Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

2. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

2.2. Ценные природные объекты, нуждающиеся в охране

2.2.3. Редкие растительные сообщества

Приведенная ранее в разделе I.5 схема синтаксонов растительности Хибинских гор аналогична предлагаемым в синтаксономических обзорах и сводках для гор Скандинавии. Тем не менее, поскольку Хибинские горы ниже гор Норвегии, где были выполнены основные исследования по синтаксономии горной растительности, и значительно уступают им по площади, некоторые из вышеописанных сообществ являются довольно редкими и требуют охраны. Также нуждаются в охране растительные сообщества, где произрастают редкие виды, занесенные в Красную книгу (Карта 7). Многие из этих растительных сообществ уже предлагались ранее для введения в них режима заповедника или заказника.

  • Сообщества ассоциации Cryptogrammetum crispae в верхнем течении Айкуайвенчйок, на южном склоне г. Ловчорр (Криптограммовое ущелье, выход в Пиротиновое ущелье). На уступах склонов ущелья найдены редкие виды. занесенные в Красную книгу Мурманской области Cryptogramma crispa и Cystopteris dickieana, редкие виды мохообразных. Существует угроза осыпания скальных стенок и уничтожения местообитаний в результате взрывных работ на руднике Центральный. Территория была предложена для введения режима заказника Г.Н. Андреевым и Р.Н. Шляковым в 1974 г.
  • Сообщества ассоциаций Carici rupestris-Dryadetum octopetalae, Loiseleurio-Diapensietum, Luzuletum arcuatae, Cassiopo-Salicetum herbaceae на склонах горы Юкспор и перевале Юкспорлак. Здесь встречаются такие редкие и эндемичные виды, как Arnica alpina, Ranunculus sulphureus, Papaver lapponicum, Gentiana nivalis, Encalypta brevipes. Существует угроза разрушения местообитаний при расширении горноразведочных и горнодобывающих работ. Был предложен в качестве охраняемого объекта в 1979 г. Н.А. Константиновой, Р.Н. Шляковым, А.А. Похилько.
  • Сообщества ассоциации Luzuletum arcuatae на юго-восточном участке плато Расвумчорр, где была обнаружена большая популяция Beckwithia glacialis. Существует угроза разрушения местообитаний при расширении зоны рудника Центральный. Территория была предложена для введения режима заказника в 1984 г. В.Н.Андреевой.
  • Склоны Вудъяврчорр, обращенные к оз. Большой Вудъявр и в долину р. Вудъяврйок, склоны Тахтарвумчорр (заповедная территория Полярно-альпийского ботанического сада). Представлены сообщества всех вышеописанных ассоциаций. В ряде сообществ произрастают редкие и эндемичные виды: в сообществах ассоциаций Eu-Piceetum abietis, subass. myrtilletosum, Betula czerepanovii-var. и Geranietum sylvatici - виды Epipactis atrorubens, Veronica fruticans, Cotoneaster cinnabarinus, в сообществах ассоциаций Saxifrago (cernuae)-Oxyrietum digynae и Luzuletum arcuatae - Saxifraga cespitosa, S. nivalis, S. tenuis, Gentianella lingulata, и другие. Так как территория открыта для посещения, существует угроза пожаров (в летнее время).
  • Тип сообществ Calluna vulgaris - Cetraria islandica в долине оз. Малый Вудъявр. Пустошные растительные сообщества с преобладанием Calluna vulgaris, Betula nana, расположенные в пределах горнолесного пояса, являются, по-видимому, географическим викариантом аналогичных широко распространенных вересковых пустошей побережий Северного моря. Поскольку они находятся вблизи от зоны массового отдыха жителей поселка Кукисвумчорр, существует угроза пожаров (в летнее время), вытаптывания и разрушения автотранспортом. Участок несколько раз был предложен для введения режима заказника - в 1929, 1939, 1976, 1979, 1980 гг.
  • Комплекс сообществ Luzuletum arcuatae, Cassiopo-Salicetum herbaceae, Saxifrago (cernuae)-Oxyrietum digynae на восточном склоне г. Поачвумчорр и на южном отроге г. Кукисвумчорр. Обнаружены популяции Beckwithia glacialis, Saxifraga caespitosa, S. tenuis. Существует угроза разрушения при расширении района горных разработок.
  • Комплекс болотных ассоциаций Drepanoclado-Trichophoretum cespitosi и Empetro (hermaphroditi)-Sphagnetum fusci в верхнем течении р. Майвальтайок. Самое высокое местонахождение обширного (около 0.5 кв. км) комплекса верхового и мезотрофного болот в Хибинах. Существует угроза разрушения при расширении доступа туристов в район Восточных Хибин и при проведении геологической разведки.

Кроме того, существует угроза для существования и ряда других, в том числе и достаточно типичных сообществ:

  1. Долина реки Гольцовка. В нижнем и среднем течении расположены сосновые леса асс. Cladonio-Pinetum boreale, Barbilophozio-Pinetum lapponicae, в различной степени поврежденные пожарами, вверх по горным склонам и по течению их сменяет узкая полоса березового криволесья (асс. Eu-Piceetum abietis subass. myrtilletosum, Betula czerepanowii-var., Barbilophozio-Pinetum lapponicae, Betula czerepanovii-var.), на склонах гор наиболее распространены тундровые сообщества асс. Alectorio-Arctostaphyletum uvae-ursi, Loiseleurio-Diapensietum и Cetrarietum nivalis. Вдоль реки встречаются сообщества асс. Geranietum sylvatici, Cratoneuro-Saxifragetum aizoidis, Mniobryo-Epilobietum hornemannii. На щебнистых осыпях в пределах горнотундрового пояса пятнами распространены группировки асс. Luzuletum arcuatae. Для сосновых лесов нижнего течения реки велика опасность повреждения пожарами, поскольку здесь проходит грунтовая и железная дороги и находится станция. Такая опасность существует и для всех горнотундровых сообществ, так как в них преобладают лишайники р. Cetraria и Alectoria, сообщества, сложенные с их участием в сухую и жаркую погоду при возгорании часто выгорают полностью.
  2. Долина реки Малая Белая. В этой долине верхняя граница леса имеет наибольшую для Хибин высоту над уровнем моря. В нижнем течении реки встречаются сосновые леса, но преобладают еловые леса (с примесью сосны) Eu-Piceetum abietis subass. myrtilletosum. В горнолесном поясе встречается ряд редких видов растений. Выше на склонах лес сменяет узкая полоса березового криволесья Eu-Piceetum abietis subass. myrtilletosum, Betula czerepanovii-var., в верхнем течении и на склонах гор чаще встречаются сообщества асс. Arctostaphylo alpini-Empetretum hermaphroditi и Empetro-Betuletum nanae, на щебнистых россыпях верхнего течения притоков М.Белой встречаются несомкнутые растительные группировки асс. Loiseleurio-Diapensietum и Luzuletum arcuatae. Вдоль русла реки обычны прирусловые лужайки и болота асс. Filipendulo-Salicetum phylicifoliae, Geranietum sylvatici и Menyantho-Sphagnetum fusci в комплексе с еловыми лесами и березовыми криволесьями. В пределах горнотундрового пояса вдоль русла встречаются эвтрофные ключевые болотца асс. Drepanoclado-Trichophoretum cespitosi. В нижнем течении реки в лесах также существует высокая пожароопасность. Есть опасность разрушения растительных сообществ и при проведении гидрогеологической разведки в среднем течении реки.
  3. Комплекс растительных сообществ в долинах рек Майвальтайок, Каскаснюнйок, Тульйок. В долинах этих рек представлены все синтаксоны из прведенного выше обзора. В нижнем течении р. Майвальтайок и Каскаснюнйок преобладают сосновые и смешанные елово-сосновые леса Cladonio-Pinetum boreale и Barbilophozio-Pinetum lapponicae, в долине Тульйок преобладают еловые леса асс. Eu-Piceetum abietis subass. myrtilletosum. Березовые криволесья располагаются выше на склонах довольно широкой полосой. В горнотундровом поясе преобладают сообщества асс. Cetrarietum nivalis, занимающие вершины невысоких гор в верхнем течении рек и их притоков, также постоянно встречаются сообщества асс. Arctostaphylo alpini-Empetretum hermaphroditi, Phyllodoco-Vaccinietum myrtilli и Empetro-Betuletum nanae, несколько реже - остальные из приведенного обзора тундровых синтаксонов. Вдоль рек обычны прирусловые лужайки и болота асс. Filipendulo-Salicetum phylicifoliae, Geranietum sylvatici и Menyantho-Sphagnetum fusci в комплексе с еловыми лесами и березовыми криволесьями, в горнотундровом поясе в верховьях Майвальтайок было встречено обширное болото - комплекс ассоциаций Drepanoclado-Trichophoretum cespitosi и Empetro (hermaphroditi)-Sphagnetum fusci. В нишнем течении рек есть обширные болота асс. Sphagnetum magno-pinosum и Menyantho-Sphagnetum fusci в комплексе с сосновыми и еловыми лесами. Все леса значительно повреждены вырубками и пожарами. Опасность разрушения растительных сообществ в долинах этих рек, по-видимому, в настоящее время минимальная из-за удаленности от дорог и традиционных туристических маршрутов, тем не менее, она существует, например, при проведении геологоразведки.
  4. Урочище Пайкунъявр с долинами рек Рисйок, Партомйок, Северный и Южный Лявойок, р. Петрелиуса, долиной нижнего течения Кунийок. Эта территория располагается на севере Хибин, где преобладают сосновые леса асс. Cladonio-Pinetum boreale, Barbilophozio-Pinetum lapponicae, а в долинах рек - еловые леса асс. Eu-Piceetum abietis cубасс. myrtilletosum. Протяженность березовых криволесий обычно невелика, местами этот пояс выклинивается. В горнотундровом поясе представлены все синтаксоны тундровой растительности, приведенные в обзоре, преобладают сообщества асс. Arctostaphylo alpini-Empetretum hermaphroditi, Phyllodoco-Vaccinietum myrtilli и Empetro-Betuletum nanae. Вдоль рек и в логовых участках на склонах обычны лужайки асс. Filipendulo-Salicetum phylicifoliae и Geranietum sylvatici, кроме того в долине оз. Пайкунъявр встречаются обширные болота асс. Pinetum sphagnosum и Sphagnetum magno-pinosum. Долины рек являются малоизученными, и требуется дальнейшее их обследование и изучение флоры и растительности. Для лесов, также поврежденных пожарами и вырубками, существует довольно высокая пожароопасность, так как озеро часто посещается рыбаками. Также вероятно разрушение растительных сообществ при проведении геологоразведки и горных разработок.
  5. Урочище Малый Вудъявр. Включает котловину оз. Малый Вудъявр и примыкающие склоны гор, где произрастает ряд растительных сообществ, принадлежащих к большинству синтаксонов, приведенных в обзоре. Нижние части склонов заняты березово-еловыми лесами (асс. Eu-Piceetum abietis subass. myrtilletosum), выше по склонам располагается березовое криволесье (Eu-Piceetum abietis subass. myrtilletosum, Betula czerepanovii-var.), сменяемое горными тундрами, гетерогенными по структуре и синтаксономическому составу. Преобладающими синтаксонами являются: асс. Arctostaphylo alpini-Empetretum hermaphroditi, Phyllodoco-Vaccinietum myrtilli и Empetro-Betuletum nanae. В верхнем подоясе горных тундр, на горных склонах и плато на доминирующие позиции выходят синтаксоны Loiseleurio-Diapensietum, Cetrarietum nivalis, , Luzuletum arcuatae. Вдоль ручьев, в логовых понижениях на склонах обычны сообщества асс. Geranietum sylvatici, Filipendulo-Salicetum phylicifoliae. В прирусловых участках рек - сообщества асс. Cratoneuro-Saxifragetum aizoidis, Mniobryo-Epilobietum hornemannii. В долине Малого Вудъявра располагается участок пустошной растительности, тип сообщества Calluna vulgaris-Cetraria islandica, предложенный выше для введения заповедного режима. У подножия горных склонов и подпирающей морены встречаются болота с комплексным растительным покровом, асс. Menyantho-Sphagnetum fusci. Поскольку вблизи находится поселок, а в долине проложена дорога и расположен профилакторий, воздействие человека на растительные сообщества велико, есть угроза пожаров в летнее время, ведется неконтролируемая вырубка деревьев под лыжные трассы, существует сильное рекреационное воздействие (вытаптывание почвы и разрушение растительного покрова колесами автомашин при езде вне дорог, сооружении многочисленных стоянок и кострищ). В долине ведется гидрогеологическая разведка, в ходе которой также уничтожается растительность и почвенный покров.
  6. Долина реки Айкуайвенчйок, расположенная на южных склонах Хибин, изрезанных трещинами разной глубины широтного и меридионального направления. В верхнем течении река протекает по дну длинного ущелья, где вдоль русла встречаются сообщества и группировки асс. Geranietum sylvatici, Saxifrago (cernuae)-Oxyrietum digynae, Cryptogrammetum crispae, Mniobryo-Epilobietum hornemannii, Cratoneuro-Saxifragetum aizoidis. В горных тундрах в верхнем течении преобладающими синтаксонами являются асс. Arctostaphylo alpini-Empetretum hermaphroditi, Phyllodoco-Vaccinietum myrtilli и Empetro-Betuletum nanae, кроме того, в многочисленных трещинах часты субнивальные растительные сообщества асс. Cassiopo-Salicetum herbaceae, а на выпуклых участках склонов - асс. Cetrarietum nivalis и Alectorio-Arctostaphyletum uvae-ursi. Протяженность пояса березовых криволесий невелика, местами он выклинивается. В горнолесном поясе преобладают березово-еловые леса, асс. Eu-Piceetum abietis subass. myrtilletosum, в прирусловых участках - сообщества асс. Geranirtum sylvatici, Filipendulo-Salicetum phylicifoliae в комплексе с сообществами елово-березовых лесов. Существует угроза разрушения растительных сообществ при строительстве дороги, расширении городской свалки, разведке и добыче полезных ископаемых.

Зеленая зона вокруг городов и поселков включает растительные сообщества асс. Eu-Piceetum abietis subass. myrtilletosum, Eu-Piceetum abietis subass. myrtilletosum, Betula czerepanovii-var., а также некоторые горнотундровые синтаксоны - асс. Arctostaphylo alpini-Empetretum hermaphroditi, Phyllodoco-Vaccinietum myrtilli и Empetro-Betuletum nanae, в приручьевых участках -сообщества асс. Geranirtum sylvatici, Filipendulo-Salicetum phylicifoliae. Повсеместно отмечается сильное рекреационное воздействие на растительность (вытаптывание, повреждение колесами автотранспорта, выгорание растительной дернины и почвенных горизонтов в местах разведения костров, захламление). Высока пожароопасность во всех растительных сообществах. Красиво цветущие (в том числе редкие) травянистые растения уничтожаются при сборе на букеты, молодые елочки (часто только верхние участки стволов) срубаются в предновогодний период, ведется расчищение участков леса при неконтролируемом строительстве гаражей, сараев и т.п.

На основании изложенных выше сведений о редких и требующих охраны растительных сообществах Хибин предлагается выделение следующих трех охранных зон:

1. Заповедные участки

  • сообщества ассоциации Cryptogrammetum crispae в верхнем течении Айкуайвенчйок, на южном склоне г. Ловчорр (Криптограммовое ущелье, выход в Пиротиновое ущелье);
  • сообщества ассоциаций Carici rupestris-Dryadetum octopetalae, Loiseleurio-Diapensietum, Luzuletum arcuatae, Cassiopo-Salicetum herbaceae на склонах горы Юкспор и перевале Юкспорлак;
  • сообщества ассоциации Luzuletum arcuatae на юго-восточном участке плато Расвумчорр;
  • комплекс сообществ Luzuletum arcuatae, Cassiopo-Salicetum herbaceae, Saxifrago (cernuae)-Oxyrietum digynae на восточном склоне г. Поачвумчорр и на южном отроге г. Кукисвумчорр; склоны Вудъяврчорр;
  • обращенные к оз. Большой Вудъявр и в долину р. Вудъяврйок, склоны Тахтарвумчорр (заповедная территория Полярно-альпийского ботанического сада); тип сообществ Calluna vulgaris - Cetraria islandica в долине оз. Малый Вудъявр).

Для этих территорий, учитывая нахождение многих из них вблизи населенных пунктов и мест разработки полезных ископаемых, целесообразно полное изъятие их хозяйственного использования в пользу организации природоохранных и научно-исследовательских работ, запрещение проведения геологоразведочных работ, движения автотранспорта и устройства туристических стоянок.

2. Зона ограниченного посещения, включающая долинные леса рек Гольцовка, Малая Белая, Майвальтайок, Каскаснюнйок и Тульйок, Айкуайвенчйок, урочища Пайкунъявр (включая долины рек Сев. и Юж. Лявойок, Рисйок, Партомйок, Петрелиуса, нижнего течения Кунйок) и Малый Вудъявр.

Для этих территорий целесообразны следующие охранные меры: запрещение рубок леса и распашки земель, предоставления земель под строительство и свалку отходов, устройства стоянок кроме специально оборудованных мест, движения транспорта вне дорог, ведения взрывных работ и спуска промывочных вод в реки и ручьи, кроме того, в летний пожароопасный период необходмо патрулирование территорий для наблюдения и тушения возникающих пожаров.

3. Зона массового отдыха, включающая зеленые зоны города Кировска и окружающих поселков.

Охранные меры для таких территорий должны включать лесоустроительные мероприятия, обустройство дорог, троп, мест для стоянок и разведения костров. Также необходимо запрещение рубок леса и распашки земель, предоставления земель под строительство и свалку отходов, устройства стоянок кроме специально оборудованных мест, движения транспорта вне дорог. Кроме того, необходимо патрулирование территорий в летнее время - для обнаружения и тушения пожаров, в предновогодний период - для предотвращения рубки елей. Необходимы проведение разъяснительной работы и пропаганда природоохранных знаний.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены