Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

РЕЗОЛЮЦИЯ СЕМИНАРА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БИОСФЕРНЫХ РЕЗЕРВАТОВ ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

С 9 по 12 июня 2004 г. на базе Волжско-Камского государственного природного заповедника и Раифского Богородицкого мужского монастыря проходил семинар представителей биосферных резерватов европейской части России и Беларуси, организованный Российским комитетом программы "Человек и биосфера" (МАБ) ЮНЕСКО, Московским бюро ЮНЕСКО и Правительством Республики Татарстан при содействии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Волжско-Камского государственного природного заповедника. В семинаре принимали участие представители следующих биосферных резерватов: Астраханский, Висимский, Воронежский, Дарвинский, "Неруссо-Деснянское Полесье", "Нижегородское Заволжье", Окский, Приокско-Террасный, Смоленское Поозерье, Угра, Центрально-Лесной, Центрально-Черноземный и Черные земли, а также представители Российского комитета МАБ ЮНЕСКО, Московского бюро ЮНЕСКО, Департамента ООПТ Министерства природных ресурсов (МПР) России, Центра охраны дикой природы, Института Устойчивых Сообществ, Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук, Московского государственного университета, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан (РТ), Раифского Богородицкого мужского монастыря, администрации Зеленодольского района РТ, государственных природных заповедников "Большая Кокшага" и Волжско-Камский.
В процессе совещания были обсуждены следующие вопросы:

  • опыт биосферных резерватов в выполнении рекомендаций Севильской стратегии и их вклад в реализацию концепции устойчивого развития;
  • формирование Российской Ассоциации биосферных резерватов и обсуждение конкретных механизмов укрепления сотрудничества в рамках сети биосферных резерватов европейской части Российской Федерации;
  • разработка стандартного описания биосферного резервата для презентации в Интернете и участие биосферных резерватов в улучшении обмена информацией;
  • подготовка возможных совместных проектов по обеспечению внебюджетного финансирования.

Кроме того, участники семинара были ознакомлены с опытом работы Волжско-Камского заповедника, что включало в том числе и полевые экскурсии.

По итогам совещания был обсужден проект резолюции, в констатирующей части которого отмечалось, что биосферные резерваты России выполняют функции, возложенные на них Севильской стратегией. В них эффективно проводится работа по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия и культурного наследия. На достаточно высоком уровне ведутся научные исследования и экологическое просвещение. Кроме того, биосферные резерваты служат базой для подготовки специалистов профильных дисциплин.

В то же время биосферные резерваты не получают необходимого финансирования из федерального и региональных бюджетов, что препятствует успешному достижению цели II Севильской стратегии. Усилия, направленные на получение дополнительных средств за счет собственной деятельности, не всегда приносят ожидаемые результаты.

С целью повышения эффективности деятельности биосферных резерватов России участники семинара рекомендуют:

  1. Создать Ассоциацию и доработать проект Устава биосферных резерватов европейской части России (ответственные: директор Приокско-Террасного заповедника М. Н. Брынских и директор национального парка "Угра" В. П. Новиков).

  2. Ассоциации биосферных резерватов:
    а) инициировать издание специализированного электронного бюллетеня и формирование коллективной базы данных;
    б) практиковать проведение ежегодных совместных совещаний специалистов биосферных резерватов, руководителей районных администраций и представителей бизнес-структур;
    в) подготовить обращения к главам регионов по поводу оказания содействия и к министру природных ресурсов РФ в отношении увеличения бюджетного финансирования биосферных резерватов.

  3. Просить Департамент ООПТ МПР России:
    а) инициировать разработку законодательного статуса российских биосферных резерватов;
    б) подготовить формы годовых информационных отчетов для биосферных резерватом с учетом специфики их деятельности, где должно отражаться выполнение основных задач Севильской стратегии;
    в) рассмотреть вопрос о создании сектора, занимающегося вопросами биосферных резерватов.

  4. Координационным Советам биосферных резерватов практиковать заключение двусторонних и многосторонних соглашений о сотрудничестве с партнерами в регионах для решения поставленных задач.

  5. Просить Российский комитет МАБ ЮНЕСКО, Московское бюро ЮНЕСКО, Правительство Республики Татарстан изыскать средства на издание материалов семинара на русском и английском языках.

  6. Просить Российский комитет МАБ ЮНЕСКО и Московское бюро ЮНЕСКО направить письма губернаторам и полномочным представителям Президента в регионах, где имеются биосферные резерваты (БР), с выражением надежды на всемерную поддержку деятельности БР.

  7. Обратиться в ЮНЕСКО с просьбой поддержать заявку Волжско-Камского государственного природного заповедника на вхождение во Всемирную сеть биосферных резерватов.
| содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены