Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

2.1. Антропогенное воздействие на экосистемы, загрязнение окружающей среды

Воздействие на экосистемы Терского берега, имевшее место до начала 20-х годов ХХ века, было освещено в разделах "Традиционное и историческое природопользование". В целом можно охарактеризовать это воздействие как значительное в отношении отдельных видов (виды морских млекопитающих, европейская жемчужница) и отдельных территорий (Кузоменские пески, рис. 18), но не приведшее к нарушению основных экологических функций природных комплексов территории.

Рис. 18. Засыпаемое песками кладбище в с. Кузомень.

Основное антропогенное воздействие на леса Терского берега в нашем веке оказали рубки главного пользования, проводимые Умбским леспромхозом. Рубки проводились, главным образом, в районе озер Индель, Ильма, Вялозеро и реки Паны, в том числе и вдоль побережья этих рек и озер, которые являются местом нерестилищ ценных промысловых рыб и в частности семги, что не могло не отразиться на их популяции. Позднее здесь были выделены нерестоохранные полосы, что предотвратило дальнейшую рубку леса. Как результат рубок главного пользования и недостаточного объема лесовосстановительных мероприятий в настоящее время на территории насчитывается несколько тыс. га вырубок. Кроме того, значительная площадь повреждена гарями разных лет, которые возникли в основном от неосторожного обращения с огнем рабочих леспромхоза, рыбаков, охотников и туристов. Это явилось также следствием недостатков в охране лесов от пожаров. Более 3-х лет назад рубки главного пользования лесом были прекращены, и сейчас главная задача - это лесовосстановление на вырубках и гарях.

Резко отрицательное влияние на состояние обитания и размножения рыбы и окружающую природу оказали сооруженные ранее на проточных водоемах плотины, предназначенные для нужд лесосплава. В оз. Индель плотина на одноименной реке привела после подъема уровня воды к гибели прибрежной высшей растительности, повлекла за собой ухудшение условий размножения плотвы, щуки и др. рыб. Она же перекрыла доступ семги в реку Роуксу.

Особенно тяжелые последствия вызвало возведение плотины на реке Вяла на берегу оз. Вялозеро, превратившим эту реку в канал с высокими скоростями воды и совершенно разрушенными нерестовыми стациями. Это привело, практически, к исчезновению семги в реке, которая сейчас в ничтожном количестве проникает в мелкие притоки. Ликвидация плотин на р.р. Индель и Вяла позволит восстановить миграционные пути проходных лососей, улучшит условия их обитания и естественного размножения.

В настоящее время на дне вышеуказанных озер имеется значительный объем топляка. В 1992 году начаты работы по его извлечению, но они идут медленно и не регулярно.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены