Eng

  На главную страницу

«Говорит НеМосква» 22 мая 2023 г.

За детей, косуль и белок! Как «дурачки деревенские» всерьез пошли защищать малую родину и стали опасны для власти

«Старики, которые прожили здесь всю жизнь, воевали в Великую Отечественную, рожали и растили детей, работали на страну, смотрят нам в глаза и плачут: „Девочки, мальчики, сделайте что-нибудь, спасите нас от этой напасти“», — рассказывает о реакции стариков на решение построить близ их деревень большую свалку жительница Стебаевского сельского поселения в Липецкой области.

Об угрозе строительства экотехнопарка близ населенных пунктов жители 9 сел и деревень узнали осенью 2021 года. С тех пор пытаются донести до власти: устраивать «областную помойку» в месте, где бьют родники и бегают белки с косулями, нельзя. На днях к активистам приехала полиция. Их обвинили в том, что родители наносят детям психологическую травму, фотографируя с протестными плакатами. К каким еще методам прибегает власть, чтобы подавить мирный протест и уничтожить экологию на территории сельского поселения, а то и области — в тексте «Говорит НеМосква».

Миллиарды рублей против «сектантов»

Между трассой А-133 и селом Круглое в Стебаевском сельском поселении задумали липецкие власти построить экотехнопарк, включающий полигон твердых коммунальных отходов мощностью 100 тыс. тонн в год, мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тыс. тонн в год, компостирование органики и захоронение остатков сортировки мусора еще на 100 тыс. тонн в год.

Под экотехнопарк отвели 40 га — это примерно как 56 футбольных полей. Землю уже отдали в аренду концессионеру — ООО «Стройсельхозгарант», у которого нет опыта в строительстве подобных объектов: до сего момента коммерческое предприятие сажало свёклу и другие полезные сельхозкультуры, а также управлял недвижимостью. Соответствующий будущей деятельности ОКВЭД предприятие получило недавно. И оно того стоит: речь идет об освоении 3,4 млрд. рублей.

Стебаевское сельское поселение — это деревни и сёла Архангельские Борки, Гудовка, Долгая, Круглое, Лозы, Маховище, Никольское, Стебаево, Черёмушки. Живет в них около 1 тыс. зарегистрированных граждан, с учетом дачников и не прописанных в собственных домах чуть больше. Из них не нашлось ни одного, кто на публичных слушаниях (о переводе земель из категории сельхозназначения в категорию особого назначения) 22 ноября 2021 года проголосовал бы «за» строительство экотехнопарка. Исключение составили 3 депутата сельсовета. Местные теперь обходят их десятой дорогой, недоумевая: как можно предать родную землю?

В случае появления «огромной свалки» большинству жителей некуда будет бежать от смрада и остальных «прелестей» такого соседства: одни прожили здесь всю жизнь и не имеют «запасного аэродрома», другие продали недвижимость в городах, чтобы поселиться и растить детей на свежем воздухе, пить родниковую воду.

Когда люди стали всеми законными способами отстаивать право на чистые воздух и воду, начальник регионального управления внутренней политики Любовь Фролова намекнула на причастность местных к сектантам-анастасийцам:

«Если интерес в спекуляции с землей, то после строительства такого объекта она резко теряет в цене. Не сомневайтесь, за эти деньги бороться обниматели кедров [отсылка к движению «Звенящие кедры России»] и слушатели трав будут нешуточно».

А когда она высказалась о «проведении своих „шаманских“ обрядов с кострами и бубнами», активисты поняли: Фролова разыскала на странице во «ВКонтакте» у активистки Ольги Поповой видео. На нем люди отдыхают у костра.

На этом обвинения семей, которые просто не хотят нюхать свалочную вонь, не закончились.

Много белок и сказ о «нарушенной психике»

Сотрудник полиции появился в доме Поповой 18 мая. Он заявил, что на семью поступила жалоба: якобы вместо учебы их детям приходится фотографироваться с протестными плакатами.

Жалобу написал глава районной администрации Давид Тодуа. Участие детей в мероприятиях по защите родной природы он оценил так:

«Считаю, что вовлечённые в участие в данную акцию подростки подвергаются опасности быть вовлечёнными и в правонарушения и преступления. Организаторы акций, которые привлекают к участию в них несовершеннолетних, не только вторгаются в их личную жизнь и учебный процесс, но и могут спровоцировать у детей нарушения психики. Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для их жизни и здоровья».

И попросил провести проверку.

— Я говорила по телефону полицейским, что меня нет дома, что скоро приеду, но один все равно явился к моей маме. Ей 76 лет, — рассказала «НеМоскве» Попова. — Мама сказала, что ничего по делу пояснить не может. А что пояснять? Что мы продали квартиру в Липецке, купили здесь участок, деньги вложили в строительство дома. Не успели прожить 4 месяца, как нам объявили о строительстве мусорного полигона. Мы здесь родниковую воду пьем, для детей увидеть белку с бельчатами, других зверушек, побегать босиком — это норма, и теперь это надо уничтожить?

Семья Поповых долго выбирала экологичное место, в которое можно сбежать из города. Выбрали Черёмушки — несмотря на то, что в Стебаевском сельском поселении нет никаких признаков цивилизации, кроме почты. В детский сад, школу и поликлинику их троих детей приходится возить в соседнее сельское поселение. Однако обретенную малую родину Поповы покидать не собираются. Напротив, решили защищать ее от ядовитого фильтрата и свалочных газов до последнего.

— Про нас теперь чего только ни говорят! И что сектанты мы, и что землю купили с целью перепродажи и наживы. А мы сюда приехали с мыслью вырастить тут детей, дождаться внуков, их тоже растить не в загазованном городе, а на земле, на природе, — продолжает Попова.

Семья Любови Сычевой переехала в эти места даже не из Липецка, а из Москвы, точно так же продав там недвижимость. Сычевы успели чуть дольше насладиться свежим воздухом, привыкли к сельской жизни, поэтому одними из первых включились борьбу за экологию. К Любови полицейский пришел в тот же день:

— Я отказалась писать объяснение, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Он [полицейский] даже в дом не стал входить — и так все понял. Что странно: на днях услышали новость, что в Липецке мальчика избили, а на вызов некому было ехать. Якобы в полиции сообщили: все ушли на СВО, остальные заняты на серьезных преступлениях. А по наши души сразу и полицейские нашлись, и время — «разоблачать страшных преступниц». Наши «преступления» заключаются в том, что нам больше некуда идти, у нас один дом, и мы обязаны защищать его и наших детей.

Полицейский явился и к классной руководительнице сына Сычевой и попросил подтвердить личность ребенка. Мать так и не поняла, что это было — необходимое мероприятие, или еще один способ оказать давление — уже через школу.

Круглое не в счёт?

Екатерина Панфёрова живет в Архангельских Борках. Когда переезжала из города, надеялась вместе с семьей провести здесь всю жизнь, теперь в 3,5 км от ее дома должна появится свалка. Она недоумевает:

— Когда власти выбирали место, со счетов совсем сбросили жителей села Круглое. Их 11 человек, и это пожилые люди. Они окажутся в полутора километрах от санитарно-защитной зоны свалки. А старое кладбище? Старики плачут, говорят, что покойники будут в мусоре лежать. Старики, которые прожили здесь всю жизнь, воевали в Великую Отечественную, рожали и растили детей, работали на страну, смотрят нам в глаза и плачут: «Девочки, мальчики, сделайте что-нибудь, спасите нас от этой напасти», — рассказала о переживаниях людей Панфёрова.

За это время инициативная группа составила петицию против строительства экотехнопарка, подала более 50 заявок на проведение митингов и пикетов, но им отказали под предлогом «более ранней подачи заявок на мероприятия от других групп». «Другими группами» всегда оказывались НОДовцы. Активисты создали рабочие чаты, в которых обсуждали дальнейшие действия. Объезжают сельских стариков, которые не научились «чатиться».

По словам трёх женщин, сначала с ними вели переговоры, пытались втолковать, что присутствия свалки они «даже не заметят» из-за современного оснащения, о них писали региональные СМИ.

— Но отношение было такое… знаете, как к дурачкам деревенским, — вставляет Попова. — Фразы самых пожилых из контекста вырвут, вставят в статью — неприятно. А потом и местные СМИ писать перестали. Запретили, видно.

Со временем активных «сопротивленцев» стало меньше: надавили на предпринимателей, на сотрудников муниципальной сферы — медиков, воспитателей детских садов, учителей, почтальонов. Им дали понять, что теперь «под колпаком»: вызывали «на ковер» за лайки и комментарии в социальных сетях. Они перестали выступать открыто, но продолжают помогать финансово. Например, когда активисты поняли, что намерение договориться с властью по-человечески не работает, и решили заказать общественную экологическую экспертизу в Центр охраны дикой природы, и люди собрали 300 тыс. рублей. Пенсионерам и бюджетникам было тяжело, но сообща все получилось.

До Магадана рукой подать

Помимо эмоций и человеческого желания жить в экологически чистом месте, существуют и иные препятствия к организации здесь экотехнопарка. Их можно перечислять бесконечно, в том числе, в виде подборки анекдотов.

В проектной документации значится, что исследовательский шурф на месте будущего полигона был пробурен в 2022 году, а исследован в 2021. Вместо указанных 86 скважин независимый специалист смог найти только 4. Проектировщики заявили, что сточные воды с мусорного полигона будут доставляться по договору на очистные сооружения Магадана — за 10 тыс. километров. В документации также упоминается некая база отдыха, которой в реальности не существует. К слову. Это нагромождение нелепиц не имеет никакого значения, поскольку «Экотехнопарк Липецкого района» отсутствует в территориальной схеме обращения с отходами региона. Это значит, что само проектирование незаконно.

Много вопросов вызвал у инициативной группы выбор компании-концессионера. Они выехали по адресу регистрации ООО «Стройсельхозгарант» и обнаружили здание без окон и дверей, пола и крыши. Из сотрудников в фирме числится 1 человек — директор. Уставный капитал — 10 тыс. рублей.

И напоследок. Комиссия Центра охраны дикой природы под председательством Игоря Шкрадюка изучила проектную документацию и выдала отрицательное заключение экспертизы. Специалисты доказали высокий риск вероятности протечки ядовитого фильтрата в почву, которая в округе буквально пронизана родниками и подземными водами. Неподалёку пруд и река Репец, которая впадает в Дон.

«Рассмотрение экспертной комиссией ОЭЭ проектной документации, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, проекта „Экотехнопарк Липецкого района“, намечаемого к реализации по адресу Россия, Липецкая область, Липецкий район, Стебаевское сельское поселение, земельный участок с кадастровым номером 48:13:1551501:168, показало, что проектные решения противоречат законодательству Российской Федерации, имеют существенные недоработки по экологическим, техническим и социальным вопросам, не обеспечивают экологическую безопасность намечаемой деятельности, выбор места намечаемой деятельности не соответствует требованиям законодательства по гидрогеологическим условиям, следовательно, проект не может быть реализован», — говорится в заключении.

Возможное отравление водоносного слоя означает, что, например, жители села Круглое останутся без питьевой воды, поскольку так и живут без водопровода, а воду берут из колодцев. Это означает, что вода в округе, а затем и в Доне будет отравлена. Однако ни одно местное СМИ, ни сайты органов власти не опубликовали результаты этой экспертизы. Официальные лица продолжают говорить о великой пользе экотехнопарка для природы родного края.

Флешмоб по-соседски

Тем временем в сельском поселении ждут выводов заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района». Заседание пройдет 23 мая. Они пытаются понять, обратят ли власти внимание на все ляпы, подлоги и доказанную опасность для экологии строительства экотехнопарка. Учтут ли 4 выигранных из 10 дел, которые инициировали общественники против районной администрации о незаконном переводе сельхозземель в категорию особого назначения.

В поддержку семей с детьми, которых власти собрались спасти от «нарушений психики», начался массовый флешмоб: кажется, уже все ребята сельского поселения сфотографировались с плакатами в защиту родной природы. Подключились и пожилые.

«Главное достояние страны — люди! Мы против полигона в Стебаевском с/п», «Ваше желание жить без мусора отравит здоровье 1000 людей», «Партия большинства хочет отравить воду в Липецкой области», «Чистый воздух и вода — здоровье наших детей», — с такими надписями на плакатах фотографируются семьи и выкладывают снимки в сеть. Каждый пост собирает десятки комментариев, в которых липчане поддерживают соседей.

Семьи с детьми в этом сопротивлении — самые активные участники. Младшие еще не очень понимают, как такое возможно — не пойти гулять, потому что на улице нечем дышать. Подростки же успели пожить в загазованном, душном и не слишком приспособленном для знакомства с природой городе. Они на протяжении полутора лет боятся лишиться родного природного уголка, из-за чего получают те самые «нарушения психики». У переживающего за них Тодуа, других районных и областных чиновников еще есть шанс все исправить.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены