Eng

  На главную страницу

31.07.2009

Русгидро готовит новую экологическую «бомбу»

Москва. 31 июля 2009г. Общественным организациям стали доступны документы о планах ОАО «РусГидро» по строительству Центральной ГАЭС на реке Тудовка и связанной с ней Тверской АЭС. Это еще один опасный проект, который может привести к серьезнейшим экологическим последствиям в нескольких регионах Центральной России.

Часть сооружений ГАЭС предлагается построить в охранной зоне Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника, а АЭС разместить в 30-ти километровой зоне, ”накрывающей” ядро заповедника. При этом часть охранной зоны заповедника будет затоплена, пострадает несколько особо ценных природных объектов, включенных в охранную зону, и будут изменены эталонные природные условия, сложившиеся на его территории.

Река Тудовка, на которой планируется строительство ГАЭС и АЭС, является притоком реки Волги и впадает в нее выше Иваньковского водохранилища, служащего основным источником водоснабжения Москвовского региона. Нетрудно предположить, что произойдет в случае даже незначительной аварии на АЭС. А это может случиться, так как карстовые грунты, распространные в районе предполагаемого строительства, абсолютно не подходят для таких сооружений – они водопроницаемы, легко вымываются, образуя пустоты, и не выдерживают значительного давления.

Возникнут и другие проблемы. В результате создания водохранилища повысится уровень грунтовых вод в районе строительства, что приведет к распространению фитопаталогий и гибели еловых лесов, которыми богат этот заповедный край. Нарушение гидрологического режима может вызвать гибель редких видов рыб, занесенных в Красную книгу России.

«В случае строительства ГАЭС будет фактически уничтожена экосистема одного из последних незарегулированных притоков верхнего течения Волги», - отметила Елена Зубакина, директор Союза охраны птиц России.

«Строительство Центральной ГАЭС и Тверской АЭС с затоплением части охранной зоны и подтоплением ядра Центрально-Лесного заповедника станет нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности, Конвенции о биологическом разнообразии, федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях», - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.  

Экологи планируют обратиться к Председателю Правительства РФ В.В.Путину с просьбой принять решение о недопустимости строительства Центральной ГАЭС и Тверской АЭС в Тверской области и исключить их из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2008 года № 215-р.

«Планы строительства Центральной ГАЭС фактически являются продолжением планов строительства Ржевского гидроузла 70-80-х годов XX века, - говорит Алексей Книжников, - координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF). – Эти планы были отклонены в конце 80-х по результатам серьезных экологической и экономической экспертиз. Особо возмущает, что эти, казалось бы уже забытые, разрушительные для природы проекты пытаются реализовать сегодня, когда в стране практически утрачен институт государственной экологической экспертизы».

«Расчет гидропотенциала рек России, который в частности лег в основу планов строительства Центральной ГАЭС (и всей Генеральной схемы), безнадежно устарел, поскольку был разработан еще в начале 1960-х годов без должного учета социальных и экологических последствий строительства ГАЭС и без какого-либо учета глобальных климатических изменений, уже сегодня оказывающих нередко решающее влияние на состояние речного гидропотенциала», - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России: «Возрождение и реализация этого проекта будет означать возвращение ко временам «проектов века» - самым черным временам господства в бывшем Советском Союзе командно-административной системы».

«Продолжающееся лоббирование строительства в стране атомных электростанций удивляет своей экономической бессмысленностью, так как потенциал энергосбережения в России составляет, по данным Президента Д.А.Медведева, более 45%, а потенциал возобновляемых источников энергии - еще 25%, с минимальными денежными затратами. Строительство же каждой АЭС требует миллиардов долларов бюджетных средств. Не в этом ли истинная причина продвижения подобных планов?» - высказался Сергей Симак, сопредседатель Совета  Международного социально-экологического союза. 

 

Контакты:

  • Гринпис России

(495) 988-74-60 Оксана Каравайко oksana.karavayko@greenpeace.org

  • Международный социально-экологический союз

Светослав Забелин 8-903-7915909 svet@biodat.ru  

  • Союз охраны птиц России

(495) 672-22-63 Елена Зубакина 8-926-3389166 rbcu@yandex.ru

  • Центр охраны дикой природы

(499) 124-50-22 Алексей Зименко bccpress@biodiversity.ru

  • Всемирный фонд дикой природы (WWF)

(495) 727 0939, Маша Винокурова 8-903-273-6079 mvinokurova@wwf.ru

 

Дополнительная информация

  • Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник (ЦЛГПБЗ) – один из старейших заповедников России, образован в 1931 году, а в 1985 году включен в международную сеть биосферных резерватов, в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (статья 10) статус государственных природных биосферных заповедников имеют государственные природные заповедники, которые входят в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. Строительство указанных ГАЭС и АЭС приведет к деградации природных комплексов (в том числе в результате затопления значительной территории), что поставит под угрозу проведение мониторинговых исследований и, как следствие, выполнение Россией своих обязательств по программе «Человек и биосфера».
  • Территория заповедника является первой возвышенной точкой на пути западного переноса воздушных масс, на которую не оказывает воздействие местная промышленность. В связи с этим в рамках выполнения Российской Федерацией международных обязательств на территории ЦЛГПБЗ функционирует станция мониторинга загрязнения воздуха по программе ЕМЕП (наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния).
  • Уникальность природного массива, сохраняемого на территории заповедника и его охранной зоны определяется тем, что это область так называемого Великого водораздела трех крупнейших рек – Волги, Западной Двины и Днепра бассейнов трех морей. Состоянием лесного массива на водоразделе определяется качество поверхностных вод обширных территорий. Геологически территория представляет собой уникальный известный во всех классических учебниках  так называемый «Карбоновый уступ» - мощные отложения известняка с развитыми карстовыми процессами. Здесь же геологами открыты обширные запасы подземных вод, которые рассматриваются как резервный источник питьевой воды для московского регоина.
  • Центрально-Лесной государственный заповедник – ключевая орнитологическая территория международного значения.
  • Река Тудовка - уникальный водный объект - одно из немногих мест обитания обыкновенного подкаменщика - вида рыб, занесенного в Красную книгу России из-за разрушения мест его обитания.

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах



23.07.2017
Презентация книги "Тайная жизнь деревьев" - 26 июля



15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены