Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

В Ростовской области создана ассоциация "Живая природа степей"

В. А. Миноранский
Ростовский госуниверситет, г. Ростов-на-Дону

Среди ландшафтов России степной - один из наиболее богатых природными ресурсами. История использования степей европейской части более многогранна, чем большинства других регионов страны. В европейских степях встречаются все виды наиболее характерных археологических памятников. На Дону жили люди каменного века (окр. Недвиговки, Чулека и т.д.), хорошо представлена эпоха бронзы (Ливенцовско-Каратаевский археологический комплекс, поселения в Гниловской, Елизаветинской, Хапровском городище и другие места). Две тысячи лет назад существовали поселения под Азовом (Приазовское и Крепостное городища). Много позднее сюда проникли венецианские и генуэзские купцы, основавшие факторию - колонию Тана. Для кочевых народов европейские степи служили "столбовой дорогой" между Азией и Европой. С ними связана история скифов, сарматов, печенегов, хазар и многих других народов. Были здесь половцы и татаро-монголы, основавшие на месте современного Азова поселение Азак, разгромленное полчищами Тимура в 1395 г. С этими степями связаны история казачества, многовековая защита южных рубежей России, выход ее к южным морям. Многие крупные события вершились на территории донских степей в XIX-XX вв.

Бесконтрольная эксплуатация степных экосистем в XIX и особенно XX веке привела к их полному уничтожению на обширных пространствах, оставшиеся же разрозненные участки степной растительности утратили способность к саморегуляции, восстановлению и деградируют. Широкомасштабная деградация природной среды степного биома привела к утрате устойчивости видов и экосистем. В первоначальном виде степи исчезли, они распаханы более чем на 80 % площади, а сохранившиеся участки на неудобьях (в оврагах, на склонах речных террас и т.п.) стравлены скотом, используются для хозяйственных нужд. Место естественных степей на Дону, Кубани и в Ставрополье занял агроландшафт.

В то же время, степная зона России, особенно ее европейской части, остается в стране единственным регионом, где возможно ведение полноценного земледелия для получения достаточного для всего населения России количества продуктов питания. Русские черноземы являются национальным достоянием. На III Всероссийском съезде по охране природы подчеркивалось, что сохранение биоразнообразия степей является важнейшей составной частью сохранения их биоресурсов, плодородия земель и обеспечения устойчивого развития всей страны. Там же отмечалось, что экологическая ситуация в стране, в том числе и в европейских степях, продолжает ухудшаться. Староосвоенные степи в силу ряда организационных, хозяйственных и других причин оказались в худшей ситуации. В России заповедники и национальные парки занимают 2 % ее территории, но в пределах степного биома страны зРаспространение манула. Российская и казахстанская часть ареала показаны условно, точных и достаточно полных сведений по ним нет. Воспроизведено из книги: K. Nowell & P. Jackson eds. 1996. Wild Cats. Status Survey and Conservation Action Plan. The Burlington Press, Cambridge, U.K.аповедные территории представлены лишь на 0,4 % территории; единственный же на Дону заповедник занимает 0,09 % территории Ростовской области. В Краснодарском и Ставропольском краях и в понтийских черноземных степях России в целом нет ни одного степного заповедника или национального парка. Ученые неоднократно выступали с предложениями и проектами их организации, в частности, предлагалось создать заповедник в дельте Дона (проект был подписан ростовским губернатором и отправлен в МПР РФ), Приазовский и Провальский степные заповедники, значительно расширить площадь Ростовского заповедника. К сожалению, Минприрода игнорирует этот вопрос, и создается впечатление, что на организацию новых федеральных степных ООПТ в староосвоенной части страны чиновники безнадежно махнули рукой, поскольку она требует значительных организационных усилий.

В последнее десятилетие были подготовлены проекты организации новых памятников природы. Раньше, чем в других регионах, на Дону был составлен кадастр всех особо охраняемых природных территорий, организован мониторинг животного мира, собраны материалы для Красной книги, разработаны основы Стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия. К сожалению, большинство этих разработок так и осталось в статьях, в докладных записках и других бумажных вариантах в столах чиновников или было использовано в иных регионах страны.

В течение 2003 г. инициативная группа, включающая представителей Законодательного собрания Ростовской области, Ростовского госуниверситета, Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН), холдинга "Башнефть-Юг", заповедника "Ростовский", проанализировала состояние ресурсов живой природы европейских степей, познакомилась с ситуацией их охраны в Ростовской области, Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях, наметила пути сохранения и восстановления биоразнообразия в регионе. Эти вопросы обсуждались со многими специалистами степных субъектов РФ, рассматривались на III Всероссийском съезде по охране природы.

Результаты работы инициативной группы были рассмотрены на региональной научно-практической конференции "Экология Манычских степей и ее влияние на человека" (28.11.2003 г., пос. Орловский Ростовской области). В ее работе приняли участие представители администрации Ростовской области, депутаты Госдумы РФ и Законодательного собрания области, главы ряда районов, ученые и специалисты Ростовского госуниверситета, ЮНЦ РАН, институтов СевкавНИИВХ и Ростовагропромпроект, ФГУ ЦСЭН, представители природоохранных структур области, бизнеса, казачества, Ростовского зоопарка, ботанического сада, средств массовой информации, общественности, руководители хозяйств. Все выступающие говорили о кризисной экологической ситуации в манычских и донских степях, необходимости коренной перестройки подходов к охране и воспроизводству степного биоразнообразия в условиях интенсификации хозяйственной деятельности населения. Была рассмотрена программа ЮНЦ РАН - биологические основы восстановления водной системы Маныч-Чограй, разработаны конкретные рекомендации по сохранению, восстановлению и устойчивому использованию ресурсов живой природы европейских степей.

Участники конференции поддержали идею создания Ассоциации "Живая природа степей". Основным направлением ее деятельности должно стать сохранение, восстановление и устойчивое использование естественного биоразнообразия и его биоресурсов, а также сохранение ценных пород домашних животных степной зоны в условиях возрастающего антропогенного пресса на окружающую среду. Ассоциация объединит усилия ученых, производственников, общественных организаций, бизнесменов и отдельных активистов. Она открыта для всех юридических и физических лиц, желающих принять активное участие в ее деятельности.

При Ассоциации создан "Центр редких животных европейских степей". Его цели:

  • сохранение и увеличение численности особо ценных, полезных, редких и исчезающих животных степной зоны путем проведения комплексных работ по вольерному, полувольному их содержанию и дальнейшему выпуску некоторых видов в природные экосистемы;
  • организация устойчивого использования особо ценных видов (охотничьих и др.) в степных экосистемах;
  • сохранение разнообразия аборигенных пород домашних животных.

Планируется, что объектами деятельности Центра будут верблюды, сайгаки, лошадь Пржевальского, журавль-красавка, дрофа, ряд других редких, охотничьих и домашних животных. Центр формируется в охранной зоне заповедника "Ростовский" и водно-болотного угодья международного значения "Озеро Маныч-Гудило", где сохранились значительные площади целинных земель и многие редкие, ценные животные.

Перед Ассоциацией стоит множество проблем, решение которых позволит сохранить степное биоразнообразие, обогатит его биоресурсы, положительно скажется на экосистемах и жизнедеятельности населения.

Так, остро необходимы региональная Стратегия и План действий по сохранению биоразнообразия. В Ростовской области ученые и специалисты подготовили основы этих документов еще в середине 1990-х годов, однако до сих пор соответствующие ведомства ими не интересуются. В последние годы региональные Стратегии и Планы действий разработаны и утверждены в Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Вологодской областях, в республиках Северная Осетия и Саха-Якутия. Они стали основами для региональных целевых программ и реализуются. Уже около 20 субъектов федерации включились в процесс подготовки региональных Планов действий по сохранению биоразнообразия. К сожалению, среди них нет староосвоенных степных регионов, которые в наибольшей степени пострадали от деятельности человека и в первую очередь нуждаются в Планах действий.

Важным направлением сохранения биоразнообразия является применение в европейских степях Стратегии создания экологических сетей. Такие сети разрабатываются и уже существуют в ряде стран Европы, некоторых регионах России. Эта Стратегия тесно связана со Стратегией и Планом действий по сохранению биоразнообразия. Она призвана остановить и обратить вспять процессы деградации биоразнообразия, без чего невозможно устойчивое развитие. Стратегия создания экосети охватывает все инициативы по сохранению биологического разнообразия в рамках единого европейского подхода и ее необходимо учитывать во всех социальных и экономических программах, использующих это разнообразие или оказывающих на него воздействие. Подобная сеть необходима и в европейских степях.

По планам МПР РФ и инвестиционного проекта Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) экологические сети в России должны быть сформированы к 2010 г. Староосвоенные степи юга Европейской России, Предкавказья в планах ГЭФ и МПР РФ являются приоритетными регионами по формированию экологических сетей как наиболее нуждающиеся в них и наименее подготовленные. К сожалению, все это существует в планах, отчетах, различных публикациях, но реальная работа по формированию экологической сети в европейских степях ни федеральной, ни местной природоохранными службами не ведется.

Вопросы сохранения биоразнообразия и биоресурсов, их использования, сохранения и восстановления, как и экологические разделы, должны входить в перспективные планы деятельности субъектов федерации, отдельных районов и предприятий. Основы экологической сети в европейских степях были разработаны еще в 1990-е годы, но они пока игнорируются местными чиновниками, а их методические разработки используются в практике в ряде регионов страны. Предполагается, что Ассоциация разработает и внедрит пионерский проект местной экологической сети в районе Пролетарского водохранилища, а позднее при поддержке исполнительной власти расширит его на другие районы степей.

Сохранение и восстановление биоресурсов невозможно без их кадастра и налаженного мониторинга. МПР уже много лет требует проведения этих работ от регионов. Отсутствие финансирования, недостаток квалифицированных специалистов и ряд других причин не позволяли их наладить на должном уровне. Без подобных данных невозможен достоверный анализ и, тем более, прогноз численности хозяйственно ценных и редких животных, других видов, а также изменений в экосистемах, а эти сведения необходимы для эффективной природоохранной деятельности, снижения количества и значения вредных организмов.

Последнее десятилетие в степной зоне характеризовалось резким упадком сельского хозяйства. Почвы староосвоенных степных регионов в сильной степени подверглись водной и ветровой эрозии, дегумификации, осолонцеванию, переувлажнению, заболачиванию и засолению, следствием чего стало снижение их естественного плодородия, ухудшение условий обитания человека. В аридных районах юга России (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия, Дагестан и др.) на значительных площадях произошло антропогенное опустынивание, так что Россия вынуждена была присоединиться к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (постановление Правительства РФ № 303 от 27.05.2003 г.).

В погоне за валовым урожаем мы распахали степь в засушливых районах, где исторически занимались скотоводством, и получаем здесь нерентабельные, низкие урожаи сельхозкультур. Большинство хозяйств лишилось основного поголовья животных, в том числе и ценных аборигенных пород. Нарушение севооборотов, деградация полезащитных насаждений и сокращение их площадей, крайний недостаток в хозяйствах специалистов по защите растений, резкое ограничение использования органических удобрений, недооценка роли почвообразователей, опылителей, энтомофагов и других полезных организмов привели к истощению черноземов и большой разнице между потенциальными и реальными урожаями культурных растений. Эти и многие другие негативные явления теснейшим образом связанны с состоянием биоразнообразия и биоресурсов. В восточных, прилегающих к Калмыкии районах Ростовской области целесообразно заниматься пастбищным животноводством, а к западу от них - полеводством, овцеводством, садоводством. Необходима научная разработка новых систем сельскохозяйственного производства для современных социальных условий с учетом сохранения и восстановления комплексов полезных и редких организмов, восстановления содержания гумуса в почвах, улучшения их плодородия.

В природоохранной деятельности остро ощущается слабая нормативно-правовая база. Ежегодно в различных районах степей от неправильного использования пестицидов гибнет водоплавающая дичь, копытные и "краснокнижные" животные; периодические аварийные сбросы из очистных систем сокращают остатки рыбных ресурсов; резко интенсифицировалось браконьерство; ежегодно летом во многих местах ночное степное небо освещается заревом сжигаемой стерни; на рынках и улицах широко ведется торговля "краснокнижными" растениями, животными и т.д. Проходящие ежегодно суды по природоохранным нарушениям, как правило, заканчиваются оправдательными результатами. Необходимы действенные региональные нормативные акты по охране живой природы, а также механизмы экономического стимулирования выполнения природоохранных мероприятий юридическими и физическими лицами.

Ассоциацией «Живая природа степи» при поддержке администрации Ростовской области, научном курировании Южным научным центром РАН и финансовой поддержке группы компаний «Башнефть-Юг» в 2004 году организован питомник вольерного содержания сайгаков в хуторе Кундрюченский Орловского района.

Первая партия сайгаков-сеголеток была завезена в питомник 9 октября 2004 года из питомника Центра диких животных Республики Калмыкия. Эта группа состояла из 5 самцов и 5 самок. Отлов и транспортировка животных производились под контролем и при участии специалистов Центра диких животных. Руководил работами директор Центра, доктор биологических наук, профессор Ю.Н. Арылов.

Эти и многие другие проблемы сохранения биоресурсов европейских степей стоят перед ассоциацией "Живая природа степей".

Контакт: Миноранский Виктор Аркадьевич,
зав. кафедрой зоологии, профессор Ростовского госуниверситета

344006 Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105 РГУ, каф. зоологии
Тел.: (8632) 65 95 31

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены