Eng

  На главную страницу

 

20 июня 2024 г.

Министру
природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
А.А. Козлову

Уважаемый Александр Александрович!

Ассоциация «Охрана природы», Центр охраны дикой природы, движение «Эка» и Российский Социально-экологический союз обращаются к Вам по поводу изменений в Правила охоты, опубликованных для общественного обсуждения Вашим министерством (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=147934#, далее - Изменения).

Самые серьезные изменения, предусмотренные этими правками, – продление сроков охоты на бурого и гималайского медведя на 2 месяца. Сейчас эта охота должна закончиться до 31 декабря, а предлагается продлить ее до 28 (29) февраля (п.37 Изменений). Охота в эти сроки – это охота на берлогах, а в случае гималайских медведей – берлогами служат старые дуплистые деревья.

Во время спячки у медведей рождаются медвежата. Определить, кто спит в дупле – самец, беременная самка или самка с медвежатами снаружи невозможно. Соответственно, вероятность гибели беременных самок или самок с медвежатами в случае охоты в это время чрезвычайно высока.

А в случае с гималайским медведем, который зимует в дуплах деревьев, охота сопровождается не только появлением медвежат-сирот, но ещё и уничтожением дуплистых деревьев. В большинстве случаев охоты на гималайского медведя на берлоге последняя разрушается и становится непригодной для последующего использования.

Гималайский медведь взят под охрану во всех странах своего ареала, за исключением России, внесён в Красный список Международного союза охраны природы (категория "VU" – уязвимый), с 1982 по 1997 гг. находился в Красной книге России и рассматривался к включению в её последнее издание. Однако это решение не было поддержано.

Охота на берлоге (когда зверь находится в беспомощном состоянии и не имеет никаких шансов избежать гибели – то есть заведомо находится в неравных условиях со стрелком) неэтична и дискредитирует образ "охотника" и саму охоту как таковые.

Кроме того, охота на берлогах в отношении гималайского медведя противоречит и самим правилам охоты, которыми запрещены уничтожение выводковых убежищ животных (гнезда, норы), добыча медведей в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения, за исключением случаев добычи медведей в целях устранения угрозы для жизни и здоровья человека (п.62.18).

Согласно Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96 (ред. от 20.04.2024), нормативные коллизии – противоречия, в том числе внутренние, между нормами, создающие для государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц) возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае, являются коррупциогенными факторами.

Таким образом, проект поправок содержит коррупциогенные факторы. В связи с вышеизложенным п. 37 Изменений предлагается исключить. Обращаем внимание, что более 7500 граждан России проголосовали против этих поправок. К сожалению, из комментариев разработчиков к предложениям, высказанным в ходе общественного обсуждения, следует, что авторы поправок не собираются учитывать мнение граждан России.

Крупнейший российский специалист по медведям, генеральный директор АНО «Центр спасения медвежат-сирот» Сергей Пажетнов также высказался против поправок: «Результатом продления сроков охоты до 28 (29) февраля станет появление множества медвежат в возрасте до двух-трех месяцев, неспособных к самостоятельному выживанию и обреченных либо на гибель от холода, либо на пожизненное содержание у человека, что не является гуманным и представляет серьезную угрозу жизни и здоровья человека, учитывая, что медведь является одним из крупнейших хищников, представляющих опасность для человека. В случае гималайского медведя, его добыча в зимний период приводит также к уничтожению выводковых убежищ животных, а одни и те же дупла используются медведями десятилетиями».

Однако и его мнение не учтено.

Помимо этого, вызывают сомнения и еще некоторые пункты поправок. Согласно п.21 Изменений, которые вносятся в Правила охоты, абзац первый пункта 45 предлагается изложить в следующей редакции:

«45. Охота в весенне-летний период (далее – весенняя охота) на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня в сроки, определенные высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона об охоте, продолжительностью по 10 дней на водоплавающую дичь, глухаря, тетерева и 16 дней на вальдшнепа.»;

Расширение сроков весенней охоты на вальдшнепа до 16 дней (сейчас 10) будет означать увеличение сроков охоты в местах гнездования птиц, что может привести к массовой гибели в результате повышения фактора беспокойства большого количества других птиц, в том числе редких и исчезающих, и их кладок. В связи с этим, в п.21 слова «16 дней на» предлагается исключить.

Согласно п.33 Изменений, предлагается в подпункте 62.32 пункта 62 после слов «и Вайгач» дополнить словами «, за исключением охоты коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают на указанной территории;».

Таким образом, разрешается охота на гусей на островах Колгуев и Вайгач для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общин, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают на указанной территории.

В то же время, острова Колгуев и Вайгач, крайне важны для поддержания популяций многих арктических птиц, в том числе редких и исчезающих. Разрешение охоты на этих островах, в том числе в весенний период, приведет к нарушению популяций многих гусеообразных, в том числе таких редких, как гусь пискулька, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. В связи с этим предлагается п.33 исключить.

Обращаем Ваше внимание, что согласно Конституции Российской Федерации (статья 42), граждане имеют право на благоприятную окружающую среду, а согласно статье 114 Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным.

Полагаем, что игнорирование мнения граждан и специалистов, принятие вопреки ему норм, которые с высокой вероятностью приведут к массовому уничтожению беспомощных спящих животных, включая беременных самок и детенышей, противоречит этим нормам Конституции. Учитывая изложенное, просим не подписывать приказ о внесении изменений в правила охоты (ID проекта 01/02/05-24/00147934) и дать указание переработать его, исключив наиболее экологически опасные нормы.

О Вашем решении просим нас проинформировать.

Ассоциация «Охрана природы», Исполнительный директор Чупров В.А.

Центр охраны дикой природы, генеральный директор Зименко А.В.

Движение «Эка», председатель Правления Честина Т.В.

Российский Социально-экологический союз, со-председатель Совета Каюмов А.А.

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"



22.02.2025
Дипломы и призы победителям и призерам конкурса «Мир заповедной природы»



10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы