Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«НАШИ КОЛЛЕГИ»

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ХУДОЖНИК–АНИМАЛИСТ НАТАЛЬЯ ПАВЛУШИНА

 

Страницы этого номера проиллюстрированы работами художника-анималиста из Новосибирска Натальи Павлушиной — хорошего друга журнала «Охрана дикой природы». Мы с большим удовольствием предоставляем ей возможность рассказать о себе нашим читателям.

Животных я люблю и рисую с детства. В самых первых воспоминаниях животные рядом со мной, да и все самые большие детские переживания тоже связаны с ними. Дома у меня всегда была какая-нибудь живность: кошки, головастики, лягушки, пауки-крестовики, ящерицы, хомячки, морские свинки, рыбки… Читала я «запоем» и особенно мне нравились книги с рисунками животных. До сих пор стоят перед глазами чудесные иллюстрации Ватагина в книге «Маугли» — это были первые рисунки, автора которых я запомнила. Мне очень долго нравился Сетон–Томпсон, и для меня стало настоящим ударом, когда я прочитала первые варианты его рассказов и узнала, что это он и был преследователем Домино, организатором убийства Лобо. С тех пор ко всем его рассказам у меня двойственное отношение. С одной стороны, я так сильно их любила, что не могу разлюбить, а с другой – не могу не думать об их авторе, когда перечитываю. Книги Фарли Моуэта произвели на меня неизгладимое впечатление: «Не кричи: волки», «Трагедии моря» и т. д. И, конечно, Джеральд Даррел был и остается для меня идеалом защитника животных, писателя и просто замечательного человека. Очень жаль, что когда я наконец–то смогла осуществить свою детскую мечту и в рамках Международной программы по обмену зоопросветителями побывать на острове Джерси в замечательном зоопарке Джеральда Даррела, его самого уже, увы, не было в живых.

В 14 лет, учась одновременно в художественной школе и Новосибирском сельскохозяйственном техникуме, я пришла работать в Новосибирский зоопарк. Мечтала я, как и подавляющее большинство «новобранцев», о работе с кошачьими и тольно с ними, но из–за возраста взять меня могли только в орнитологический отдел, а когда 4 года спустя я стала постоянным сотрудником, мне предложили работать с медведями и куньими. И с тех пор куньи — выдры, харзы, росомахи и другие представители этого племени — навсегда завоевали мое сердце. Какие они ласковые и игривые, какие у них очаровательные малыши, как они отзывчивы на ласку и заботу! Невозможно передать словами ощущение, когда ручная выдра доверчиво забирается тебе на колени, тычется холодным носом в шею, греет лапы о твои руки и ласково фыркает, радуясь общению (и припасенному угощению, конечно,) не меньше тебя!

Снежный барс

Гривистый волк

Потом были годы жизни в бешенном ритме работы в рекламных агентствах, а когда я вернулась в зоопарк, то «вернулась» и к рисованию животных. Я всегда мечтала, чтобы у нашего зоопарка было все свое, «фирменное», — не только футболки, кружки, книжки–игры и другая рекламная продукция, но даже такая мелочь, как изображения животных на рационах питания и в систематических списках.

С 2003 г. я работаю в отделе экопросвещения Алтайского заповедника. Сейчас я занимаюсь воспитанием дочери — ей два с половиной года, — но делаю, что могу для заповедника, зоопарка, фонда «Алтай заповедный» и других экологических организаций. В основном это помощь по производству полиграфической и сувенирной продукции, организация мероприятий по зоо– и экопросвещению. Ну и, конечно, рисую для экологических журналов. Замечательно, что во всех моих начинаниях меня поддерживает мой муж Виктор Павлушин — художник-анималист, чьи работы хорошо знакомы читателям журнала «Охрана дикой природы».

Кудрвый пеликан

Речные выдры

Я также являюсь руководителем Инициативной группы «ЗООСФЕРА». В прошлом году мы получили небольшой грант на проведение выставки «Художники за экологию», задуманной Виктором. Эта Международная выставка экологической карикатуры и иллюстрации, о которой мы писали в журнале «Охрана дикой природы» (№3, 2005) — первая в Сибири —уже расширила свою географию, побывав не только в Новосибирске, Томске, Барнауле, но и в Пензенском и Московском зоопарках. А сейчас мы подвели итоги конкурса детского творчества «Дикие животные родного края».

С 2004 г. я вхожу в клуб художников–анималистов «Живой карандаш» и, пользуясь случаем, хочу выразить признательность организаторам нашего сайта (www.animalist.ru). Благодаря их бескорыстной и нелегкой работе, мы получили возможность общаться с такими же энтузиастами — любителями рисовать животных из других городов. Чувствовать, что ты «не одинок во Вселенной» — это немало, особенно в наше время.
Наталья Павлушина

С работами Натальи и Виктора Павлушиных можно также познакомиться на сайте www.ecoclub.nsu.ru.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены