Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

3. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

3.2. Традиционное и историческое природопользование

3.2.4. Лесопользование

Традиционно поморы заготавливали лес выборочными вырубками, в основном в зимнее время. На дрова шел сухостой, для домов и хозяйственных построек - сосновый лес. Последний иногда заготавливали выше по течению рек и сплавляли, так как вблизи селений качественные сосны были выбраны довольно быстро. Так, по реке Варзуге сплавляли небольшие объемы древесины до села. Для изготовления лодок брали ели, причем нужны были именно деревья с определенной формой комля. В старину лодки сшивались тонкими можжевеловыми корнями - "вицей". Лиственные деревья использовали в основном для изготовления различной утвари. В качестве побочного лесопользования можно отметить заготовку березовых веников для бытовых нужд, а также, конечно, заготовку грибов и ягод. Из ягод поморы употребляли бруснику, чернику, морошку.

Многократно усилилось воздействие на лесные экосистемы в промышленную эпоху. В 1896 г. лесопромышленнику Беляеву из Санкт-Петербурга здесь были отведены земли под добычу серебра. Были заложены две пробные шахты, но это дело оказалось невыгодным и Беляев переоформил договор на заготовку леса. По всей вероятности, именно лесозаготовки были основной целью Беляева, а добыча серебра - только предлог для того, чтобы застолбить место. В 1898 г. был построен лесозавод. Завод при Беляеве был оснащен одним из самых лучших в то время оборудованием, закупленным в Швеции. Рабочих нанимали на Северной Двине, в Архангельске на зимний сезон. Летом рабочие отправлялись домой. Здешний лес обладает высокой прочностью из-за медленного роста, в частности, кругляк очень охотно закупали в рудники м на шахты как крепежный материал. Лес шел на экспорт, завод всегда имел большие прибыли и быстро окупился. К лесу Беляев относился бережно, хотя и сплавлял лес по рекам. Он обеспечивал очистку реки и озера от топляков, чего не было позже, в советское время. Тем не менее, сохранилось отрицательное отношение местного населения к этому имени: по преданию села Варзуга, промышленник Беляев срубил ценный сосновый лес на Пане и упустил его в море. Этому же Беляеву приписывается происхождение Кузоменских песков, что не подтверждено документально. Такое отношение связано с тем, что промышленная лесоэксплуатация вдоль нерестовых рек не могла не нанести ущерба традиционному хозяйству.

В старину лес сплавляли следующим образом. Рубили довольно далеко от реки, на лошадях отвозили до берега, где складывали в штабеля. В воде бревна скрепляли цепями, в эти "карманы" сталкивали остальные бревна и карбасом буксировали до завода. Такие сцепленные бревна назывались "кошели". Сначала рубили близжайшие леса: губа Сосновая, р. Черная, Б. и М. Перегуба, г. Летняя. Далее - вдоль рек, по которым можно сплавлять лес. Велись также рубки вокруг озер: Индель, Канозеро, Вялозеро, Мунозеро. До появления машин сплавляли по рекам Умбе, Вяле (лесоучастки на Вяле - Лемуксы, Вельмежки). Сплошные рубки были до Мосеева. См. также Карту 3.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены