдался на удивление теплым и безветренным. Уже к 10 часам на площадь Победы пришли первые участники шествия — учащиеся ПТУ № 19, которые принесли с собой лозунги и транспаранты. К 11 часам уже вся площадь пестрела шарами, плакатами, лозунгами, транспарантами, а на главной улице города был вывешен большой транспарант “Ботчинский заповедник — достояние города и России”.

Вскоре началось шествие колонны, которую возглавили мэр города, руководители и работники природоохранных учреждений и организаций района и города, представители городской и районной администрации, управления образования, работники культуры, активисты общественных природоохранных организаций, а также учащиеся ПТУ и школ города. Всего в шествии, сопровождавшемся воззваниями на природоохранную тему, участвовало около 360 человек. Затем перед городским домом культуры был проведен митинг, который открыл Глава города и района Ю. Л. Григорьев. В своей речи он отметил значимую роль заповедника в формировании экологического сознания населения города и района, затронул ряд местных экологических проблем. Далее на митинге выступали руководители заповедника, районного комитета экологии, лесхоза, общества охотников и рыболовов, а также представители общественности. По завершении митинга был дан концерт для работников заповедника, объявлен конкурс детского рисунка на асфальте.

Ирина Костомарова,

заповедник “Ботчинский”.

| вверх |

СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР ПО ОРХУССКОЙ КОНВЕНЦИИ

11—13 декабря 2000 г. ЮНЕП, Секретариат по Орхусской конвенции и Северокавказский региональный природоохранный центр провели семинар по Орхусской конвенции. В работе семинара участвовало более 40 человек, представлявших правительственные учреждения, неправительственные организации и СМИ стран Закавказья: Азербайджана, Армении и Грузии.

Участники семинара получили представление о возникновении, состоянии ратификации и перспективах Орхусской конвенции. Перед собравшимися с теоретическими вопросами и практическими рекомендациями выступали официальные представители ЮНЕП, а также ряда других национальных, зарубежных и международных правительственных и общественных организаций; обсуждение вопросов проходило путем дискуссии в малых группах, в том числе с элементами ролевого моделирования ситуаций.

Участники семинара единодушно признали это мероприятие крайне полезным и продуктивным.

Более подробную информацию о мероприятии можно получить у Светланы Кравченко по E-mail: slana@icmp.lviv.ua

| вверх |

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ВКЛЮЧЕНИЮ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В СПИСОК ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО

25 декабря 2000 г. в Алма-Ате состоялось заседание рабочей группы по включению природных объектов Республики Казахстан в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

На заседании присутствовали: начальник отдела по делам ЮНЕСКО МИД Республики Казахстан, координатор проекта по культурному наследию Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО Р. Р. Музаффаров, председатель Национального комитета по программе ЮНЕСКО “Человек и Биосфера” И. В. Северский, представитель МПРООС Н. А. Бебекин, академик И. О. Байтуллин, координатор проекта “Тенгиз-Коргальжинские озера” Г. Т. Аблайханова и другие, в том числе представители неправительственных организаций.

На заседании обсуждались представленные номинации природных объектов Республики Казахстан для выдвижения в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а также положение и состав рабочей группы по включению природных объектов Казахстана в этот документ.

Было отмечено, что в настоящее время ни один природный и культурный объект Казахстана не входит в вышеозначенный Список, хотя страна имеет немало объектов, достойных этого статуса. Из Центральной Азии в данный Список включено лишь 3 объекта — 2 из Узбекистана и 1 из Туркмении.

На заседании первоочередными номинациями национальных природных объектов для выдвижения в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО были определены следующие: “Степной Тургай”, Кургальджинский гос. заповедник, “Северный Тянь-Шань”, гос. национальный парк “Алтын-Эмель”, “Аксу-Джабаглинский гос. заповедник, Иле-Алатауский гос. национальный парк, гос. национальный природный парк “Бурабай-Кокшетау”, Баянаульский и Каркаралинский гос. национальные парки, Устюртский гос. природный заповедник, “Казахстанский Алтай”.

Приоритетными в ряду этих объектов определены следующие:

1. “Степной Казахстан — степные озера” (Кургальджинский и Наурзумский заповедники);

2. Гос. национальный природный парк “Алтын-Емель”;

3. Аксу-Джабаглинский гос. природный заповедник;

4. “Северный Тянь-Шань” — Иле-Алатауский гос. национальный природный парк.

До 15 января 2001 г. предполагалось составить краткое предварительное описание вышеперечисленных выше номинаций для составления предварительного Списка номинаций природных объектов Казахстана для выдвижения в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Было предложено создать при МПРООС Координационный совет по природному наследию и при нем рабочую группу специалистов, а дальнейшую координацию работ по выдвижению природных объектов Республики Казахстан в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО возложить на координатора проекта “Тенгиз-Коргальжинские озера” Г. Т. Аблайханову.

По материалам электронной газеты “Казахстанская ЭкоПравда”.

| вверх |

ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ И СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ

Под таким названием в Алма-Ате с 16 по 17 декабря 2000 г. прошел семинар для экологических организаций Казахстана. Участники обсуждали возможности реализации прав на получение экологической информации и судебную защиту.

Казахское общественное объединение юристов “Правовая инициатива” подготовило краткий обзор национального законодательства, ссылаясь на который общественность может действовать в случае нарушения своих экологических прав. На семинаре был также представлен опыт правового центра “Родник”, направленный на защиту граждан России при нарушении их конституционного права на благоприятную окружающую среду. Руководитель этой организации Ольга Яковлева рассказала о возможных формах запросов на информацию, грамотном составлении заявлений в суд, подготовке к судебным процессам.

Проведение семинара стало возможным благодаря финансовой поддержке голландской организации “Мильеконтакт Оост-Европа”.

За дополнительной информацией можно обратиться в “Мильеконтакт Оост-Европа” к Сане Слехтенхорст по E-mail: s.slegtehorst@milieukontakt.nl

По материалам информационной службы “Эко-Согласие”.

| вверх |

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ

В первом квартале 2001 г. по 65 лет исполнилось Мордовскому и Тебердинскому заповедникам, четвертьвековой юбилей отметили заповедники Кабардино-Балкарский, “Малая Сосьва”, “Остров Врангеля” и “Саяно-Шушенский”. Вот уже по 15 лет существуют заповедник “Шульган-Таш” и национальный парк “Прибайкальский”, по 10 — заповедник “Вишерский” и национальный парк “Таганай”, а свой первый, пятилетний юбилей отпраздновал национальный парк “Себежский”.

По 60 лет исполнилось директору Кроноцкого заповедника Валерию Викторовичу Комарову, директору Висимского заповедника Александру Сергеевичу Мишину и директору заповедника “Полистовский” Александру Александровичу Шелудченко, а по 50 лет — директору Астраханского заповедника Нине Александровне Литвиновой и директору заповедника “Корякский” Александру Алексеевичу Бакушину.

Сердечно поздравляем наших юбиляров и желаем им чистого неба над головой, сибирского здоровья, кавказского долголетия и отсутствия неразрешимых проблем.

Редколлегия бюллетеня “Заповедники и национальные парки”.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены