Eng

  На главную страницу
| главная | цель кампании | о проблеме | новости | документы | публикации | законы | присоединяйтесь! | координатор | форум |

Общая и правовая информация о проблеме

Добыча животных с помощью электротока запрещена ст. 256 Уголовного кодекса РФ и приравнена к способу их массового истребления, а значит и электроловы являются незаконными (браконьерскими) видами орудий поистине варварского промысла. Нельзя также изготовлять электроловы, продавать и рекламировать. Применение этих орудий считается уголовным преступлением и наказывается лишением свободы.

Использование сетей регулируется Правилами любительского и спортивного рыболовства и запрещено во многих (но не во всех) регионах страны. Сами Правила разрабатываются и принимаются региональными властями на основе Типовых правил рыболовства (Приказ Минсельхоза России от 28 июля 2005 г. N 133). Там, где сети не запрещены, они подлежат обязательному лицензированию. Местной властью устанавливаются: разрешенный размер ячеи, места, где разрешено использование сетей, а также способы установки их в водоеме (например, не в шахматном порядке или не вблизи каких-либо объектов). Лицензия выдается региональным подразделением Россельхознадзора на конкретного человека, с указанием сроков и места, сама сеть маркируется. Незаконное применение сетей является административным правонарушением. Вместе с тем, незаконное применение сети, в зависимости от ее параметров: длины, высоты, количества ячеек для лова рыбы, а также в зависимости от количества пойманной при использовании данной сети рыбы, может расцениваться как "иной способ массового уничтожения рыбы". В этом случае виновное лицо будет привлечено к уголовной отвественности по ст. 256 УК РФ (п. б части 1). Данная статья содержит еще несколько квалифицирующих признаков, например, применение самоходного транпортного плавающего средства, в местах нереста или на миграционных путях к ним, с причинением крупного ущерба и некоторые другие.

По неизвестным нам причинам в действующих Типовых правилах рыболовства отсутствует упоминание об электротоке! Соответственно, как способ добычи он этим документом не запрещен, но тем не менее, наказуем Уголовным кодексом. Поэтому ЦОДП обратился в Министерство сельского хозяйства РФ с требованием исправить это несоответствие.

Согласно региональным Правилам любительского и спортивного рыболовства, запрещенные к применению орудия рыболовства запрещено также свободно продавать на территории конкретных регионов. Кроме того, существует действующее по сей день Постановление Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 года № 1045 "О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР", пункт восьмой которого запрещает торгующим организациям производить продажу орудий лова рыбы и сетематериалов, применение которых в данной местности запрещено правилами рыболовства.

Однако, в последние годы, свободная продажа сетей и сетематериалов приобрела массовый характер. Ответственность за реализацию браконьерских орудий установлена статьей 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Ее полное название "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена". Наказание - административный штраф в размере: для граждан - от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей. Орудия незаконного лова рыбы при этом конфискуются.

К сожалению, сами инспекторы рыбохраны не имеют права составлять протоколы на продавцов-нарушителей. Согласно КоАП РФ, протокол могут составить должностные лица органов государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (в настоящее время Роспотребнадзор), должностные лица органов внутренних дел (милиции), должностные лица федеральных органов налоговой полиции. Затем эти протоколы передаются в суд, который выносит решение о виде и размере взыскания.

У всех этих государственных служб имеется длинный список разнообразных обязанностей, до экологических правонарушений руки доходят редко. А людям, по закону, ничего более не остается, как писать жалобы и заявления по фактам нарушения рыболовного законодательства.

Еще одна проблема - реклама запрещенных рыболовных орудий. Согласно Федеральному закону "О рекламе", информация о браконьерских орудиях рыбной ловли считается недобростовестной. И следить за этим призвана Федеральная антимонопольная служба, однако, ее полномочия не распространяются на объявления частных лиц, если они не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Увы, российская правовая система пока может слабо воздействовать на ситуацию в сети Интернет, есть пробелы в законодательстве, не налажены механизмы действия и т.д. Этим пользуются владельцы сайтов, пропагандирущих использование электроловов, и организуют продажи. А рекламные частные объявления о продаже электроудочек встречаются чуть ли не на каждой интернет-барахолке или доске объявлений. ЦОДП предпринимает усилия, чтобы убедить владельцев сайтов удалить такие объявления, а также привлечь к этому внимание органов охраны правопорядка.

| главная | цель кампании | о проблеме | новости | публикации | законы | присоединяйтесь! | координатор | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


14.04.2025
ЦОДП направил обращение в Генпрокуратуру по поводу ликвидации московских ООПТ



21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"



22.02.2025
Дипломы и призы победителям и призерам конкурса «Мир заповедной природы»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы