Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

1.2. Климат

Хибинские и Ловозерские горные массивы с высотами до 1000 и более м над уровнем моря имеют свой специфический высокогорный климат, существенно отличающийся от климата соседних низменных районов и долин, и поэтому выделяются в отдельный климатический район (4 район по климатическому районированию Б.А. Яковлева (1961).

В высокогорных районах, в отличие от окружающих низин, климат формируется под воздействием циркуляционных и, в меньшей степени, радиационных условий. Он тесно связан с режимом верхних слоев атмосферы, расположенных на уровне горного района и с вертикальными воздушными потоками вдоль склонов гор и в свободной атмосфере.

Зимой, в период преобладающего радиационного выхолаживания приземного слоя воздуха, над окружающими предгорьями образуются инверсии. За счет высокой повторяемости зимних приземных радиационных инверсий средняя температура зимних месяцев в высокогорных районах мало отличается от той же температуры в долинах и низинах. В наиболее холодные месяцы зимы, в январе и феврале, средняя температура в высокогорных районах даже выше, чем в окружающих низменных районах. В этом случае инверсия температуры прослеживается здесь даже на средних температурах наиболее холодных месяцев.

Летом и в переходные сезоны, в период прогревания воздушных масс в слое до 1000 м, формируются значительные вертикальные градиенты температуры, т. е. температура быстро понижается с высотой. Поэтому лето, весна и осень в высокогорных районах значительно холоднее, чем в соседних предгорьях и котловинах (Рис. 4).

В период наиболее интенсивного выхолаживания, в январе и феврале, в высокогорном районе теплее, чем в низине, а в период наиболее интенсивного прогревания, в мае-июле, на высотах значительно холоднее, чем внизу. Годовая амплитуда на Юкспоре на 6,7° меньше, чем в Апатитах. Уменьшение годовой амплитуды на станции Юкспор объясняется холодным летом и относительно теплой зимой.

В период наиболее интенсивного выхолаживания, в январе и феврале, в высокогорном районе теплее, чем в низине, а в период наиболее интенсивного прогревания, в мае-июле, на высотах значительно холоднее, чем внизу. Годовая амплитуда на Юкспоре на 6,7° меньше, чем в Апатитах. Уменьшение годовой амплитуды на станции Юкспор объясняется холодным летом и относительно теплой зимой.

Высокие, по абсолютной величине, отрицательные аномалии температуры формируются зимой в предгорьях и котловинах за счет радиационного выхолаживания приземного слоя воздуха в периоды устойчивой антициклональной погоды. Наоборот, высокие положительные аномалии температуры формируются там зимой за счет адвекции теплых масс морского воздуха в периоды интенсивной циклонической деятельности (рис. 5).

Летом соотношение аномалий температуры в горах и низинах становится обратным. Отрицательные аномалии температуры в летнем сезоне формируются за счет адвекции холодных масс воздуха на фоне циклонической погоды. Положительные же аномалии температуры в том же сезоне вызываются адвекцией теплых масс воздуха на фоне преобладания антициклональной погоды. В первом случае среднее понижение температуры с высотой увеличивается за счет преобладания циклонических процессов, а во втором случае уменьшается за счет преобладания антициклональных ситуаций. Поэтому в летнее время аномалия температуры того и другого знака увеличивается с высотой. Изменчивость средней месячной температуры в горных районах значительно меньше зимой, а летом, и особенно в переходные сезоны, больше, чем в соседних долинах. При этом в долинах абсолютная величина изменчивости средней месячной температуры испытывает в течение года большие колебания, чем в высокогорных районах.

Не менее значительно сказывается влияние высоты горного района на величину абсолютного максимума и минимума температуры (рис. 6). Зимой абсолютные минимумы температуры в горах значительно ниже, чем в долинах. В горах абсолютные минимумы в этом сезоне связаны только с адвекцией холодных масс арктического воздуха, а в окружающих долинах - также и с дополнительным радиационным выхолаживанием, во время которых образуются инверсии температуры. В переходные сезоны величины абсолютных минимумов внизу и наверху выравниваются. В июне и июле, т. е. в период наиболее интенсивного прогревания воздуха, когда адвекция холода внизу несколько смягчается радиационным прогревом и притоком тепла от почвы, абсолютные минимумы в долинах становятся ниже, чем в горных районах. Абсолютные же максимумы температуры с апреля по август заметно больше в низинах, чем в горных районах, так как в низинах на повышение температуры воздуха сказывается дополнительный радиационный прогрев.

Разность абсолютных максимумов и минимумов температуры на станции Апатиты испытывает большие колебания, от 52° в феврале до 28° в августе (рис. 7).

На станции Юкспор эта разность в течение года меняется в меньших пределах и колеблется от 34° в феврале до 25° в августе.

Таким образом, температурный режим торных районов Мурманской области характеризуется более теплой и ровной зимой и холодным, но менее устойчивым летом. Климат высокогорных районов в этом отношении более близок к морскому климату и отличается от него только тем, что основные фазы годового хода температуры в горном районе не запаздывают как над Баренцевым морем и вообще над морскими акваториями в высоких широтах.

Относительная влажность в горных районах в течение всего года выше, чем в окружающих низинах (рис. 8).

Повышение относительной влажности связано в горах с вынужденным подъемом воздуха вдоль склонов гор. При этом относительная влажность повышается за счет охлаждения воздуха в процессе подъема. Такая высокая годовая относительная влажность (Юкспор) возможна в Мурманской области только на побережье горла и воронки Белого моря. Однако, на Юкспоре летом, в период преобладания антициклональной погоды, она ниже, чем на побережье.

Высокогорные районы Мурманской области, расположенные выше среднего уровня конденсации, в большей части года закрыты облаками, в которых относительная влажность близка к 100%. Дни с относительной влажностью - 50%, хотя бы за один из сроков в горных районах бывают значительно реже, чем в низинах (рис. 9).

Однако, зимой, в период с наиболее высокой относительной влажностью, число сухих дней на Юкспоре больше, чем внизу (Апатиты и Хибины). Значительное повышение числа дней с относительной влажностью <50%, наблюдаемое зимой в горных районах (Юкспор), объясняется тем, что в этом сезоне очень низкие значения относительной влажности могут быть вызваны либо явлением фена, либо оседанием вышележащих слоев воздуха при антициклональной погоде, т. е. только динамическими причинами. Значительное понижение относительной влажности зимой при фене внизу возможно только при скорости ветра около 6-7 и более м/сек. В противном случае, прояснение при фене вызовет в долине приземное радиационное выхолаживание и связанное с ним повышение относительной влажности. Так как скорость ветра с высотой увеличивается, то значительное понижение относительной влажности при фене более вероятно на станциях, расположенных выше соседних низин. При антициклональной погоде высокогорные районы оказываются выше слоя инверсии, под которым в низинах и долинах наблюдается высокая относительная влажность. Выше слоя инверсии относительная влажность может сильно понижаться за счет оседания вышележащих слоев воздуха, динамического сжатия и, вызванного этим, повышения температуры. Летом же и весной значительное понижение относительной влажности обусловлено радиационным прогревом, более значительным в низинах, чем в горных районах. Поэтому, в низинах число дней с относительной влажностью <50% летом и весной значительно больше, чем в горах.

Рис. 10. Среднее число дней с гололедом, со смесью и с изморозью в месяц на ст. Юкспорр. Рис. 11. Среднее число дней с гололедом, со смесью и с изморозью в год на ст. Юкспорр.

Горные склоны и вершины, расположенные выше среднего уровня конденсации, или основания нижней облачности, закрываются облаками, которые фиксируются наблюдателями, как туман. Поэтому повторяемость тумана в высокогорных районах зависит, во-первых, от количества нижней облачности и, во-вторых, от средней ее высоты, которая летом повышается, а зимой понижается. Отсюда, в горных районах зимой, при увеличении нижней облачности и понижении ее средней высоты, повторяемость тумана возрастает, а летом, в связи с повышением средней высоты нижней облачности и уменьшением ее количества, повторяемость тумана уменьшается. Годовая же повторяемость тумана увеличивается с высотой.

Вследствие вынужденного подъема влажного воздуха на наветренных склонах гор, в горных и предгорных районах выпадают более значительные осадки, чем на равнинах и низинах. Годовые суммы осадков в горных районах, по данным станции Юкспор, превышают. 900 мм, т. е. более чем в два раза превышают то же количество осадков на предгорьях и равнинах (табл. 1). Данные о количестве осадков этой станции получены из наблюдений по дождемеру, пересчитанных затем на показания по осадкомеру.

Таблица 1. Среднее количество осадков в мм на станции Юкспор.

I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII
Год
59
50
50
66
63
85
73
113
130
96
95
74
1954

Годовой ход месячного количества осадков аналогичен прибрежным районам области, с максимумом в конце лета и осенью и минимумом в феврале. В горах в любом из месяцев зимы возможны значительные суточные суммы осадков 20 мм. Такие обильные осадки зимой нигде в Мурманской области не выпадают. За счет высоких суточных сумм наибольшие месячные суммы осадков превышают среднее в 2-3 раза. На более низко расположенных станциях - Кировск (349 м) и Апатитовая гора (352 м) годовые суммы осадков меньше, чем на Юкспоре, но годовой ход осадков аналогичен.

Годовая повторяемость снега на Юкспоре достигает 67% от общего годового числа дней с осадками >0,1 мм. В холодном полугодии преобладает снег (94%), а в теплом преобладает дождь (70%). На долю осадков, не образующих снежного покрова, приходится всего около 40%. Доля же осадков, образующих и пополняющих снежный покров, достигает 60%, или не менее 250 мм.

Накопление больших запасов снега создает угрозу образования снежных лавин. За одну зиму возможно до 20 дней со снежными обвалами. Наибольшее количество обвалов сухого снега приходится на декабрь и обычно происходит либо во время метели, когда на подветренных краях горных плато образуются неустойчивые снежные карнизы, которые, обрываясь, вызывают образование снежных лавин, либо через 1-2 дня спустя.

Высокой повторяемости тумана в горах соответствует высокая повторяемость изморози и гололеда (рис. 10, 11). Годовой ход повторяемости изморози в общем параллелен годовому ходу повторяемости тумана. Максимум повторяемости обоих явлений приходится на зиму: тумана - на ноябрь, а изморози - на ноябрь и январь. Зимой повторяемость обоих явлений почти одинакова, так как в этом сезоне при тумане создаются благоприятные условия для осаждения изморози. В теплую же часть года, с мая по сентябрь, изморозь бывает значительно реже, чем туман, и число дней с туманом превышает число дней с изморозью более, чем в 4 раза. Сравнительно малая повторяемость изморози по сравнению с туманом в теплую часть года (V-IX) объясняется тем, что температура при тумане в большинстве случаев близка к 0° или даже выше 0°. В этих условиях образование изморози становится невозможным.

Осаждения гололеда на Юкопоре возможны и при больших скоростях ветра >20 м/сек, но наиболее часто он образуется при скорости ветра от 2 до 10 м/сек. Изморозь менее устойчива к увеличению скорости ветра. Поэтому наибольшая повторяемость этого явления приходится на скорость ветра от 0 до 4 м/сек. При благоприятных условиях отложения изморози и смеси могут достигать на предметах до 0,6-1,4 м в диаметре.

Средняя скорость ветра и повторяемость штормов в горных районах выше. чем в низинах и долинах, и сильно зависит от структуры рельефа. По данным станции Хибины - горная, средняя скорость ветра и повторяемость штормов обычно того же порядка, что и на мурманском побережье. На станции Юкспор повторяемость штормов несколько меньше, чем на мурманском побережье, но значительно больше, чем в предгорьях. Максимальная скорость ветра достигает здесь 60 м/сек.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены