Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«К СВЕДЕНИЮ НАУЧНЫХ ОТДЕЛОВ»

РЕЗУЛЬТАТЫ МЕРОПРИЯТИЯ B.4.3 “СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ООПТ”
ПРОЕКТА ГЭФ “СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ”

Основным объектом Мероприятия B.4.3 Проекта ГЭФ стала система охраняемых природных территорий (близкие термины — экологическая сеть, экологический каркас), то есть комплекс функционально и территориально взаимосвязанных охраняемых природных территорий, организованный для поддержания экологического баланса, биологического разнообразия и благоприятного состояния окружающей среды прилегающих территорий.

На выполнение Мероприятия B.4.3 было выделено 225 тыс. долларов США вместо предусмотренных 750 тыс. долларов США. Тем не менее, проведенные работы позволили существенно развить методические и организационные принципы деятельности по формированию системы экологически взаимосвязанных охраняемых природных территорий и начать ее практическое осуществление в нескольких модельных регионах.

Помимо средств, полученных в рамках проекта ГЭФ, участники работы использовали также и другие средства, в основном из региональных источников. Наиболее значимым оказался вклад администраций Москвы, Московской и Рязанской областей.

В Центре Русской равнины (Владимирская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области и город Москва) работы выполнялись на основе контракта с ЗАО “Институт Геоэкологии”. Была отработана модель формирования экологического каркаса силами объединений неправительственных организаций при постоянном взаимодействии с государственными природоохранными учреждениями. Для выполнения задания ЗАО “Институт Геоэкологии” образовал ВТК “Лаборатория прикладной экологии”. Организационное ядро ВТК составили специалисты, ранее уже участвовавшие в программе “Сердце России” Лаборатории прикладной экологии и Центра охраны дикой природы. Всего в выполнении задания участвовало около 50 специалистов — представителей многих вузов и научно-исследовательских учреждений, национальных парков, неправительственных организаций. В отдельных мероприятиях участвовало несколько сотен добровольных помощников — члены дружин по охране природы, студенты, школьники и другие активисты.

Основные результаты выполнения задания:

1. Составлен проект Экологического каркаса Центра Русской равнины, включающий аннотированный перечень ключевых природных территорий
с необходимыми транзитными и буферными территориями.

2. Проведена оценка состояния более 200 ранее известных ключевых природных территорий, в том числе ООПТ регионального значения.

3. Выявлено 89 ключевых природных территорий различного ранга значимости.

4. Подготовлены предложения о создании 109 новых ООПТ.

5. Организовано два новых заказника, создание еще 24 новых ООПТ согласовано с районными администрациями или землепользователями.

6. Предложения по сохранению ключевых природных территорий на землях государственного лесного фонда в Рязанской области переданы в Комитет природных ресурсов по Рязанской области для внесения их в материалы лесоустройства.

7. Оказана поддержка работе по составлению “Красной книги Рязанской области” в части, касающейся растений, лишайников и грибов.

8. Оказана поддержка работе по составлению “Красной книги города Москвы” в части, касающейся беспозвоночных.

9. Осуществлены мероприятия по экологической реставрации участка степи в музее-заповеднике “Куликово поле” (Тульская область).

10. Во всех субъектах Федерации формируется сеть хранителей природного наследия — общественной поддержки территориальной охраны природы.

Формирование Экологической сети Волго-Уральского региона (Республика Башкортостан, Самарская область, Республика Татарстан) обеспечивалось Региональной общественной благотворительной организацией “Центр содействия Волго-Уральской Экологической сети” (г. Тольятти).

Получены следующие основные результаты:

  1. Составлен проект экологического каркаса Волго-Уральского региона, включающий аннотированный перечень ключевых природных территорий
    с необходимыми транзитными и буферными территориями.
  2. Составлен аннотированный список 942 ценных природных территорий и объектов, а также 44 транзитных территорий.
  3. Проведены выезды по контролю соблюдения природоохранного законодательства в пределах 10 ключевых природных территорий, в том числе некоторых ООПТ.
  4. Подготовлены предложения о создании 6 новых ООПТ.
  5. Оказана поддержка деятельности Союза охраны животных Урала, Ульяновского отделения Союза охраны птиц России и активистам из Самарской области.

Государственным комитетом по охране окружающей среды Белгородской области и Белгородским государственным университетом при активном участии специалистов государственных комитетов по охране окружающей среды Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей составлен перечень существующих и проектируемых ООПТ Центрального Черноземья, проведен анализ их современного состояния, а также соответствующих нормативных актов и системы общественной поддержки территориальной охраны природы.

Государственным природным и археологическим музеем-заповедником “Дивногорье” (Воронежская область) совместно со специалистами Санкт-Петербургского и Воронежского государственных университетов выполнен проект по разработке теории
и практики обеспечения экологических связей между ООПТ в лесостепной зоне.

Предполагается, что итоги работ в Центральном Черноземье будут использованы для формирования трансграничного польско-украинско-российского Галицко-Слободжанского экологического макрокоридора.

В Горном Алтае Алтайским краевым общественным Фондом “Алтай — 21 век” (г. Барнаул) при непосредственном активном участии Государственного комитета по охране окружающей среды Республики Алтай составлены электронная карта и аннотированный перечень ООПТ Республики Алтай, а также ключевых природных территорий Горного Алтая, предлагаемых к охране. Подготовлены аннотированные списки видов наземных позвоночных животных и цветковых растений, растительных сообществ, а также описания памятников истории и культуры.

В соответствии с соглашением между ЦПРП
и Российским программным офисом WWF, эти материалы будут переданы исполнителям проекта WWF “Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия Алтае-Саянского региона”.

В рамках других мероприятий Проекта ГЭФ схемы экологических сетей были составлены для двух участков Байкальской природной территории — для бассейнов рек Хилок (Читинская область) и Голоустная (Иркутская область).

С ноября 2001 г. по февраль 2002 г. проходила электронная конференция “Экологический каркас России”. Материалы конференции регулярно получали 75 администраций федеральных ООПТ, 64 территориальных природоохранных органа, 175 неправительственных организаций и экспертов из России,
а также из Казахстана, Молдовы и Украины. Это позволило значительно расширить круг экспертов, участвовавших в обсуждении материалов Проекта ГЭФ, связанных с экологическими сетями, в том числе вовлечь в этот процесс 29 экспертов из 14 регионов, где формирование экологической сети в рамках Мероприятия B.4.3 не осуществлялось.

Выполнение Мероприятия B.4.3 скоординировано с важнейшими инициативами, связанными с формированием экологических сетей на территории Российской Федерации, осуществляемыми Российским программным офисом WWF и Центром охраны дикой природы. Результаты выявления малонарушенных лесных территорий, осуществленного Гринпис, СоЭС, ЦОДП и Институтом мировых ресурсов совместно
с рядом других организаций, используются при составлении предложений по формированию Экологического каркаса России как основного пространственного элемента Общеевропейской экологической сети.

Формирование экологических сетей в европейской России в рамках Проекта ГЭФ осуществлялось
в координации с проектами формирования экологических каркасов Волго-Вятского региона (выполнен ЦОДП совместно с Госкомэкологии Нижегородской области при содействии экологического центра “Дронт”) и Нижнего Поволжья (выполнен ЦОДП совместно с Волгоградским отделением Российской экологической академии), которые финансировались по проекту ROLL Института устойчивых сообществ. Это позволило создать основу единого экологического каркаса Волжского бассейна.

Правовую основу практического применения проектов экологических сетей создает закрепленное Федеральным законом Российской Федерации “Об охране окружающей среды” право граждан на благоприятную окружающую среду. Вместе с тем, целесообразно усовершенствование законодательства об особо охраняемых природных территориях по ряду позиций, важнейшие из которых следующие:

  1. Ввести в федеральное законодательство понятийный аппарат, связанный с формированием экологического каркаса и системы охраняемых природных территорий.
  2. Установить правовой баланс между правами граждан на благоприятную окружающую среду и правами земле- и природопользователей на использование территории и природных ресурсов.
  3. Установить четкий механизм и процедуры резервирования участков особо ценных природных территорий для последующего включения в систему охраняемых природных территорий.
  4. Установить порядок введения минимально необходимых ограничений на природопользование
    с момента выявления особо ценных природных объектов и их регистрации в природоохранных органах.
  5. Регламентировать вопросы организации и обеспечения режима транзитных территорий.

Принципиальной задачей дальнейшего развития экологических сетей в Российской Федерации должно стать формирование к 2005 г. Экологического каркаса Российской Федерации, как это предусмотрено Общеевропейской стратегией в области биологического и ландшафтного разнообразия. С учетом, с одной стороны, степени фрагментации природных территорий и, с другой стороны, природоохранной ценности сохранившегося биоразнообразия, рекомендуются следующие приоритетные регионы для расширения работ по формированию экологических сетей:

1. Средняя полоса и Юг Европейской России (объединение уже разработанных проектов с включением в единый проект Удмуртской Республики, Ивановской, Костромской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской и Ульяновской областей).

2. Юг Урала и Западной Сибири (Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области и степная зона Алтайского края).

3. Северный Кавказ и Предкавказье (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский и Ставропольский края).

Целесообразна более детальная проработка, на основе итогов Проекта ГЭФ, экологической сети в бассейне р. Волга на участке от истока до первого крупного гидроузла, а также экологического каркаса в бассейне р. Ока, что позволит связать в экологически целостную систему природные территории запада Средней полосы России с природными массивами Мещерской низменности и далее на восток с Великим Евразийским природным массивом.

Н. А. Соболев,
координатор Мероприятия

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены