Eng

  На главную страницу

 

12 октября 2010 г.

Почему продолжается строительство дороги через Химкинский лес?
Пресс-релиз Коалиции «За леса Подмосковья»

Москва, 11 октября 2010 г. Вопреки решению Президента строительство дороги по варианту, предполагающему разрушение Химкинского леса, продолжается. А защитников Химкинского леса снова задерживает милиция.

Несмотря  на поручение Президента РФ приостановить  строительство скоростной автомобильной  дороги по маршруту Москва-Санкт-Петербург  и провести дополнительные консультации с общественностью, подрядные организации печально известного ООО «Теплотехник» продолжают вести строительство автодороги Москва – Санкт-Петербург по «3-му варианту», проходящему через Химкинский лес.

Вчера в этом убедились активисты движения в защиту Химкинского леса, которые  провели проверку информации о продолжении  строительства. Как и раньше, у  строителей не оказалось разрешения на строительство, что делает незаконным любые строительные работы. Защитники леса вызвали милицию и потребовали остановить работы, а затем подали официальное заявление о привлечении нарушителей к административной ответственности.

Незадолго до этого, милицией был задержан активист движения в защиту Левобережной дубравы Сергей Агеев. Также неизвестные люди в штатском также пытались незаконно задержать лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову – ее попытались силой вытащить из машины. 

«Ситуация вокруг Химкинского леса наглядно показывает, что даже решения Президента могут  не выполняться, если они мешают «осваивать»  миллиардные средства, реализуя природоразрушающие проекты. А правоохранительные органы, которые обязаны следить за соблюдением закона, вместо этого преследуют экологов, - говорит Сергей Цыпленков, представитель коалиции «За леса Подмосковья», исполнительный директор Гринпис России. - Мы требуем, чтобы были немедленно прекращены все работы по строительству автодороги Москва-Санкт-Петербург и возобновлены общественные обсуждения проекта, фактически прекращенные почти месяц назад после слушаний в Общественной палате РФ. Мы считаем, что у Президента есть все основания, чтобы обеспечить прекращение работ, наказать виновных в их продолжении и наконец-то провести объективное и независимое обсуждение вариантов прохождения трассы». 

По мнению Алексея Зименко, генерального директора  Центра охраны дикой природы, - «Эта ситуация, помимо прочего, хорошо иллюстрирует состояние наших природоохранных и прочих контролирующих служб. О какой эффективности их деятельности может идти речь, если они не способны выполнить даже прямое и предельно простое поручение Президента страны?»

Участники коалиции «За леса Подмосковья»:
Движение  в защиту Химкинского леса,
Гринпис России,
WWF России,
Центр охраны дикой природы,
Союз охраны птиц России,
Социально-экологический  союз.

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.



30.04.2021
Филипповский лес на естественно-научных чтениях имени академика Ф.П. Саваренского



29.04.2021
В электронной библиотеке «Люди и заповедники» появился новый раздел, посвященный авторским блогам сотрудников ООПТ



21.04.2021
Марш парков и Международный день Земли


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены