Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

1.8. Первые научные исследования в Кутсе

Исследование природы Кутсы и Саллы началось в прошлом веке и активизировалось перед созданием заповедника. Описания первых экспедиций представляют не только исторический, но и естественнонаучный интерес, так как описывают состояние природы и ландшафтов в начале века, а также детали природопользования в это время.

Согласно данным Хельсинского университета, самые старые растения из Саллы собраны исследователем Фредриком Нырландером в 1842 году. Растения находятся в Хельсинки в коллекции Ботанического музея. Места находки указаны весьма приблизительно: inter Kuolajdrvi et Vuorijarvi (между Куолаярви и Вуориярви) - Carex rariflora и ad amen Kutja (на реке Кутса) - Astragalus frigidus. Нырландер, вероятно, первый исследователь территории Кутсы. Он путешествовал в течение трех летних сезонов (1842-1844 гг.) по Кольскому полуострову, местностям Куусамо и Салла. Фредрик Нырландер издал свою диссертацию о растениях Финляндии в 1843-1846 годах.

Подписи на образцах, собранных в Салле, в регистре гербария после 1842 года имеются за каждое десятилетие. Есть один образец Фредрика Ныландера 1850-х годов. Исследователь Б.А. Нюберг был в Салле в следующем десятилетии, ботаник Едвард Ваинио в 1870-х. Вайнио издал в 1878 году диссертацию на финском языке "О растительности пограничной полосы Северной Финляндии и Русской Карелии". Основой для исследования была природа Куусамо, где ландшафты близки территории Саллы. Вайнио дал точные данные по флоре и растительности на территориях, до тех пор мало известных.

Геолог Хуго И. Стернвалл путешествовал в Салле и Куусамо в начале 1890-х. Как результат путешествия, он написал очерк о природных условиях в Северно-Восточном Куусамо и Юго-Восточном Куолаярви (Салле). Он рассказал о географии, жителях и их занятиях. Стернвалл писал тоже о растительности. Он ходил по реке Кутса, посетил Янискёнгас и Пюхякуру.

Крогерус-Ритониеми (1930) использовал и перевел на финский язык из текста Стернвалла все части, касающиеся Саллы, для своей книги об истории этой области. Стернвалл описывает растительность территории так: "Берёза и ольха и здесь и там растут на берегах реки, а не сплошными лесами. Более редкие деревья - рябина и черёмуха. Кусты можжевельника обычно растут в безлесных горах, местами в лесах, а на берегах ручьев и рек и в некоторых других местах - очень редкая жимолость. Другие редкие цветковые растения: виды Saxifraga на горных стенах у реки Кутса, гвоздика (Dianthus superbus) у Вуориярви и башмачок (Cypripedium calceolus) в нескольких местах у Пюхякуру и недалеко от ламбы Таммакколаммет. Травы разных видов и осоки образуют пышные кочки и покрывают лесные болота. Из папоротников орляков заметны Stuteopsis , который есть во многих оврагах, где ручьи увлажняют почву, здесь он вырастает до одного метра, с пышными листьями, как в более тёплых странах. Среди суровой природы обитают горные растения Diapensia, Diyas, Azalea, не говоря уже о берёзе".

Исследователь природы Вяйнё Борг побывал в Салле, Куусамо и на Кольском полуострове 1898-1901 и сделал ботанические исследования на обширной территории. Его образец из Саллы есть уже в регистре за 1894 год. Борг был наиболее основательным исследователем территории Кутсы, собирающим гербарий. Вяинё Борг (1899) писал "Записки о горах Лапландии" в журнале "Друг природы". Он рассказывает, между прочим, о визите и наблюдениях на горе Саллатунтури. Диссертация Борга "Der Flora und Vegetation der finnischen Fjelde" на немецком издана в 1904 году. Предмет его изучения - растительность гор Саллы, в частности Юльмойвы и Пайнотунтури. Эти горы позже вошли в заповедник.

Биолог А.П. Пахтаниеми был на территории Кутсы в начале 1890-х. Валтер М. Акселсон собирал образцы растений в Салле в 1901 году. Олли Хеикинхеимо исследовал в начале 1900-х распространение и ресурсы ельников Северной Финляндии и тоже бывал в Салле. Вяинё Ауэр изучал болота в 1918-1919 гг. в южной Салле к западу и югу от озера Соваярви.

На рубеже столетий в Салле побывали новые исследователи. Лесовод Е. Хеллстрём нашёл в Пюхякуру два известных растения Лапландии (Saxifraga cernua, Lappula deflexa). Ботаник Харалд Линдберг рассказал в обществе "Фауна и флора" об эльдорадо, которое он нашёл в путешествии в Виене (Беломорской Карелии).

Уже в 1910 году было предложено заповедание территории Оуланкаёки, и для ее более подробного обследования приглашены ботаник Вилхо Песола и зоолог Ейнари Мерикаллио. Это наиболее масштабная и хорошо документированная экспедиция в данной области в финские времена. Путешествие, которое оплатил Карл Фазер, известный друг природы, осуществилось летом 1917. Начали поездку в Куусамо, откуда путешествовали велосипедом до Паанаярви. Там путешественники любовались ландшафтом и сделали первые наблюдения. Пара поднималась на лодке от Паанаярви по рекам к Юрярви и оттуда позже до Оуланки и Савина. Путешественники вернулись по реке Оуланкаёки обратно в Паанаярви и оттуда следовали по дороге на Туутиярви до Соваярви.

Исследователи пришли в село Туутикюля в середине июля, далее>> их дороги расходятся.

Мерикаллио путешествовал со своим братом в течение одной недели от села Туутикюля по озерам. Он ходил на Вуоснаярви. Мерикаллио собирал также народные рассказы о фауне. Птицы, а именно кулики, использовались в народе как приманка. Турухтан считался самым хорошим ловцом, использовались также большой улит и чёрный улит. Вуоснаярви было очень известно в народе птицами (род Melanitta): "Самое лучшее, о чем говорилось". Рыбаки регулярно посещали это озеро из-за его рыбных богатств. Там же одновременно ловили птиц. Птиц Melanitta fusca (черный турпан) там было тогда сотнями. Так, рассказывают, что "между местечками Аатови и Туути-Антти около 15 лет назад стреляли более 100 птиц за одну весну".

Мерикаллио подошел к Вуориярви 25 июля. Путешествие шло водой и тропинками. В течение двух недель исследователь видел только ельники. Когда он подошёл к реке Кутса, ландшафты стали совершенно другими: "Тропинка поднималась из русла реки на пески, покрытые вереском и лишайником, где растут редкие молодые сосны (оставшиеся после вырубок). 26 июля вечером открылось перед нами село Вуорикюля с ячменными полями и большая стая ласточек, рассекающая воздух на краю села у реки Вуорийоки".

Мерикаллио побывал в Кутсе и на горе Песиойва в России. В первых числах августа он ушёл с Вуориярви и направился на Ниваярви. Мерикаллио дошёл по удивительным ущельям Пюхя- и Рускеакуру до "перла Финляндии" - узкого, фиордового зеркального озера Ниваярви. Мерикаллио не верилось, что можно найти такое множество птиц в столь суровых местах. Он сделал интересное для исследователя птиц наблюдение: "в овраге Рускеакуру - Erithacus rubecula & Tringa ochropus". Впечатление от Кутсы ещё пополнили "цари зверей" орёл и медведь. Мерикаллио восхищался Кутсой: "Пюхякуру- Рускеакуру - Ниваярви - Янискёнгяс, это самый богатый заповедник Финляндии".

Далее исследователь путешествовал на лодке по реке Кутса и поднимался до озер Пюхяярви и Пюхялампи. Мерикаллио прошёл от Кутсы до Аапаярви и потом в село Салла. Исследователь интервьюировал местных жителей и ходил на гору Саллатунтури. 14 августа Мерикаллио пришёл в Кемиярви и ушёл дальше в город Рованиеми.

Магистр Ейнари Мерикаллио после путешествия сдал рапорт Лесному управлению. Он точно описал птиц и фауну территорий Оуланки и Кутсы. В рапорте Мерикаллио для заповедания фауны предлагалась еще большая территория. Её границами на юге были озера Паанаярви и Оуланка и река Киткайоки, на западе реки Савина, Киэскис- и Саллаёки и на севере Кола- и Енянёки. На востоке граница совпадала с границей государств. Мерикаллио также сделал общий рапорт о высоте, рельефе, кристаллическом фундаменте, рыхлых осадках, климате и водах, растительности территории.

Песола же в это время, с 15 июля по 3 сентября, изучал растительность территории. Гора Кюнситунтури в Юликуртти была самой северной точкой его путешествия. Предметом интереса стали также известковые участки на Кутсе с их оврагами и край Вуорикюла. Исследователь в своём рапорте описывает также фауну, птиц, рыб, насекомых, население и дороги.

Песола (1917) рассказывает, что одному птицелову осенью 1916 с территории Кутса передали в Саллу около 5000 лесных птиц. Песола также видел много ловушек для птиц во время путешествия. Он предложил, что на территорию нужно заселить бобра, который вымер в Финляндии за 60 лет до этого.

На территории Кутсы дорог не было. Путешествовали по озерам. На суше использовали тропинки. Песола погостил в избушке Аухти, которая находилась у южной границы заповедника. От Аухти Песола углубился в центральную часть территории, к озеру Юрхямяярви, где был единственный населённый пункт внутри заповедника (согласно плану заповедника).

"Уже три года там жил в малой сауне хозяин Хейкки Айттаоя с женой и детьми. Дом еще строили. Он возделал несколько тунландов земли, где он выращивал ячмень, картошку, рожь и коноплю, а жил главным образом рыболовством". Позже там жил некто Раати, со своей семьей. Абиел Анттила купил избушку у Раати.

Песола также заметил временные постройки местных жителей - чумы рыболовов или косарей. У оленеводов была избушка по-черному на берегу озера Пюхялампи. Это показало, что влияние человека уже достигло этих дальних лесистых мест. Песола упомянул ещё о лугах, остающихся внутри границ территории. Он считал, что луга и права пользования на них доставят трудности при объявлении территории заповедной.

Песола предложил, чтобы охрана территории Кутсы была организована с помощью или жителя избушки Аухти, или торпаря у озера Юрхямяярви. Или же занимать эту должность может житель села Вуорикюля.

Исследователь обдумал потери, которые основание заповедника принесет лесному хозяйству. Большая часть территории Кутсы безлесная или представляет собой болота и озера. Здесь преобладает ель, которая не имеет такого экономического значения, как сосна. Сосняки, к тому же, растут на местах, невыгодных для вырубки. По Песола, заповедание будет меньшей жертвой, чем можно ожидать от такой большой территории. Ценность экономического употребления лесов умалят также невыгодные сплавные пути. Воды бассейна Кутсы текут в Россию.

Красивые и очень длинные водоемы, как озера Нива- и Нилуттиярви со своими высокими берегами, произвели на исследователя глубокое впечатление: "они скорее, чем озеро Паанаярви в Куусамо, могут считаться Швейцарией Финляндии". Песола описывает дальше открытые склоны и стены скал, которые придают ландшафту печать суровости: "такие замечательные скалы, как Хирвеякаллио на берегу Ниваярви и близ Янискёнгяса в нижнем течении Кутса, едва ли можно найти где-нибудь в нашей стране".

Самым незабываемым исследователь считает водопад Янискёнгяс, "где вода низвергается более чем на десять метров с крутого склона и производит оглушающий шум, которой растворяется в шуме высоких кондовых сосен на тёмных склонах скалы. Все самое красивое, суровое и оригинальное в северной природе, верно, собралось здесь на Янискёнгясе, в крае, которого достигает редкий путешественник".

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены