Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

2. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

2.2. Ценные природные объекты, нуждающиеся в охране

2.2.2. Редкие и охраняемые виды растений

При характеристике флоры Хибинско-Ловозерского горного массива (раздел 1.5) уже отмечалось ее высокая репрезентативность по отношению к флоре Мурманской области (табл. 4).

Таблица 4. Видовое разнообразие растений и лишайников Хибино-Ловозерского района

 
Мурманская область
Хибино-Ловозерский район
A*
A
B**
C***
D****
Сосудистые растения
889
410
46.1
12 (54,5)
102 (42,5)
Мхи
455
318
69.9
-
27 (37)
Печеночники
187
148
79.1
5 (?)
19 (52,7)
Лишайники
Ок. 1000
380
38.0
2 (50)
27 (58,7)

Примечания: * - A- число видов; ** - B - процент от общего числа видов в Мурманской области; *** - C- число видов, включенных в Красные книги России и СССР (для печеночников - во второе издание Красной книги России), в скобках процент от общего числа видов из соответствующей Красной книги, известных в Мурманской области; **** - D - число видов, включенных в Красную книгу Мурманской области (в скобках - процент от общего числа видов данной группы Красной книги области).

Из данных, приведенных в таблице следует, что при создании в Хибино-Ловозерском районе охраняемой территории можно решить проблему охраны практически половины флоры сосудистых растений всей области, 70% видового состава флоры мохообразных и около 40% (при дальнейшем изучении несомненно будет выявлено много больше) флоры лишайников всей области.

На рассматриваемой территории найдено большое число видов, включенных в "красные книги" разного ранга (табл. 4). Здесь произрастает значительно более половины всех краснокнижных видов, известных на территории Мурманской области. Более того, целый ряд видов известен в Мурманской области только с этой территории. Так, здесь произрастает 8 видов сосудистых растений (в том числе эндем области Papaver lapponicum), 8 печеночников, 19 мхов и 5 видов лишайников, более нигде в области не найденных.

На сегодняшний момент времени, по мнению специалистов Полярно-альпийского ботанического сада-института, современное состояние редких лишайников на рассматриваем территории можно считать вполне удовлетворительным. В качестве наиболее актуальных угроз существованию редких видов лишайников можно выделить:

  • хозяйственная деятельность, связанную с горнодобывающей промышленностью и геологическими изысканиями;
  • промышленные рубки лесов или рубки деревьев в местах прохождения туристических маршрутов;
  • аэротехногенное воздействие.

В настоящее время на рассматриваемой территории известно 23 района концентрации редких видов лишайников: 18 - в Хибинских тундрах и 5 - в Ловозерских тундрах (Приложение 18; Карта 5). В качестве первоочередной меры охраны, следует ограничить туристический доступ на территорию Ботанического сада (места концентрации редких видов горы Вудьяврчорр), а также в долину реки Майвальтайок.

Для точной оценки состояния угрозы существованию редких видов печеночных мхов необходимы многолетние наблюдения за состоянием популяций редких видов. Поэтому для большинства видов можно дать только самую общую характеристику на основе современного состояния популяций этих видов. Не вызывают особых опасений состояние популяций большинства кальцефилов (Athalamia hyalina, Peltolepis quadrata, Sauteria alpina), некоторых болотных видов (Moerckia hibernica, Schistochilopsis laxa).

Scapania simmonsii и S. spitsbergensis из Ловозерских гор отличались очень плохим состоянием, заключающемся в большом числе отмерших и отмирающих особей, что может свидетельствовать о сокращении популяции этих видов. Следует отметить и то, что популяции большинства редких видов печеночников имеют очень небольшие размеры (иногда состоят из нескольких десятков мельчайших особей) и любое механическое нарушение может привести к исчезновению таких видов в Мурманской области. Учитывая новые рекомендации IUCN (IUCN, 1994) и то, что флора печеночников области в целом изучена довольно хорошо (т.е. вероятность пропуска видов при сборах невелика), довольно большое число видов печеночников, отмеченных для рассматриваемой территории ( в том числе и не вошедших во второе издание Красной книги Мурманской области) должно быть отнесено к категориям:

  • CR (Critically endangered): Eremonotus myriocarpus, Isopaches decolorans, Lophozia major, Protolophozia elongata, Scapania apiculata, S. simmonsii, S. sphaerifera, S. spitsbergensis, Sphenolobopsis pearsonii, Dichiton integerrimum, Cryptothallus mirabilis, Porella cordaena, P. platyphylla, Radula lindenbergiana, Mannia pilosa, Riccia cavernosa;
  • EN (Endangered): Sphenolobus cavofolius; VU (Vulnarable): Arnellia fennica, Lophozia ascendens, Scapania kaurinii, Atalamia hyalina, Sauteria alpina, Peltolepis quadrata.

Наиболее актуальными угрозами для существования редких видов печеночников на рассматриваемой территории могут быть:

  • уничтожение видов в ходе взрывных и других работ, нарушающих растительный покров;
  • рубки леса.

На рассматриваемой территории выделено 8 мест (5 - в Хибинских тундрах, 3 - в Ловозерских тундрах) концентрации редких видов печеночников, включенных в Красную книгу Мурманской области и Красную книгу мохообразных Европы (Приложение 19; Карта 5, 6). В качестве первоочередной меры их охраны, соответственно, предлагается исключение взрывных и других работ, нарушающих растительный покров.

Современное состояние редких видов листостебельных мхов на рассматриваемой территории можно оценивать как удовлетворительное. Однако маленькие размеры популяций делают их уязвимыми даже при сравнительно небольших нарушениях мест обитания. Такие нарушения могут возникнуть при:

  • осушение болот и заболоченных лесов, а также подтопление мест обитания редких видов, ведущие к изменению гидрологического режима;
  • вырубке лесов, изменяющая комплекс факторов (влажность, освещенность, температура, растительность);
  • снятии или сильном нарушении почвенного слоя при строительстве, разработке карьеров, распашке земель;
  • разливе нефтепродуктов;
  • пожарах;
  • взрывных работах при геологических изысканиях, добыче полезных ископаемых, строительстве;
  • аэротехногенном загрязнении.

Менее уязвимыми являются редкие виды, произрастающие на скалах и каменистых россыпях. Для видов почв и древесины опасны все виды деятельности, указанные в перечне.

На рассматриваемой территории выявлено 5 мест концентрации редких видов листостебельных мхов (3 - в Хибинских тундрах и 2 - в Ловозерских тундрах), включенных в Красные книги Европы и Мурманской области (Приложение 20; Карта 5, 6).

Представляется необходимым запрещение всех видов хозяйственного использования мест произрастания редких видов мохообразных, которые могут привести к существенным изменениям условий окружающей среды.

Из зарегистрированных на рассматриваемой территории более 400 видов сосудистых растений 101 вид имеет охранный статус в соответствии с Красными книгами различных рангов (Приложение 21). Все эти виды растений относятся к охраняемым в пределах Мурманской области (Редкие и нуждающиеся в охране..., 1990). В "Красную книгу СССР" (1984) внесены 4 вида, а в "Красную книгу РСФСР" (1988) - 11 видов. Ряд видов, встречающих на данной территории, более нигде в области не произрастают. Так, только в Хибинских горах отмечен 21 редкий и охраняемый вид, в том числе эндем области Papaver lapponicum, внесенный в "Красную книгу РСФСР" (1988). Специфичны для Ловозерских гор 6 видов охраняемых растений, из которых 1 внесен в "Красную книгу РСФСР" (1988).

На рассматриваемой территории редкие виды сосудистых растений встречаются неравномерно. Выделяются определенные места концентрации. Критерием выделения конкретного урочища (или группы урочищ, расположенных достаточно близко) как места концентрации служит произрастание на его территории 2 (и более) видов, внесенных в "Красную книгу СССР" (1984) или в "Красную книгу РСФСР" (1988), а также всех видов сосудистых растений, подлежащих охране в Мурманской области (Редкие и нуждающиеся..., 1990). В приложении и на карте (Приложение 22; Карта 5) приведено 27 мест произрастания и концентрации редких видов.

Большинство местообитаний редких видов растений находится в относительно труднодоступных районах указанной территории и вне зоны активного промышленного освоения, что служит определенной гарантией сохранения популяций в естественном виде. Однако состояние некоторых охраняемых видов растений вызывает тревогу.

Erigeron borealis, например, в Ловозерских горах встречается лишь на склонах горы Аллуайв. Прокладка дорог и строительство рудника уничтожили часть местонахождений. Вполне реальна угроза полного исчезновения вида, поскольку данное растение не образует сомкнутых обширных группировок, произрастая единичными особями небольшого размера.

На северном склоне горы Аллуайв в I цирке Раслака находится одно из двух известных для территории парка местообитаний Cardaminopsis petraea. Любое нарушение сложившихся в цирке природных комплексов может повлечь исчезновение вида.

Весьма тревожная ситуация складывается в долине озера Сейдозеро. Здесь сконцентрированы места произрастания более 60 редких видов. Возросший поток туристов, рыбаков, наплыв различного рода экспедиций привели к загрязнению долины озера, усилению эффекта уплотнения почв, повреждению растительного покрова (вытаптывание и механические поломки, рубки, ожоги и т.д.). Сильнейший антропогенный прессинг испытывают уникальные фитоценозы южного склона горы Эльморайок. Только здесь растет папоротник Pteridium aquilinum. Вместе с ним обитают Cardaminopsis petraea (второе местонахождение вида в пределах парка и третье на территории области), Dryopteris filix-mas, Epipactis atrorubens (второе местонахождение на рассматриваемой территории и одно из четырех известных в области), Fragaria vesca, Woodsia ilvensis и др. Ажиотажный интерес к своеобразному природному образованию, известному под названием "Куйва", спровоцировал появление на склоне большого числа троп, затронул естественное равновесие подвижных осыпей у подножия скал, что вызывает полное уничтожение растений или грубое механическое повреждение их (поломки, вытаптывание проростков и т.д.). Таким образом, возникла угроза значительного обеднения видового разнообразия природных растительных комплексов южного склона горы Эльморайок.

Не исключена возможность ущерба фитоценозам на склонах гор Куамдеспахк и Нинчурт, где обитают такие редкие растения, как Epipactis atrorubens, Papaver lapponicum, Silene rupestris и др.

Довольно неустойчиво состояние некоторых редких и охраняемых видов сосудистых растений Хибинского горного массива. Карьерный и подземный способ добычи апатитовой руды, создание обширной промышленной зоны, рост городов и поселков сократили число местообитаний растений, в том числе и редких. Хотя зона промышленного освоения недр не входит в территорию планируемого парка, добыча руды оказывает опосредованное влияние на окружающие горы и их растительный покров через действие взрывной волны. Возникают оползни, камнепады, появляются трещины и разломы, возможны техногенные землетрясения. При этом происходит механическое нарушение местообитаний растений на довольно значительных расстояниях от карьеров. Именно такой опасности подвержены фитоценозы перевалов Лопарский Юкспорлак, склонов гор Юкспор, Кукисвумчорр. Следует особо подчеркнуть, что перевал Юкспорлак - уникальное урочище. Здесь сообитают многие редкие растения и прежде всего - Arnica fennoscandica, а также Beckwithia glacialis, Diapensia lapponica, Draba fladnizensis, Saxifraga oppositifolia, Veronica fruticans и др.

Значительное число местообитаний редких и охраняемых растений захламлено техногенным и бытовым мусором, оказывающим механическое и химическое отрицательное воздействие на природные комплексы (низовья реки Майвальтайок, склоны горы Эвеслогчорр и т.д.). Много следов пожаров, порубок, не поддается учету количество кострищ и следов транспорта. Все перечисленные факторы нарушают целостность фитоценозов, изменяют условия их существования. Происходит обеднение видового состава и упрощение строения фитоценозов. Одновременно возникают благоприятные возможности проникновения в природные растительные группировки чуждых элементов: растений-антропохоров. По дорогам активно расселяются Phleum pratense L., Poa annua L. В зарослях ив в долинах рек и ручьев обильны Lathyrus pratensis LVicia cracca L. Обладающие повышенной жизненностью, эти виды легко осваивают новые жизненные пространства, изменяя до неузнаваемости коренные фитоценозы. Можно говорить об угрозе биологического загрязнения природных растительных группировок.

С точки зрения сохранения видового разнообразия уникальных природных комплексов заповедный режим целесообразно ввести на участках, где естественные фитоценозы наименее антропогенно трансформированы. Это:

  • долина реки Индичйок;
  • долина ручья Кувтордуай;
  • долина реки Майвальтайок выше устья последнего левого притока и долина последнего левого притока;
  • гора Куэльпорр;
  • долина реки Малая Белая.

Особого внимания заслуживает долина озера Сейдозеро, которая должна быть выделена как особо охраняемая зона с обеспечением условий для сохранения природных комплексов и проведения традиционной хозяйственной деятельности на специально выделенных участках. Особо охраняемой зоной следует также сделать перевал Юкспорлак и южный склон горы Эвеслогчорр.

С точки зрения экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями целесообразно разработать маршруты, использующие уже существующие тропы и дороги и позволяющие сохранить природные комплексы при регулируемом посещении. Наиболее интересными ботаническими объектами для научно-познавательного туризма являются:долина ручья Киткуай, долина озера Светлое, долина реки Тульйок и реки Северный Каскаснюнйок, долина реки Айкуайвенчйок и Пирротированное ущелье, Полярно-альпийский ботанический сад.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены