Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

1.6. Животный мир

1.6.1. Фауна наземных позвоночных

В фауне наземных позвоночных Хибино-Ловозерского горного массива представлено 27 видов млекопитающих, 123 видов птиц, 2 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных (Приложение 13). Здесь представлены практически все млекопитающие Мурманской области, в основном за исключением заходящих в область; заметная часть видов птиц, в основном за исключением приморских и некоторых залетных видов; все пресмыкающиеся и треть видов земноводных.

Специфика фауны наземных позвоночных рассматриваемой территории обусловлена как естественными, так и антропогенными причинами.

Из естественных причин наиболее существенной является высотная поясность Хибинских и Ловозерских тундр. В условиях относительную выравненности и платообразности верхних частей гор значительную площадь занимают экосистемы горных полярных пустынь (около 40%), с относительно суровым климатом. Это определяет общую суровость условий всей территории проектируемого национального парка, и, следовательно, осложняет присутствие здесь равнинных видов, которые вынуждены осваивать относительно небольшие по площади и сложные по форме участки леса и берёзовых редколесий. Сами по себе условия горной местности определяют высокую мозаичность ландшафта, и это приводит к известному для горных территорий проявлению островного эффекта, что также определяет некоторое снижение видового богатства. С другой стороны, сложность рельефа определяет наличие большого количества гнездовых стаций для крупных хищных птиц, кормовые стации которых могут находиться за пределами проектируемого национального парка.

Хибинские и Ловозерские горы являются естественно обособленными, то есть географически удаленными от подобных местообитаний, или отделенными от них естественными препятствиями.

Из антропогенных факторов наиболее существенными являются следующие.

Во-первых, значительная нарушенность территории Хибинсих и Ловозерских гор горными разработка и строительством городов.

Во-вторых, наличие развитых комуникаций к югу и западу от проектируемого национального парка и менее развитых - к северу от него, что усугубляет естественную обособленность территории национального парка крупными водными преградами: озерам Ловозеро, Умбозеро и Имандра.

В-третьих, значительный уровень рекреационного освоения территории, предполагающий высокий уровень фактора беспокойства.

Антропогенные факторы определили следующие черты фауны проектируемого национального парка.

  1. Существенное снижение по сравнению с началом двадцатого века плотности представленных здесь видов крупных и средних млекопитающих.
  2. Значительно уменьшилась численность видов хищных птиц, в том числе занесенных в Красные книги разных рангов. Причиной здесь служит в первую очередь высокий уровень беспокойства в предгнездовой и гнездовой период, и, в меньшей степени, антропогенное нарушение окружающих рассматриваемую территорию экосистем, служащих для некоторых из этих видов кормовой стацией.
  3. В экосистемах рассматриваемой территории относительно велика роль мышевидных грызунов.

Перечисленные черты фауны наземных позвоночных имеют следующие последствия. Во-первых, сокращение численности северного оленя - вида-эдификатора зооценозов рассматриваемой территории - ведет к упрощению структуры экосистем, снижению их мозаичности, и, как следствие, к увеличению числа катастроф в этих экосистемах. Например, есть все основания полагать, что восстановление естественной плотности дикого северного оленя в Хибинах снизило бы пожароопасность сосновых боров-беломошников в долине реки Тулийок за счет неравномерного выедания оленями основного горючего материала этих боров - ягеля.

Во-вторых, именно сокращение на территории проектируемого национального парка крупных и средних хищных млекопитающих ведет к возрастанию в экосистемах роли мышевидных грызунов. Как результат, динамика численности их также становится более катастрофичной, что также снижает устойчивость экосистем рассматриваемой территории. Численность мышевидных грызунов могла бы быть стабилизирована хищными птицами-миофагами, однако их численность также несколько сокращается, вероятно, в силу значительной величины фактора беспокойства в предгнездовой и гнездовой период.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены