Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

1.2. Климат

Территория Лапландского леса находится в середине западной, гористой части области. Ландшафты и природа этой территории типичны для западной части Мурманской области и принадлежат целиком к одному климатическому району (3 район по районированию Б.А. Яковлева). Условия климата района наиболее континентальны, и формируются в меньшей степени под воздействием окружающих морей - Баренцева и Белого и, в большей степени, под влиянием суточного и годового хода радиационного баланса.

Главное отличие климата от средней России - длина сезонов. Так, например, в районе Лапландского леса безморозный период длится, в среднем, 74 дня, а снежный покров лежит 220 дней, тогда как в Ленинграде без заморозков около 135, а со снегом - 140-145 дней. Прохладное и короткое лето значительно сокращает расход влаги на испарение, почему большая часть осадков стекает в реки или задерживается на поверхности земли, заболачивая ее. По этой причине местность богата водой.

Характерная особенность полярных широт - непрерывный свет солнца летом и полное отсутствие его в середине зимы. На этой широте полярная ночь 24 дня (10/XII-3/1). В день зимнего солнцестояния сумерки растягиваются на несколько часов, и для большинства животных этого вполне достаточно. Летом солнце не уходит под горизонт на протяжении 44 суток. Период "белых ночей" (включая и непрерывный день) продолжается, 100 дней в заповеднике, тогда как на широте Ленинграда он не превышает 20.

Снежный покров устанавливается, в среднем, 27 октября и держится до 19 мая (момент освобождения половины поверхности от снега), так что в лесу земля покрыта снегом непрерывно в течение 204 суток. Столько же времени и озера скованы льдом (с 8 ноября по 1 июня). Снег достигает максимальной высоты обычно во второй половине марта, потом, под действием солнца и некоторого повышения температуры воздуха, он дает осадку, на его поверхности образуется корка - наст, однако массовое таяние наступает, как правило, лишь во второй половине апреля.

Распределение снега и структура снежного покрова зависят от характера растительности. На горных тундрах ветер гуляет беспрепятственно, поземка несет струйки снега по поверхности, вследствие чего она уплотняется. Перенос снега ветром нивелирует неровности тундры, на гребнях появляются участки обнаженной земли, а в низинах толща снега может измеряться несколькими метрами. Снежный покров достигает максимума в конце марта.

Неоднородна глубина снега в пределах лесного пояса: в сосновых лесах она меньше, чем в еловых. Главная причина этого в том, что во время снегопадов кроны деревьев задерживают часть снега, причем широкие кроны сосен больше, чем узкие еловые. Нормальная высота снежного покрова в момент "пика" (около 20 марта) составляет: в ельнике - 104, в бору - 83 сантиметра. Плотность снега в лесу обычно не превышает 0,2.

Годовая амплитуда температуры здесь достигает 26-27°, а в низинах и котловинах - увеличивается до 28°. Зимой возможны наиболее низкие температуры, порядка -40° и ниже, которые в приморских районах никогда не наблюдаются, даже в самые холодные зимы. За счет ранних осенних заморозков здесь несколько сокращается продолжительность летнего безморозного периода. Большие годовые и суточные колебания испытывает и относительная влажность воздуха. И, наконец, годовой ход многих метеорологических элементов и явлений здесь заметно отличается от прибрежных районов.

Климат центральной части области неоднороден, и территория Лапландского леса заметно выделяется. Климат здесь имеет некоторые особенности, характерные для южного колена Кольского залива и западной части мурманского побережья, и находится в большей степени под отепляющим воздействием Баренцева моря.

Грозы бывают здесь чаще, чем на мурманском побережье и Кольском заливе, и возможны весной, летом и осенью. В теплые весны они начинаются еще в мае, а среднее число гроз не превышает 2-3 за месяц. Осенью грозы могут наблюдаться только в сентябре, однако не чаще одного раза в 10 лет. В октябре грозовая деятельность прекращается.

Максимальное число дней с туманами в году - 86. Повторяемость туманов, как и в любом другом континентальном районе, достигает годового максимума зимой. Зимой наблюдаются в основном радиационные туманы. Начиная с января, повторяемость тумана уменьшается, достигая минимума летом, и снова возрастая осенью. Среднее число дней с туманом колеблется от 2 до 5, наибольшее - 13 в месяц.

Метели начинаются в октябре, а кончаются в апреле, в основном они бывают зимой, их общая продолжительность - 240-260 часов в год.

Изредка летом возможно выпадения снега. Наиболее часто снег выпадает в июне. В июле и августе снег выпадает очень редко, не более одного раза за десятилетие и покрова.

 

Весна. Средняя температура весны для большинства пунктов 3 района колеблется от +1,0 до -0,5°. При этом средняя температура апреля еще отрицательная и колеблется от -0,5 -2°. В мае средняя температура воздуха везде положительна и колеблется от +3,0 до 3,5°. Весна отличается малой изменчивостью средней месячной температуры, которая почти в два раза меньше, чем зимой. Средняя месячная температура увеличивается от марта к апрелю на 7-8°, а от апреля к маю всего на 5-6°.

Переход средней суточной температуры через 0° наблюдается в последней пятидневке апреля. В холодные весны переход средней суточной температуры через 0° запаздывает, но не более чем до четвертой пятидневки мая.

Вторжения холодных масс арктического воздуха, которые весной имеют относительно высокую повторяемость, могут вызывать значительные похолодания, особенно в ясные ночи. Минимальная температура может достигать -25, -32 в апреле и -12, -17° в мае. Приток атлантического воздуха в апреле и континентального воздуха в мае может вызывать при малооблачной погоде значительные, хотя и не продолжительные, потепления. Максимальные температуры в этом случае могут достигать +14, +16° в апреле и +24, +28° в мае. Однако интенсивные волны тепла весной на Кольском полуострове наблюдаются все же реже, чем волны холода.

В связи с интенсивным прогреванием холодных масс воздуха, относительная влажность весной быстро понижается от 77-71% в апреле, до 72-66% в мае.

Одновременно с понижением относительной влажности заметно увеличивается амплитуда ее суточного хода и достигает в апреле 15-19%, а в мае 20-26%. В ясные или малооблачные дни, при быстром прогревании холодных масс воздуха, относительная влажность может снижаться до 50% и ниже. Однако и в апреле, и в мае, в момент выпадения осадков, относительная влажность может достигать 80% и более.

В течение весны облачность постепенно увеличивается.

В апреле облачность увеличивается за счет быстрого уменьшения ясных и более медленного увеличения пасмурных дней (рис. 3). В мае число пасмурных дней резко возрастает. Увеличение облачности от апреля к маю связано с заметным увеличением повторяемости ветра северной четверти, который выносит с Баренцева моря сплошную и низкую облачность, что вызывает резкое увеличение числа пасмурных дней.

Рис. 3. Среднее число ясных и пасмурных дней по нижней облачности весной

Значительное понижение относительной влажности и повышение уровня конденсации не создаёт весной благоприятных условий для выпадения ливневых осадков, несмотря на то, что абсолютное влагосодержание, в связи с ростом температуры, значительно увеличивается. Поэтому основная масса весенних осадков выпадает при обложных дождях, связанных с фронтальной и циклонической деятельностью. Основная масса осадков выпадает весной в виде небольших дождей или снегопадов с количеством осадков не более 5 мм за сутки.

Лето. После окончания весенних явлений - схода снежного покрова, вскрытия рек, оттаивания и просыхания почвы, основная масса поступающей солнечной радиации расходуется на прогревание воздуха и на испарение. Поэтому средняя температура воздуха от мая к июню повышается более значительно, чем от апреля к маю. Наиболее существенный средний прирост температуры на ряде станций наблюдается во второй декаде июня (рис. 4).

Рис. 4. Повышение температуры от предыдущей к последующей декаде в конце весны и начале лета (град.)

Значительные изменения во второй декаде июня испытывают и другие метеорологические элементы. Поэтому за начало лета можно считать вторую декаду июня.

Средняя температура лета выше 10°. Самая высокая средняя месячная температура имеет место в июле. В этом месяце она достигает +13, +14°. Самая же низкая средняя температура, от +10 до +9°, наблюдается в июне.

Вторжение холодного арктического воздуха вызывает летом значительное похолодание. Мороз возможен в любом из летних месяцев. Вероятность наличия хотя бы одного дня с морозом достигает 70-80% в июне, 15-25% в июле и 25-40% в августе. Минимальная температура понижается до -2, -4° в июле и августе и до -1° в июле. В течение всего сезона заморозки возможны всегда после вторжения холодных масс арктического воздуха.

Средняя суточная температура в течение всего лета не опускается ниже 0°. При устойчивой антициклональной и ясной погоде в любом из летних месяцев возможны жаркие дни с температурой > +20 , а может достигать и 30-33°.

Относительная влажность в начале лета еще продолжает понижаться и достигает в июне годового минимума 65-67%.

Амплитуда суточного хода относительной влажности в первой половине лета еще продолжает увеличиваться, достигая максимума в июле 20-28%, и уменьшается в августе до 25-15%.

Облачность уменьшается от июня к июлю и снова увеличивается в августе. Увеличение облачности в августе связано, во-первых, с увеличением относительной влажности и, во-вторых, с некоторым увеличением повторяемости циклонов.

Значительное абсолютное влагосодержание вызывает летом увеличение интенсивности осадков. Максимальные суточные суммы осадков могут достигать в этом сезоне 25-40 мм. Средние месячные суммы осадков достигают 40-50 мм в июне и 50-60 мм в июле и августе. Месячные суммы осадков в летнем сезоне испытывают значительные колебания от 15-20 до 150-200% месячной нормы. Однако большинство летних осадков дает небольшие суточные суммы.

Несмотря на значительное среднее количество осадков, летом возможны длительные периоды засушливой погоды, с осадками не более 0,1 мм за сутки. В среднем за сезон здесь может быть от 3 до 4 таких периодов, продолжительностью не менее 5 дней. Чаще всего засушливая погода бывает в июне и июле и реже - в августе. В отдельные месяцы продолжительность устойчивых сухих периодов может достигать 15-20 дней. В сочетании с теплой сухой погодой они вызывают угрозу лесных пожаров, значительное понижение приточности рек и другие опасные явления.

Устойчивые дождливые периоды, с ежедневными осадками не менее 0,1 мм встречаются летом реже, чем сухие. Среднее число таких периодов, продолжительностью до 5 суток, колеблется от 2 до 3 за сезон.

Осень в центральном районе, как и в других районах области теплее весны. Средняя температура сезона около +2,5, +3,0°. В течение сезона средняя месячная температура понижается более медленно в сентябре и значительно быстрее в октябре. В сентябре еще возможны жаркие дни с максимальной температурой > 20°, но такие дни бывают не чаще одного раза в 10 лет.

В связи с быстрым увеличением продолжительности ночного радиационного выхолаживания уже в начале сентября начинаются массовые радиационные заморозки, которые возможны в любую ясную и тихую ночь.

Среднее число дней с морозом в сентябре не превышает 4, а в аномально холодном месяце -10, -12. В октябре мороз бывает значительно чаще.

В связи с преобладанием теплых воздушных масс морского происхождения, а также радиационным выхолаживанием их над сушей, в течение осени продолжается непрерывное повышение относительной влажности до 76-81% в сентябре и до 78-83% в октябре. В связи с более частыми осадками число дней с относительной влажностью > 80% увеличивается 15-17. В дождливую осень максимальное число таких дней может достигать 18-25.

Средние месячные суммы осадков достигают 47-59 мм в сентябре и 33-45 мм в октябре, а наибольшие 80-110 мм в сентябре и 60-90 мм в октябре. Большинство осенних осадков выпадает в виде дождя. В сентябре снег бывает редко и не каждый год. Выпавший снег в сентябре тут же тает и устойчивого покрова еще не образует. В октябре снег может уже образовывать покров, который при последующих оттепелях в начале месяца еще сходит, а в конце месяца только подтаивает. В холодные годы устойчивый снежный покров может образовываться в последней декаде октября, но чаще он образуется в ноябре.

Зима начинается в ноябре, после установления снежного покрова и перехода средней температуры воздуха через 0° и продолжается 5 месяцев, до марта включительно. Средняя температура зимы около -10°. Самым холодным периодом зимы является январь и февраль. Ноябрь с вероятностью около 95% бывает самым теплым месяцем зимы. Зима отличается наибольшей изменчивостью всех температурных характеристик, в том числе и средней месячной температуры.

В связи с высокой повторяемостью теплых воздушных масс атлантического происхождения, в любом из зимних месяцев возможны значительные потепления, до оттепели.

Вторжения арктического воздуха и последующие прояснения могут вызывать зимой значительные похолодания. В период с декабря по март, после затоков континентального арктического воздуха и последующих прояснений, температура может понижаться до -40° и ниже. Но сильные морозы бывают редко, значительно чаще бывают морозы до -30° и ниже.

В связи с преобладанием адвекции теплых и влажных масс воздуха морского происхождения, относительная влажность в начале зимы достигает годового максимума, 85-90%. С января, т.е. с момента наступления минимальной температуры, относительная влажность понижается до 87-83% в феврале и до 81-75% в марте.

Зимой на Кольском полуострове преобладает радиационное выхолаживание воздушных масс над поверхностью снега. Радиационное охлаждение приземных слоев воздуха приводит к образованию температурных инверсий. Под слоями инверсий зимой развивается сплошная, низкая, слоистая облачность. Наибольшей повторяемостью и устойчивостью указанные процессы обладают в начале зимы, в период наиболее продолжительной ночи.

В конце зимы, в связи с усилением притока солнечной радиации; инверсии начинают разрушаться, что приводит к уменьшению устойчивой слоистой облачности. Так как зимой преобладают слоистые формы облаков инверсионного происхождения, нижняя облачность имеет хорошо выраженный минимум - в начале и максимум - в конце сезона.

Ход осадков зимой параллелен ходу абсолютной влажности, зависящей от температуры. Наибольшее количество осадков, 28-34 мм, выпадает в ноябре. В дальнейшем, среднее количество осадков уменьшается до 27-21 мм в декабре, до 24-19 мм в январе и достигает своего годового минимума 17-13 мм в феврале. В марте среднее количество осадков снова увеличивается и достигает 17-24 мм.

Зимой преобладают небольшие осадки. Иногда осадки выпадают "зарядами", тогда суточные суммы осадков >=10 мм возможны в декабре и январе. Основная масса зимних осадков, от 82 до 90%, выпадает в виде снега, а 10-18% - в виде дождя.

В целом, рассматриваемая территория характеризуется достаточно суровыми климатическими условиями, которые не обеспечивают стабильного возобновления хвойных пород (сосны и ели).

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены