Eng

  На главную страницу

07.05.2009

«Черный пиар в деятельности «РусГидро»

Совместное заявление коалиции российских природоохранных организаций

Все больше стран стремятся к развитию гидроэнергетики по стандартам устойчивого развития. В 2008 г. при участии экологических организаций была сделана попытка скорейшего перехода на этот путь российской гидроэнергетики, налажен диалог между экологическими НПО и ОАО «РусГидро», намечены совместные планы по достижению этой стратегически важной цели.
Однако, признавая на словах важность выработки социально-экологических критериев при принятии решений и учета мнения общественности, на деле «РусГидро» использует недопустимые методы «черного пиара», вводя общество в заблуждение и даже обвиняя экологов в экстремизме, когда дело касается обсуждения одиозных и чрезвычайно опасных проектов – например, Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске, которая угрожает существованию целого народа, эвенков, и сопряжена с коренными преобразованиями природной среды на огромной территории.

В газете «Энергетика и промышленность России» № 23-24 (декабрь 2008 г.) приведены слова исполняющего обязанности главы ОАО «РусГидро» Василия Зубакина о том, что компания полностью меняет свою политику в отношении темы Эвенкийской ГЭС: «Мы прекращаем оправдываться, – отметил В. Зубакин. – Вокруг этого проекта идет политическая игра. Угадайте, в какой стране мира зарегистрирован сайт Плотина.нет? Я не сторонник охоты на ведьм и не могу везде видеть руку спецслужб, но, когда наблюдается обострение в деятельности экологических организаций, очевидно, что они стремятся показать очередного врага».

За такой установкой незамедлительно последовала реакция на местах. Так, в конце января 2009 г. при проведении круглого стола по проблемам гидроэнергетики в Красноярске, экологические НПО подверглись массированному удару со стороны «заказных» СМИ Красноярска, которые фактически повторяли слова шефа «РусГидро» в адрес экологов.

В феврале 2009 г. на встрече  с «РусГидро» экоНПО заявили, что в таких условиях диалог развиваться не может и просили внести коррективы в политику и практику компании.

Однако, 6 мая 2009 г. нам стало известно, что 14 апреля «РусГидро» направило в адрес Администрации Красноярского края письмо с просьбой обратить внимание на якобы экстремистскую деятельность наших коллег по коалиции Плотина.нет,  и в случае выявления противоправных признаков, принять предусмотренные законом меры (см. приложение). Сегодня создатели интернет-сайта «Плотина.Нет!» были вызваны для объяснений в Центр противодействия экстремизму при ГУВД Красноярского края.
Мы считаем, что такая практика ведения бизнеса абсолютно недопустима, неприемлема с точки зрения общественных интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду и свободу слова. Коалиция НПО призывает «РусГидро» отозвать данное письмо, провести серьезную ревизию принципов взаимодействия компании со структурами гражданского общества, пересмотреть политику социальной ответственности и обеспечить адекватную открытость своей деятельности.
Коалиция экологических НПО всегда открыта для честного диалога по актуальным проблемам устойчивого развития. Но в данной ситуации экологические организации не исключают возможности обращения в суд для защиты своего достоинства и правовой оценки действий «РусГидро» и оставляют за собой право выйти из переговорных процессов с компанией.

Дополнительная информация
В случае создания Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 миллиона гектаров уникальных лиственничных лесов, шесть эвенкийских населенных пунктов (в т.ч. административный центр Эвенкии пгт. Тура), в которых проживают 6700 человек, исконные промысловые угодья нижнетунгусских эвенков-охотников, оленьи пастбища, священные обрядовые места, родовые захоронения, а также подземные камеры проведения ядерных взрывов.

Совет ООН по правам человека неоднократно призывал Россию предпринять все меры по выполнению рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, в которых есть пункт о прекращении поддержки строительства ЭГЭС. С требованием прекратить опасный проект в феврале 2009 г. к премьер – министру Путину обратилась более 9 тыс. граждан России, в марте с аналогичным требованием выступили Третий съезд эвенков и Эвенкийское общественное движение поддержки и содействия развитию коренных малочисленных народов Севера "Нёрамни", а также Эвенкийская ассоциация коренных малочисленных народов Севера "Арун". Их поддержали и участники VI Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (23-25 апреля 2009 г.) и Всероссийской конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» (23-24 марта 2009 г.)

Коалиция общественных природоохранных организаций - Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Международный социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и Центр охраны дикой природы.

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


16.02.2018
В Центре охраны дикой природы состоялась рабочая встреча экспертов проекта «Оценка биоразнообразия и экосистемных услуг в Российской Федерации - принципы управления и международные процессы».



15.02.2018
В МПР России состоялась рабочая встреча по российско-германскому проекту ТЕЕВ Россия 2 «Оценка биоразнообразия и экосистемных услуг в Российской Федерации - принципы управления и международные процессы».



26.01.2018
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2018"



4.01.2018
Экологические организации выступили с заявлением в связи с нападением на представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу»



29.12.2017
Нападение на представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу»



20.12.2017
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены