Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ »

РАСШИРЕНЫ ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ РОССИИ

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 10 мая 2001 г. № 365 и от 18 мая 2001 г. № 385 расширены территории “Хакасского” и Висимского государственных природных заповедников.

Территория заповедника “Хакасский” увеличена на 142 441 га за счет отнесения к ней земель лесного фонда в Таштыпском р-не Республики Хакасия.

К Висимскому заповеднику отошли земли лесного фонда общей площадью 19 990 га.

| вверх |

УЧЕБНЫЙ СЕМИНАР “ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ СЕВИЛЬСКОЙ СТРАТЕГИИ ДЛЯ БИОСФЕРНЫХ РЕЗЕРВАТОВ”

18—23 июня 2001 г. в Красноярске и пос. Шушенское состоялся международный учебный семинар “Пути реализации Севильской стратегии для биосферных резерватов”. В работе семинара приняли участие 70 специалистов из 8 стран, в том числе Белоруссии, Германии, Испании, Словакии, Финляндии, Франции и Эстонии.

На семинаре были заслушаны и обсуждены пленарные доклады специалистов, состоялись 3 тематических “круглых стола”, а также ознакомительная экскурсия по Саяно-Шушенскому биосферному заповеднику.

С российской стороны в работе семинара приняли участие руководители и специалисты следующих российских государственных природных заповедников и национальных парков: Астраханского, Байкальского, Баргузинского, Висимского, “Водлозерского”, Кавказского, “Катунского”, “Керженского”, Кроноцкого, Лапландского, Окского, Приокско-Террасного, “Саяно-Шушенского”, Сихотэ-Алинского, Сохондинского, “Столбы”, Тебердинского, “Убсунурская котловина”, “Угра”, “Хакасского”, Центрально-Лесного, “Центральносибирского”, Центрально-Черноземного, “Черные земли”, “Шушенский бор”, а также из Березинского заповедника и национальных парков “Беловежская пуща”, Нарочанского и Припятского (Белоруссия). Кроме того, в работе семинара приняли участие руководители и специалисты Администрации Красноярского края, Управления по экологии и природным ресурсам Красноярского края, Департамента охраны окружающей среды и природных ресурсов МПР России, Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону, комитетов природных ресурсов по Красноярскому краю, республикам Калмыкии и Хакасия, Астраханской обл., муниципальных образований, Московского бюро ЮНЕСКО, Российского комитета программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”, неправительственных и научных организаций, средств массовой информации.

Вне всякого сомнения, проведенный семинар можно считать удавшимся. С момента принятия 6 лет назад в Севилье международной Стратегии по биосферным резерватам в России впервые на столь широком форуме обсуждались вопросы ее практической реализации в наших биосферных резерватах, то есть в соответствующих заповедниках и национальных парках, как уже имеющих сертификат международного резервата ЮНЕСКО, так и еще не имеющих его, но фактически отвечающих необходимым критериям.

До принятия в 1995 г. Севильской стратегии многие отечественные специалисты заявляли, что по существу любой наш заповедник потенциально заслуживает придания статуса биосферного. Полагаю, что такая точка зрения была достаточно объективной, особенно если принимать имевшие место более чем спорные и размытые критерии отбора заповедников страны в биосферные. Сегодня же, когда идет практическая реализация Севильской стратегии, стоит заметить, что следование ее идеям крайне актуально для значительной части особо охраняемых природных территорий России различных категорий, в том числе для всех государственных природных заповедников и национальных парков.

Как отмечено в преамбуле Севильской стратегии, биосферные резерваты созданы для решения одного из важнейших вопросов, стоящих перед современным миром, а именно: совмещение сохранения биологического разнообразия и биологических ресурсов с их устойчивым использованием. В этой связи именно выполнение функции содействия устойчивому социально-экономическому развитию отличает биосферные резерваты от других ООПТ. Впрочем, в России все государственные природные заповедникии национальные парки являются, могут быть и должны стать значительно большим, чем просто охраняемые территории.

Теорию и практику реализации Севильской стратегии для биосферных резерватов в России необходимо развивать в контексте огромного накопленного отечественного опыта в области заповедного дела, с учетом анализа успехов и ошибок на этой ниве и исходя из объективных природных, географических, исторических, экономических и социально-политических реалий нашей страны.

Основная идея, связанная с практической реализацией Севильской стратегии для российских заповедников и национальных парков, заключается в усилении дальнейшей их интеграции в социально-экономическую структуру регионов. Заповедники и национальные парки не могут быть инородными телами в российских регионах (пусть даже и самодостаточными, как в советские времена), они должны стремиться максимально органично влиться в инфраструктуру этой территории, максимально использовать в ее интересах свой природоохранный, рекреационный, научный и интеллектуальный потенциал. Только так в современной России можно реально обеспечить устойчивое существование заповедников и национальных парков без ущерба для их ключевых задач. 

При этом все преимущества и выгоды экономического, природоохранного, научного и просветительского характера для региона в целом (в том числе и для местного населения, проживающего в границах биосферного резервата или в непосредственной близости от него) должны широко пропагандироваться и освещаться самим биосферным резерватом. Люди должны знать об этом и понимать это.

Участники семинара выразили искреннюю признательность и благодарность руководителям и работникам Управления по экологии и природным ресурсам Красноярского края, “Саяно-Шушенского” государственного природного биосферного заповедника и национального парка “Шушенский бор” за неоценимый вклад в организацию и проведение семинара, радушие и гостеприимство.

В. Б. Степаницкий,
зам. руководителя Департамента охраны окружающей среды
и экологической безопасности МПР России

На семинаре была принята резолюция следующего содержания:

Участники семинара отметили, что основные направления, изложенные в Севильской стратегии, восприняты и уже реализуются в российских биосферных резерватах. Под термином “биосферный резерват” в настоящей резолюции подразумеваются существующие государственные природные заповедники и национальные парки России, реализующие 3 основные функции биосферных резерватов, предусмотренных Севильской стратегией, либо перспективные для их реализации.

Исходя из необходимости практической реализации концепции устойчивого развития, руководствуясь Севильской стратегией для биосферных резерватов и поддерживая рекомендации, принятые на Конференции “Севилья + 5” (Памплона, 2000),

участники семинара решили:

1. Считать важной задачей дальнейшее расширение сети биосферных резерватов в России (с охватом как эталонных, так и нарушенных территорий), в том числе на базе действующих национальных парков. Рассматривать в качестве наиболее приоритетных для соответствующей номинации в ЮНЕСКО государственные природные заповедники “Брянский лес”, Висимский, “Керженский”, “Командорский”, “Большой Арктический”, “Усть-Ленский”, национальные парки “Водлозерский”, “Угра”, “Смоленское Поозерье”.

2. Отметить значительный потенциал биосферных резерватов как инструмента выполнения обязательств, вытекающих из Конвенции по биологическому разнообразию и других международных конвенций и соглашений.

3. Обращать особое внимание директоров биосферных резерватов на пропаганду идеи устойчивого развития, целей создания и функционирования биосферных резерватов, привлекая к распространению информации все заинтересованные структуры на уровне регионов.

4. Отметить важность использования потенциала отдельных биосферных резерватов в развитии определенных видов сельскохозяйственного производства, ведения высокоорганизованного охотничьего хозяйства, организации промышленного и любительского рыболовства.

5. Отметить особую важность и необходимость внесения существенного вклада биосферных резерватов в развитие экологического туризма и связанных с ним соответствующей инфраструктуры и местных промыслов. Рекомендовать биосферным резерватам всемерно усилить работу по вовлечению местного населения в эту деятельность.

6. Отметить необходимость широкой пропаганды роли биосферных резерватов в обеспечении прямых экономических выгод для местного населения, в том числе:

  • в создании рабочих мест;
  • в содействии получению местными жителями среднего специального, высшего и дополнительного образования;
  • в обеспечении системы льготного природопользования (служебные земельные наделы, отпуск дров на льготных условиях и др.);
  • в практической реализации мероприятий по обеспечению устойчивого существования коренного и старожильческого населения, связанного с ведением традиционного природопользования;
  • в качестве центров воспроизводства ценных охотничье-промысловых животных, имеющих особое значение для ведения охотничьего хозяйства в регионах.

7. Рекомендовать биосферным резерватам развивать взаимовыгодное сотрудничество с крупными промышленными предприятиями, расположенными в зоне их деятельности, в вопросах практической реализации концепции устойчивого развития.

8. Придавать особое значение возможностям использования информационного и интеллектуального потенциала биосферных резерватов в рамках ОВОС, проведения государственной экологической экспертизы, разработке программ социально-экономического развития и охраны окружающей среды в регионах России.

9. Считать необходимым широкую координацию деятельности биосферных резерватов с региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления, структурами бизнеса и неправительственными организациями в части реализации экологических и социально-экономических программ и проектов, для чего формировать при каждом биосферном резервате соответствующие координационные советы. Предложить Департаменту охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР России разработать типовое положение о координационных советах в биосферных резерватах.

10. Предложить биосферным резерватам, не имеющим биосферных полигонов, предпринять необходимые шаги по их организации с учетом уже имеющегося в России соответствующего практического опыта.

11. Продолжить практику разработки для каждого биосферного резервата планов управления и развития.

12. Отметить важность дальнейшей организации и развития сети трансграничных биосферных резерватов, в том числе с российской стороны на базе заповедника “Пасвик” (российско-норвежский резерват), национального парка “Паанаярви” (российско-финляндский резерват), национального парка “Куршская коса” (российско-литовский резерват), заповедника “Брянский лес” (российско-украинский резерват), заповедника “Ингерманландский” (российско-финляндский резерват), заповедника “Катунский” (российско-казахстанский резерват), заповедника “Сайлюгемский” (российско-монгольско-китайский резерват), заповедника Большехехцирский (российско-китайский резерват), заповедника “Убсунурская котловина” (российско-монгольский резерват), заповедника “Командорский” (российско-американский резерват) и заповедника “Курильский” (российско-японский резерват).

13. В области ведения мониторинга и научных исследований:

  • содействовать восстановлению сети станций фонового мониторинга в биосферных заповедниках;
  • отметить важность широкого вовлечения биосферных резерватов в общегосударственную и региональные программы биологического мониторинга;
  • считать необходимым развитие сотрудничества научно-исследовательских институтов и вузов с государственными природными заповедниками и национальными парками в части организации научных исследований и подготовки кадров специалистов в области охраны окружающей среды и устойчивого развития;
  • предложить Комиссии РАН по заповедному делу при содействии МПР России подготовить план публикации монографий, обобщающих многолетние исследования в биосферных резерватах России, и осуществлять поиск средств на их издание.

14. Для дальнейшего развития экологического туризма:

  • рекомендовать биосферным резерватам шире реализовывать возможности, связанные с сертификацией местной продукции (товаров, работ, услуг) и использованием логотипов биосферных резерватов;
  • рекомендовать региональным ассоциациям заповедников и национальных парков России усилить работу по координации эколого-туристической деятельности биосферных резерватов в регионе;
  • поддержать предложение о создании Российской ассоциации экологического туризма и предложить биосферным резерватам принять активное участие в ее деятельности.

15. Для развития малого бизнеса в заповедниках:

  • отметить необходимость обобщения и распространения российской и международной практики инициирования и кредитования новых пилотных проектов по развитию малого бизнеса;
  • рекомендовать для широкого изучения и практического внедрения совместного опыта Центра охраны дикой природы, национальных парков “Угра” и “Смоленское Поозерье”, государственного природного заповедника “Катунский” в части разработки и использования механизмов поддержки малого бизнеса;
  • рекомендовать биосферным резерватам усилить работу в части приобретения на региональном уровне соответствующих налоговых и иных финансовых льгот, в том числе используя подобный опыт, уже имеющийся в ряде регионов России.

16. Для успешной реализации основных идей Севильской стратегии и дальнейшего развития биосферных резерватов России:

а) Считать целесообразным широкое распространение и внедрение опыта биосферных резерватов России, добившихся существенных успехов в деле практической реализации Севильской стратегии.

б) Просить МПР России:

  • разработать и представить на утверждение в установленном порядке проект нормативного акта, определяющий механизм совместного ведения органов власти РФ и органов власти субъектов РФ в области образования и функционирования биосферных резерватов;
  • добиваться внесения необходимых изменений и дополнений в Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях” в части, регламентирующей вопросы организации биосферных полигонов, в том числе в необходимых случаях в границах ныне действующих государственных природных заповедников;
  • усилить (в том числе увеличить штатную численность) соответствующие структурные подразделения Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР России в целях повышения эффективности работы в области координации и организации деятельности биосферных резерватов;
  • создать систему информационного обмена и аккумуляции информации биосферных резерватов при содействии Российского комитета МАБ.

в) Просить МАБ ЮНЕСКО, Российский комитет по делам ЮНЕСКО и МПР России всемерно содействовать укреплению и повышению эффективности деятельности Российского комитета Программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”.

г) Просить МАБ ЮНЕСКО и МПР России организовать и провести учебный семинар по реализации основных положений Севильской стратегии для органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и градообразующих предприятий тех регионов, где уже расположены или планируются к организации биосферные резерваты.

д) Просить ПРООН/UNDP в ходе подготовки и реализации проектов ГЭФ всемерно содействовать практической реализации решений и рекомендаций, содержащихся в данной резолюции.

| вверх |

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ОРГАНИЗОВАНА КРАЕВАЯ ДИРЕКЦИЯ ПО ОСОБО ОХРАНЯЕМЫМ ПРИРОДНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ

Постановлением губернатора Красноярского края от 16.10.2000 г. № 798-п и в соответствии с Законом “Об особо охраняемых природных территориях Красноярского края” в регионе организовано краевое государственное учреждение “Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края”.

Дирекция создана в целях осуществления мер по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, уникальных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов животного и растительного мира, а также развития сети особо охраняемых природных территорий.

Предметом деятельности дирекции являются:

  • контроль за соблюдением установленного режима особо охраняемых природных территорий краевого значения;
  • подготовка и внесение предложений и соответствующих материалов на предоставление особо охраняемых природных территорий краевого значения или отдельных видов природных ресурсов и земельных участков на этих территориях в пользование;
  • участие в разработке проектов краевых программ по сохранению биологического разнообразия и развития сети особо охраняемых природных территорий;
  • организация особо охраняемых природных территорий краевого значения.

Контакты с “Дирекцией по особо охраняемым природным территориям Красноярского края” и ее специалистами можно установить по адресу: 660049, Красноярск, ул. Ленина, д. 41; тел. (3912) 65-26-31 или 65-26-30.

Александр Дмитриевич Песегов,
Директор государственного учреждения
“Дирекция по ООПТ Красноярского края”

| вверх |

ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАТИФИКАЦИЯ ОРХУССКОЙ КОНВЕНЦИИ

В мае—июне 2001 г. Орхусская конвенция была ратифицирована:
17 мая — парламентом Испании, 18 мая — Арменией, 6 июня — парламентом Эстонии, 9 июня — указом президента Таджикской Республики, а также Венгрией.

| вверх |

ЗАВЕРШИЛАСЬ III ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ОХРАНЕ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ

23—28 июня 2001 г. в небольшом чешском городке Прухонице проходила 3-я Европейская конференция по охране дикорастущих растений, на которую съехались более 150 делегатов из 35 стран. Организаторами конференции выступили Planta Europa, Совет Европы и Агентство охраны природы Республики Чехия. Первая аналогичная конференция прошла в 1995 г. во Франции, а вторая в 1998 г. в Швеции.

Planta Europa — это сетевая структура, объединяющая самые разные европейские организации, работающие в области охраны растений. Инициатором создания этой сети выступила британская неправительственная организация Plantlife International, в центральном офисе которой размещается секретариат данного объединения.

Основной целью конференции было формулирование Общеевропейской стратегии охраны растений, которая призвана стать вкладом Европы в Глобальную стратегию по охране растений. Одной из главных задач Стратегии является создание в течение ближайших 6 лет полного списка Ключевых ботанических территорий Европы (Important Plant Areas in Europe), который дополнял бы существующий с 1989 г. список Ключевых орнитологических территорий этого региона.

На конференции было официально объявлено об открытии членства в Planta Europa (членами могут быть как правительственные, так и неправительственные организации). С порядком вступления в члены Planta Europa можно ознакомиться на сайте www.plantaeuropa.org. Там же будет размещена более полная информация по итогам конференции и предварительный вариант Стратегии, в обсуждении которого заинтересованные лица и организации могут принять участие.

Россию на конференции представляли 3 человека: Надежда Константинова из Полярно-альпийского ботанического сада РАН (г. Кировск Мурманской обл.), Юлия Кулешова из Центра охраны дикой природы (Москва) и Галина Пронкина из Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

В ходе конференции был избран новый Руководящий комитет организации, в который впервые вошли представители Восточной Европы — Март Кулвик из Эстонии и Галина Пронкина из России.

Президентом Planta Europa в течение первых 7 лет ее существования был Ян Черовский (IUCN-CEE). На нынешней конференции он объявил о своем уходе с этого поста. Новым президентом был избран Торлиф Ингелог из Swedish Threatened Species Unit. Все участники конференции получили опубликованную впервые брошюру “Руководство по отбору ключевых ботанических территорий в Европе” (Guidelines for the Selection of Important Plant Areas in Europe). Кроме того, Оргкомитетом был подготовлен обзор по проблемам охраны растений в Европе (European Plant Conservation Strategy: The Underlying Issues). Электронная версия этого обзора имеется в офисе Представительства МСОП для стран СНГ и может быть запрошена там.

Кроме того, дополнительная информация может быть получена у Юлии Кулешовой (festuca@biodiversity.ru).

Сведения получены с интернет-сайта
Представительства МСОП для стран СНГ.

| вверх |

СОСТОЯЛСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ ПО СОХРАНЕНИЮ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ РОССИИ

4—6 июня 2001 г. в Москве прошел Национальный форум по сохранению живой природы России, организованный Российской Академией наук и Министерством природных ресурсов Российской Федерации при поддержке проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ) “Сохранение биоразнообразия”.

В работе Форума приняло участие более 230 человек, представлявших академическую и вузовскую науку, законодательную и исполнительную власть федерального, регионального и местного уровней, армию и бизнес, экологические общественные организации и фонды, творческие союзы, средства массовой информации.

Под эгидой Форума были организованы семинар, посвященный деятельности нефтяных и газовых компаний по улучшению экологической ситуации в северных регионах страны, а также семинар, посвященный обсуждению деятельности Глобального экологического фонда в России. Параллельно прошло совещание по проблемам сохранения биоразнообразия степей и сбор друзей Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Форум приветствовал заместитель председателя Правительства Российской Федерации В. Б. Христенко. Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился к участникам с проникновенным словом, подчеркнув, что Русская Православная Церковь всегда поддерживала усилия людей, направленные на сохранение окружающего мира. Послания на Форум были получены также от президента РАН академика Ю. С. Осипова, президента Российской Академии сельскохозяйственных наук Г. А. Романенко, вице-президента Международного союза охраны природы А. В. Яблокова.

Форум одобрил Национальную стратегию и основные направления Плана действий по сохранению живой природы, подчеркнув, что принятие этого документа имеет геополитическое значение и будет способствовать реализации устойчивого развития России.

Для реализации положений Стратегии Форум высказал пожелание создать постоянно действующий Координационный экспертно-консультативный совет с участием представителей законодательной и исполнительной власти, бизнеса, творческих союзов, научных и общественных организаций.

В резолюцию Форума вошло также поручение Оргкомитету подготовить обращения к Президенту Российской Федерации с просьбой учесть Стратегию сохранения биоразнообразия России при подготовке экологической доктрины страны и пожелание направить Национальную стратегию и План действий по сохранению биоразнообразия России в Правительство Российской Федерации.

| вверх |

VII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ “РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО И МОЛОДЕЖНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ”

C 27 по 29 июня 2001 г. в Санкт-Петербурге состоялась VII Международная конференция по экологическому образованию “Развитие детского и молодежного экологического движения”. Конференция проводилась Международным зеленым крестом при содействии Российского экологического конгресса, РАО “Роснефтегазстрой”, ЗАО НПО “Крисмас+”, Дома творчества кинематографистов “Репино”. В работе конференции приняли участие более 120 специалистов из России, Белоруссии, Украины, Италии, США и Швейцарии. На конференции обсуждался опыт деятельности детских и молодежных экологических организаций, были выявлены их основные проблемы, определены стратегические цели и пути развития экологического движения как социально значимого элемента системы непрерывного экологического образования и воспитания. В рамках конференции были проведены тематические и практические семинары, представлены стендовые доклады, прошла выставка книг и учебно-методических материалов. К началу конференции был выпущен сборник тезисов докладов.

| вверх |

ФОРУМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

28—29 мая в Любеке (ФРГ) прошел Первый форум общественных организаций Балтийского моря, на котором была представлена 151 организация из 10 стран. Форум прошел под эгидой Совета стран Балтийского моря, председателем которого в настоящее время является Германия.

Участники форума подчеркнули важность общественных организаций в дальнейшем демократическом развитии региона. Они потребовали от правительств стран региона соблюдения международных и национальных правовых актов в области доступа к информации и призвали страны региона сделать реализацию всех прав человека (гражданских, политических, экономических и культурных) высшим приоритетом в своей политике.

Представители общественных организаций Балтики обратили внимание на важность устойчивого развития в регионе. Особую экологическую опасность для всего региона Балтийского моря, по мнению участников форума, несет атомная энергетика.

Участники форума подчеркнули важность сотрудничества молодежных общественных организаций. Они также отметили, что Международная служба волонтеров делает большой вклад в развитие гражданского общества в регионе.

По мнению представителей общественных организаций, сотрудничество между государственными и общественными организациями должно быть основано на взаимопонимании и равноправном диалоге, что включает в себя свободный доступ к информации и открытость государственных и общественных организаций. Основными направлениями такого сотрудничества были названы укрепление гражданского общества, устойчивое развитие и усиление сотрудничества на севере Европы.

По материалам Ecological North West Line, Санкт-Петербург.

| вверх |

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ “ЗЕЛЕНОГО ДНЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ”

26 мая 2001 г. в Дарвиновском музее Москвы состоялся Всероссийский круглый стол экологов, представителей власти, бизнеса, деятелей науки и культуры, в рамках которого прошла пресс-конференция, посвященная завершению акции “Зеленый день для школьников”. В ходе акции в 6 городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Элисте, Нижнем Новгороде и Воронеже) в школах проводились открытые лекции по экологии и конкурс “Живой мир ждет твоей помощи” на лучшее сочинение или плакат для старших классов и на лучший рисунок — для младших.

Награждение 6 победителей конкурса (по одному из каждого города) путевками во Всероссийский детский центр “Орленок” было приурочено к Европейскому дню парков. А всего в этом году в конкурсе приняло участие около 400 детей.

“Мы отрабатывали методику организации "Зеленого дня для школьников" в масштабах России, — сказал председатель жюри конкурса Владимир Евстафьев.— Оргкомитет круглого стола рассчитывает, что через год-полтора его можно будет одновременно провести во всех школах РФ”.

Информация получена из еженедельного информационного выпуска
Агентства социальной информации № 20 (333)

| вверх |

СОСТОЯЛСЯ ТАЙМЫРСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР “ЦЕНТР АРКТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ ДЛЯ РОССИЙСКОГО СЕВЕРА И ЦИРКУМПОЛЯРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА”

C 10 по 12 августа 2001 г. в с. Хатанга Таймырского авт. округа прошел Международный семинар “Центр арктической культуры и цивилизации для российского Севера и циркумполярного сотрудничества”.

Основной задачей семинара было создание Центра арктической культуры и цивилизации для российского Севера и циркумполярного сотрудничества с целью поиска наиболее эффективных методов решения северных проблем и выработки модельных технологий сохранения общемировых арктических ценностей.

Задачами Центра должна стать координация исследований на территории Таймырского нац. округа по таким направлениям, как :

  • изучение культуры коренных народов Севера и развитие традиционных отраслей хозяйствования;
  • флора и фауна Таймыра, сохранение биоразнообразия, экология, мамонтовая фауна и палеонтологические исследования, геологические и климатологические исследования, другие арктические исследования;
  • определение приоритетных направлений и поддержка перспективных исследовательских проектов;
  • поддержка прикладных проектов (инновационные системы поликультурного образования, современные коммунальные инфраструктуры, комплексная переработка сельхозпродукции, развитие арктического туризма и т. д.);
  • улучшение условий для исследовательской работы на территории округа (обеспечение современными средствами связи, помещениями для работы и др.);
  • проведение семинаров и конференций;
  • поддержка молодых исследователей, изучающих коренные народы Севера и иную арктическую проблематику;
  • ведение архивов и содействие широкому информационному обмену.

На семинаре было принято решение одобрить инициативу Администрации Таймырского автономного округа о создании Центра в с. Хатанга и его регистрации в качестве общественной организации в августе—сентябре 2001 г.

Более подробную информацию о семинаре и принятых на нем решениях можно получить по адресам: taimtur@hatanga.krasnet.ru или lovelius@solaris.ru на имя Н. В. Ловелиуса.

Эти же адреса можно использовать для налаживания контактов с Центром.

| вверх |

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ

В третьем квартале 2001 г. 30 лет исполнилось Висимскому заповеднику, а десятилетние юбилеи отметили заповедники “Денежкин Камень”, “Катунский” и “Хакасский”, причем если для заповедников Висимского и “Денежкин Камень” отсчет времени вести со времени их первого создания, то в 2001 г. этим ООПТ исполнилось бы по 55 лет. В сентябре 2001 г. по 15 лет исполнилось национальным паркам “Башкирия”, “Забайкальский” и “Приэльбрусье”.

В августе 2000 г. 40 лет исполнилось директору национального парка “Югыд ва” Фомичевой Татьяне Савватьевне. В сентябре 60 лет исполнилось директору Башкирского заповедника Щарафутдинову Иреку Юсуповичу, 55 лет — директору заповедника “Кивач” Маньковой Татьяне Сергеевне и 45 лет — директору национального парка “Сочинский” Пеньковскому Николаю Дмитриевичу.

Сердечно поздравляем наших юбиляров и искренне желаем им крепкого здоровья и успехов в работе и личной жизни.

Редколлегия бюллетеня “Заповедники и национальные парки”.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Агентство по ООПТ
Дунайский заповедник
Градостроительный кодекс
Вертолётная охота
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы