Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

СОВЕЩАНИЕ ПО МОРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ

Совещание по зонированию морских участков и побережий в составе и под управлением заповедников проходило 5—8 октября 2003 г. на Морской экспериментальной станции ТИБОХ ДВО РАН, в бухте Троицы (Хасанский р-н Приморского края). Оно было организовано Московским бюро ЮНЕСКО и WWF при участии каф. морской экологии ДВГУ, Дальневосточного морского заповедника и Центра охраны дикой природы.

Лишь 21 российский заповедник имеет морские акватории или морские охранные зоны, сохраняющие действительно бесценные участки. Пять из них имеют статус биосферных резерватов, в отношении которых зонирование позволяет создавать вокруг заповедных ядер участки с разными режимами хозяйственного использования — своего рода лаборатории, где должны формироваться гармоничные отношения человека и природы.

Организаторы совещания по собственному опыту работы с прибрежно-морскими заповедниками знали, что в некоторых из них зонирование сложилось исторически и заповедники оказывают значительное влияние на устойчивость природопользования на сопредельных территориях. Одной из задач семинара было обобщение этого опыта. Другая задача — демонстрация принципов создания зонированного и эффективно управляемого морского участка заповедника. И наконец третья задача — выработка рекомендаций по эффективному управлению морскими акваториями в составе заповедников.

Совещание собрало представительную и высокопрофессиональную команду руководителей заповедников — Астраханского биосферного (морские участки в авандельте Волги), Дагестанского (морской участок в Кизлярском зал.), Кандалакшского (участки в Белом и Баренцевом морях), Ненецкого (морской участок в Коровинской губе и охранная зона вокруг островов в Печорском море), Командорского и Кроноцкого биосферных (Берингово море и Тихий океан), Магаданского и Курильского (охранные зоны в Охотском море), Дальневосточного морского биосферного (Японское море).

Выступления директоров и заместителей директоров заповедников продемонстрировали разнообразие подходов к зонированию и управлению морскими участками. Схемы зонирования в том или ином виде существуют в Дальневосточном морском , Командорском и Астраханском биосферных заповедниках. Если в первых двух это зонирование было положено в основу еще на стадии проектирования, то в последнем оно сложилось исторически, по мере включения в его состав новых участков и создания охранных зон. В заповедниках, не имеющих статуса биосферных резерватов, элементы зонирования также присутствуют. Так, Курильский заповедник, включающий морскую охранную зону, а также заказник “Малые Курилы” с морской акваторией, использует процесс государственной экологической экспертизы общего допустимого улова для дифференциации и регулирования режима рыболовства на подконтрольных ему участках (где промысел в принципе не запрещен). В Кандалакшском заповеднике зонирование морских участков сложилось, как и в Астраханском, по мере включения в него новых участков.

Дискуссия выявила несколько ярких примеров положительного влияния охраны морских участков на характер природопользования в соседних районах. Так, Дальневосточный морской и Курильский заповедники функционируют как резерваты, эффективно сохраняющие популяции ряда промысловых беспозвоночных от изъятия браконьерами. Аналогичную роль в отношении популяций промысловых рыб играют Астраханский , Дагестанский , Магаданский и Ненецкий заповедники. Ряд специальных рекомендаций совещания касались взаимодействия администрации заповедников и органов рыбоохраны.

Совещание помогло лучше определить факторы, угрожающие морскому биоразнообразию, сохраняемому в заповедниках. Прежде всего это рыболовство, не отвечающее критериям неистощительности, а также браконьерство (все заповедники, представленные на совещании), нерегулируемый туризм (Астраханский , Дальневосточный морской и Кандалакшский), загрязнение от наземных источников (Астраханский и Дальневосточный морской), судоходство (Дальневосточный морской , Кандалакшский и Ненецкий). Потенциальную угрозу (а в Ненецком и Астраханском заповедниках — вполне реальную) представляет разведка и добыча углеводородов на шельфе. Все эти негативные факторы делают актуальными расширение существующих морских ООПТ и функциональное зонирование их морских участков.

Для отработки подхода к расширению охраняемых морских акваторий был взят один из представленных выше заповедников. На нем, как на модели, были определены необходимые условия и этапы создания зонированной особо охраняемой природной акватории.

На совещании было признано необходимым создание специализированного информационного ресурса, посвященного проблемам прибрежно-морских заповедников. В настоящее время совместными усилиями Всемирного фонда дикой природы, Московского бюро ЮНЕСКО и Центра охраны дикой природы начата работа по созданию такого Интернет-сайта.

В. А. Спиридонов,
координатор Морской программы
Всемирного фонда дикой природы

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены