Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

3. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

3.2. Традиционное и историческое природопользование

3.2.1. Семужий промысел

Для селений Терского берега - Умбы, Варзуги, Поноя - главным по доходности промыслом являлся лов семги, в то время как на Мурмане он занимал второе место после трескового. Благодаря исключительно высоким вкусовым и питательным качествам семга шла к столу богатых и знатных людей. Ее величали "царской рыбой", "красавицей Севера". Местное, поморское население почти не потребляло семгу. Описание 1786 года отмечало: "Семга свежая, соленая и копченая более отвозится в Петербург и Москву".

Семгу ловили в реках и в прибрежных морских водах. Самым добычливым способом лова являлся "заборный". Семга с моря шла в верховья рек на метание икры, и на ее пути строили изгородь (забор) с проходами, в которые ставили ловушки (верши, тайники). Заборы на больших реках были довольно сложными деревянными сооружениями. Строила и обслуживала забор большая артель работников. Забор на реке Умбе имел длину 73 метра; в нем было пять вершен. Сооружали его каждой весной 40 человек. Забор на реке Поное был втрое длиннее умбского. В селе Варзуга и по сию пору самая распространенная фамилия - Заборщиковы.

Ежедневно, утром и вечером, рыбу, попавшую в ловушки, извлекали и солили. В благополучные годы в варзужском заборе вылавливали до 7 тысяч пудов семги, в понойском - до 5 тысяч. Лучшей была семга, добытая осенью, - упитанная, жирная, крупная (в среднем около 5 килограммов веса); выловленная в июне-июле, так называемая межень, более низкого качества, стоила в 2-3 раза дешевле осенней. Заборами рыбу ловили до поздней осени. Когда начинал образовываться лед на реке, забор разбирали, древесные материалы и снасти просушивали и убирали до следующего года. Ловили семгу и разными сетями - гарвами, неводами, завесками.

Неводом ловили рыбу и с берега. Один конец сети закреплялся на шесте, который втыкали в дно, другой конец крепился на берегу, возле избушки сторожа (обычно старика). Как только семга ударялась в невод, он должен был немедленно, взявшись за веревку, привязанную к шесту, вытащить сеть, нока рыба не повернула обратно.

Поездованием ловили семгу на больших реках, осенью, когда бывали сильные ветры и вода мутнела. На промысел выходили всем селением. Лодки становились в ряд и шли на веслах против течения. С двух лодок тянули за веревки кошельковую сеть (наподобие большого мешка). Нередко за одно поездование в сеть попадало до десяти пудов семги. Такой способ лова с древних времен практиковался на Варзуге и Поное. Писцовая книга 1563 года сообщает: "Река Варзуга, а в ней ловят красную рыбу семгу всею волостью... 78-ю поездами, а на поезду по два карбаса, а в карбасе по два человека". Бытует поговорка: "фараон на колеснице, варзужанин на поезднице", отразившая исключительную роль этого промысла на Варзуге.

Земельный участок с прибрежными водами, где промышленники ловили рыбу, назывался тоней. Если на нем стояла изба, в которой во время лова обитали промышленники, тоню называли в старину "живущей", т.е. жилой. В середине XVII века по Терскому берегу, близ устьев рек, из "живущих" тонь возникли деревни Кузомень, Чаваньга, Тетрино и другие. Их население также занималось преимущественно ловом семги.

Исконными ловцами семги являлись лопари. В писцовой книге 1608 года читаем: "Терские крещеные лопари... понойские и иокангские, 39 веж, 91 человек... А угодья у них речки и тони по морскому берегу от речки Пялицы в Мурманской конец... На реках ловят красную рыбу семгу заборами, а на тонях сетьми и неводами". Часть угодий - неиспользуемые реки и приморские тони - лопари отдавали в аренду колянам, двинянам и другим промышленникам, которые за это уплачивали государственные и иные подати, лежавшие на лопарях.

Лучшие семужьи ловли во второй половине XVI и начале XVII века попали во владение духовных феодалов: на западном Мурмане - Печенгского, в Умбе - Соловецкого и Кирилло-Белозерского монастырей, в Варзуге - Новоспасского, Соловецкого и патриаршего Дома, в Поное - Антониево-Сийского и Троице-Сергиева (позднее - Воскресенского и Крестного).

Для лова семги в заборах монастыри нанимали в Поморье артели промышленников. Соловецкий монастырь присылал также своих вотчинных крестьян. Местные жители брали тони за оброк. Так, варзужские крестьяне с 48 дворов в 1643 году отвезли в Москву патриарху "на домовой обиход оброчной рыбы семги" 166 с половиной пудов (2 727 килограммов).

Во второй половине XIX века общий улов семги (в товарном виде) определялся в 20-25 тысяч пудов. Лов производился на 10 заборах и 288 тонях.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены