Eng

  На главную страницу

«ИА FederalCity», 12 апреля 2021 г.

В Москве чиновники "прятали" от жителей статус ООПТ местного парка
ради благоустройства на 170 миллионов

Небольшой парк "Сосенки" в районе Царицыно, согласно тендеру, должен быть застроен чуть ли не наполовину спортивными объектами. Между тем, как выясняется, под другим названием этот парк, согласно законодательным актам города, имеет статус особо охраняемой природной территории.

В очень компактном (всего 11 га) парке основной массив сосен состоит из столетних деревьев, но достаточно много экземпляров 200 и, возможно, более лет.

Татьяна Мирошникова, живущая по соседству с парком, рассказывает, что прогулки в парке имеют очень сильный оздоровительный эффект.

Жители района называют парк "Сосенки". Недавно выяснилось, что парк имеет статус особо охраняемой территории.

По словам сотрудницы Центра охраны дикой природы Любови Якубовской, правительство Москвы ещё в 2004 году выпустило два постановления, а в 2005 году и Закон, в котором за этим парком закреплен статус ООПТ, но парк там фигурирует под другим названием – памятник природы "Старый сосняк в парке по Бакинской улице".

"В этих законодательных актах Правительство Москвы дает поручение Москомархитектуре совместно с префектурами округов завершить необходимые формальности, то есть, провести, если необходимо, межевание, обозначить границы, внести в кадастр. Почему эта работа не была сделана и ни с кого не спросили, большой вопрос, но уже существующие документы зафиксировали природную ценность объекта", – говорит собеседница ИА FederalCity.

Она предполагает, что кто-то умышленно вводил жителей района в заблуждение, потому что этот парк на некоторых картах и в иных документах имеет еще и третье название "Парк на Кавказском бульваре". Все три названия имеют право на существование – парк ограничен с четырех сторон улицами Бакинской, Луганской, Тимуровской и Кавказским бульваром.

"Как бы парк ни назывался, то, что в распоряжениях городских властей он уже фигурирует как ООПТ, значит, что были проведены некие исследовательские работы. Из очевидного надо отметить, что ценность здесь представляют не только древние сосны, но и то, что на очень небольшой территории гармонично уживаются три типа природных сообществ: сосняк, фрагмент широколиственного леса и высокотравный разнотравный лужок. Именно в таком виде этот природный объект представляет из себя образчик максимального биоразнообразия среди городской застройки", – говорит Якубовская.

Природоохранный статус обнаружился неожиданно, но идея понравилась всем жителям, кто любит и ценит этот островок почти дикой природы, продолжает Якубовская.

"Надо понимать, что статус ООПТ делает приоритетным максимальное сохранение биоразнообразия и накладывает некоторые ограничения. Например, даже сайт Мосприроды упоминает, что на территориях ООПТ недопустимо проведение каких-либо работ в выводкого-гнездовой период с 1 апреля по 31 июля", – отмечает сотрудницы Центра охраны дикой природы.

Любовь Якубовская рассказала, что существуют два постановления правительства Москвы №383 и №854 от 2004 г. и Закон Города Москвы № 37 от 2005 года, в которых хоть и под другим названием, но парк фигурирует в списке особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В этих документах он обозначен как Памятник природы "Старый сосняк в парке по улице Бакинской".

Регистрация ООПТ – длительный бюрократический процесс. По существующему документу (закону 37) сделана его существенная содержательная часть. Мы должны понимать, что статус ООПТ присваивается не просто так, под каждую такую территорию создается научное обоснование. Зафиксированный в законе и постановлениях статус ООПТ свидетельствует о том, что ранее была проведена изыскательская работа по данному объекту. Для такой работы всегда привлекаются высококвалифицированные специалисты биологи, причем разных специализаций - дендрологи, ботаники, специалисты по животным, говорит Якубовская.

Жители, не зная про ООПТ, обращались еще в 2019 году с просьбой сохранить природу. От них тайком готовили проект и провели тендер. И теперь на ООПТ запроектировано три огромных площадки под скейт-парк и пампарк.

"Все эти площадки в общей сложности запечатают искусственными покрытиями не менее четверти благоустраиваемой территории", – констатирует Любовь Якубовская.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены