Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ОЦЕНКА ПРИРОДООХРАННОЙ И РЕКРЕАЦИОННОЙ ЦЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

1.7. Растительность и флора

1.7.2. Лесные сообщества

Еловые леса территории сложены в основном елью сибирской (Picea obovata) с примесью ели европейской (Picea abies) и переходных форм, обычно именуемых ель финская (Picea fennica). Сосновые леса сложены сосной Фриза (Pinus friesiana). Во всех лесах в виде примеси встречается береза пушистая (Betula pubescens), по берегам рек и во вторичных лесах иногда образуя чистопородные насаждения. К этому виду близка береза субарктическая, распространенная в тех же местообитаниях. Небольшие куртины в лесах образует осина (Populus tremula), в основном распространенная как примесь. Береза извилистая Вetula tortuosa чистые насаждения формирует только в горах на западе территории (пояс горного криволесья), и востоке на границе с лесотундрой. Остальные распространенные древесные породы - ольха серая, ольха кольская, береза бородавчатая - встречаются в лесах в качестве примеси.

Сосновые леса, как это типично для всей европейской России, занимают крайние по лесорастительным условиям местообитания - равнины с сухими грубопесчаными отложениями, скальные выходы, окраины болотных массивов бедного питания. Существенная, все еще мало изученная роль в формировании сосновых насаждений принадлежит пожарам. Очевидно, наличие чистых сосновых насаждений на какой-либо территории определяется сложным взаимодействием свойств субстрата и динамики пожаров. Кроме того, сосняки отличаются повышенной подверженностью низовым пожарам, вследствие чего и в нижних ярусах наблюдается пирогенная сукцессия растительности, часто с довольно коротким периодом. В результате как свойств субстрата, так и, особенно, повторяющихся пожаров, сосудистая флора сосновых лесов достаточно бедна. Однако сосняки разных стадий пожарной сукцессии являются уникальным или преимущественным местообитанием некоторых видов низших растений, мохообразных, насекомых. Особенно ценны в этом отношении сосняки с достаточной долей сухостоя и бурелома, и со старыми, более 200-300 лет, соснами с характерной "пауковидной" формой кроны.

Для Терского берега типичны сосняки на песках, особенно характерные для центральной его части - от реки Умбы до р. Варзуги. Покров, как правило, лишайниково-брусничный или лишайниково-вороничный, с незначительным участием зеленых мхов в мохово-лишайниковом ярусе, и черники, багульника, голубики - в травяно-кустарничковом ярусе. Встречаются отдельные растения щучки извилистой, золотарника лапландского и некоторых других. В недавно горевших лесах широко распространены лишайники рода кладодия ("бокальчатые кладонии"), а также иван-чай, щучка извилистая. Позже на сухом субстрате нередко развиваются заросли вереска обыкновенного. Обширные по площади зеленомошно-кустарничковые сосняки развиваются редко, однако обычны в понижениях лишайниково-кустарничковых лесов, образуя мозаику зеленомошных и беломошных участков.

Кроме того, в западной части рассматриваемой территории встречаются сфагновые сосняки, как правило, по закрайкам верховых и комплексных болот, заболоченным берегам озер. В таких сосняках на плотном покрове олиго- и мезотрофных видов сфагновых мхов развивается ярус кустарников и кустарничков: ерник, багульник, голубика. Присутствуют и некоторые виды травянистых растений, но состав их небогат.

Еловые леса наиболее широко распространены на описываемой территории и абсолютно преобладают в восточной ее части. Ельники лишайниковые, леса самых бедных и сухих местообитаний, описаны для этой территории в литературе. Однако их локализация не приводится, а в имеющихся более поздних неопубликованных данных указаний на подобные сообщества не содержится. Наиболее широко распространены, как и на полуострове в целом, ельники зеленомошной группы, характерные для незаболоченных местообитаний средней трофности. Моховый ярус здесь имеет большое проективное покрытие (до 100%) и сложен в основном плевроцием Шребера и гилокомиумом блестящим. Другие мхи и печеночники присутствуют в меньшем количестве. Состав травяно-кустарничкового яруса сильно варьирует. Вероятно, главное влияние на его состав в условиях сходных форм рельефа и почвообразующих пород, оказывает возраст сообщества. Так в западной части, где преобладают сообщества среднего возраста, наиболее обычными являются зеленомошно-черничные и зеленомошно-кустарничковые (с варьирующим соотношением вороники, черники, брусники, багульника). На востоке, где присутствуют также более старые сообщества, продвинутые стадии сукцессии представлены ельниками мелкопапоротниковыми (с доминированием голокучника трехраздельного) или мелкопапоротниково-разнотравными, а также разнотравно-кустарничковыми. Однако, возможно, на развитие этих сообществ оказал влияние также приморский климат и относительно южное положение. Подобные мелкопапоротниковые сообщества отмечены, в частности, на Онежском полуострове.

Широко распространены повсеместно по понижениям, вдоль рек, ручьев и у озер ельники заболоченные. В условиях застойного увлажнения развиваются ельники сфагновые с характерным комплексом мезоолиготрофной растительности и плотным покровом сфагновых мхов. Такие ельники никогда не бывают столь же бедными, как сфагновые сосняки и обычно включают виды растений мезотрофных болот, среди которых ряд редких видов орхидных.

Проточное увлажение способствует появлению болотно-травяных ельников с достаточно богатым видовым составом нижнего яруса. Существенно, что такие местообитания являются естественным рефугиумом для лесных видов поздних стадий сукцессии, откуда последние могут постепенно распространяться на плакорные местообитания, обогащая видовой состав лесов.

Промежуточные между выше рассмотренными местообитания с умеренной проточностью, распространенные по склонам долин, могут занимать ельники хвощово-сфагновые.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены