Eng

  На главную страницу
| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2025 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики | Участники

Принципы «Марша парков»

«Марш парков» – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Цель «Марша парков» – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.

В странах Северной Евразии природоохранная акция «Марш парков» инициирована Центром охраны дикой природы в 1995 году. Ежегодно в акции принимают участие сотни тысяч человек. Более 200 государственных и неправительственных организаций выступают в качестве организаторов локальных маршей. «Марш парков» – самая массовая акция по охране живой природы в России.

Национальным (международным) координатором акции является Центр охраны дикой природы (ЦОДП), который ежегодно определяет ее формат и тематику, объявляет о проведении общих мероприятий, конкурсов и т. п., подводит итоги акции и распространяет их, стремится поощрять наиболее активных участников «Марша парков».

Локальный координатор – физическое или юридическое лицо, выступающее организатором акции на местном уровне. Локальный координатор своевременно направляет в ЦОДП заявку на участие в «Марше парков», разрабатывает программу акции для конкретной территории, организует ее мероприятия на местном, районном или региональном уровне, предоставляет в ЦОДП отчет о проведённой акции.

Участник «Марша парков» – любой человек или учреждение, принявшее участие в акции, которая проводится в соответствии с настоящими Принципами.

Основополагающие положения «Марша парков».

Добровольность участия. Координаторы приглашают всех к участию в акции, убеждают, рассказывают, какие это может дать результаты, приводят примеры удачных Маршей, которые помогли решить какие-либо проблемы, но отвергают какое-либо принуждение к участию в ней.

Временные рамки. «Марш парков» – это праздник ООПТ, имеющий строгие временные ограничения (не более двух недель). Временные рамки важны как повод для обращения к органам власти и спонсорам, для информационного «штурма» в СМИ, концентрации внимания населения. В разных регионах с различными климатическими условиями «Марш парков» может проводиться в разные даты, предпочтительно в дни наступления устойчивой весны.

Тематические границы. Мероприятия «Марша парков» должны иметь прямое отношение к ООПТ: содействовать распространению информации о них (см. пункт «Информационная насыщенность»), привлечению к ним внимания и получению ими реальной помощи.

Просветительская эффективность в области заповедного дела является одним из ведущих приоритетов акции и каждого отдельно взятого её мероприятия. Количественные показатели участия в акции, число проведённых мероприятий не могут быть главными ориентирами её подготовки, проведения и критериями оценки.

Для участия в подготовке и проведении различных мероприятий целесообразно привлекать соответствующих специалистов – сотрудников научных отделов ООПТ, научно-исследовательских институтов, ВУЗов, общественных организаций и др.

Информационная насыщенность. Любые мероприятия «Марша парков» должны сопровождаться качественным и разносторонним информированием участников и населения о сути заповедных территорий (о природной ценности ООПТ, их важности для сохранения разнообразия растений, животных, ландшафтов, регулирования природных процессов и т. п.) с помощью различных бесед, лекций, семинаров, газет, журналов, радио, телевидения, интернета и др.

Направленность и характер мероприятий:

а) информационно-просветительское, или познавательное – конференции, выставки, круглые столы, семинары, лекции, специальные уроки, беседы, демонстрации фильмов, выступления в СМИ и т. д.;

б) практическое – посадки деревьев и кустарников и другие работы по восстановлению нарушенных природных участков, расчистка родников, обустройство экологических троп и др.;

в) исследовательское – оценка состояния ценных природных комплексов и территорий, зеленых зон, общественный экологический мониторинг и др.;

г) агитационное – выступления молодежных агитбригад, агитационные трамваи, сбор подписей по актуальным природоохранным проблемам, специализированные фандрайзинговые акции и др.;

д) конкурсное – творческие конкурсы, викторины, кроссворды, олимпиады и т. п.;

е) праздничное – уличные шествия, театрализованные представления, фестивали, итоговые мероприятия Марша с награждением активных участников и др.

Программы мероприятий разных организаций в одном регионе могут отличаться друг от друга.

В рамках «Марша парков» должны проводиться только те мероприятия, которые соответствуют целям акции, т. е. сопровождаются непосредственными действиями в поддержку ООПТ и привлечением внимания к ним.

Особенно тщательной подготовки требуют мероприятия, не имеющие прямого отношения к ООПТ, например: уборка мусора, обустройство пришкольных территорий, спортивные состязания, концерты, конкурсы, в том числе поделок из вторсырья, клумб и т. п. Подобные мероприятия могут проводиться в рамках «Марша парков» только в тех случаях, если организаторами будет обеспечена их органичная связь с тематикой ООПТ.

В зависимости от условий местности и в разных типах населенных пунктов мероприятия «Марша парков» могут иметь свои особенности:

а) в границах ООПТ и в их окрестностях – часть мероприятий может быть непосредственно связана с территорией и объектами ООПТ (естественно, в соответствии с действующим режимом охраны), более широким участием сотрудников ООПТ, проведением занятий или наблюдений на природе и т. п. (при этом локальные координаторы не должны стремиться проводить все мероприятия на территории ООПТ);

б) на значительном удалении от ООПТ – мероприятия могут быть связаны с городскими парками и другими озеленёнными участками, пригородными лесами, иными природными территориями, не имеющими природоохранного статуса, что может потребовать от локальных координаторов дополнительных усилий для проведения акции в соответствии с настоящими Принципами.

Развитие благотворительности. Одна из главных задач «Марша парков» – содействие благотворительности в пользу ООПТ. При этом следует стремиться к тому, чтобы спонсорская помощь преимущественно была направлена на непосредственную поддержку ООПТ.

Атрибутика. Мероприятия акции должны проходить с использованием символики «Марша парков» (название акции, ее логотип, девиз). В то же время локальные координаторы могут использовать символику, актуальную для их территории и дополняющую (но не исключающую) общероссийскую. Наградные и иные документы локальных координаторов должны заметно отличаться по дизайну от аналогичных документов национального координатора (ЦОДП).

Принято участниками
Первого всероссийского фестиваля «Марша парков»
5 октября 2013 г.

 

 

| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2025 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики | Участники
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


14.04.2025
ЦОДП направил обращение в Генпрокуратуру по поводу ликвидации московских ООПТ



21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"



22.02.2025
Дипломы и призы победителям и призерам конкурса «Мир заповедной природы»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы