Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

1.5. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ФЛОРА

1.5.1. Общая характеристика растительности

Территория проектируемого национального парка входит в состав южного района Кольско-Карельской горной ландшафтной провинции (Казакова, 1959). Сильная расчлененность рельефа и наличие выходов пород, содержащих кальций, обусловили пестроту растительного покрова в регионе. Но основной частью являются хвойные леса, занимающие большую часть площади и определяющие облик ландшафтов. Леса сложены елью сибирской и сосной обыкновенной. Поскольку преобладающей почвообразующей породой являются грубозернистые (часто завалуненные) пески, а местами - элювий кристаллических пород, абсолютное господство принадлежит сосне. Более требовательная к почвенно-грунтовым условиям ель заселяет лощины, долины рек и ручьев, крутые склоны высоких возвышенностей.

К сожалению, территория региона претерпела сильное антропогенное воздействие. Крупномасштабные рубки, геологоразведочные, работы, пожары повлекли за собой неблагоприятные изменения растительного мира: лишь около 30% лесов сохранили ныне свое естественное состояние. Значительная часть хвойных насаждений находится на различных стадиях восстановления.

Среди коренных еловых лесов наиболее распространены ельники зеленомошной группы, для хорошо развитого мохового яруса которых характерно преобладание гилокомиума блестящего и плевроция Шребера. Среди кустарничков доминирует черника, но в большем или меньшем обилии присутствуют также багульник, береза карликовая (ерник), брусника и др. Травы играют незначительную роль. Чаще всего встречается луговик извилистый, нередки куртины грушанки круглолистной и ортилии однобокой. Именно в таких лесах предпочитает расти гудайера.

Довольно значительный массив ельников-зеленомошников сохранился на водоразделе рек Кутсайоки и Тумча в их нижних течениях.

По ложбинам и у подножий склонов формируются незаболоченные ельники травяные (кустарничково-травяные) с участием в древостое березы пушистой (с редкой примесью березы повислой), а иногда осины. В подлеске обычна рябина, нередки волчник и жимолость. Хорошо выраженный кустарничково-травяный ярус сложен главным образом бодяком, вейником тростниковидным, геранью, золотарником, костяникой, купальницей, черникой. Встречаются также воронец красноплодный, вороний глаз, крупные папоротники (кочедыжник женский, щитовник картузианский, изредка страусник).

Леса такого характера довольно редки. Они представлены небольшими участками на склонах ущелий Пюхякуру и Рускеакуру, на правом берегу реки Кутсайоки ниже переправы у разрушенного моста.

Гораздо чаще по берегам рек, озер и ручьев встречаются различные варианты заболоченных ельников, для которых характерны более или менее выраженный микрорельеф и смесь растений незаболоченных лесов с типичными болотными видами. Различаются болотно-травяные и хвощово-сфагновые ельники.

Болотно-травяные еловые леса занимают заболоченные долины рек и ручьев с богатыми торфяноболотными почвами. В этих лесах в древостоях значительна примесь березы, местами развит густой подлесок из жимолости, смородины, черемухи. Нередки малина и шиповник майский. В травяно-кустарничковом ярусе наряду с кустарничками и пышно разрастающимися гравилатом, кочедыжником женским, купальницей, лабазником присутствуют также виды болот: вахта, калужница, сабельник и др.

Наиболее заболоченные хвощово-сфагновые ельники формируются на торфяно-глеевых почвах по окраинам болот. В древостое характерна примесь сосны. В кустарничково-травяном ярусе типичны багульник, вахта, морошка, хвощи болотный и лесной. Леса этого типа достаточно хорошо представлены в долине левого притока реки Онтонйоки.

Сосновые леса занимают крайние по лесорастительным условиям местообитания на скальных обнажениях, вершинах крутых всхолмлений, по окраинам болотных массивов и на равнинах с сухими грубопесчаными грунтами. Наиболее распространены кустарничково-лишайниковые леса с развитым покровом из лишайников главным образом рода Кладина (к.деревцевидная, к.зв?здчатая и др.). Среди кустарничков преобладают брусника, вороника, черника. Часто встречаются мозаичные зеленомошно-лишайниковые и лишайниково-зеленомошные сосняки, в которых зеленые мхи и кустарнички образуют скопления под кронами деревьев, а на открытых местах господствуют лишайники.

Нередки среди сосновых насаждений зеленомошно-кустарничковые типы, представленные воронично-черничными (на пониженных участках) и воронично-брусничными лесами. Для обоих типов характерно хорошее развитие нижнего яруса, в сложении которого значительна роль багульника и голубики.

На обнажениях коренных пород в зависимости от условий увлажнения формируются сосняки лишайниковые каменистые с кустарничками по трещинам пород (урочище Рускеакуру) и сосняки травяно-брусничные с воронцом красноплодным, голокучником трехраздельным, жимолостью, костяникой и другими видами (например, на левом берегу реки Кутсайоки в окрестностях водопада Янисконгас).

Встречаются сосняки с елью чернично-травяные. Такие сообщества являются производными и возникают при восстановлении вырубленных еловых лесов.

Заболоченные сосновые насаждения повсеместно представлены сосняками багульниковыми сфагновыми. Они приурочены к окраинам болот или к понижениям с избыточным увлажнением с признаками застойности. В древостоях почти постоянно присутствуют ель и береза. В наземном ярусе к багульнику примешаны голубика, ерник, морошка, осока округлая, пушица влагалищная.

В долинах рек и ручьев, по берегам озер нередко формируются березовые леса, сложенные березой пушистой с незначительной примесью березы повислой, а также ольхи, рябины, черемухи. Преобладают заболоченные травяные или вейниковые березняки часто со сфагновым покровом и с большим числом видов разнотравья. Относительно редки незаболоченные травяные березовые леса. Наиболее обычны в березняках вейник тростниковидный, канареечник, лабазник, осоки (водная, дернистая, пепельная), скерда болотная и др.

Довольно часто встречаются вторичные березняки, развивающиеся на месте срубленых хвойных (в основном еловых) лесов. Наземный покров после сведения древостоев меняется незначительно, поэтому развиваются кустарничковые, луговиково-кустарничковые, реже луговиковые и вейниковые вырубки, со временем сменяющиеся травяно-кустарничковыми и злаковыми березняками. На месте заболоченных ельников возникают болотно-разнотравные и осоково-сфагновые березняки.

Рассматриваемый регион изобилует заболоченными урочищами, но крупных болотных массивов мало. Самым значительным является массив в долине реки Онтонйоки. Чаще всего растительность болотных массивов неоднородна. Срединные участки представляют собой грядово-мочажинные комплексы (аапа-болота) с четко выраженным микрорельефом, где 70% площади занимают мочажины, 30% - гряды. В зависимости от уровня трофности вод и степени обводненности мочажин в них развиваются различные группировки. Для мочажин эутрофно-мезотрофного характера (более или менее относительно богатых элементами минерального питания) обычны травяные и травяно-гипновые группировки с вахтой, осоками (водной, округлой, редкоцветковой), хвощом топяным, иногда - пушицей многоколосковой и так называемыми гипновыми мхами (виды родов Дрепанокладус, Каллиергон и др.). В более бедных мочажинах господствуют молиния, осоки вздутая и влагалищная, сфагновые мхи (чаще всего это сфагнум балтийский, Линдберга и др.). Гряды обычно очень плотные, сложенные, как правило, сфагнумом рыжим. Хорошо развиты кустарнички: багульник, брусника, вороника, голубика, подбел, нередко ерник и морошка.

Срединные комплексы часто бывают окаймлены полосой довольно однородных бедных по условиям питания (олиготрофных) кустарничково-сфагновых ценозов или (при более сильном увлажнении) сплошными коврами, образованными пушицей влагалищной, пухоносом дернистым и сфагновыми мхами. На границах массивов формируются олиготрофные кустарничково-сфагновые сообщества с сосной, часто с примесью ели или березы, ив, можжевельника.

Избыточно увлажненные лощины или небольшие участки по берегам рек и ручьев могут быть заняты осоковыми и осоково-хвощовыми болотами с преобладанием в травостое осок водной, округлой, редкоцветковой и др., а также хвоща топяного. На водораздельных равнинных участках с умеренным увлажнением и плохими условиями дренажа довольно часто встречаются кустарничково-сфагновые болота.

Повсеместно распространены мелкие ключевые болотца. Среди гипновых мхов произрастают камнеломка болотная, кипрей Горнеманна, осока черная, полевица собачья и др.

По болотистым берегам рек, озер, ручьев, вдоль водотоков среди болотных массивов формируются ивняки, а иногда заросли ерника.

Водная растительность региона небогата, что определяется бедностью вод питательными веществами. Чаще всего встречаются болотник болотный, кубышка малая, хвостник обыкновенный и др. Местами в озерах и реках образуют заросли горец земноводный, лютик щитовидный, уруть очередноцветковая и др. Более широко распространены прибрежно-водные заросли тростника и хвоща топяного, а также заросли осоки водной (и реже осоки острой) по сырым берегам.

По пойменным участкам, на островах, а также между руслом и опушкой леса в долинах рек и ручьев развиты естественные луговые травостои, чаще всего злаково-разнотравные из василистника желтого, вероники длиннолистной, мятликов, полевицы тонкой и др. На влажных аллювиальных наносах образуются высокие почти чистые заросли канареечника (на песках) и вейника тростниковидного. Довольно часто в регионе встречаются вторичные луга, представляющие собой расчистки из-под леса, где формируются злаковые и злаково-разнотравные ценозы с обилием купальницы, луговика дернистого, манжеток и заносных видов.

Наиболее своеобразные растительные группировки приурочены к скальным обнажениям, где образуются сочетания северных и южных видов, типичных петрофитов и представителей лесной флоры. Так, на скалах ущелья Пюхякуру отмечены арктическая крупка серая и редкий южный папоротник костенец стенной, южная по характеру распространения земляника и северная дриада восьмилепестная. Только на скалах Рускеакуру растет дремлик темно-красный, а на сырых обрывах у водопада Янисконгас - кисличник двупестичный. Именно скалы дают приют многим редким видам растений не только региона, но и области в целом. Это арника, голокучник Роберта, качим и многие другие.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены