Eng

  На главную страницу

6.11.2009

Пятилетнее заключение Андрея Затоки суд заменил на штраф

ФотоСегодня, 6 ноября, приговор Андрею Затоке, ученому и экологу, был отменен Дашогузским областным судом (Туркменистан). Суд заменил пять лет заключения на штраф в туркменских манатах, который равняется примерно 350 долларам США. В ближайшее время российский гражданин Андрей Затока должен выехать из Туркмении в Россию. Как считают друзья и коллеги Затоки, его освобождение стало возможным благодаря широкой общественной кампании. В защиту Затоки выступили Международный Социально-экологический Союз, Amnesty International, Human Rights Watch, правозащитный центр «Мемориал», «Гринпис», Центр развития демократии и прав человека, Центр охраны дикой природы и многие другие организации.

Под заявлением о скорейшем освобождении Андрея в адрес российских и туркменских властей поставили подписи 450 представителей общественных организаций и граждане из более чем 15 стран мира.

Напомним, 20 октября 2009 года в Дашогузе (Туркменистан) Андрей Затока был задержан на рынке в тот момент, когда на него набросился неизвестный. Андрея поместили в камеру предварительного заключения городского отдела внутренних дел и сообщили, что он будет арестован на 15 суток за хулиганство, затем было заведено уголовное дело по статье 108, п. 2 «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» УК Туркменистана. 29 октября 2009 года состоялся суд, по решению которого Андрей осужден на 5 лет лишения свободы (максимальный срок по данной статье). От момента задержания Затоки до осуждения прошло фактически 8 дней, 5 дней из которых были официальными праздниками и выходными в Туркменистане.

Это был уже второй случай уголовного преследования Андрея Затоки.

В декабре 2006 года Андрея задержали и обвинили по четырем статьям УК Туркменистана: незаконное приобретение, сбыт, хранение, провоз, пересылка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; незаконное изготовление оружия; незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ; незаконная добыча, приобретение, реализация змеиного яда. При том, что Затока - ученый-герпетолог, который в силу специфики своей профессии на законных основаниях хранит яд исследуемых животных и легкое пневматическое оружие.

В результате общественной кампании Затока был приговорен к трем годам заключения условно и освобожден в зале суда. Осенью того же года он, в числе нескольких сотен осужденных, был помилован, но ему было запрещено покидать страну.

С тех пор Андрей неоднократно пытался добиться разрешения выехать из страны, для того, чтобы увидиться с семьей, проживающей в России, но ему все время отказывали. Несмотря на то, что Андрей Затока является гражданином России, ни во время предыдущего следствия и суда, ни во время попыток Андрея получить право выехать из Туркменистана, посольство РФ в Ашхабаде не пыталось защитить права своего соотечественника.

В 1990-х – начале 2000-х годов Андрей Затока занимался экологическим образованием и воспитанием детей. Но Дашогузский экологический клуб, организованный Затокой, был лишен регистрации и закрыт властями в 2003 году.

 

Дополнительная информация:

Виталий Пономарев, директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии, тел. (495)225-3118

Святослав Забелин, Международный Социально-экологический союз, тел. 89037915909

Источник: ИА "ИКД"

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах



23.07.2017
Презентация книги "Тайная жизнь деревьев" - 26 июля



15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены