Eng

  На главную страницу

 

7 сентября 2010 г.

Президенту  Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Просим Вас остановить уничтожение уникальной коллекции семян, созданной под руководством Н.И. Вавилова и расположенной на территории ГНУ Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР).

Крупнейшая  в мире коллекция семян культурных растений, созданная Н.И. Вавиловым  — национальное достояние России. При любых формах социального или хозяйственного планирования такие объекты, имеющие исключительное значение для продовольственной безопасности страны, развития науки и сельского хозяйства, должны быть не просто сохранены, но обеспечены максимально благоприятными условиями для их функционирования и развития.

Сама постановка вопроса о прекращении бессрочного пользования двумя участками земли (19,5 и 72 га) Павловской опытной станцией ВИР и передачи их в собственность Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства с последующим выставлением на аукцион не укладывается в рамки разумной логики, противоречит современным тенденциям устойчивого развития, безнадежно портит международную репутацию России.

К сожалению, эта ситуация не уникальна. Летом текущего года началось уничтожение маточных коллекционных плантаций ВНИИ цветоводства и субтропических культур (г. Сочи). Эта коллекция, специализированная на южных и субтропических культурах, формировалась более 100 лет и имеет невосполнимое значение для развития и обогащения культурной флоры.

Мы настаиваем на отмене всех решений о передаче земель Павловской опытной станции  Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства и убеждены в необходимости безоговорочного восстановления и, если необходимо, юридического укрепления прав Павловской опытной станции на земли, занятые коллекцией. Мы настаиваем также на прекращении каких-либо посягательств на другие коллекции растений, имеющих непреходящее значение для страны, на их восстановлении и всесторонней поддержке.

Просим  дать поручение Правительству РФ отозвать решение о передаче земель Павловской опытной станции, обеспечить защиту других земель, занятых коллекциями растений, а также инициировать создание межведомственной рабочей группы для изучения формальных правовых оснований принятого решения и внесения изменений в федеральное законодательство, которые сделают невозможным повторение подобных ошибок в будущем. 

А.В. Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы
В.А. Зубакин, президент Союза охраны птиц России
А.С. Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей
С.В. Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза
С.А. Цыпленков, исполнительный директор Гринпис России

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.



30.04.2021
Филипповский лес на естественно-научных чтениях имени академика Ф.П. Саваренского



29.04.2021
В электронной библиотеке «Люди и заповедники» появился новый раздел, посвященный авторским блогам сотрудников ООПТ



21.04.2021
Марш парков и Международный день Земли


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены