Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

4. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

4.6. История охраны природы Кутсы

После принятия финским правительством закона об охране природы, финское управление лесного хозяйства и министерство сельского хозяйство запланировали заповедание восьми территорий в северной Финляндии. Профессор Каарло Линкола ездил в Лапландию летом 1925 по направлению этого управления, чтобы осмотреть предложенные территории: Оуланкаёки, Кутсу, Пюхятунтури, Писаваару, Паллас- и Оунастунтури, Маллатунтури, в Печенге Пяяскюспахта и Хеинясаари.

Он сдал управлению свой "План заповедания государственных земель в северной Финляндии" весной 1926. Кроме результатов своих поездок, Линкола использовал данные путешествий Песола и Мерикаллио (1917). Рапорт содержит очерк географического положения, лесных ландшафтов, растительности и животного мира.

Линкола отметил, что население Северной Финляндии считает основание заповедников не нужным и экономически невыгодным. Поэтому в своем проекте он принял во внимание традиционные права местного населения на природопользование. Линкола утверждал, что влияние человека уже так сильно в Лапландии, что без мер охраны ее природа не может сохраниться. Линкола предложил, чтобы Кутса стала так называемой "общинной областью охраны природы" или заповедником. Он ссылался на Песола в обосновании границы территории.

Линкола также планировал, что Кутса будет открыта для научных целей. Он считал, что заповедник нельзя полностью закрывать для путешественников и предложил возможный маршрут Нилуттиярви - Юрхямяярви - Кутсаёки (Янискёнгас) - Аапаярви. Основная часть его водная и может быть пройдена на лодке. Так, по Линкола, можно предупредить "истребление природы". Он считал, что свободное пользование лугами для местных жителей нужно сохранить, но не более чем на 50 лет, и после этого оно должно перейти к государству.

Лов рыбы был, по Линкола, столь незначителен на территории Кутсы, что он считал возможным его полный запрет. Охота была бы тоже запрещена с несколькими исключениями. Ограничение выпаса оленей было бы желательно, но не возможно без дорогой изгороди, поэтому Линкола считал, что пастьбу оленей надо прекратить. По предложению Линкола, охота на медведя запрещена на территориях, кроме Оуланка- и Кутсаёки, где планировалась охота по разрешениям. Местные жители же считали, что медведи причиняют такой ущерб в областях Саллы и Куусамо, так что запрещение охоты было бы вредно. Линкола предложил гарантировать возмещение за ущерб, причиненный медведями. Организация контроля за заповедными территориями - дело Лесного управления вместе с Лесным опытным институтом.

Парламент принял решение о выделении охраняемых территорий в 1928 году. Однако президент республики не вынес такого решения. Верховный суд дал отзыв, что права государства на землю в Куусамо и Салле неясны (одна из причин этого - широко распространенная чересполосица земель). В 1930 году для решения связанных с новыми заповедниками юридических и экономических вопросов был создан комитет охраны природы, чересполосица постепенно устранялась. Границы заповедника Кутса изменили. После переговоров с местными жителями комитет предложил разрешить пастьбу оленей и домашних животных. То же касалось охоты и ловли рыбы, отчасти по причине еще не законченного устранения чересполосицы. Комитет принял во внимание, что в 1879 году издан декрет, где крестьянам гарантировали права пастьбы оленей, охоты и ловли рыбы на временно выделенных участках. Поэтому после окончания срока действия декрета предполагалось вернуться к этому вопросу.

Комитет предложил, что за территорией будет наблюдать один лесник. Лесное управление планировало постройку дома лесника, где будет также комната для путешественников. Комитет охраны природы сделал рапорт по проекту закона о создании заповедников на государственных землях и декрет о территориях охраны природы.

Журнал "Metsamies (1935) рассказывает о делегации, которая посетила премьер-министра Кивимяки и министра сельского хозяйства Ютила. В делегации были профессор Эрик Лённрот, председатели и секретарь общества "Societas pro fauna et flora Fennica", зоологического и ботанического общества "Vanamo", лесного научного общества и географического общества. Делегация торопила создание территорий охраны природы, мотивируя это ростом туризма в ненаселенные области и в Лапландию. Закон о заповедниках вступил в силу только с третьей попытки в 1938 году. Кутса и пять других заповедников получили права на существование. Однако в 1940 году заповедник Кутса и две другие территории охраны природы были потеряны по мирному договору в Москве; в пределах России заповедник не возобновлялся.

Реино Каллиола писал в журнале "Valvoja-aika" (1941) о потерянном следующее: "За границей пропали между прочим видная гора Нуорунен, известное озеро Паанаярви с окрестностью, Вуосна- и Ортсастунтури - горы с очень богатой флорой и большой заповедник "Кутса" - самая ценная территория с научной точки зрения, красивый как сказка, нетронутый храм в пуще Саллы".

История охраны природы на территории продолжена в 1992 году, когда создан заказник "Кутса". Наряду с частью территории старого финского заповедника, в нем оказались и более восточные территории, а кроме сохранившихся старых лесов, попали и вырубки советского времени.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены