Eng

  На главную страницу

 

9 ноября 2010 г.

У нас в гостях – BCE!

9 ноября в Центре охраны дикой природы состоялась международная рабочая встреча по охране бабочек.

Обсудить международное  сотрудничество по охране бабочек собрались  эксперты Центра, активисты Русского энтомологического общества и представитель Butterfly Conservation Europe (BCE) Светлана Митева.

Чешуекрылые насекомые  (Lepidoptera, они же – бабочки) – одна из приоритетных групп живых существ для охраны природы. Бабочки – традиционный символ хрупкой красоты природы. Многие из них уязвимы к изменению экологических условий, нуждаются в смене мест обитания на разных стадиях жизненного цикла, некоторые виды ощутимо страдают от незаконного сбора.

На встрече, состоявшейся в ЦОДП 9 ноября, Светлана Митева представила деятельность BCE, то есть Butterfly Conservation Europe – партнёрства, объединяющего неправительственные и государственные организации и отдельных специалистов из 35 стран Европы. Основная цель организации – сохранение природного многообразия европейских бабочек. Первоочередные задачи – ревизия Красного списка чешуекрылых Европы, выявление ключевых территорий для бабочек (Prime Butterfly Areas), развитие сети НПО и экспертов в этой области. Работа BCE основана на волонтёрской деятельности активистов. В России наиболее тесно контактируют с BCE активисты Русского энтомологического общества, однако BCE стремится к расширению партнёрской сети.

Участники встречи  сошлись во мнении о том, что Красный  список чешуекрылых Европы не полностью учитывает состояние многих видов в России. В 1-е издание аннотированного Перечня европейских ключевых территорий для бабочек вошло всего 10 таких территорий из Европейской России.

Эксперты ЦОДП рассказали о применяемых нами принципах составления красных книг, использовании сведений о распространении редких видов бабочек для выявления ключевых территорий экологической сети, о работах ЦОДП по инвентаризации фауны насекомых Москвы. Участие в проекте выявления потенциальных участков Сети Эмеральд позволяет использовать его результаты также и для выявления ключевых лепидоптерологических территорий.

Подробнее о  Butterfly Conservation Europe и её деятельности можно узнать на сайте http://www.bc-europe.org 

На фото участники  встречи Максим Клепиков (РЭО), Людмила  Волкова (ЦОДП, ИПЭЭ РАН, РЭО), Светлана Митева (Butterfly Conservation Europe), Николай Соболев (ЦОДП, ИГ РАН, РЭО). Фото Елены Рожиной.

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.



30.04.2021
Филипповский лес на естественно-научных чтениях имени академика Ф.П. Саваренского



29.04.2021
В электронной библиотеке «Люди и заповедники» появился новый раздел, посвященный авторским блогам сотрудников ООПТ



21.04.2021
Марш парков и Международный день Земли


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены