Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Терский берег, один из наиболее своеобразных по природным особенностям, мало нарушенный антропогенным воздействием регион Кольского полуострова, перспективен для создания особо охраняемых территорий различного типа.

С целью комплексной оценки территории и выявления наиболее ценных для дальнейшей охраны участков, описаны геология и рельеф, климат, ландшафты, почвы и растительность, флора и фауна, культурные объекты на территории, с особым акцентом на региональных различиях в пределах Терского района. На Терском береге представлены типичные ландшафты северной тайги, а на наиболее западных и восточных участках - также горной тундры и лесотундры. Природными предпосылками создания здесь охраняемых территорий являются: отсутствие основных видов разрушающего антропогенного воздействия, в том числе промышленного загрязнения; природное разнообразие живописных ландшафтов, представленных редким сочетанием на компактной территории таежных, болотных, озерных и долинных, притундровых и горнотундровых, а также прибрежных природных комплексов; высокая степень сохранности природных комплексов с ненарушенной растительностью и богатым животным миром; обитание ряда редких биологических видов Красных книг разных рангов, в том числе видов, встречающихся в пределах области только здесь.

Благоприятные природные предпосылки дополняются богатым историко-культурным наследием. Это уникальный район Русского Севера с сохранившимися культурно-историческими памятниками, своеобразной этнической культурой и традициями природопользования. Наиболее яркие проявления культурных традиций сконцентрированы в старинных прибрежных селах Терского берега. В гармонии с человеческими поселениями находится характерный ландшафт, сохранивший свои основные экологические функции. Нужно отметить высокое экологическое сознание старожилов Терского берега, существование природосберегающих традиций.

Несмотря на перечисленные природные и культурные ценности, состояние окружающей среды нельзя назвать идеальным. Отрицательное воздействие на некоторые речные экосистемы оказал жемчужный промысел, на состояние морской фауны - переловы рыбы и зверобойный промысел. Начиная с середины прошлого века, ущерб экосистемам Терского берега наносили промышленные вырубки и сплав леса. Одно из частных следствий нерационального природопользования - появление Кузоменских песков, первой антропогенной пустоши на Кольском полуострове. Вызывает тревогу ухудшение экологического состояния Белого моря, особенно в прибрежных водах. Необходимость в безотлагательных мерах по исследованию и охране природного наследия Терского берега диктуется и активизировавшимися геологоразведочными работами, которые могут привести к еще более масштабным горным разработкам, причинившим уже немалый ущерб уязвимым северным экосистемам на значительной территории Кольского полуострова.

Придание статуса особо охраняемых территорий наиболее ценным природным комплексам на Терском береге Кольского полуострова позволит остановить неблагоприятные тенденции и обозначить новую перспективу развития территории, альтернативную ресурсно-промышленному освоению.

В работе рассмотрены 2 варианта сохранения природного и культурного наследия Терского берега:

  1. создание национального парка;
  2. создание нескольких ООПТ более низкого ранга.

    1) Создание национального парка

Как указывалось выше, проект Национального природного парка "Терский берег", разработанный в 1992 - 1994 гг., был рассмотрен различными ведомствами области и администрацией Терского района, после чего в 1996 году отклонен.

Для решения вопроса о целесообразности создания национального парка в Терском районе, в настоящей работе основное внимание было уделено оценке социально-экономического и рекреационного потенциала территории (разделы 3, 4). Рассматривался проект 1994 года, были учтены выводы экологической экспертизы (Заключение экспертной комиссии по ТЭО организации национального природного парка "Терский берег", 1996 г., см. тж. Приложение 8).. Проводились также беседы и консультации по этому вопросу с представителями администрации Терского района и АО "Всходы коммунизма". Определялась степень соответствия территории парка требованиям государственных и международных нормативных документов, предъявляемым к национальным паркам.

Как указано во "Введении", по требованиям ряда российских нормативных документов, основной целью эколого-экономического обоснования национальных парков является оценка соответствия рассматриваемой территории требованиям Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

В работе показано, что территория Терского берега, в целом, соответствует требованию неизмененности экосистем и наличия имеющих научное значение биологических видов и их местообитаний. Однако, отмечено несоответствие предложенной территории требованиям 2 и 3 (соответствие условий социально-экономического развития региона принятию решения о прекращении или резком ограничении хозяйственной эксплуатации природных ресурсов; благоприятность сочетания природных и социально-экономических факторов для развития познавательной рекреации). В частности, в тексте Заключения, подписанном представителями основных ведомств Мурманской области и администрации Терского района, сказано "…статус национального парка усложнит условия проживания коренного населения и отрицательно повлияет на уровень хозяйственного развития района". Это наглядно демонстрирует несоответствие территории Терского берега вышеприведенным требованиям.

В разделах 3 и 4 настоящей работы показано несоответствие показателю "сочетание природных и социально-экономических факторов благоприятно для развития познавательной рекреации и создает предпосылки к организации экологического просвещения населения". Несмотря на значительный потенциал Терского берега для экологического просвещения и рекреации, отсутствие развитой инфраструктуры (особенно достаточных транспортных коммуникаций) делает развитие рекреации здесь долговременным и дорогостоящим процессом.

Есть и другие причины, по которым создание национального парка не может быть рекомендовано, в частности, отрицательное отношение местного населения и властей к этой идее (социальные причины), а также сложное экономическое положение в Терском районе.

2) Создание нескольких ООПТ более низкого ранга

Необходимость и важность сохранения Терского берега как единого природно-культурного комплекса, его основных природных и культурных достопримечательностей и богатств, не вызывает сомнений. По нашему мнению, в современных социально-экономических условиях это возможно осуществить на основе организации ООПТ более низкого, чем национальный парк, ранга (таких, например, как заказники, памятники природы), не требующих значительных вложений средств.

Согласно теоретическим основам проектирования особо охраняемых природных территорий (Реймерс, Штильмарк, 1978), критериями для выделения наиболее ценных территорий может являться наличие уникальных или типичных, хорошо сохранившихся ("эталонных") природных объектов: геологических памятников и достопримечательностей, форм рельефа и ландшафтов, растительных сообществ, объектов флоры и фауны. С целью сохранения культурного наследия Терского берега, к этому списку добавлены также ценные культурные и исторические объекты и ландшафты. В работе проводится выделение наиболее ценных территорий по каждому из критериев, после чего выделяются территории с наивысшей комплексной ценностью. Для этого сделан, в частности, комплексный картографический анализ, то есть создание и совмещение различных тематических слоев по ценным территориям и объектам.

На основании полученных данных по комплексу признаков нами обосновано выделение 4 территорий Терского берега, наиболее важных для сохранения природного и культурного наследия.

"Порий лес" (участок между рекой Порья и морским побережьем, а также примыкающий с запада массив Колвицких гор). Площадь 65,7 тыс. га. Уникальные в пределах Терского берега ландшафты горных тундр и склонов, малонарушенные типичные и редкие лесные и болотные сообщества, высокая концентрация редких и нуждающихся в охране видов растений Мурманской области, в том числе видов Красных книг разного уровня; фаунистическая ценность, в т.ч. как буферной (защитной) зоны для акватории и островов Порьей губы Кандалакшского заповедника.

Турий полуостров. Площадь - около 8,9 тыс. га. Уникальный ботанический памятник, имеющий также буферное значение для участка Кандалакшского заповедника "Турий мыс"; очень высокая концентрация редких видов растений, в том числе занесенных в различные Красные книги и эндемиков Кольского полуострова; уникальные растительные сообщества.

Низовье и среднее течение реки Варзуга с притоками - значительная фаунистическая ценность пресноводных экосистем, в том числе крупнейшая на Кольском полуострове популяция европейского лосося и симбиотически связанная с ней популяция европейской жемчужницы. Повышенная концентрация редких видов растений. Ценные культурные объекты и культурные ландшафты. (Однако в низовье реки Варзуга находится участок сильно трансформированного ландшафта - Кузоменские пески).

Участок между Ондомскими озерами, нижним течением рек Чаваньга и Пялица и морским побережьем (Стрельнинско-Ондомзерский природный комплекс). Данный участок объединяет уникальные в пределах всего Кольского полуострова ландшафты конечно-моренной гряды Терских кейв, а также типичные малонарушенные северотаежные ландшафты и растительные сообщества (старовозрастные леса) (Карта 7) и крупные болотные комплексы, флористически ценный участок между Чаваньгой и Пялицей с высокой концентрацией редких видов растений, в том числе встречающихся в пределах Кольского п-ва только здесь. Своеобразие экосистем во многом обусловлено наиболее южным положением на Кольском полуострове. Включает памятники природы (два крупнейших водопада в области - на реках Чаваньга и Чапома), ценный минералогический объект - Тетринское месторождение аметиста. На побережье находится ряд ценных культурных объектов и типичные культурные ландшафты поморского берега, имеющие также историческое значение. Площадь предлагаемой для обследования территории - 190 тыс.га.

Каждая из перечисленных территорий представляет единый природный комплекс и может охраняться в рамках одной ООПТ. Степень изученности данных территорий на настоящий момент различна, в двух случаях (Турий полуостров и Стрельнинско-Ондомозерский комплекс) рекомендованы дополнительные обследования для уточнения границ и форм охраны ООПТ. Приведенные площади этих территорий соответствуют необходимой площади исследований.

В окончательных проектных решениях учитывались также социально-экономические факторы. Для наименьшей затратности и большей оперативности при обеспечении режима охраны территорий, в расчет принималась прежде всего современная сеть ООПТ. Учитывалось и отсутствие ООПТ на обширных территориях, или непредставленность каких-либо типичных ландшафтов, редких видов на территориях существующих ООПТ. Первые 3 территории удовлетворяют или частично удовлетворяют признаку наличия ООПТ: Порий лес и Турий полуостров примыкают к Кандалакшскому заповеднику и могут охраняться как объекты в его ведении (в частности, как охранная зона), на реке Варзуге и ее притоках существует рыбохозяйственный заказник и необходимо продление срока его действия. Четвертая предложенная территория напротив, находится в районе, достаточно удаленном от других ООПТ. Здесь представлены ландшафты и редкие виды растений, не охраняемые более ни в одной ООПТ полуострова.

Проектные предложения по данным территориям следующие. Для сохранения "Порьего леса" предлагается создание охранной зоны Кандалакшского заповедника или комплексного природного заказника. Турий полуостров, после дообследования, может охраняться также как охранная зона участка заповедника или памятник природы в ведении заповедника. В низовье и среднем течении реки Варзуга с притоками целесообразно продление срока действия Варзугского рыбохозяйственного заказника с преобразованием его в комплексный. Для Стрельнинско-Ондомзерского природного комплекса предлагается дообследование и дальнейшее проектирование комплексного природного заказника.

Таким образом, территория, рассмотренная в работе - 1907,0 тыс. га. Предлагается к охране 65,7 тыс. га. (3,4% от площади района), для продления срока действия ООПТ - 38,7 тыс. га, для дообследования и дальнейшего проектирования ООПТ - 199,2 тыс. га.

Создание четырех перечисленных охраняемых природных территорий - лишь первый этап на пути к сохранению всего комплекса природного и культурного наследия Терского берега. Эта мера позволит зарезервировать наиболее ценные участки и сохранить их от самых разрушительных видов антропогенного воздействия. В дальнейшем, в более благоприятной социальной и экономической ситуации, возможно создание на основе этих территорий национального природного парка, включение туда данных участков в качестве заповедных зон.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены