Eng

  На главную страницу

11 февраля 2010 г.

 

Народ за Байкальск без БЦБК! 

11 февраля 2010 г., Москва

Сегодня в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция представителей Байкальской экологической волны, Гринпис России, Социально экологического союза, WWF России и Центра охраны дикой природы под названием «Народ за Байкальск без БЦБК!». 

Проблема неизбежного  загрязнения Байкала в случае вступления в силу первого в 2010 году постановления Правительства России стала одной из самых обсуждаемых в интернет пространстве. В основном, люди говорят и пишут о возмущении, с которым они воспринимают это необоснованное решение. Граждане России хотят знать истинные причины, подвигнувшие власть на этот странный шаг.  

К сожалению, до сих  пор официальные структуры не привели ни одного удовлетворительного  довода в пользу открытия комбината. В то же время, непредвзятый анализ ситуации, сложившейся после остановки БЦБК в 2008г., показывает,  что возобновление его работы не только не облегчит жизнь большинства жителей Байкальска, но может существенно осложнить решение проблем социально-экономического развития города.  

Об этом рассказала сопредседатель «Байкальской экологической волны», лауреат премии Голдмана Марина Рихванова. В 2009 г. в Байкальске прошел конкурс социального предпринимательства, результаты которого демонстрируют убедительные перспективы альтернативного развития города. Существует около 100 реализуемых проектов, которые могут стать основой независимого от БЦБК экономического развития территории. Это проекты, связанные с туризмом, экологичным производством, переработкой вторсырья и так далее. Только один из проектов по переработке кедровых орехов, способен создать до тысячи новых рабочих мест.  

Возможности альтернативного  развития Байкальска исследовали специалисты  Сибирского отделения РАН, которые пришли к выводу, что будущее города — в развитии туризма и альтернативных производств.

Руководитель Байкальской  программы Гринпис России Роман  Важенков отметил: сторонники открытия БЦБК пытаются сослаться на то, что он является единственным и безальтернативным поставщиком сырья для жаропрочных материалов военного назначения. Однако, производителей сырья для таких покрытий немало, равно как и пригодных для их изготовления материалов. Учитывая закрытость этой проблемы, остается немало нерешенных вопросов, но анализ общедоступных данных позволяет сделать вывод о существовании реальных альтернатив БЦБК. 

Больше ясности  с юридической стороной проблемы. Возобновление работы БЦБК противоречит действующему законодательству РФ и  международным обязательствам России по сохранению всемирного культурного и природного наследия.  

Директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц особо подчеркнул: «Главная проблема, которая отражает общую ситуацию - отсутствие доверия и диалога. Недоверие к любым утверждениям лоббистов решения о возобновлении работы ЦБК связано с тем, что они не сочли необходимым обсудить свое решение с обществом. Вместо этого был налет милиции на офис "Байкальской экологической волны".  

Утверждения чиновников, что комбинат открывается на 30 месяцев, чтобы отработать технологию замкнутого цикла не соответствуют действительности. Постановление Правительства  №1 от 13 января, разрешающее производство целлюлозы со сбросом сточных вод в центральной экологической зоне байкальской природной территории, не содержит никаких временных ограничений.  Никакие временные рамки запрета сброса сточных вод перед БЦБК не поставлены. 

Степень общественного  возмущения прокомментировал генеральный директор Центра охраны дикой природы и представитель Международного социально-экологического союза Алексей Зименко.  

Решение правительства  об открытии Байкальского ЦБК, противоречащее национальным интересам и национальной безопасности, вызвало предсказуемую негативную реакцию общества. Десятки тысяч россиян уже выразили свой протест: на сайте Гринпис России протестное письмо Президенту Д. Медведеву подписали более 150 организаций; заявление "Руки прочь от защитников Байкала!", направленное Генпрокурору РФ, подписали около 200 неправительственных организаций; на иркутском интернет ресурсе Бабр.ру за закрытие БЦБК проголосовали около 30 000 человек; на сайт Президента поступили тысячи обращений от граждан; 96% опрошенных на сайте Росприроднадзора выступают против открытия комбината; десятки ученых, специалистов, журналистов высказались против возобновления работы БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота.

В то же время власть демонстрирует привычные методы противодействия общественным протестам. Ни с чем иным, кроме как с протестом против БЦБК, нельзя связать недавнюю блокаду милицией офиса «Байкальской экологической волны», где еще помнят «визит» ФСБ в 2002 г.

28 января офис этой всемирно известной организации блокировали представители областного ГУВД из отделов по потребительскому рынку и по борьбе с экстремизмом. Без предъявления разрешительных документов они приступили к изъятию оборудования, а на попытку противодействия их беспардонному поведению, обвинили женщин-экологов в «удержании сотрудников правоохранительных органов», подав соответствующий «сигнал» в прокуратуру.

Общественность готова расширять масштабы противодействия. Акции протеста начнутся 13 февраля с митинга в Иркутске. Его требование - закрыть БЦБК и предоставить альтернативную занятость жителям Байкальска. 

Дополнительная информация:
Роман Важенков, Вера Бакашева - (495) 988-74-60,
Алексей Зименко - (499) 124 71 78

Фотоматериалы

Видеоматериалы

 


 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены