Eng

  На главную страницу

«Московский комсомолец», 7 июля 2021 г.

В Подмосковье обнаружены заросли ядовитой травы, просят быть осторожнее

Общественники из Балашихи сообщили, что обнаружили по берегам пруда на Пехорке цикуту, причем, в очень больших количествах, буквально в виде фонового растения. Слово "цикута" на многих наводит ужас – ядовиты все части этого растения. По одной из версии, именно цикутой был отравлен древнегреческий философ Сократ. К сожалению, многие люди даже не догадываются, как выглядит это растение.

Жители Балашихи взволнованны. Цикута (в народе ее также называют омег водяной, омег болотный, омежная трава, вомиг, вонючая трава, животные скорби, изгон, крикун, дягиль собачий, морковник, зубровая трава, бодяга, волчье молоко), несмотря на свою внешнюю миловидность - крайне опасное растение. "На моей памяти – смерть студента биофака МГУ, - рассказывает одна местная жительница. – Всегда считала цикуту очень редким растением для наших широт. Нужно следить за детьми, да и взрослым нужно вести себя очень осторожно!"

Участник группы "Балашиха рулит!" в соцсетях Сергей Самохвалов встречал цикуту в этом подмосковном городе уже несколько раз, в последний – в начале июля: "Это - одно из самых ядовитых растений города. Вёх ядовитый, или Цикута (цикута - транслитерация латинского названия). Ядовито все растение, особенно корневище. В парке "Солнечная" на берегу реки Пехорки растёт во множестве, можно наблюдать прямо с тропы. При этом она растёт в зоне легкого доступа. Надо знать, как она выглядит и быть аккуратными с детьми".

Цикута относится к семейству зонтичных, представителей которого в Москве и Подмосковье очень много. В основном они безобидны, однако отдельные их виды чрезвычайно ядовиты. "С полной достоверностью определить их может только специалист-ботаник. Поэтому никогда не проверяйте их на вкус", - подчеркивает Самойлов. Кстати, цикута выглядит вполне безобидно – пахнет морковью, а его корни напоминают брюкву или редьку.

По версии некоторых историков, Сократа отравили одним из видов цикут - Conium maculatum, болиголовом пятнистым. В Древней Греции болиголов использовали как «официальный яд», которым отравляли осуждённых на смерть. Ядовитым началом в нем является алкалоид конин. Этот яд вызывает паралич окончаний двигательных нервов, очевидно, мало затрагивающий полушария головного мозга. Смерть наступает из-за судорог, приводящих к удушью. Некоторые специалисты, правда, считают, что цикутой называли не болиголов, а вех ядовитый (Cicuta Virosa), в котором содержится ядовитый цикутотоксин.

"Цикута убивает примерно за 25-30 минут. Для отравления достаточно взять в рот и выплюнуть. Корень сладкий, по вкусу похож на петрушку", - говорит известный советский и российский ботаник, специалист в области дикорорастущих пищевых растений, лекарственных и ядовитых растений Наталия Замятина.

Впрочем, вряд ли кому-то придет в голову выкапывать незнакомое растение в парке, чтобы пожевать его корень. С другой стороны, ботаники рассказывают, что корневище веха слабо укреплено в почве (часто растение растет прямо в воде) и легко из нее выдергивается. Некоторые люди принимают его за "дикую петрушку". Несколько лет назад в Подмосковье цикутой отравились насмерть 4 мальчика (пятого удалось спасти) – дети развели костер на берегу реки, в котором испекли и съели собранные ими корневища цикуты. По некоторым данным уже 0,5-3,0 г корневища могут вызвать интоксикацию у детей.

Любопытно, что о встречах с цикутой сообщают и подкованные в ботанике москвичи. Так, администратор группы по определению растений в соцсети Ксения Пахорукова рассказывает, что видела ее в долине реки Яуза, в районе Краснобогатырского проезда.

"Как ни странно, вех очень любит расти в местах скопления людей. Неоднократно проходила в поисках его километры, и напарывалась именно на пляже или в зоне отдыха. Первый в жизни нашла в пионерском лагере на пляже", - отмечает Наталия Замятина.

Впрочем, как рассказал "МК" директор Центра Охраны Дикой Природы Алексей Зименко, на европейской части России, за исключением районов крайнего севера и юга, вех ядовитый – весьма распространенное растение: "Оно не привозное, а исконно наше. Растет во влажных местах, вдоль рек, в заболоченной местности, любит небольшой избыток воды. И оно всегда у нас было, при том, что массовых отравлений в связи с ним не наблюдается. Насколько я знаю, если просто сорвать его и подержать в руках, никакого отравления не будет. Чтобы получить отравление, его надо съесть, и самая ядовитая часть – корневище. Наземная часть тоже считается ядовитой, но не настолько, чтобы ее опасаться и чтобы растение истреблять. И это растение, и множество других ядовитых растений, произрастающих в нашей полосе, не вызывают у людей проблем, тысячи лет мы живем рядом с ними. Конечно, могут быть ситуации, когда численность каких-то растений по каким-то причинам повышается – и тогда нужно приглашать специалистов, чтобы они поняли, что произошло. Опасаться таких неправильно - это нормальный спутник живых сообществ. Это все же не борщевик, который, не успев у нас появиться, сразу же прославился". С борщевиком надо бороться, это чужеродный вид, а к цикуте надо просто относиться аккуратнее".

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены